Культура Ишимбая


Культура Ишимбая

Культура Ишимбая — отражение культурной жизни в городе Ишимбае, являющийся одним из крупнейших культурных центров Башкирии.

Ишимбайский Дворец культуры
Концерт группы «Песняры» на День города Ишимбая в 2006 году
Кинокомплекс «Икар»

В городе Ишимбае функционируют централизованная библиотечная система, имеющая 9 городских филиалов-библиотек, Детская школа искусств. В городе расположены картинная галерея, историко-краеведческий музей и другие музеи[1]. С 1993 года действует Центр национальных культур, который объединяет 5 обществ (русское, башкирское, татарское, чувашское и немецкое). Деятельность Центра способствует решению вопросов культурного развития представителей этих народов, сохранению обычаев и традиций. В городе действует литературное объединение «Вдохновение»[2]. За последние годы закрыты многие кинотеатры и библиотеки[3]. Снесены памятник-стела на могиле известного учёного А. А. Блохина и само захоронение[4], памятник-самолёт «Ту-104»[5].

Главным очагом городской культуры является Ишимбайский Дворец культуры, построенный в 1961 году силами Ишимбайского НПЗ и первоначально именовавшийся как «Дворец культуры нефтяников им. С. М. Кирова»[6]. В советские годы имелось много кинотеатров («Союз», «Спутник», «Строитель», «Йондоз», «Пионер», «Филиал»), в настоящее время существует кинокомплекс «Икар»[3]. Среди развлекательных учреждений — молодёжно-развлекательный центр «Спутник»[7] и развлекательный комплекс «Патио». В пригородных микрорайонах имеются Дом культуры «Союз» (не действует, находится на Перегонном), Дом культуры «Нефтяник» (находится в Термень-Елге) и Дом культуры «Йондоз» (находится в Старом Ишимбае). Снесёно здание Дома культуры «Строитель», в котором раньше располагался русский драматический театр[8].

Содержание

Ишимбайская художественная школа

В Ишимбае сильная художественная школа, подкрепленная учебной платформой в Школе искусств и площадкой для организации выставок (в той же Школе искусств, в Ишимбайской картинной галерее, Ишимбайском историко-краеведческом музее). Основоположник школы — заслуженный работник культуры БАССР И. М. Павлов. Его кисти принадлежат картины о нефтяной истории Ишимбая, ставшие неотъемлемой частью представлений об первых годах Ишимбая. Картины «Так начинался город Ишимбай», «Поселение первооткрывателей башкирской нефти» можно найти на страницах книги «Чудесный клад» авторов К. И. Мангушева, В. Н. Полякова и Ю. В. Уткина[9].

Камиль Губаевич Губайдуллин вспоминал:

Сам же начал по-настоящему рисовать в классе пятом. Сначала ходил в изокружок, который вел учитель по рисованию Иван Иванович Воробьев. Он же, в свою очередь, рекомендовал меня Ивану Михайловичу Павлову, ученику Александра Тюлькина, — известному ишимбайскому художнику, который взрастил ни одно поколение мастеров. К слову, ишимбайский кружок, впоследствии преобразованный в студию, после Уфимских художественных школ считается лучшим. Все, кто учился у Ивана Павлова, стали художниками. Кто-то дальше продолжил получать образование в Уфе, кто-то — в Казани, я же уехал в Ташкент. В Среднюю Азию нас отправилось шесть человек из Ишимбая, и все мы поступили, несмотря на то, что конкурс был большой — девять человек на место.

http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=1006442

Лидер, локомотив ишимбайской художественной школы Рафаэль Рашитович Кадыров — директор Ишимбайской картинной галереи, и многих выставок местных художников в ней, участник многих республиканских, российских и международных выставок, своим талантом пропагандирующий художественное искусство города Ишимбая. Рафаэль Кадыров — лауреат Республиканской премии имени Салавата Юлаева (1997, «за полиптих „Земля Юрматы“, созданный в 1995—1997 годах.») вместе с земляком-коллегой Камилем Губайдуллиным.

