Котельникова, Анна Георгиевна


Котельникова, Анна Георгиевна
АГ Котельникова

Котельникова Анна Георгиевна (28 ноября 1915 г., д. Верх-Мега - 12 июня 2004 г., г. Кудымкар)родилась в крестьянской семье в деревне Верх-Мега Юсьвинского района. С 1922 по 1929 гг. училась в Юсьвинской школе. В 1930 г. поступила в Кудымкаре в школу кройки и шитья. После закрытия школы её перевели в педучилище, где она проучилась один год. С 1931 по 1935 год обучалась в национальной студии при драматическом театре г. Кудымкара. В этом театре прошла вся трудовая биография актрисы.

За время работы в театре ею создано около 400 женских образов разных возрастов и характеров.В 1934 г. в театре ставят спектакль «Хряк». Молодая актриса Анна Котельникова играет жену кулака Фёклу. Подлинной зрелости талант Анны Котельниковой достигает в сороковые и пятидесятые годы. В эти годы она создает много интересных актёрских работ. Это Мирандалина в спектакле «Хозяйка гостиницы», Катерина в пьесе Островского «Гроза», Ирина в спектакле «Огненный мост», Лиза в комедии Грибоедова «Горе от ума» и другие. Все эти образы объединены одним - активной борьбой за жизнь, за новые идеалы.

В 1953 г. Анне Георгиевне Котельниковой присуждается почётное звание «Заслуженный артист РСФСР». В эти годы она занята в таких спектаклях: «Мёртвые души», «Гордячка», «Вей, ветерок!», «К морю-океану», «Отелло», «Егор Булычев», «Дама невидимка», «Аленький цветочек», «Богатырский сказ»,«Иркутская история».В 1963 году в театре поставлен спектакль «Васса Железнова» М.Горького с Анной Георгиевной в главной роли.В 1975 году А. Г. Котельникова за исполнение данной роли была удостоена диплома второй степени во Всероссийском фестивале драматических и детских театров, посвященном 100-летию со дня рождения А.М.Горького.В 1970-е годы Анна Котельникова играла в спектаклях «Крепкий узел», «Поднятая целина», «Солдатская вдова», «Бурелом», «Тревога», «Ревизор», «Поздняя любовь», «Брестская крепость».

В 1975 году А.Котельникова за большие достижения в области театрального искусства присвоено звание Народная артистка РСФСР.В 1980-х актриса создала образы в спектаклях «Чти отца своего», «Красная шапочка», «Таланты и поклонники», «Хата с краю», «Моя тёща». Спектакль «Моя тёща» играли четыре сезона и показывали её 330 раз. В 1981 г. за роль Бобылихи в спектакле «Снегурочка» по Островскому актрисе присуждена Государственная премия РСФСР имени К.С.Станиславского.

Учитывая большой личный вклад в развитие культуры города и округа, более чем полувековую творческую деятельность в коллективе Коми-Пермяцкого окружного драматического театра им. М. Горького, активное участие в общественной жизни и в связи с 50-летием города в 1988 году было решено Анне Георгиевне Котельниковой присвоить звание "Почетный гражданин города Кудымкара".

А.Г.Котельникова работала в театре с 1932 по 1989 годы, она отдала театру 58 лет жизни.

Жизнь актрисы оборвалась 12 июня 2004 года.

Имя коми-пермяцкой актрисы носит средняя общеобразовательная школа в селе Юсьва.

Литература:

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Котельникова, Анна Георгиевна" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.