Лепилов, Константин Михайлович

Лепилов, Константин Михайлович
Лепилов Константин Михайлович
Род деятельности:

русский и советский художник, педагог, публицист, первый директор Средней художественной школы при Академии Художеств в Ленинграде, профессор

Дата рождения:

27 мая 1879(1879-05-27)

Место рождения:

Слобода Ягодная

Дата смерти:

5 октября 1941(1941-10-05) (62 года)

Место смерти:

г Ленинград

Лепилов Константин Михайлович (27 мая 1879 г. Слобода Ягодная – 5 октября 1941 г. Ленинград) – русский и советский художник, педагог, публицист, первый директор Средней художественной школы при Академии Художеств в Ленинграде, профессор.

Биография

Константин Михайлович Лепилов родился в рабочей слободе Ягодной близ Казани 27 мая 1879 г. В большой семье бондаря Михаила Лепилова. Из его детей образование удалось получить только младшему сыну Константину, рано проявившему способности, учась в Начальной народной школе и в Казанской художественной школе. Окончание этой школы давало звание учителя рисования и каллиграфии в средних учебных заведениях. Окончив Казанскую художественную школу К.М. Лепилов едет в Санкт-Петербург и его без экзаменов принимают в Императорскую Академию Художеств. С 31 марта 1903 года К.М. Лепилов зачислен в мастерскую Репина И. Е. После ухода И.Е. Репина в отставку в 1907 году К.М. Лепилов пишет свои дипломные картины в мастерской Ф.А.Рубо. На конкурс Лепилов выставляет две картины: «В крестьянском дворе» и «Молотьба лошадьми», ныне находящиеся в Государственном музее Республики Татарстан в Казани. 30 Октября 1909 г. К.М. Лепилову присваивается звание художника-живописца. К.М. Лепилову предстоял выбор дальнейшего пути: совершенствоваться как художнику-живовисцу или стать учителем рисования. Последний путь наметился еще во время учебы в Академии. Еще в 1901 г. К.М. Лепилов поступил на Педагогические курсы при Академии, которые он окончил в 1903 г. Одновременно, работая в мастерской И.Е. Репина, Лепилов преподает в школах: кадетском корпусе, реальном и коммерческом училищах.

В 1904 г. Лепилов вступает в «Общество учителей рисования», куда входили передовые педагоги-художники. В 1909 г. Лепилов приглашается преподавателем на «Курсы для подготовки преподавателей рисования в детских садах, приютах, начальных школах и домах». Ему поручается ведение курсов «Психологические основы детского рисования» и «Иллюстративное рисование». Он ведет практические занятия по темам «Приемы рисования с натуры» и «Лепка». В 1910 г. в «Художественно-педагогическом журнале» выходит статья К.М. Лепилова «О детских рисунках», где он пишет о своем исследовании рисунков крестьянских детей, что было первой работой по исследованию детского рисунка в России. В 1912 г. выходит первая книга К.М. Лепилова «Лепка в семье и школе» в дальнейшем, до 1923 года, вышедшая в двух изданиях. В это же время появляется еще несколько работ К.М. Лепилова, написанных в содружестве с В.И. Бейером, Е.В. Разыграевым, В.А. Саглиным и другими художниками-педагогами. С 1913 года К.М. Лепилов начинает работать в качестве методиста на «Педагогических курсах Фребелевского общества» и с этих пор и до конца жизни он вводит практику художественного воспитания дошкольников в детские сады». В 1912 году к.М. Лепилов входит в состав комиссии, представлявшей Россию на «IV Международном Конгрессе по художественному воспитанию, рисованию и прикладному искусству» в Дрездене. На этот Конгресс была привезена выставка рисунков учеников средних учебных заведений России.

После Октябрьской революции 1917 г. К.М. Лепилов принимает активное участие в строительстве новой школы. На основе многочисленных встреч с учителями он пишет книгу «Летняя школа» и много статей, которые, начиная с 1920 г., печатались в педагогических журналах. В начале 1921 года К.М. Лепилов входит в состав преподавателей «Государственного Педагогического Института Дошкольного образования» в Петрограде, а затем работает проректором и ректором этого института до его слияния с Пединститутом имени Герцена. В 1923 г. К.М. Лепилову присваивается звание профессора по эстетическому воспитанию. Он назначается директором музея «Дошкольная жизнь ребенка» (Ленинград, набережная реки Мойки 48). Одновременно он работает как педагог-художник в Ленинградском Университете, Педагогическом Институте имени Герцена, в школах и детских садах Ленинграда. В 1929 году выходит в свет книга К.М. Лепилова «Юным художникам», после чего у него образовалась обширная переписка с молодыми людьми, мечтавшими стать художниками. Она продолжалась до конца его жизни.

