Львовский метрополитен


Львовский метрополитен

Львовский метрополитен (укр. Львівський метрополітен) — проект строительства системы метрополитена в городе Львове, Украина.

Содержание

История

Подземный трамвай

Схема проекта львовского скоростного трамвая (80-е годы)

Подземный транспорт во Львове был запланирован во времена Советской власти. В 1970-х годах было решено сооружать частично подземный скоростной трамвай.

Проектирование началось в 1978 году. Планировалось построить два тоннеля с габаритами метро под центром города, а к ним подвести наземные маршруты:

  • Рампа первого тоннеля должна была разместиться в начале улицы Сахарова. В нее должны входить пути от железнодорожного вокзала и улицы Научной. Поезда в составе трех вагонов Tatra KT4SU под землей должны были останавливаться на трех станциях: «Университет», «Площадь Галицкая» и «Мединститут». Вторая рампа этого тоннеля должна была выходить в Погулянке. Общая длина тоннеля - 6 км (по оси - 3,2 км).
  • Второй тоннель длиной 2,2 км по оси должен был пройти от Подзамче к улице Франко (в районе Стрыйского рынка). Здесь планировалось построить две подземные станции: «Старый город» (в районе Оперного театра) и «Площадь Воссоединения».

Второй очередью предполагалось продолжить второй туннель через Цитадель, улицу Бандеры и железнодорожный вокзал к Яновскому кладбищу с подземными станциями «Политехнический институт», «Площадь Кропивницкого» и «Вокзал».

Строительство началось с того, что во дворе дворца Потоцких вырыли вентиляционную шахту для первого тоннеля. Когда достигли глубины 25 м, дальнейшее углубление пришлось прекратить из-за проседания грунта и угрозы разрушение близлежащих зданий: откачка грунтовых вод из шахты уменьшила устойчивость львовского суглинка. Больше всего пострадал фундамент дворца Потоцких, который пришлось укреплять, насыщая почву жидким стеклом.

В 1987 году построили наземный участок первой линии от улицы Сахарова до улицы Научной, которая сегодня используется для движения трамваев. На перекрестке улиц Научной и Княгини Ольги было начато строительство путепровода для сообщения скоростного трамвая из депо, но строительство не было завершено.

Метро

Первые намерения построить во Львове метро были оглашены во времена мэра В. Куйбиды, который неоднократно заявлял, что во Львове будет метро, ссылаясь на очевидность проблемы, неудачное строительство подземного трамвая и т. д. При этом было сказано, что метро (шла речь о классическом метрополитене) будет безопасным вариантом, поскольку пройдет значительно ниже, чем начатый, но отменённый сооружением подземный трамвай. Началом строительства метро Куйбида прогнозировал 2002 год. Фактически в 2002 году Куйбиду сменил Буняк, который проблему Львовского метро всерьез не рассматривал. Проектных работ не за мэрства Куйбиды, не за Буняка, не велось.

Второе значимое поднятие вопроса приходится на 2005 год, во времена премьерства Еханурова, который, собственно, и отнес эту проблему «на второй план». Особенностью этого этапа было то, что сказано было уже не о классическом метрополитене, а о легком метро. В отличие от премьера, актуальной проблему признал новый мэр А.Садовый и некоторые члены городского совета.

14 сентября 2012 года, вице-премьер-министр Украины, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, во время визита в Вашингтон заявил, что во Львове будет построено наземное метро, если правительство подаст заявления на проведение Зимних Олимпийских игр 2022 года на Украине. «Там, где находится стадион, который потенциально может быть использован для открытия Игр, требуется создание наземной инфраструктуры», — сказал вице-премьер. То есть метро могут пустить в районе улицы Стрыйской и Сихова.

В настоящее время проектирование метро внесено в генплан (но не строительство, поскольку выходит за временные рамки последнего), а деньги на него предусмотрено выделять из городской казны и госфондов.

Особенности

Для сохранения устойчивости фундаментов зданий исторической части города, инженеры предложили её обход линиями метро.

Есть инженерные предложения о создании легкого метро на магнитной подушке и сверхпроводниках (поезд использовать эффект выталкивания сверхпроводника из магнитного поля), однако насколько этот проект будет стоить, пока неизвестно.

Некоторые сотрудники института «Горпроект» говорят о нацеленности проектирования на надземный ход путей метро (эстакады или насыпи), что позволит снизить затраты на строительство примерно в полтора раза. Однако, прокладки надземных линий в центральной и прилегающей к центру зоне является очень сложным из-за плотности застройки.

