Костанайская библиотека для детей и юношества имени Ибрая Алтынсарина

Костанайская библиотека для детей и юношества имени Ибрая Алтынсарина
Областная библиотека для детей и юношества им. И. Алтынсарина
Месторасположение

Костанай, ул.Касымканова, дом № 74

Основана

1958

Собрание
Предметы собрания

литература для детей и юношества на казахском, русском, английском языках. Научно-методические издания по библиотечному делу, издания по искусству, интерьеру и дизайну.

Размер собрания

165249 экз.

Доступ и пользование
Выдача ежегодно

306611экземпляров

Количество читателей

11324 человек

Другая информация
Директор

Теплякова Надежда Минеевна

Сотрудники

29 человек

Веб-сайт

http://www.allib.org/

Государственное учреждение «Костанайская Областная библиотека для детей и юношества имени  Ы. Алтынсарина» Управления культуры акимата Костанайской области (ГУ ОДЮБ им. Ы. . Алтынсарина) организующее информационное обслуживание детей и юношества. Миссия библиотеки – организовать чтение как увлекательный и рациональный досуг молодого поколения, содействовать духовному развитию и росту детей, подростков, молодежи.В библиотеке имеются читальные залы на 85 посадочных мест, справочная зона,пункты выдачи.

Содержание

Расположение библиотеки

Библиотека расположена в Костанае в доме № 74 по улице Касымканова.Здание библиотеки располагается в архитектурном памятнике – доме купца Воронова.

История здания библиотеки

Дом купца Воронова построен в начале XX века. Жилое здание со всеми хозяйственными постройками, в том числе и конюшнями, принадлежало купцу Воронову. Поражает воображение крепость кирпичной кладки, тщательность отделки, изящный кирпичный узор по фасаду, глубина и добротность подвалов. Ширина стен подвалов в доме была более полуметра. По мнению местных кладоискателей именно этот дом хранит немало тайников. После установления Советской власти в здании размещались различные государственные учреждения. В послевоенные годы здесь находились управление сельского хозяйства, трест столовых и ресторанов, областная библиотека имени Л. Толстого. С 1979 года в этом здании располагалась областная юношеская библиотека, с 1992 года – Областная библиотека для детей и юношества им. И. Алтынсарина.

История библиотеки

История библиотеки ведет свое начало с 1958 года, когда была открыта Областная детская библиотека. Первым директором библиотеки была назначена Свистунова М.Д. Первоначально библиотека расположилась в городской детской библиотеке, где занялась комплектованием, обработкой фонда. В 1959 году для библиотеки была выделена комната в Кинотеатре юного зрителя. В 1960 году библиотека переехала в жилое здание – дом купца Лоренца. Был проведен капитальный ремонт, библиотека с каждым годом увеличивала и улучшала свой книжный фонд. В 1964 году библиотеке было присвоено имя Аркадия Петровича Гайдара. В 1978 году в Костанае была открыта Областная юношеская библиотека со штатом 10 единиц. Библиотека расположилась в подвале выставочного зала и занялась комплектованием фонда, читателей пока не обслуживали. В 1979 году юношеской библиотеке было выделено здание – дом купца Воронова по улице Повстанческая (ныне Касымканова), 74. В январе 1980 года библиотека открыла двери для читателей. В 1984 году здание библиотека реставрируется и принимает первоначальный вид. В 1991 году Юношеской библиотеке было присвоено имя великого казахского педагога, просветителя Ибрая Алтынсарина. В августе 1992 года Областная детская библиотека им. А.П.Гайдара и Областная Юношеская библиотека им. И.Алтынсарина были объединены в одну – Областную библиотеку для детей и юношества им. И. Алтынсарина. В 1999 году библиотека выиграла грант от «Фонд Сорос Казахстан» на реализацию программы «Мир фантазии». В 2000 году библиотека выпускает первый номер журнала детского творчества «Ежик» (аббревиатура: Е-ежеквартальный, Ж-журнал, И –интересной, К – компании). В журнале публикуются стихи, рассказы, рисунки читателей библиотеки и детских библиотек области. В этом же году был создан сайт библиотеки. В 2002 году по приглашению Государственного Департамента США, директор библиотеки Теплякова Н.М. посетила библиотеки Америки. В 2009 году был начат капитальный ремонт здания библиотеки, в ходе которого была восстановлена вторая часть здания, в которой после ремонта разместилось несколько отделов библиотеки. В результате ремонта, который был закончен в 2010 году, библиотека расширила свою площадь, были выделены новые зоны для работы читателей: виртуально-справочная служба, комната межгруппового общения, лекционный зал; преобразился двор библиотеки – появилось уютное патио. Большая площадь двора позволяет проводить библиотечные мероприятия на свежем воздухе. Библиотека была оснащена новейшим оборудованием (мобильные стеллажи, противопожарная система), увеличился компьютерный парк.

Фонды библиотеки

Фонд библиотеки на 1 марта 2012 года составляет 165249 экземпляров. Ежегодно в среднем, в фонд библиотеки поступает 6386 экземпляров. Основной фонд библиотеки – художественная литература на казахском, русском языках. Фонд на казахском языке составляет 22547 экземпляров.

Директора библиотеки

  • Свистунова М.Д.
  • Казакова Л.И.
  • Литвинова Л.А.
  • Голубятникова Л.В.
  • Кизимова О.В.
  • Теплякова Н.М.

Проекты, мероприятия, достижения

С самого своего основания детская библиотека включились в жизнь города. С 1959 года в библиотеке ежегодно проводилась Неделя Детской и Юношеской книги. В 1989 году на открытие Недели Детской книги библиотеку посетил детский поэт Валентин Берестов. В Юношеской библиотеке побывали ленинградский писатель Суслов В.Н, молдавский поэт Шибру Т.Г., узбекский поэт Бутаев Ш. В разное время в библиотеке действовали клубы различной направленности. Любители произведений Дж. Р. Толкина собирались в «Орден Толкиенистов, занимались театральными постановками, литературным творчеством. Работа клуба «Закон и ты» была направлена на повышение правовой культуры подростков. Еще один орден - «Орден феникса» собрал в свои ряди поклонников творчества Дж.Роллинг. Сегодня в библиотеке действуют: «Родительский клуб», литературная студия «Территория творчества», кружок декоративно-прикладного искусства «Наши руки не для скуки». Ежегодно проводятся Недели детской книги, Дни Юношеской книги, Международный День детской книги.

  • 2010 год

Фестиваль «Костанай читающий»

  • 2011

• Республиканская конференция «Современно, технологично, функционально: архитектура и библиотечное пространство» • Областной конкурс «Лучший читатель Костанайской области»

Ссылки по теме

Литература

  • 101 библиотечный менеджер Казахстана:справочник. -А.: Национальная библиотека Республики Казахстан, 1998.-С. 185-187.
  • Библиотеки Казахстана:справочник. - Алматы:Национальная библиотека Республики Казахстан,1998. - С. 39.

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Костанайская библиотека для детей и юношества имени Ибрая Алтынсарина" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»