Ливчак, Иосиф Фёдорович

Ливчак, Иосиф Фёдорович
Ливчак Иосиф Фёдорович

Ливчак Иосиф Фёдорович (24 ноября (6 декабря) 1914(19141206), Симбирск — 11 февраля 2006, Москва). Российский ученый в области климатизации и вентиляции гражданских зданий и охраны окружающей воздушной среды. Инженер-теплотехник во II поколении. Родился в г. Симбирске (Ульяновск) в семье архитектора-инженера и дизайнера Фёдора Осиповича (Иосифовича) Ливчака. Окончил Московский банно-прачечный техникум и Московский институт инженеров городского строительства. Участвовал в Финской и Великой Отечественной войнах. Возглавлял лаборатории в Институте строительной техники Академии архитектуры СССР и в Институте гигиены труда и профзаболе-ваний АМН СССР. Руководил научной работой в НИИ санитарной техники, ЦНИИЭП инженерного оборудования и АКХ им. К.Д. Памфилова. Долгие годы возглавлял секцию отопления, вентиляции и теплоснабжения Научно-технического совета Госстроя СССР. Многие его идеи воплощены в жизнь. Разработал, внедрил и исследовал на опытных объектах системы воздушного отопления, совмещенного с вентиляцией, и отопления с бетонными подоконными греющими панелями для многоэтажных зданий, системы отопления и горячего водоснабжения одноквартирных домов.

Заложил основы теории естественного воздухообмена в гражданских зданиях, изложенные им в одной из первых его книг «Вентиляция многоэтажных жилых домов», изданной в 1951г. (переиздана с добавлениями АВОК-пресс в 2005г.). Учет всех действующих на воздухообмен факторов показал необходимость увеличения теплоотдачи отопительных приборов в нижних этажах и обоснована, принятая сейчас, необходимость автоматичес-кого регулирования отопительных приборов. Еще в 70-х годах прошлого столетия разработал системы отопления и горячего водоснабжения многоэтажных зданий, позволяющие вести учет расхода тепла поквартирно (его обязательность продекларирована в Федеральном законе об энергосбережении и повышении энергоэффективности от 23.11.2009г).

В той же книге было впервые обосновано и предложено устройство в жилых домах приточно-вытяжной вентиляции с естественным побуждением, обеспечивающее требуемый гигиенистами, увеличенный воздухообмен в жилых комнатах, реализованный им в многоэтажных домах на юго-западе столицы. В 45-ти квартирном жилом доме в Новых Черемушках осуществлена поквартирная система воздушного отопления с механическим побуждением, совмещенная с вентиляцией. За работы в области воздушного отопления совмещенного с вентиляцией И.Ф.Ливчак был награжден золотой медалью ВДНХ. Он считал, что именно такая система, реально обеспечивающая нужный и направленный воздухообмен в жилых комнатах очищенного не только от пыли, но и ионизированного воздуха имеет большие перспективы в городских жилых зданиях ХХ1 века. В последние годы жизни он вернулся к этой теме, предлагая совместить приточный агрегат с системой утилизации вытяжного воздуха.

Системе отопления с бетонными отопительными панелями была посвящена другая книга И.Ф.Ливчака, изданная в 1956г. А на себе и своей семье он испытывал действие этого отопления, запроектировав такую систему в первом бескаркасном крупнопанельном доме (Москва, ул. Маршала Бирюзова, д.7), в котором в 1956г. получил свою первую отдельную 2-х комнатную квартиру и прожил в ней ровно 50 лет. Система отопления продолжает работать и по сей день.

Большое внимание в деятельности И.Ф.Ливчака уделено отоплению малоэтажных зданий. В 1952г. им предложена инвентарная котельная для временного отопления, опередившая начало практического использования такого решения на 10-15 лет. Им разработана отопительная печь на твердом топливе с периодической топкой, которая по сравнению с обычными кирпичными печами обладает в 5 раз большей весовой теплоемкостью, а посему меньшими размерами и весом. Предложено устройство для разжигания печей, работающих на угле, с помощью баллонного газа. Разработана комбинированная конструкция котла-плиты на твердом топливе с колосниковой решеткой, которую можно передвигать вместе с горящим топливом из топливника котла под плитный настил и обратно для возможности использования при приготовлении пищи. Эти решения и множество других отражены в книге И.Ф.Ливчака «Квартирное отопление», неоднократно переиздававшейся, последнее издание 1982г.

