Китайские ударные инструменты

Китайские ударные инструменты

Китайская музыка отличается разнообразием музыкальных инструментов, это касается и ударных. Насчитывается более 50 разновидностей пластиночных, мембранных и самозвучащих инструментов в китайской музыке. Различают инструменты по особенностям своей конструкции на:

  1. мембранные
  2. пластиночные
  3. самозвучащие

Содержание

Мембранные ударные инструменты

Мембранные инструменты, названы так из-за туго натянутой мембраны, хорошо известной по обычным барабанам. Звук получается вследствие удара по мембране.

Бяньчжун

Бяньчжун 编钟 — набор бронзовых чжунов(колоколов), каждый из которых имеет свою определенное звучание. Этот инструмент известен ещё со времен династии Чжоу и использовался только в придворных оркестрах.

Дяньгу

Дяньгу 点鼓 — мембранный ударный инструмент, представляющий собой двухсторонний плоский барабан. Он больше похож на бубен, чем на барабан. Для игры на нём используют палки-колотушки. Иногда исполнитель на дяньгу играет одновременно на пайбане, в этом случае это называется губань. Оба этих инструмента используются в оркестре для ритмических целей(пайбань — для выделения сильной доли, дяньгу — для слабой) Исполнитель держит пайбань левой рукой, а запястьем правой руки прижимает дяньгу, который лежит у него на коленях и ударяет в него палочкой, которую держит в правой руке.

Дабу

Дабу — мембранный ударный инструмент, своего рода бубен. Состоит из гнутой деревянной обечайки, на которую натянута перепонка, и имеет форму правильного круга, иногда имел прорези в обечайке куда помещались маленькие металлические пластинки, как у тамбурина.

Баньгу

Баньгу 板鼓- мембранный ударный инструмент, больше всего напоминающий малый барабан без нижней мембраны. Корпус его представляет собой повернутую вверх дном чашу из массивной древесины. Кожаная перепонка натягивается на дно и крепится маленькими гвоздиками. «Также имеет название цзегу, что означает „ритмовый барабан“ . В оперных оркестрах его часто использует сам дирижёр для условных сигналов(например, предвещение чего- либо на сцене или в оркестре). Играют на нём двумя палочками, варьируя звучание изменением места удара». Во время игры устанавливают баньгу на треножную подставку.

Шугу

Шугу 书鼓 — мембранный ударный инструмент, имеющий вид двухстороннего малого барабана. Корпус барабана — фигурное кольцо из твердой древесины. Пергаментные перепонки натянуты на корпус с обеих сторон. Шугу применяется в основном для аккомпанемента различных представлений. При игре его устанавливают на треножник и играют деревянными палочками.

Сянцзяогу

Сянцзяогу 象脚鼓- мембранный ударный инструмент, похож на одностороннюю литавру. «Деревянный корпус имеет форму опрокинутого усеченного конуса, установленного на цилиндрическую колонну-стойку, — отсюда и название (сянцзяо — нога слона)» Перепонка натянута на корпус при помощи кожаных ремней. Сянцзяогу обычно используется как сольный инструмент, в этом случае исполнитель подвешивает на себя инструмент и держит его в наклонном положении, играя ладонями и пальцами.

Гангу

Гангу 缸鼓 — мембранный ударный инструмент, род двухстороннего барабана. «Свое название он получил от формы корпуса, напоминающего сосуд(ган — сосуд, чан)» Играют на нём деревянными палочками-колотушками. Гангу применяется вместе с другими инструментами в различных оркестрах.

Тангу

Тангу 堂鼓- мембранный инструмент, очень схожий с гангу, также имеет строение двухстороннего барабана. Корпус тангу выпуклый, изготавливается из древесины лиственных пород, хорошо поддающихся сгибанию. Мембраны натягиваются с двух сторон и крепятся маленькими гвоздиками, а по бокам крепятся кольца для подвязывания тангу. В наше время данный инструмент широко распространен, и используется как в народных, так и в профессиональных оркестрах. Играют на нём двумя палочками. Целый ряд барабанов различающихся по размеру: Тангу, Дагу, Сяогу.