Педагогические взгляды К.М. Лепилова – это взгляды передовой педагогики того времени. Они вырабатывались под влиянием И.Е. Репина и П.П. Чистякова. Заслуга К.М. Лепилова в том, что он взгляды Репина и Чистякова на искусство и обучение ему применил в школе, детском саду, в семье и оставил после себя печатные работы. Им было написано 16 книг самостоятельно, 9 книг с коллективом преподавателей и 102 статьи по проблемам обучения рисованию. К.М. Лепилов работал по трем основным направлениям: по методике обучения рисованию в школе, по методике обучения рисованию в детском саду, по методике обучения рисованию одаренных детей. Он высказал предположение о доступности рисования всем людям и требовал от учителей всех специальностей освоения графической грамотности. В обучении искусствам, рисованию в частности, К.М. Лепилов видел, прежде всего, его общеобразовательную ценность, необходимую для изучения других наук. Основой для обучения рисованю он считал рисование с натуры. Непременным условием успешного обучения рисованию, по мнению К.М. Лепилова, является связь школы с детским садом. Он изучает рисунки детей дошкольного возраста, разрабатывает некоторые положения об обучении рисованию в дошкольном возрасте, борется против Фребелевского метода рисования по клеткам и сетке, раскрашивания детьми готовых контуров и других методик того времени. В основу обучения рисованию детей дошкольного возраста К.М. Лепилов положил развитие у них наблюдательности. Но детей с выраженной одаренностью, по мнению К.М. Лепилова, необходимо было серьезно учить. Ценнейшее качество К.М. Лепилова заключается в умении определить задатки ребенка. Но он предупреждал о вреде преждевременного захваливания одаренных детей.

В 1934 году К.М. Лепилов назначается директором Средней художественной школы при Ленинградской Академии Художеств и остается им до конца жизни. С коллективом молодых преподавателей этой школы и ее завучем художником С.Г. Невельштейном, К.М. Лепилов разработал программу обучения детей рисунку, писания с натуры и композиции. Одновременно с обучением искусству одаренные дети проходили полный общеобразовательный курс средней школы. Процессы обучения искусству и школьным предметам были увязаны между собой. Очень трудно совмещать педагогику и административную работу с совершенствованием своего художественного мастерства. В этом причина того, что К.М. Лепилов не создал больших живописных полотен, а ограничивался этюдами с натуры. Но художником он оставался всегда. В основном он писал акварелью.

К.М. Лепилов много путешествовал по СССР и отовсюду он возвращался с этюдами пейзажей, портретами заинтересовавших его простых людей, многочисленными набросками. Хочется упомянуть его поэтичные пейзажи Самарканда, выполненные в конце 1920-х годов, Карелии (начало 1930-х), Пушкинских Гор, Смоленска, Кавказа, озера Селигер, Ленинграда и его пригородов. Художественные работы К.М. Лепилова представлены в музеях России: в Казани, в Пушкинском музее в Москве, в Краеведческом музее Карелии в Петрозаводске. Многие работы К.М. Лепилова разбросаны по частным коллекциям. Но очень многое пропало безвозвратно.

В ночь с 4 на 5 октября 1941 года К.М. Лепилов погиб под развалинами рухнувшего дома во время бомбардировки Ленинграда немецкой авиацией (Ленинград, улица Бронницкая, д.4, кв. 18).

В начале 1960-х годов ученик К.М. Лепилова Иван Димитриевич Коршунов собирал и изучал материалы о К.М. Лепилове. Он написал монографию «Художник-педагог К.М. Лепилов». Но книга издана не была и судьба рукописи не известна. 15 октября 1962 года в Ленинградском «Доме ветеранов педагогического труда» (Дом учителя) состоялась выставка работ К.М. Лепилова и прошел «Вечер, посвященный памяти художника-педагога, профессора Константина Михайловича Лепилова». Доклад о его жизни и деятельности сделал И.Д. Коршунов. С воспоминаниями выступили художники Н.И. Андрецов, Б.В. Котик, В.А. Горб; педагоги И.Н. Ефимов, А.И. Сорокина, Г.Г. Шахвердов, воспитательница детского сада Головенчиц.

Примечания

Библиография (не полная)

  1. Лепилов К. М. Школьники-иллюстраторы. Петроград. «Начатки знаний». 1924г. 48 с
  2. Лепилов К.М. Комплекс рисование и моделирование. Л. «Начатки знаний». 1927г. 96 с.
  3. Лепилов К.М. Лепка. Пособие для воспитателей и преподавателей. Петербург. « Начатки знаний » 1922г. 79с.
  4. Лепилов К.М. Лепка. Пособие для воспитателей и преподавателей. Петербург. «Начатки знаний». 1922г. 79с.
  5. Лепилов К.М. Рисование и лепка в начальной школе. Петербург. Начатки знаний. 1922г. 64 с.
  6. Лепилов К.М. Рисование и моделирование ребенка-дошкольника. 2-е издание, дополненное. «Библиотека педагога». Л. Государственное издательство. 1925г. 140 с
  7. Лепилов К.М. Юным художникам. Л. Госиздат. 1929г. 152 с.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Лепилов, Константин Михайлович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»