Рафаэль Кадыров переехал в Ишимбай на уже известное имя школы И. М. Павлова. Так же поступал и начинающий художник Александр Иванович Коробицын, переехавший в Ишимбай в 28 лет и учившийся у И. М. Павлова. Из Ишимбая после ученичества уехали Владимир Геннадьевич Кузнецов — в Уфу, Виктор Семёнович Бухаров — в Новосибирск, Владимир Михайлович Иванов-Ахметов — в Киев, где стали одними из самых ярких представителей местных арт-сообществ.

Уроки мастерства новым поколениям художников Ишимбая передают: Фаниль Сафуанович Шаймухаметов, Геннадий Петрович Немчинов, Виктор Яковлевич Бивняев, Виктор Александрович Шарыгин и другие продолжатели ишимбайской художественной школы.

Музеи и галереи

  • Ишимбайский историко-краеведческий музей — открыт в 1997 году. В экспозиции представлен богатый материал об основании города, его социально-экономическом развитии, быте, занятиях, религиозных верованиях и традициях горожан. Один зал музея отдан истории предприятий города, другой зал посвящён становлению и развитию учреждений культуры, спорта, здравоохранения, народного образования. Здесь есть раздел о 60-летней деятельности авиамодельного кружка при Дворце детского творчества, шашечного клуба «Нефтяник». Другие залы открыты для картин местных художников, начиная с родоначальника художественной школы Ишимбая И. М. Павлова.
  • Ишимбайская картинная галерея — открыта в 1991 году. В собрании галереи — произведения современных художников Республики Башкортостан, в том числе и местных художников.

Религия

Православный Свято-Троицкий храм
Ишимбайская соборная мечеть

Основными религиозными конфессиями в городе являются православие и ислам (суннитского направления)[12]. Имеются православный храм и соборные мечети.

В 1947 году в городе Ишимбае была открыта деревянная церковь (находится по улице Свободы в районе реки Тайрук). Она была перестроена из частного дома, к которому были пристроены алтарная часть и колокольня. В 1988 году при настоятеле о. Валерия епископ Уфимский и Стерлитамакский Анатолий освятил место под строительство нового храма, находящееся на берегу реки Тайрук. Но это место было выбрано неудачно: при разливах вода подходила слишком близко к фундаменту. По ходатайству настоятеля отца Сергия и по благословению епископа Уфимского и Стерлитамакского Никона в 1993 году в мае было освящено новое место под строительство храма, находящееся на пересечении улиц Бульварной и Советской. Летом того же года был освящён и заложен протоиереем Сергием камень под основание храма. Проект церкви был заказан и сделан в Троице Сергиевой Лавре. Архитектор — Д. С. Сколов. За основу был взят Новгородский стиль XVI—XVII вв[13].

В связи с политическими и экономическими реформами, проводившимися в стране в 90-е годы, храм начали строить лишь в 2000 году на пожертвования прихожан, благодаря поддержке городских предприятий и главы города. В храме были проведены сложные строительные работы. На пожертвования прихожан и меценатов города были заказаны, изготовлены и подняты кресты и купола на новый храм. В 2004 году Свято-Троицкий храм Ишимбая был открыт для прихожан[13]. В здании первой церкви города ныне размещается православная воскресная школа[14][15]. В декабре 2011 храм вошел в Салаватскую епархию.

В Ишимбае возведены соборные мечети. Ишимбайская соборная мечеть размещается на улице Мира, открыта в 1990 году, ещё две в микрорайонах Старый Ишимбай (открыта в 1948 году) и Термень-Елга.

Ишимбай в искусстве

«Ишимбай»

Мне особенно дорог
этот солнечный город,
окрасивший край
краской юности
жаркой, -
молодой Ишимбай.
...

Баязит Бикбай
«Ишимбай»

Ишимбай мой родной, город мой нефтяной,
Ты седого Урала краса;
Буровые твои — дети щедрой земли,
Словно стрелы глядят в небеса.
Ишимбай, Ишимбай, нефтяной славный край,
Год от года тебе подрастать.
У твоих сыновей, у твоих дочерей
Ишимбайская гордость и стать.
В годы грозной войны
Был опорой страны
Город мой, Ишимбай нефтяной,
Наступала на смерть
Ишимбайская нефть
Огневой броневою стеной.
Ишимбай, Ишимбай,
Ты цвети, расцветай,
Расцветай, город мой,
Словно сад.
Для твоих сыновей,
Для твоих дочерей
Никаких нет на свете
Преград.
Разрастайся в плечах,
Отражайся в очах
Горожан, что тебя возвели,
И, идя сквозь года,
Будь достоин всегда
Нашей славной
Советской семьи.
Ишимбай, Ишимбай,
В день грядущий шагай,
Нет преград у тебя на пути.
А твоим сыновьям,
А твоим дочерям
Твою славу и дальше нести.

