Нижнее Казанище

Нижнее Казанище
Село
Нижнее Казанище
кум. Тёбен Къазаныш
Страна
Россия
Субъект федерации
Дагестан
Муниципальный район
Сельское
Нижнеказанищенское
Координаты
Внутреннее деление
Теменаул, Чоргъалар, Басейнаул, Бетаул
Глава
Казаков Мустапа Ильясович
Первое упоминание
[[1586[1]]]
Прежние названия
Большие Казанища
Население
12871 человек (2010)
Национальный состав
Часовой пояс
Почтовый индекс
368205
Автомобильный код
05
Код ОКАТО
Официальный сайт
Нижнее Казанище (Россия)
Нижнее Казанище
Нижнее Казанище (Дагестан)
Нижнее Казанище

Нижнее Казанище — село в Буйнакском районе Республики Дагестан Российской Федерации. Согласно республиканскому Закону от 13.01.2005 № 6 «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан» наделено статусом «сельское поселение»[2].

Содержание

История

Первые упоменания о Казанище

Первое упоменание о Казанище в Российских источниках, это 1586 год. В донесении грузинского посла русскому царю написано .."От Кафирь кумука до Казаныча пещему днище, а от Казаныча до Казыкумуха- четыре днища. Но более интересный факт, это донесение терского воеводы в Посольский приказ от августа 1615 года, где читаем следуюшее; "Герей князь шамхал Тарковский, хотел послать в Москву брата своего, бить челом государю, и ему де брата послать ныне невместно, потаму что де его мурзу ныне убили в Казанычах и у них де во всей кумыцкой земле по их бусурманской вере плач.." Как отмечает историк и публицист А. Бамматов .."мурзу, которого в 1615 году убили в Казанище звали Бий-Баммат".[3].

Новые "открытия" о прошлом

Период истории Тарковского шамхальства с 1614 по 1644 год, можно назвать "смутным временем" в жизни кумыкского народа и всего Дагестана. Ожесточённая борьба за власть потомков Великого Чопан шаухала привела в конце концов к распаду шамхальства на несколько мелких удельных княжеств. Два независимые друг от друга исторических источника, которые недавно появились в СМИ, проливают свет, хотя и не в полной мере на события 400 летней давности. Первый источник, это отрывок письма отправленный из Турции в начале 90-х прошлого столетия, своему родичу в Дагестан, и опубликованный в газете "Времена" в апреле 2012 года, второй, это запись на тюркском языке (на аджаме) на полях рукописного Корана, который принадлежал кумыкскому князю Темирову Давлетгирею,[4]. переведён в 1983 году (личный архив). В 1615 году[5]. в Казанище Зоруш-бий, сын Тонай-Джалава[6]. (Тунджалав, родной брат Чопан шаухала,амир Аварии,[7]. (похоронен согл. "письма" в Казанище,[8]. по другим данным в Эндирее) убил своего двоюродного брата или племянника Махмат-бия (Баммат-бия) и вскоре сам погиб, его родной брат Албури-Тонай ушёл к Солтан-Махмуту (Солтанмут), который им был назначен амиром в Салатавии, он поселился в Эльмахе (Алмак)[9]. и основал много сёл, в т.ч. Буртунай (Албури-Тонай).[10]. В 1614 году за год до события в Казанище Албури, был ещё союзникам Гирей-шамхала Тарковского, и вместе с ним и своим сыном Алибеком участвовал на переговорах с русскими на Сунже.[11]. В том же году казаки по навету сторонников Гирея, под Эндиреем убили сына Андия Кафиркумыкского Али-Солтана[12]. (по ощибке назван в источ. Али-бори, правильнее; Али-Солтан) Андий и Солтан-Махмут договорились, быть вместе в борьбе за власть, они создали свою коалицию и подговорили Зоруш-бия убить Баммат-бия Казанищенского, брата Гирея Тарковского и самому занять Казанище. Так началась "Смута", которая, как указал публицист Али Каяев продолжалась 30 лет.[13].