Дагу

Дагу 大鼓 по размеру — это один из видов большого барабана, на деревянный каркас которого натянута кожа. Исполнитель деревянной палочкой выбивает на нём звуки, богатые по содержанию, так как большая площадь поверхности создает расходящиеся от центра различные звуки, которые сильно зависят от силы удара. В древние эпохи его обычно ставили на поле сражения и барабанным боем воодушевляли бойцов. Сяогу, по размеру меньше, чем Тангу. Барабаны небольшие, но регистр звука высокий.


Пайгу

Пайгу 排鼓- комплект из 5-6 барабанов, поставленных в ряд по регистру звуков, имеется установка, с помощью которой осуществляется подбор звука, то есть изменяется регистр и тембр звуков. Пайгу является результатом усовершенствования такого инструмента как тангу и уже занял свое место в оркестре народных инструментов. Пайгу часто применяют в качестве солирующего инструмента.

Чжаньгу

Чжаньгу战鼓- Самый большой из китайских барабанов, похож на большую бочку. Барабан стоит на платформе в горизонтальном положении, то есть мембраны его перпендикулярны полу. Барабан издает очень громкий низкий звук. Раньше барабаны этого типа использовались в сражениях — это обусловило название (чжань — война). Играют на нём стоя двумя палками.

Самозвучащие

Пластиночные называется так из-за звучащего тела — пластины, которая издает звук при ударе по ней тяжелым предметом. У самозвучащих ударных инструментов источником звука служит материал, из которого они сделаны, или какая-либо деталь: у одних звук возникает от взаимного трения двух предметов; у других — в результате ударов одного предмета о другой; у третьих — от вибрации одной из деталей инструмента.

Бочжун

Бочжун 博钟 — самозвучащий ударный инструмент, род колокола, подвешенного на перекладине. «Чжун(колокол) как бронзовый так и медный существовал уже в период династии Шан. Об этом свидетельствует чжун, найденный при раскопках городища эпохи Инь. Имеются сведения, что в придворном оркестре династии Цинн имелись 12 чжунов, различно настроенных. Каждый из которых применялся, только раз в определенный месяц, согласно ритуалу, чтобы придворный оркестр исполнял музыку различной тональности (соответствующую данному месяцу)»

Юньло

Юньло 云锣- набор самозвучащих музыкальных инструментов — гонгов(ло — гонг), расположенных в определенном порядке в раме-стойке(в зависимости от настройки). Каждый гонг издавал определенную ноту. Различают две основные формы этого инструмента: переносной и стационарный. В настоящее время наибольшее распространение получил юньло, состоящий из 10 сяоло, то есть маленьких гонгов. Играют на юньло, держа его левой рукой за рукоятку и ударяя по ним деревянным молоточком. При игре на стационарной модели используют два молоточка.

Банцзы

Банцзы — 梆子самозвучащий ударный инструмент, напоминающий колотушки-кастаньет. Банцзы состоит из двух частей, изготавливаемых обычно из древесины твердолиственных пород: небольшого бруска со сточенными краями и цилиндрической палочки. Во время игры музыкант держит на ладони одной руки брусок, а другой рукой ударяет по нему палочкой. Банцзы применяется в различного рода ансамблях и оркестрах, но главным образом как аккомпанирующий инструмент.

Пайбань

Пайбань — 拍板самозвучащий ударный инструмент, хлопушка-кастаньет. Пайбань относится, по сути, к тому же семейству, что и банцзы. Пайбань состоит из набора плоских, обычно четырёхугольных, пластинок, в верхней части которых просверлено отверстие для соединения в связку пи помощи шнурка. Исполнитель во время игры держит пайбань сверху за кромки верхней пластинки и легких движением схлопывает пластинки, чтобы они зазвучали. Пайбань — широко распространенный музыкальный инструмент. Он применяется практически во всех типах оркестровой музыки, в том числе и оперной, где часто используется для отстукивания долей такта.