Гимн Ишимбая подарили городу его прославленные сыны: композитор Рафик Сальманов и поэт Равиль Нигматуллин. Первая строчка «Ишимбай мой родной, город мой нефтяной» была увековечена на стеле, установленной на Индустриальном шоссе недалеко от начала территории города Ишимбая[16].

Открытие Ишимбаевской нефти дало новый импульс башкирской литературе[17]. Башкирский поэт Даут Юлтый, вдохновленный первым нефтяным фонтаном близ небольшого башкирского аула Ишимбай, написал по­эму «Сказка о нефти» (1932)[18]. Индустриализация района Второго Баку, преобразование многовекового степного кочевого быта в развитый промышленный регион, становление рабочего класса отражены в ряде произведений 1930-40-ых гг.. Это очерк «Ишимбай» (1935) А. Карная[19][20], романс «Ишимбай» (1940) Халика Займова[21]. Мариэтта Шагинян, побывав в Ишимбае, написала: «Ишимбай прожил короткий век, но век — настоящий, большой роман, под последней страничкой которого читаешь с великим удовольствием — продолжение следует…» (1946).

История города как нефтяного центра отразилось в произведениях местных поэтов[22], в картинах ишимбайских художников.

Ишимбай в филателии

Конверт «Город Ишимбай. К 75-летию открытия башкирской нефти» (2007 г.)
Конверт «Город Ишимбай. Памятник первооткрывателям башкирской нефти» (1975 г.)

В 1973 году был выпущен первый художественно-маркированный конверт с соответствующими рисунком и текстом, информирующий граждан Советского Союза, что «Башкирская АССР занимает третье место в СССР по добыче нефти». Памятник первооткрывателям башкирской нефти в 1975, 1981 и 2000 годах изображался на маркированных и немаркированном конвертах, не считая выпущенного в 2007 году. В 1980 году в Башкирии добыли один миллиард тонн нефти. Это событие в том же году было зафиксировано на маркированном конверте[23].

Знаменитая скважина № 702 около деревни Ишимбаево, где в 1932 году ударил первый фонтан чёрного золота, в 1982 году показана на конверте к 50-летию башкирской нефти. А семидесятилетие нефти отражено на маркированном конверте в 2002 году[23].

В 2007 году в почтовых отделениях появился художественный маркированный конверт «К 75-летию открытия башкирской нефти». На фотографии, предоставленной Издательскому центру «Марка» Администрацией города Ишимбая, ярко и празднично смотрится памятник первооткрывателям «чёрного золота»[23].