Потомки казанищенских биев в истории Дагестана (1641-1712)

В 1641 году шамхал Айдемир, сын Солтан-Махмута эндирейского, совместно со своими союзниками и с русскими из Терского городка, пошёл войной на Кабарду, где погиб сам и многие кумыкские князья. У историка и публициста Б. Атаева, в его очерке "Тронный город Эндирей", описаны следующие события, как поясняет Солтанмут русскому царю; "в Кабарде в битве с Казиевыми (кабард. князья) погибли"; "Ондреева кабака шевкалов сын (Айдемир-шамхал), Карабудацкого владетеля сыновья; Герей-мурза и Савтай-мурза, князь Эльмурза Тарковский, Зурушей-мурза (Зоруш-бий), сын Тюменского владетеля" и другие, в другом месте мы цитируем; "Элдар-мурза, сын Ибака из Эндирея, погиб в бою", погиб ли сам Ибак, источники молчат.[14]. Согласно; кумыкского сказания, "песнь о Зоруше и Ибаке", мы знаем, что они (Зоруш и Ибак) были братья, как указал историк Аджиев А.М., "Можно предпологать, что мать Ибака и Зоруша, была Гельбахской княгиней и её права соответственно достигали Кабарды..."[15]. Согласно вышеописанных событий, можно сделать вывод, что в 1615 году в Казанище, в схватке с Баммат-бием погиб Зоруш-бий старший, а в 1641 году в Кабарде, его внучатый племянник Зоруш-бий младший, по всей вероятности внук Албури Салатавского.[16]. Некоторые из этих кумыкских князей вошли в героико-исторические песни-йыры, это "йыр о Зоруше", "йыр о казаке бия Тоная" и многие другие.[17].[18].

Дальнейшие события

Хронология дальнейших событий: После смерти Андий шамхала "кафыркумыцкого" в 1623 году, Кафир-кумук достался его сыну Баммату (Бий-Баммат), и здесь наверное прав историк Алиев К.М., называя его основоположником Бамматулинского бийлика (владения), после гибели в Казанище в 1615 году Баммата первого, родного брата Гирея и Эльдара Тарковских, не исключенно, что в Казанище власть досталась потомку Зоруш-бия первого, так как, мы знаем, что он и его брат Албури, были союзниками Андия и Солтан-Махмута. После смерти Баммата второго, его сын Умалат[19]. ("Амархат-мурза Бийбегаматов сын") становится союзником Сурхая-III Тарковского, он упоминается в походе Сурхая-III на Кайтаг в 1646 году, и, что погиб в 1651 году во время похода на Сунженский городок.[20]. Приблизительно в 1660 году в Дагестане эпидемия чумы, как отметил в своей хронологии событий Мухамед-Тахир Карахский, "по проществии 44 лет, после давней чумы, которое поразило и Казанище в 1115 г.(1703-1704) Хан (Огур-хан, "Угур-хан казаницкий"), был убит Адиль-Гиреем Тарковским", там же он отмечает, "в (1711-1712); дата смерти Албури, сына Хана". По всей вероятности, он (Албури) был последним из биев потомков Зоруша первого, который претендовал на Казанище. Дочь Адиль-Гирея Тарковского Уллу-Мисей выходит замуж за Гирей-бека Кафиркумукского, от этого брака у них рождается сын Баммат, который вошёл в историю, как Тишсиз Баммат (Беззубый Баммат)[21]. и в период его правления, Казанище становится окончательно зависимым от Бамматулинских биев, хотя по изречению одного автора "не все уздени в Казанище платили подати Бамматулинским биям, немногие служили только своим биям", можно сделать вывод, что всё же некоторые чанка и беки имели здесь небольшие уделы и иногда старались оказывать сопротивление верховной власти.

В период Кавказской войны

Нижнеказанищенцы в войнах

Кавказская война 1817-1864 г.г.

Участники Кавказской войны из казанищенцев, против горцев: Аликличев Биарслан, прапорщик в 1841 г., командир шамхальской сотни; Аликличев Магомед, прапорщик в 1841 г; Албуриев Ибрагим, оруженосец 1830 г; Ибрагимов Даут-хаджи, оруженосец в 1830 г; Ибрагимов Имам-мурза, корнет в 1830 г; Ибрагимов Махмуд, корнет в 1830 г; Казанищев Гаджи, корнет в 1834 г. Многие из них служили в Лейб-Гвардии Кавказском горском полуэскадроне, имеют награды.[22].

Русско-японская война 1904—1905 г.г.

В русско-японской войне участвовали и казанищенцы: офицеры царской армии и штабс-капитан Темирболат Бийболатов, штабс-капитан Ахмедов Жамалутдин, майор Сафаралиев Сурхай, старший лейтенант Ахмедов Ахмед и другие. За проявленную храбрость они награждены орденами и медалями. Сафаралиев Сурхай дослужился до подполковника и был награждён медалью Георгиевского креста.

Первая мировая война

Немало казанищенцев участвовали и в первой мировой войне. Среди них: Темирболат Бийболатов, Абсалутдин Даитбеков, Ахмед Ахмедов, Жамалутдин Ахмедов, Гаджи Османов, Абдулбасир-хаджи Мустафаев и многие другие. Абсалутдин Даитбеков, Ахмед Ахмедов, Жамалутдин Ахмедов были награждены медалями «Георгиевский крест», они служили в полку Нухбека Тарковского. Кроме того, многие богатые казанищенцы оказали материальную помощь Российской Армии.

