Байжанов, Кали

Байжанов, Кали
Кали Байжанов
Полное имя

Кали Байжанов

Дата рождения

1877 год(1877)

Дата смерти

1966 год(1966)

Страна

Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессии

певец

Жанры

кахахские народные песни

Награды

Народный артист Казахской ССР (1945)

Кали Байжанов (1877—1966 гг.), певец (бас), народный артист КазССР (1945 г.), один из создателей Казахского хора радиокомитета Караганды.

Биография

Работал шахтером в Экибастузе, каменщиком в Желтау. С 12 лет начал учиться песенному и музыкальному искусству у известного народного акына, композитора Жарылгапберды, который познакомил его с творческим наследием народных певцов Биржана, Ахан-серэ, Жаяу Мусы. В репертуар К. Байжанова входили песни «Шама», «Топай кек», «Ардак» Жарылгапберды; «Жанбота» Биржана, «Кок жендет» Ахан серэ, «Хаулау», «Құлбайға» Жаяу Мусы и др. Исполнительское мастерство К. Байжанова высоко оценили композитор А. Жубанов, этнограф А. Затаевич и др. В 1924 г. К. Байжанов участвовал в творческом конкурсе певцов в Семипалатинске, с 1926 г. работал в Казахском театре драмы. В 1927 г. участвовал в концерте «Этномир», выступал на сцене Большого театра перед делегатами 4 Всесоюзного съезда Советов. Участник 1 декады казахской литературы и искусства в Москве (1936 г.). На доме, где проживал К. Байжанов (проспект Бухар-жырау, 74), установлена мемориальная доска.


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Байжанов, Кали" в других словарях:

  • Байжанов — Байжанов  в переводе с казахского означает богатый душой человек. У казахов третье поколение берет имя деда. Байжанов собственно внук Байжана. Известные носители фамилии Байжанов, Жаяу Муса (1835 1929)  акын, известный народный певец… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»