- Назир из Дургели
-
Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать.
Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К улучшению/22 октября 2012.
Дата постановки к улучшению — 22 октября 2012.
Назир Магомедгаджиев Дата рождения: Место рождения: Дата смерти: Место смерти: селение Доргели
Отец: Ника-Мухамммад-хаджи
Мать: Бата
Назир Магомедгаджиев (1891—1935) — известный учёный арабист, религиозный и общественный деятель начала XX века, энциклопедист, автор библиографического сочинения о дагестанских алимах всех времён.
Биография
Назир ад Дургели родился в кумыкском селении Доргели, куда переехал на постоянное жительство его прадед Ника-Мухаммад из даргинского селения Хаджалмахи. Назир получил начальное образование сначала в родном селении у своего отца и у местных знатоков Корана и арабского языка, позднее — у известных алимов в селениях Параул, Нижнее Казанище, Губден. Среди его учителей был и Абусуфьян Акаев, а также шейх Газанува из Губдена. Позже переселился с семьёй в древнее селение Тарки. Там собрал большую исламскую библиотеку из тысяча томов редких книг. В числе их все номера мусульманской газеты издаваемой с 1913-1918 годы "Джаридат Дагистан" под редакцией Бадави Саидова, а также все статьи известного исламского реформатора (муслих) Али ал Гумуки (Али Каяева).[1]. Самый главный труд Назира Магомедгаджиева, это словарь биографий мусульманских учёных X-XX веков "Услада умов в биографиях дагестанских учёных" ("Нузхат ал-азхан фи тараджим улама Дагистан"). Долгое время издание этого сочинения было не возможно из-за советских антирелигиозных установок. В этом словаре он собрал около 230 учёных арабов, азербайджанцев, аварцев, даргинцев, кумыков, лакцев, лезгин, чеченцев и др. Книга рассказывает об их биографиях и написанных ими сочинениях, многие из которых ныне навсегда утеряны. В словаре отражён широкий круг дисциплин от исламского права и богословия, суфийской этики до астрономии, медицины, исламской поэзии, логики и др. Этот труд по своему масштабу и полнотой сообщаемых сведений с богатой источниковой базой имеет огромное энциклопедическое значение. Назир использовал в своей работе ряд сведений о дагестанских учёных из трудов среднеазиатского историка XII века Абд ал-Карима ас-Самани, арабского энциклопедиста XIII века Йакута ал-Хамави, путешественника XIV века Ибн Баттуты и многих других.
Однако, основную часть сведений Назир собрал на родине в Дагестане, его источники это труды известных во всём исламском мире дагестанских учёных богословов. Труд Назира из Доргели показывает, что в сфере науки и образования Дагестан распологал богатыми традициями и что это культурное наследие выступало как часть истории культуры народов Кавказа в целом.[2].
Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.Примечания
- ↑ ДНЦ РАН. М.Нурмагомедов. О жизни и творчестве Назира ад Дургели. ИИАЭ. Ф.30,оп.2,№ 108
- ↑ Kumukia.ru. Персоналии. Назир из Доргели.
.
Литература
- Назир ад-Дургели. Услада умов в биографиях дагестанских учёных. Перевод А.Шихсаидов, М.Кемпер, А.Бустанов. Москва. 2012. ISBN 978-5-903715-71-8
Это заготовка статьи об учёном. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
Это примечание по возможности следует заменить более точным.В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 21 октября 2012.Категории:- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в 1891 году
- Умершие в 1935 году
- Учёные по алфавиту
- Учёные России
Wikimedia Foundation. 2010.