Репрессированные в 30-е годы

В списках жертв политического террора из казанищенцев, также из книги М. Гаджиева "Къазаныш тарихни тавшалмас бетлери" и из других источников значутся нижеперечисленные имена политически репрессированных; Тонаев Татам Джанхуватович, Тонаев Ибрагим Паталиевич, оба приговоренны к расстрелу в 1937 году. Ибрагимов Хамад (Ханмав), приговор ВМН 1937 год. Сосланы в Казахстан из Тонаевых; Изав, Абдурахман, Агалатип, Имамутдин, Изамутдин, Саладин (Не указаны имена жён и детей), Из Бижамовых сосланы Бижам, Дагир, Магомед, Анаум, Перзия., Из Габитовых; Абдула, Алибури, Магомед, Муталим, Айшат, Куминат, Паху, Рукият, Умукусюм., Из Закарьяевых; Абдулгапур, Ахмет, Закарья, Зумрут, Узлипат, Умухайбат, так же сосланы; Керимов Арсланали, Межидов Абсалутдин, Мустафаев Магомед, Умаровы Исмаил и Магомед, Шихаматов Изамутдин, Айсакаевы Асакай-гаджи, Асевум-гаджи, Казакмурзаев Кагир, Кадиев Наби, Ханмурзаев Мурза, Асельдеров Магомед и многие другие.[23].[24].

Национализация и коллективизация

В августе месяца 1917 года в Темир-хан-шуре состоялся съезд крестьян. Который вынес такие решения: передача земель шамхалов в руки народа и сделать их достоянием народа. После этого началось насильственное отбирание земель у частных владельцев, но долгое время не было решено. Что же с этими землями делать. В то время в Нижнем-Казанище шла острая борьба между сторонниками Советской власти и его противниками в основном духовенством. Борьбу за установление Советской власти в селении Н-Казанище возглавили активисты: М. Абдурахманов, Я.Атагишиев, М.Казиев, М.Курбанов, Б.Магомедов, А.Мурзаев, Б.Закавов, А.Сайдуллаев, Н.Ханмурзаев, М.Шихов и другие. Они активно вели борьбу против местных контрреволюционеров. В конце 20-х в начале 30-х годов в Нижнем-Казанище шла острая классовая борьба. Кулачество отчаянно сопротивлялось, вело подрывную работу против всех мероприятий Советской власти, особенно против ее работы по коллективизации сельского хозяйства.[25].

Советско-финская война

1939 г. В Советско-финской войне участвовали 350 казанищенцев, многие из них показали свою храбрость. Среди участников советско-финской войны особо отличились Шихаев Магомед, он награжден орденом за отвагу и Алыпкачев Шарабутдин награжден орденом «За боевые заслуги».

Великая Отечественная война

На второй после начало войны день в центре села состоялся митинг. На этом митинге актив села призывает жителей к самоотверженной борьбе против лютого врага.17 июля утром 27 казанищенцев ушли на фронт, но прежде состоялся митинг, среди выступивших на митинге были: Наби Ханмурзаев, Магомедова Уркият, Гаджиева Умрахмат, Каирбекова Махружат, а среди тех кто уезжает на фронт выступили Магомедов Яхья, Гасанов Алибек и другие. Из Нижнего-Казанища на войну было отправлено 1200 человек. Из них 658 человек отдали свои жизни на полях сражения, 258 человек вернулись инвалидами, а 216 человек считаются без вести пропавшими. В Казанище не было семьи, который не испытал всю тяжесть и горесть от потери родных людей. Среди участников войны 72 человека имели офицерские чины, звания майора имели Садрутдинов Гаджи и Абдуллаев Ильяс. Магараммов Абдулла, Казиханов Ильяс, Койчакаев Исмаил дослужили до чина капитана. 34 офицера погибло на войне. 200 казанищенцев участвовали в Сталинградской битве.

Персоналии

Население

По переписи 2010 г. население составляет 12871 человек[26]. Моноэтническое кумыкское село — 99,5 %[27].

