Церковь Рождества Богородицы (Мурованка)

Церковь Рождества Богородицы (Мурованка)
церковь
Церковь Рождества Богородицы (Мурованка)
Мурованковская церковь
Мурованковская церковь
Страна Беларусь
Конфессия Православие
Епархия Гродненская
Архитектурный стиль Готика, ренессанс
Строительство 1524—??? годы

Координаты: 53°41′51″ с. ш. 24°59′59″ в. д. / 53.6975° с. ш. 24.999722° в. д. (G) (O) (Я)

Церковь Рождества Богородицы (известная также как Маломожейковская церковь) ― церковь оборонительного типа, памятник готическо-ренессансной архитектуры. Находится в деревне Мурованка Щучинского района Гродненской области Беларуси.

Содержание

История

Построена между 1516 и 1524 годами на средства местного помещика Шимки. Впоследствии владелец Можейкова виленский подконюший Шимко Мацкевич-Шклёнский наделил церковь десятой копой от жита, ячменя и пшеницы со своего имения[1].

В церкви сохранились две мраморные плиты над склепом, одна из них вмурована в стену с надписью: «Наивеликшему и наймилейшему Богу. Посмертные останки Шимки-Маски Лундзиловича, тут от 1884 года похованого, фундатор этой церкви Казимир Костровицкий, наследник, поставил ему этот памятник в отреставрированной святыне. 1808 год». На второй плите изображены воинские доспехи и оружие польско-литовского войска с надписью: «Навеликшему и наимилейшему Богу и в Его славу паставил этот памятник в этой церкви на вечную память Казимир из Кострова Костровицкий, дедич в Можейкове Лидского повета и в Подолии Слонимского повета. Эту церкву он по-новому обновил и фундовал алтарь римского обряда для желудокских кармелитов. 1822 год».

В 1598 году наследники юридически подтвердили неприкосновенность церковных владений и высказали пожелание, чтобы церковь оставалась православной и не была переведена в унию, но она все же перешла к униатам. В 1647 году, во время войны с Московским государством, церковь была ограблена. Значительно пострадала и во время русско-польских войн, и от обстрела войск Карла XII. Судя по следам от пуль и картечи на стенах, церковь не раз была атакована. Документы по истории церкви сгорели в доме пана Костровицкого в конце XVIII в.

В 1795 году Гродненщина была включена в состав Российской империи. На пути из Вильны её осмотрел император Александр I, приказавший отремонтировать ее слонимскому помещику Юндилу. Но к ремонту приступили только через 5 лет[2]. В 1863 году настоятелем назначен выпускник Литовской духовной семинарии Лев Савицкий, при котором было составлено описание церкви, напечатанное в «Литовских епархиальных ведомостях» за 1873 год.

С 1864 году при церкви работала церковно-приходская школа, после пожара жители построили при церкви училищный дом. Перед Первой мировой войной здесь были три церковно-приходские школы: в Можейках, Шпильках и Огородниках. В 1906 году на средства Виленского Свято-Духова братства церковь была отремонтирована.

В 1928 году церковь отобрана у православных польскими властями и переосвящена в костёл. В 1993 году возвращена православным, став центром прихода, объединяющего 8 деревень. При церкви организована воскресная школа. Настоятели: в 1993—2008 годах Святослав (Евтушик), с 2008 годах иерей Михаил (Лойко).

Архитектура церкви

План церкви. Рисунок В. Грязнова, 1874

Трёхнефный четырёхстолпный каменный храм зального типа, накрытый высокой двускатной крышей со щитами на торцах, с одной апсидой на всю ширину основного объема и чытярьмя круглыми угловыми башнями, накрытыми шатрами. Стены и башни с бойницами и плоскими оштукатуренными нишами. Башни круглые: диаметр западных около 4,5 метров, восточных около 3 метров. Под полом сводчатое скаладское помещение. Всё сооружение охватывает декоративный поясок из белых кирпичей. Алтарь находится в восточной части. Престол один, каменный, квадратной формы.

До начала XIX века в церкви были опускаемые железные двери (герсы). При перестройках 1817 и 1871—1872 годов к главному фасаду пристроен притвор, надстроены западные башни, понижена крыша, устроены карнизы и увеличены окна. На западных башнях во времена унии стояли железные статуи ангелов: один с трубой, другой с мечом, ― меняющие направление от ветра. Во время перестроек утеряны некоторые характерные детали: исчезли бойницы с восточного фасада, часть бойниц главного и боковых фасадов замуровали, разобраны лестницы алтарных башен. Несмотря на это, в основных чертах церковь сохранила первоначальный облик.

Примечания

  1. Ткачоў М. А. Абарончыя збудованнi заходнiх зямель Беларусi XIII—XVIII стст. ― Мн., 1978.
  2. Иодковский И. И. Церкви, приспособленные к обороне в Литве и Литовской Руси // Древности. Труды комиссии по сохранению древних памятников. ― М., 1915. ― Т. 6.

Литература

  • Всеобщая история архитектуры. Т. 6. ― М., 1968. ― С. 464—465.
  • Егоров Ю. Градостроительство Белоруссии. ― Мн., 1954. ― С. 38-41.
  • Трацэускi У. В. Цэрквы-крэпасцi у Сынковiчах i Малым Мажэйкаве. ― Мн., Полымя. 1989.
  • Мураванка. Свята-Раства-Багародзіцкая царква // Кулагін А. М. Праваслаўныя храмы на Беларусі: Энцыкл. даведнік / Маст. І. І. Бокі. — 2-е выд. — Мн.: БелЭн, 2001. — С. 141.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Церковь Рождества Богородицы (Мурованка)" в других словарях:

  • Маломожейковская церковь Рождества Пресвятой Богородицы — …   Википедия

  • ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ — ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, на западе Белоруссии (см. БЕЛОРУССИЯ). Главная река Неман. Граничит на севере с Литвой и на западе с Польшей. Площадь 25 тыс. км2. Население 1145 тыс. человек (2004), в том числе городское 313,7 тыс. человек (2004).… …   Энциклопедический словарь

  • Замки Белоруссии — Замки Белоруссии  оборонительные сооружения, сооружавшиеся на территории современной Республики Беларусь в XIII XVII веках. Большинство замков до наших дней не сохранились. Замок как тип сооружения представляет собой оборонительный объект,… …   Википедия

  • ЩУЧИН — ЩУЧИН, город (с 1962) в Белоруссии, Гродненская область (см. ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ), в 7 км от железнодорожной станции Рожанка. Основан в 16 в. Население 14,1 тыс человек (2004). Завод «Автопровод», маслосырозавод, хлебокомбинат. Среди… …   Энциклопедический словарь

  • Список православных храмов Беларуси — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»