С 1965 года И.Ф.Ливчак начинает заниматься вопросами охраны атмосферного воздуха (наружной воздушной среды), он впервые ставит вопрос применительно к промышленным предприятиям, выдвигая необходимость разработки комплексного проекта защиты окружающей среды от действия промпредприятий, расчета рассеивания выделяющихся вредностей и другие вопросы, связанные с этой проблемой. Им разработана методика проектирования охраны окружающей среды на примере защиты атмосферного воздуха, а также предложено понятие показателя загрязнения окружающей среды, представляющего собой отношение количества выделяе-мых объектом вредных веществ к предельно допустимой концентрации (ПДК) их в атмосферном воздухе или к количеству воздуха, необходимого для растворения выбрасываемых вредных веществ до ПДК. Эти понятия, иногда в скрытом виде, введены сейчас в действующие нормативные документы. С целью мощного экономического воздействия, уменьшающего загрязнение, И.Ф.Ливчак предложил ввести оплату загрязнения окружающей среды, в частности атмосферного воздуха, что сейчас принято на практике.

В 1973г. в связи с нефтяным кризисом во всем мире встает вопрос о необходимости сокращения расхода топлива, тепловой энергии. И.Ф. Ливчак, будучи председателем секции отопления, вентиляции и теплоснабжения НТС Госстроя СССР, опережая эти события, в 1970г. проводит совещание о мерах по снижению расхода топлива на теплоснабжение гражданских и промышленных зданий, послужившее программой дальнейших работ в этой области. Конференции на эту тему с его докладами и соответствующими публикациями проводились также: в 1974 и 1975г.г. (Москва), 1975г. (Варна), 1975г. (Милан), 1977г. (Ворошиловград), 1978 и 1980г.г. (Москва), 1985г. (Карловы вары). Кроме того, И.Ф.Ливчаком по разным аспектам экономии тепловой энергии с 1974 по 1994 г.г. в различных научно-технических журналах было опубликовано 12 статей.

Значительную часть деятельности И.Ф.Ливчака занимает педагогическая работа в ВУЗе, которой он посвятил около 50-ти лет жизни. Был деканом Московского института инженеров городского строительства, объединенного в дальнейшем с МИСИ, читал курсы «Отопление и вентиляция», «Отопление», «Санитарная техника» и «Охрана окружающей среды» (инженерная экология). Он любил общаться с молодежью, получал от нее заряд бодрости. Им подготовлено 15 аспирантов, успешно защитивших свои кандидатские диссертации. Большая часть его педагогической работы (35 лет) прошла в Московском институте пищевой промышленности, сейчас Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП), где он в течение 11 лет заведовал кафедрой «Охрана окружающей среды, строительство и сантехника».

Доктор технических наук, профессор И.Ф. Ливчак в 1957г. был избран член-корреспондентом Академии строительства и Архитектуры СССР. С 1990г. – почетный член Ассоциации инженеров по отоплению, вентиляции, тепло-холодоснабжению и строительной физике. С 1992г. заслуженный деятель науки и техники РСФСР; в 1993г. избран академиком жилищно-коммунальной академии России; в 1998г. избран почетным академиком Российской академии архитектуры и строительных наук. С 1955 по 1980г.г. являлся председателем санитарно-технической секции Московского правления НТО строительной индустрии. С 1965 по 1970 г.г. состоял членом Пленума Высшей аттестационной комиссии по присуждению ученых степеней.

Опубликовал 19 монографий, более 400 научных работ, в том числе в иностранных журналах, автор более 20 изобретений. Консультант Большой Советской Энциклопедии (3-е издание) и Политехнического словаря. Почетный академик РААСН. академик Жилищно-коммунальной академии России, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Работал до последнего дня. Его дело продолжают сын Вадим, внук Андрей и правнук Денис.

фото Ливчака И.Ф.с сыном на съезде АВОК в 2004г.

Имя И.Ф.Ливчака находится в первом ряду талантливых отечественных ученых, инженеров и проектировщиков, которые создали основы науки и практики отопления и вентиляции не только многоэтажных, но даже первых отечественных высотных зданий. Их работы принесли нашей стране мировую известность и во многих направлениях приоритет нашей специальности. В память об Иосифе Федоровиче Ливчаке в НП «АВОК» (Российская ассоциация специалистов по отоплению, вентиляции, кондиционированию, теплоснабжению и строительной теплофизики) учреждена медаль его имени, которой награждаются выдающиеся специалисты России в области отопления, вентиляции и теплоснабжения за многолетнюю безупречную деятельность и вклад в развитие российской науки.


Ниже приводятся основные монографии, написанные И.Ф.Ливчаком:

1. Вентиляция многоэтажных жилых домов. М. Госиздат архитектура и строительство, 1951г., 171 стр., переиздана АВОК-пресс в 2005г.