Объекты социальной сферы

  • 5 школ (1 недостроенная)
  • 2 больницы
  • поликлиника

Примечания

  1. Бамматулинское владение – Къазаныш бийлик
  2. Закон Республики Дагестан от 13.01.2005 № 6 «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан»
  3. Алиев Б. Бамматулинское владение Къазаныш бийлик 3.06.2009
  4. Алиев К.М. Шаухалы Тарковские. Махачкала, с. 81
  5. Историк Айтберов Т. В хроноллгии и гениалогии Аварских правителей, указывает; "Был у князя Турарава-I, ещё один сын, кроме названных, правда, неизвестный нам по имени, убитый в 1615 году, в одной из феодальных распрей дагестанцев". Скорее всего, здесь имя Турарава перепутали с именем Тонай-Джалава (Тунджалава)
  6. Аджиев А.Кумыковедение Раздел Культура "Песнь о Зоруше", "Песнь о казаке бия Тоная"Кумыкский мир.
  7. Айтберов Т. Материалы по хронологии и гениалогии правителей Аварии. As-sarir.ru
  8. Алиев К.М. "В начале было письмо" Газета Ёлдаш/Времена 13.04.2012
  9. Возле Алмака есть гора под названием "Албар-лам" по чеченски, или Албури-мегер, по аварски, что также подтверждается из письма из Турции
  10. Каирханов Р. Записи из рукоп. Корана. 1983.
  11. Фарид Айсар Русские бояре и кумыкские князья. Gazeta-NV.ru
  12. В книге Алиева К.М. Тарковские шаухалы, на стр. 163, сыновья Андия; Бий-Баммат, Алхас, и Али-Солтан
  13. Каяев А. Шамхалы. Советский Дагестан. 1990, № 2-4.
  14. Атаев Б. Тронный город Эндирей. Махачкала. Кумыкский мир.
  15. Аджиев А. Ст. Кумыковедение Р. Культура. Махачкала.
  16. В статье Фарида Айсара, указан Албури Тавструев, эта не правильная запись в донесении воеводы, т.к. "Тавуст ерь", в переводе с кумыкского "верхние горы", что соотв. Салатавии
  17. Гаджиева С.Ш. Кумыки Ч-2, Махачкала 2005. С. 308.
  18. Рук. фонд ИЯЛИ. Дагестан. С. 252
  19. Руско-дагестанские отношения в XVII и.., с. 184.
  20. Алиев К.М. Шаухалы Тарковские. Махачкала. 2008. С.76
  21. Алиев К.М. Шаухалы Тарковские. Махачкала. 2008. С. 77
  22. Алиев К.М. Кумыки в военной истории России Изд. "Дельта-Пресс" Махачкала, 2010.
  23. Гаджиев М.Къазаныш тарихи Издат. дом Эпоха
  24. Список жертв полит. террора в СССР
  25. Kazanise.ukoz.ru/Становление колхозов в селе Нижнее Казанище
  26. 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов – районных центров и сельских населенных пунктов с населением 3 тысячи человек и более. Итоги Всероссийской переписи населения 2010. Том 1. Численность и размещение населения. Росстат (2012). Архивировано из первоисточника 1 июня 2012. Проверено 16 апреля 2012.
  27. Итоги переписи 2002 г. по Буйнакскому району

Ссылки

Сайт молодёжи Казанище


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Нижнее Казанище" в других словарях:

  • Нижнее Казанище — 368205, Дагестан Республики, Буйнакского …   Населённые пункты и индексы России

  • 368205 — Нижнее Казанище, Дагестан Республики, Буйнакского …   Населённые пункты и индексы России

  • Тарковский, Джамалутдин Далгатович — У этого термина существуют и другие значения, см. Тарковский. Джамалутдин Далгатович Тарковский Род деятельности: наиб Темир Хан Шуринского наибства …   Википедия

  • Тонаев, Джалав Джанхуватович — Джалав Джанхуватович Тонаев …   Википедия

  • Буйнакский район — Герб …   Википедия

  • Мустафаев, Абдул-Басир хаджи — Мустафаев Абдул Басир хаджи Дата рождения: 1865 год(1865) …   Википедия

  • Ханмурзаев, Наби — Дата рождения: 1897 год(1897) Место рождения: село Нижнее Казанище, Дагестанская область, Российская империя Дата смерти: 1950 год(1950) …   Википедия

  • Оразаев Гасан Магомедрасулович — Гасан Магомедрасулович Оразаев Дата рождения: 20 января 1947(1947 01 20) (65 лет) Место рождения: Нижнее Казанище, Дагестанской АССР, СССР Страна …   Википедия

  • Исмаилов, Мустафа-Кади Исмаилович — Мустафа Кади Исмаилович Исмаилов …   Википедия

  • Акаев, Абусуфьян Акай-Кадиевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Акаев. Акаев (Арсланбеков) Абусуфьян Род деятельности: ученый богослов, поэт Дата рождения: 1872 год(1872) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»