Кочубей, Матрёна Васильевна

Кочубей, Матрёна Васильевна
Матрёна Васильевна Кочубей
Дата рождения:

1688 год(1688)

Место рождения:

Украина

Дата смерти:

20 января 1736(1736-01-20)

Супруг:

Семён Чуйкевич

Одно из писем престарелого гетмана своей крестнице.

Матрёна (Мотря) Васильевна Кочубей (укр. Мотря Кочубей; 1688 — † 20 января 1736) — дочь генерального судьи В. Л. Кочубея, крестница и любовница гетмана Мазепы[1].

Биография

Получив титул гетмана, Мазепа наградил отца Матрёны деревнями (в том числе и знаменитой Диканькой), назначил его в 1694 году генеральным судьёй, а в 1700 году стольником. Доверие Мазепы к Кочубею было настолько велико, что он ему первому рассказал о своем намерении разорвать союз с Россией.

Престарелый Мазепа полюбил свою шестнадцатилетнюю крестницу Матрёну и хотел вступить с нею в брак, но встретил несогласие родителей, особенно матери Матрёны. Влюбившись в старика Мазепу, Матрёна бежала к нему; впоследствии Мазепа отослал Мотрю обратно; но, по выражению родителей, «очародействовал» ее так, что она не хотела жить с родителями, ругалась, плевала на них и металась, а с гетманом вела переписку — 12 писем сохранилось.

Мазепе удалось уговорить Матрену, порвать с родительским домом и переехать жить к нему.

После этого родители Матрёны некоторое время не бывали у Мазепы и писали ему негодующие письма, на которые он отвечал, обвиняя их самих в несогласии выдать дочь за него замуж и указывая на свое великодушное отношение к ним, так как он шестнадцать лет терпел их «поступки смерти годные». Кочубеи стали продолжать прежние отношения с Мазепою, но затаили злобу в душе.

Наконец, вероятно по инициативе жены Кочубея, с бродячим монахом Никанором был послан устный донос на Мазепу. Над Мазепою был учрежден надзор, но ничего компрометирующего обнаружить не удалось. В 1707 году Кочубеями был послан второй донос с выкрестом из евреев, Петром Яценко. Об этом узнал Мазепа, но, приняв меры предосторожности, все же оставил Кочубеев в покое. Они послали через полковника Ивана Искру и священника Святайлу ахтырскому полковнику Осипову новый донос, переданный Петру через киевского губернатора, князя Д. М. Голицына. Было назначено следствие, которое вели канцлер граф Г. И. Головкин и тайный секретарь Шафиров. Мазепа действовал настолько тактично, что следователи ничего не могли открыть и уверились в полной невиновности гетмана, который оделил их богатыми подарками. Кочубей и Искра бежали, надеясь стать под защиту русского царя, но были задержаны русскими офицерами и отвезены в Витебск. Между тем Петр, убедившись в лживости доноса, написал Мазепе ряд благосклонных писем и приказал выдать ему обличителей. В Витебске Кочубей и Искра подверглись жестоким пыткам, так как Петр видел в факте доноса «некакие неприятельские факции», о которых и хотел разузнать. 24 апреля 1708 года Головкин доносил Петру из Витебска: «так как Кочубей зело стар и дряхл безмерно, того ради пытать его больше не решился, чтоб прежде времени не издох». Под пытками Искра и Кочубей заявили, что их показание ложно, но и эти пытки не принудили их сказать что-либо о «неприятельских факциях», которых и в самом деле не было. Последовал новый ряд пыток, направленный к тому, чтоб Кочубей выдал Мазепе скрытые им богатства.

Наконец, 15 июля 1708 года Искра и Кочубей были обезглавлены в селе Борщаговка, около Белой Церкви. Жена Кочубея с сыновьями тоже была арестована.

Матрена Кочубей была в 1707 году выдана замуж за сына генерального судьи Чуйкевича, которого Мазепа успел склонить на свою сторону, а затем сослана, вместе с мужем, в Сибирь. По возвращении Матрёна постриглась в монахини.

Н. И. Костомаров видел в ней «очень ограниченное женское существо». В поэме Пушкина «Полтава» Матрёна Кочубей выведена под именем Марии.

С 1733 по 1736 гг игуменьей Нежинского женского монастыря была некая Мелания Чуйкевичева, которая после тяжелой болезни умерла 20 января 1736 года.

Литература

Примечания

  1. Любовь Мазепы к дочери Кочубея, газета Сегодня // № 145 (897) 04.07.2001.

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем студентам написать доклад

Полезное


Смотреть что такое "Кочубей, Матрёна Васильевна" в других словарях:

  • Кочубей (значения) — Кочубей: Кочубей  род украинских князей и дворян Кочубей  село, Тарумовский район, Дагестан Кочубей  хутор, Левокумский район, Ставропольский край «Кочубей»  фильм Юрия Озерова «Кочубей»  роман Аркадия Первенцева… …   Википедия

  • Кочубей — Кочубеи Герб рода Кочубеев Описание герба: В щите, имеющем поле лазоревое, изображено красное сердце, на котором означены два золотые креста. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями.… …   Википедия

  • Список депутатов Верховного Совета СССР 3 созыва — # А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш …   Википедия

  • Список депутатов Верховного Совета СССР 4 созыва — Состав: 1347 депутатов 708 в Совете Союза и 639 в Совете Национальностей. # А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х …   Википедия

  • Список депутатов Верховного Совета СССР 7 созыва — Состав: 1517 депутатов  750 членов Совета Союза, 767 членов Совета Национальностей. # А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф …   Википедия

  • Список участников Поместного Собора Русской православной церкви 2009 года — В Поместном Соборе участвуют все епархиальные и викарные архиереи (кроме почисленных на покой и находящихся под запрещением). Кроме них, от епархий выбирается по одному делегату от белого духовенства, от монашествующих и от мирян. Общее число… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»