- КУОС
-
КУОС - аббревиатура (Курсы Усовершенствования Офицерского Состава).
История создания
Созданное решением руководства КГБ СССР19 марта 1969 года сверхсекретное подразделение, в задачи которого входила подготовка спецназа госбезопасности, способного эффективно осуществлять специальные, строго засекреченные операции за рубежом, с целью использования их как инструмент внешней политики. В те времена боевым подразделениям было не принято давать громкие и звучные имена. Так засекречивался сам факт их существования. Не путать с КУКС (Курсы Усовершенствования Командного Состава), которые специализируются на усовершенствовании управления войсками и входят в структуру Вооруженных Сил.
Самый яркий образ применения вновь созданного подразделения является спецоперация под кодовым названием «Шторм-333» так называемая штурм дворца Амина в Афганистане 27 декабря 1979 г., приведшая к свержению руководства государства лояльного к США. По определению ООН подобные действия попадают под определение интервенция и запрещены в любой форме.
Спецкурсы в функциональной деятельности органов госбезопасности возникли не на пустом месте. У них были предшественники. Так, на третий день Великой Отечественной был создан уникальный спецназ НКВД — Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), входившая в 4-е управление во главе с известным разведчиком генерал-лейтенантом Павлом Судоплатовым. Чекистские отряды из ОМСБОН отличались высокой боеспособностью, дисциплиной, хорошо поставленной разведывательной, контрразведывательной и диверсионной работой в тылу противника.
В свою очередь образование данного управления было следствием объединения и упорядочивания уже проводившимся одиночным операциям подобного рода. Так например Павел Судоплатов (уроженец Украины) в своей книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950 годы» раскрывает детали проведенной им операции по устранению лидера ОУН Евгения Коновальца, после чего внутреннее соперничество привело к значительному ослаблению организации в целом и ее возможностям противостоять большевикам на территории Украины.
Преемником Четвертого управления НКВД стал созданный в 1955 году 13-й спецотдел при ПГУ КГБ. Затем этот отдел преобразовали в отдел "В", который в 1967-1968 годах возглавлял генерал-майор Виктор Владимиров. Кроме всего прочего, отдел был назван "В", как многие считали, и в честь Владимирова. В дальнейшем, когда Виктор Михайлович попал в опалу из-за имевшего место предательства одного из сотрудников, отдел "В" подвергся очередной реорганизации в 8-й отдел, но уже управления "С" ПГУ КГБ СССР.
После гибели Григория Бояринова (Первый начальник КУОС) при штурме дворца Амина некоторое время должность руководителя КУОС занимал будущий первый командир группы специального назначения "Вымпел", Герой Советского Союза (за участие в штурме дворца Амина) капитан первого ранга Эвальд Козлов. На этом посту его сменил сначала ученик Ильи Григорьевича Старинова, а с 1983 года — Сергей Голов, участник штурма дворца Амина (орден Ленина).
Сергей Александрович Голов стоял у истоков создания спецподразделения "Альфа" (ныне управления "А" Центра специального назначения ФСБ России). Уволился в запас в звании полковника в 1993 году после октябрьских событий в Москве, когда КУОС расформировали, а "Вымпел" передали в ведение МВД.
Организационно КУОС был развернут на базе Высшей краснознаменной школы КГБ СССР — легендарной кузницы кадров внешней и военной разведки. В то же время профессорско-преподавательский состав и слушатели КУОС находились в оперативном подчинении руководства внешней разведки или Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР. С середины 70-х годов подготовку кадрового состава КУОС и выполнение боевых задач стала осуществлять нелегальная разведка, а именно — Управление "С" ПГУ КГБ СССР.
В период создания КУОС, с 1966 по 1969 год (до официального "дня рождения"), первым местом дислокации были Пограничные курсы в Голицыне. Здесь были подготовлены учебные поля для тактических занятий и полигон для работы с минно-взрывными средствами. Для огневой подготовки использовались тир и стрельбище Высшей краснознаменной школы им. Дзержинского (ВКШ). Заканчивалось обучение воздушно-десантными сборами на базе одной из дивизий ВДВ и экзаменами.
Базой КУОС стала территория знаменитой ШОН (Школы особого назначения) в районе Балашихи. После окончания войны на этой территории находилась знаменитая 101-я разведывательная школа, готовившая сотрудников советской внешней разведки.
ПОДГОТОВКА
В отделе "В" при ПГУ КГБ при СМ СССР существовали программы занятий, тренировок, сборов и учений, рассчитанные на полтора месяца. Всех спецрезервистов готовили вместе. Но практика показала, что времени, выделенного на подготовку спецрезервистов, недостаточно для приобретения практических и теоретических навыков. Из этих соображений было решено готовить командирское (чекистское) звено (командиры и заместители командиров оперативно-боевых групп) отдельно от других и в течение трех месяцев.
