- Куломзино (Северо-Казахстанская область)
-
Куломзино — село в Булаевском районае (район М. Жумабаева) Северо-Казахстанской области Казахстана.
История
В 1870 годах, на месте настоящего села Куломзино, братья Новиковы, облюбовав это место, по указу царя Николая ІІ, стали строить свои избы. После прибыла казачья гвардия с атаманом Шиловым, для постройки крепости для ссыльных по указу царя.
Сюда добровольно приезжали крестьяне из Пензенской губернии, с Украины, Белоруссии, России. Постепенно из крепости выросло село Шилово Омской губернии, которое названо в честь помещика-атамана Шилова. Вокруг села была вода, поэтому жители села плавали на лодках, быстро добирались до ближних сёл.
С приходом Советской власти жизнь в селе изменилась. Появились первые коммунисты, партийные ячейки. Село переименовали в Куломзино в честь коммуниста и революционера начальника станции — Куломзина. 10 февраля 1921 года на территории села вооружённые банды, возглавляемые контрреволюционерами, появились днём и зверски расправлялись над коммунистами, комсомольцами. В селе начались повальные обыски и аресты, пойманных коммунистов били палками и кололи пиками. От рук злодеев в селе погибли 4 коммуниста. В эти дни от рук кулаков погиб первый председатель Куломзинского сельского совета Абрамкин Василий Антонович, первый секретарь партийной ячейки села Куломзино — Егорочкин Николай Акимович, первый председатель комитета бедноты Кулешов Алексей Тимофеевич, первый коммунист села — Пынник Фаддей Никитович. После подавления мятежа трупы были похоронены в братской могиле в селе Куломзино.
Перед Великой Отечественной войной в селе было около 250 дворов. В школе обучались около 500 учеников, были организованы ликбезы для безграмотных жителей села. Школа занимала 5 изб, открывались избы-читальни. Перед началом Великой Отечественной войны вода вокруг Куломзино ушла. Началась Великая Отечественная война. Булаевским РВК призваны около 120 человек, из них погибло около 70 человек. Вернулись лишь 50.
Для улучшения этой статьи желательно?: - Викифицировать статью.
- Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
- Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.
- Добавить географические координаты.
- Проставить шаблон-карточку, который существует для предмета статьи. Пример использования шаблона есть в статьях на похожую тематику.
- Добавить иллюстрации.
- Поставить правильное ударение.
На эту статью не ссылаются другие статьи Википедии. Пожалуйста, воспользуйтесь подсказкой и установите ссылки в соответствии с принятыми рекомендациями.Категория:- Населённые пункты Северо-Казахстанской области
Wikimedia Foundation. 2010.