Типичные предубеждение

  • Во Львове под названием метро будут продолжать строить (вновь прокладывать) подземный трамвай: тезис опроверг руководитель Горпроекта в его интервью, поскольку планируют прокладывать легкое метро национальной системы РАДАН. Подземный трамвай хотели возводить в советские времена, сейчас от этого отказались;
  • Будут три линии Сихов-Рясное, Скниловок-Збоища и Левандовка-Винники: сейчас о количестве и направление линий можно только догадываться, поскольку различные эксперты по разному оценивают ситуацию и проектных работ еще не велось, при проходе линий будут руководствоваться геологическими, архитектурными, экономическими и др. факторами, в частности за ними данное утверждение не оправдывается, поскольку в обход центра маршрутное охват первой и второй линии существенно ограничивается (фактически та же линия), а третья линия вообще должна была напоминать полукруг, где опять-таки дублировала бы значительную часть маршрута предыдущих;
  • Строительство начнется 2015 года: пока официально начало строительства в Генплан не вписан, к тому же после длительного периода, когда готов проект будет одобрен, начнется реальный поиск средств, который так же займет время; не исключено, что и на этом этапе состоятся определенные сложности.
  • Метро так и не разгрузит центр: частично утверждение имеет смысл, но следует учитывать планы по переносу бизнес зоны в центральную часть, так же проекты автодорожных развязок (малое автомобильное кольцо) и т.д., рядом с которыми метро будет играть значительную роль в выведении пассажиропотока (возьмет на себя решающее большинство не-моторизованных пассажиротранзита).
  • Метрополитен Львову не нужен, следует закупить более крупных автобусов: утверждение неправильно, поскольку автобусы не снимут транспортную проблему Львова, а лишь ненамного уменьшат, и через несколько лет снова будет та же ситуация: не следует забывать, что метро есть как минимум два раза быстрее и в несколько раз более вместимого транспорта; уличная система центрального Львова при каких условиях не позволит существенно ускорить транзит между удаленными микрорайонами; так же только метро сможет достаточно разгрузить центр, значительно потеснив наземный автотранспорт (в частности, маршрутные такси) на рынке городских пассажирских перевозок; тем не менее , закупка больших автобусов остается актуальной;
  • Расширение сети электротранспорта является альтернативой метро как транспорта с постоянным маршрутом: на самом деле, трамвай и троллейбус могут быть исключительно наземным дополнением метро, более того, трамвайная сеть может соединить станции метро с исторической частью города.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Львовский метрополитен" в других словарях:

  • Львов — У этого термина существуют и другие значения, см. Львов (значения). Город Львов укр. Львів Флаг Герб …   Википедия

  • Подземный трамвай — в Антверпене, Бельгия Подземный трамвай (также: метротрам)  рельсовый городской транспорт подземного надземного типа, разновидность скоростного трамвая (легкорельсовый транспорт), реже  обычного трамвая …   Википедия

  • Готика — Эта статья о средневековом искусстве; о молодёжной субкультуре см.: Готы (субкультура). У этого термина существуют и другие значения, см. Готика (значения) …   Википедия

  • Троллейбус — Троллейбус …   Википедия

  • Оперный театр — Большой театр в Москве …   Википедия

  • Азербайджанский театр юного зрителя им. М. Горького — Азербайджанский Государственный театр юного зрителя Прежние названия Azərbaycan Dövlət Gənc Tamaşaçılar Teatrı Основан 1928 …   Википедия

  • Гай — I (Gaius)         (гг. рождения и смерти неизвестны), римский юрист 2 в., представитель т. н. сабинианской школы (см. Сабин). Сторонник абсолютной власти императора, а также неограниченной частной собственности рабовладельцев. Основное… …   Большая советская энциклопедия

  • Украина — гос во в вост. части Европы. Название Украина в значении окраина , пограничная территория впервые упоминается в летописи под 1187г. Вначале оно обозначало часть юго зап. земель Древней Руси, главным образом Среднее Поднепровье, территорию Галицко …   Географическая энциклопедия

  • Московская область — Координаты: 55°42′ с. ш. 36°58′ в. д. / 55.7° с. ш. 36.966667° в. д.  …   Википедия

  • Константиновский дворец — Дворец Константиновский дворец Большой Стрельнинский дворец …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.