2. Изобретения и усовершенствования в области центрального отопления. М. Госиздат архитектура и строительство, 1952г., 144 стр.

3. Системы отопления с бетонными отопительными панелями. М. Госиздат архитектура и строительство, 1956г.

4. Водяное отопление небольших зданий. М. Трудрезервиздат, 1957г., 116 стр.

5. Основы санитарной техники. Учебник. М. Высшая школа, 1974 и 1984г.г.

6. Квартирное отопление. М. Стройиздат, 1977г., 119 с.; 1982г., 241с.

7. Инженеру об охране окружающей среды. М. Стройиздат, 1981г., 72с.

8. Охрана окружающей среды. Учебное пособие. М. Стройиздат, 1988г., 191 стр.

9. Инженерная защита и управление развитием окружающей среды. Учебник. М. Колос, 2001г., 159 стр.

10. Развитие благоприятной окружающей среды. М. Хлебпродинформ, 2003г.,152стр.

11. Развитие теплоснабжения, климатизации и вентиляции в России за 100 последних лет. М. Издательство ассоциации строительных вузов, 2004г., 93 стр.


О деятельности Ливчака И.Ф. можно прочесть:

1. Жизнь, посвященная специальности. К 85-ти летию и 70-ти летию трудовой деятельности проф. И.Ф.Ливчака. Изд. МГУПП, 1999г.;

2. Журнал Российской ассоциации инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию, теплоснабжению и строительной теплофизики «АВОК» №4-2007, стр 92-95;

3. Электронный журнал энергосервисной компании «Экологические системы» ЭСКО №2-2009г. Корифеи специальности – Ливчак И.Ф.;

4. «Строители России. XX-XXI в.в.», том Городское хозяйство. Издательство «Мастер», 2010г.


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "Ливчак, Иосиф Фёдорович" в других словарях:

  • Галицкие русофилы — …   Википедия

  • Русское движение в Прикарпатской Руси — Русское движение в Прикарпатской Руси  культурное и политическое движение в Галичине, Буковине и Закарпатье (входивших до 1918 в состав Австро Венгерской империи), также называемое «русофильским» и «москвофильским». Идеология членов движения… …   Википедия

  • Русофильство на Западной Украине — Русское движение в Прикарпатской Руси  культурное и политическое движение в Галичине, Буковине и Закарпатье (входивших до 1918 в состав Австро Венгерской империи), также называемое «русофильским» и «москвофильским». Идеология членов движения… …   Википедия

  • Западноукраинские русофилы — Русское движение в Прикарпатской Руси  культурное и политическое движение в Галичине, Буковине и Закарпатье (входивших до 1918 в состав Австро Венгерской империи), также называемое «русофильским» и «москвофильским». Идеология членов движения… …   Википедия

  • Западноукраинское русофильство — Русское движение в Прикарпатской Руси  культурное и политическое движение в Галичине, Буковине и Закарпатье (входивших до 1918 в состав Австро Венгерской империи), также называемое «русофильским» и «москвофильским». Идеология членов движения… …   Википедия

  • Москвофилы — Русское движение в Прикарпатской Руси  культурное и политическое движение в Галичине, Буковине и Закарпатье (входивших до 1918 в состав Австро Венгерской империи), также называемое «русофильским» и «москвофильским». Идеология членов движения… …   Википедия

  • Москвофильство — Русское движение в Прикарпатской Руси  культурное и политическое движение в Галичине, Буковине и Закарпатье (входивших до 1918 в состав Австро Венгерской империи), также называемое «русофильским» и «москвофильским». Идеология членов движения… …   Википедия

  • Русофильство в Галиции — Русское движение в Прикарпатской Руси  культурное и политическое движение в Галичине, Буковине и Закарпатье (входивших до 1918 в состав Австро Венгерской империи), также называемое «русофильским» и «москвофильским». Идеология членов движения… …   Википедия

  • Русофильство в Галичине — Русское движение в Прикарпатской Руси  культурное и политическое движение в Галичине, Буковине и Закарпатье (входивших до 1918 в состав Австро Венгерской империи), также называемое «русофильским» и «москвофильским». Идеология членов движения… …   Википедия

  • Русское движение в Австро-Венгерской империи — Русское движение в Прикарпатской Руси  культурное и политическое движение в Галичине, Буковине и Закарпатье (входивших до 1918 в состав Австро Венгерской империи), также называемое «русофильским» и «москвофильским». Идеология членов движения… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»