Примечания

  1. Культура и искусство. Официальный портал города Ишимбая. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 21 июня 2011.
  2. Альманах / Литературное объединение «Вдохновение» г. Ишимбая Республики Башкортостан. — 2-е изд. — Чебоксары: Новое время, 2008. — 207 с. — 300 экз.
  3. 1 2 Кагиров Р. Я. Город, который мы потеряли — 8 (рус.) // Подметки плюс : газета. — Ишимбай, 2008. — № 27.
  4. Кагиров Р. Я. Город, который мы потеряли — 2 (рус.) // Подметки плюс : газета. — Ишимбай, 2008. — № 17.
  5. Кагиров Р. Я. Город, который мы потеряли (рус.) // Подметки плюс : газета. — Ишимбай, 2008. — № 15.
  6. Кагиров Р. Я. И каждодневный труд, и яркий праздник (рус.) // Подметки плюс : газета. — Ишимбай, 2011. — № 17.
  7. Кагиров Р. Я. «Спутник» вернулся (рус.) // Подметки плюс : газета. — Ишимбай, 2011. — 16 апреля.
  8. Кагиров Р. Я. Город, который мы потеряли — 10 (рус.) // Подметки плюс : газета. — Ишимбай, 2008. — № 42.
  9. Мангушев К. И., Поляков В. Н., Уткин Ю. В. Чудесный клад. — М.: Советская Россия, 1985. — 144 с. — 20 000 экз.
  10. Агафонов М. Музею народного образования — 10 лет // Восход : газета. — Ишимбай, 2010. — 18 мая. — № 80.
  11. Кагиров Р. Я. Уважать свою историю (рус.) // Подметки плюс : газета. — Ишимбай, 2010. — № 52.
  12. Общественные объединение и религиозные организации. Официальный сайт администрации города Ишимбая и Ишимбайского района. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 21 июня 2011.
  13. 1 2 История появления храма в нашем городе. Свято-Троицкий храм г. Ишимбая. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 21 июня 2011.
  14. История создания воскресной православной школы Ишимбая. Свято-Троицкий храм г. Ишимбая. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 21 июня 2011.
  15. Савельев А. Воскресная школа встала на ноги (рус.) // Чувашская женщина : газета. — 2007. — 19 мая.
  16. Мангушев К. И., Поляков В. Н., Уткин Ю. В. Чудесный клад. — М.: Советская Россия, 1985. — С. 127. — 144 с. — 20 000 экз.
  17. Ватандаш / Соотечественник / Compatriot
  18. Даут Юлтый | История и Культура Башкортостана
  19. Башкирская литература — статья из Краткой литературной энциклопедии
  20. Карнай — статья из Краткой литературной энциклопедии
  21. Займов Халик Шакирович | История и Культура Башкортостана
  22. «МНЕ БЕСКОНЕЧНО В ЖИЗНИ ПОВЕЗЛО РОДИТЬСЯ В ЛУЧШЕМ ГОРОДЕ НА СВЕТЕ!»
  23. 1 2 3 На конверте — ишимбайский памятник. Инфо-выставочный портал «UfaExpo.ru». Архивировано из первоисточника 24 января 2012. Проверено 14 ноября 2011.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Культура Ишимбая" в других словарях:

  • Почётные граждане Ишимбая — Почётный гражданин города Ишимбая почётное звание, присуждаемое за особые заслуги жителям города Ишимбая и других городов[1][2]. Основано в 1972 году. Первыми почётное звание получили Валентин Дмитриевич Шашин, министр нефтяной промышленности… …   Википедия

  • История Ишимбая — Первое упоминание города Ишимбая относится к 1815 году, когда была основана деревня Ишимбаево, выросшая в современный крупный промышленный и культурный центр Республики Башкортостан. Возникновению города Ишимбая способствовало открытие больших… …   Википедия

  • Экономика Ишимбая — Экономика города Ишимбая представлена предприятиями топливной, нефтехимической, лёгкой, пищевой промышленностями, предприятиями машиностроения и металлообработки, газо и нефтепроводного транспорта, а также транспорта и связи, сферой обслуживания …   Википедия

  • Градоначальники Ишимбая — руководители города Ишимбая, начиная с получения им статуса города в 1940 году. Со времени образования Ишимбая существовали различные формы управления. Поочерёдно городом руководили: председатель исполкома Ишимбайского городского Совета депутатов …   Википедия

  • Флаг Ишимбая — Флаг городского поселения «Город Ишимбай» Ишимбай Ишимбайский район Республика Башкортостан Россия …   Википедия

  • Герб Ишимбая — Герб городского поселения «Город Ишимбай» Детали Утверждён …   Википедия

  • Список памятников Ишимбая — представляет собой перечень всех самостоятельных произведений скульптуры, установленных на улицах, площадях, парках и скверах города Ишимбая[1]. В городе Ишимбае находится свыше 40 памятников и скульптурных композиций. Они сохраняют культуру и… …   Википедия

  • Экология Ишимбая — Экологическая ситуация в Ишимбае состояние и характеристики экосистемы города Ишимбая …   Википедия

  • Список улиц Ишимбая — …   Википедия

  • Население Ишимбая — динамика численности населения города Ишимбая с момента его основания. Ишимбай 9 й по населению город в Республике Башкортостан, ранее 6 й. Численность населения составляет 66 149 человек (на 1 января 2011 года). Содержание 1 Динамика численности …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.