Муюй

Муюй — 木鱼самозвучащий музыкальный инструмент. Представляет собой деревянный колокол без языка, который больше напоминает коробочку, или широко применяемый в ударных установках cowbell, а также распространенный в западной оркестровой музыке деревянный блок. «Корпус муюя часто покрывали причудливой резьбой, прорезь в основании напоминает пасть рыбы, собственно, благодаря этому инструмент и получил свое название — деревянная рыба(му — дерево, юй — рыба). Корпус обычно покрывали лаком, а иногда даже позолотой» Во время игры муюй держат одной рукой за рукоятку, либо кладут на подушечку и бьют по нему деревянной палочкой. Также при игре муюй иногда носят на шнурке через плечо. Муюи изготавливались различных размеров, от маленьких до огромных, которые можно увидеть в некоторых храмах Китая. В современном оркестре используются только небольшие модели.

Пластиночные инструменты

Бяньцинь

Бяньцинь — пластиночный ударный инструмент, состоящий из набора 12 или 16 плит (обычно из нефрита), настроенных в разной тональности. Звукоизвлечение достигается ударами молоточка по плоским плитам, свободно подвешенным на горизонтальной раме. Это один из самых древних музыкальных инструментов.

Гонги ло

Гонги ло 锣- едва ли не самый знаменитый китайский музыкальный инструмент. Он очень активно используется не только в современных оркестрах, но даже в рок музыке. Во многом благодаря своему неповторимому громкому «сыпучему» звуку. Гонги бывают двух видов — ло и сяоло 小锣. Если ло это простой, всем нам известный гонг, то сяоло — это, как правило, часть какого-нибудь инструмента, например юньло. «При ударе они издают звуки высокого регистра, громкие и звонкие, привлекая всеобщее внимание, вносят оживление, заражают весельем, приподнимают праздничное настроение» .

Литература

  1. Алендер И. З. Музыкальные инструменты Китая. М.: Государственное музыкальное издательство, 1958
  2. Всеобщая история музыки/авт.-сост. А.Минакова, С Минаков. М.: Эксмо, 2009 — http://russian.xjts.cn/RUSSIAN/channel15/570/573/200508/08/15090.html
  3. Ло Шии. Из истории китайских дворцовых оркестров. Пер. В. Н. Юнусова // Сайт журнала «Старинная музыка»: URL: http://stmus.nm.ru/arc/104/1014.htm (2010. 29 марта)
  4. Музыкальный энциклопедический словарь. Гл. ред. Г. В. Келдыш. М.: «Сов. энцикл», 1990
  5. О китайской музыке. Статьи китайских композиторов и музыковедов. Сост. и ред. Г. Шнеерсон. В.1. М.: Государственное музыкальное издательство, 1958
  6. Шнеерсон Г. Музыкальная культура Китая. М.: Государственное музыкальное издательство, 1952

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Китайские ударные инструменты" в других словарях:

  • Китайские музыкальные инструменты — Общая историческая перспектива по теме изложена в статье Музыка Китая Парадоксально, значительная часть инструментов, фигурирующих в китайской музыкальной культуре, имеют «варварское» происхождение, то есть не являются автохтонными для Китая. В… …   Википедия

  • Китайские колокола — Китайские колокола  ритуальные, сигнальные и музыкальные инструменты древнекитайского происхождения, отличные по форме как от западного, так и от круглого индийского типа колокола (пришёл им на смену с распространением буддизма в Китае).… …   Википедия

  • Ударные музыкальные инструменты — Музыкальные инструменты Струнные Щипковые • Смычковые Духовые Деревянные • Медные Язычковые …   Википедия

  • Язычковые музыкальные инструменты — Музыкальные инструменты Струнные Щипковые • Смычковые Духовые Деревянные • Медные Язычковые …   Википедия

  • Музыка Китая — …   Википедия

  • Музыка КНР — Мраморный раскрашенный рельеф из гробницы Ван Чучжи. 924г. Институт культурных реликтов пров. Хэбэй. Вероятно, Ван Чучжи был большим любителем музыки, коль скоро оркестр сопровождал его даже на том свете. На рельефе представлен придворный… …   Википедия

  • Баньгу — Даньпигу Классификация Ударный инструмент …   Википедия

  • Маримба — Классификация Ударный инструмент, Идиофон Диа …   Википедия

  • Ударная установка — Запрос «Барабаны» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Барабанная установка 1. Тарелки | 2. Напольный том том | 3. Том …   Википедия

  • Тэмпл-блок — Корейские колокола, тэмпле блок[1] …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»