Первый набор КУОС состоял из 60 человек. Это были в основном представители спецгрупп и руководящее звено Отдельной бригады особого назначения (ОБОН), что позволило им в будущем со знанием дела организовать подготовку спецрезерва.
ОБОН (шесть оперативных полков и один оперативный батальон) носила кадрированный характер и предназначалась для разведывательно-диверсионных и специальных действий в военное время и в особый период, состояла из отобранных офицеров КГБ, прошедших спецподготовку. ОБОН курировала внешняя разведка в лице ее Спецотдела.
Практика показала, что трехмесячный срок обучения также недостаточен. На основе опыта боевой деятельности спецподразделений и партизанских формирований в период Великой Отечественной войны и боевых действий ВДВ с учетом имеющихся отечественных документов и иностранных уставов и наставлений для подразделений спецназначения руководство отдела "В" при ПГУ КГБ при СМ СССР разработало программу подготовки КУОС, рассчитанную на пять месяцев по два потока в год. Руководство КГБ поддержало предложение руководства КУОС о создании пятимесячных курсов.
Оперативную подготовку вели преподаватели 101-й школы ПГУ КГБ СССР и работники отдела "В" при ПГУ. Штат преподавателей КУОС формировался по рекомендациям начальников кафедр ВКШ. В их числе были полковник в отставке легендарный Илья Старинов, подполковники Федор Быстряков, Михаил Пантелеев, Иван Заливакин и майор Борис Васюков. Все — участники Великой Отечественной войны с большим боевым опытом.
Одной из основных целей обучения на курсах была подготовка командиров оперативно-боевых групп для управления личным составом в сложных условиях тыла противника. В связи с этим все занятия и учения на КУОС проводились в условиях, приближенных к боевым, с обозначенным противником, в том числе на реальных объектах и при любых погодных условиях.
На первых порах в ходе проведения программы спецподготовки и сами преподаватели получали новые знания, постоянно совершенствовали качество обучения.
По данным архивов, в то время к спецпредметам обучения на КУОС относились:
— агентурная разведка, визуальное наблюдение, наружное наблюдение, легендирование, документирование, нелегальные каналы переброски; — оперативное и физическое проникновение на объекты с особым положением, особенности физической и технической защиты этих объектов и способы их преодоления; — минирование и организация диверсий, обезвреживание взрывных устройств иностранного производства, а также самодельных взрывных устройств (СВУ); — владение отечественным и иностранным стрелковым оружием, специальным вооружением; — рукопашный бой; — управление различными видами транспорта, в том числе в экстремальных условиях; — подбор и оборудование крупногабаритных тайников в городских и полевых условиях, оперативная топография; — средства специальной радиосвязи, шифровальная работа и техника; — методы полевого базирования; — методы выживания в экстремальных условиях; — преодоление естественных и искусственных преград; — морально-волевая и психологическая подготовка к действиям в автономном режиме; — подбор площадок для десантирования с вертолетов и самолетов малой авиации, для воздушных и морских десантов; — способы обеспечения безопасности групп и отдельных исполнителей на территории боевых действий;
С 1968 года в мире начался отсчет времени такого явления, как международный терроризм (захват в заложники израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене). Во многих странах спешно приступили к созданию сил специальных операций, способных оказать противодействие террористам. В обязательной программе подготовки КУОС появилась еще пара дисциплин:
— методы деятельности сил специальных операций, террористических и экстремистских группировок; — антитеррористический курс.
Для более качественной подготовки спецрезерва КГБ СССР руководство КУОС решило увеличить срок обучения до семи месяцев. В программу ввели дополнительные дисциплины, в том числе
— горная подготовка;
Определили новые организационные основы КУОС и инициировали документы к соответствующему изменению структуры курсов.
Большое внимание на курсах уделялось психологической подготовке слушателей в условиях больших физических нагрузок во время горной, воздушно-десантной подготовки и на учениях. Практически все преподаватели проходили воздушно-десантную и горную подготовку и наравне со слушателями участвовали в тактических комплексных занятиях и учениях. Вся работа строилась под руководством, при активной помощи и непосредственном участии отдела "В" при ПГУ, а затем 8-го отдела Управления "С". Когда же возникла необходимость участия в боевой спецоперации за рубежом, на вопрос представителя центра: "Кто готов выполнить задание?" — все преподаватели ответили согласием.
Созданный 19 августа 1981 года Отдельный учебный центр (ОУЦ) КГБ СССР (он же — группа специального назначения КГБ СССР "Вымпел") также дислоцировался на базе КУОС. Многие выпускники курсов были зачислены в штат спецподразделения "Вымпел". Обучающимся в ОУЦ к учебным программам КУОС были добавлены
— иностранные языки; — страноведение; — легководолазная подготовка.
Первым начальником ОУЦ был Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Эвальд Козлов.
Распространяться об обучении на курсах среди выпускников было не принято. Даже в территориальных управлениях КГБ СССР о прохождении сотрудниками куосовских наук знали лишь начальники управлений и их замы по кадрам. Для всех остальных оперативник находился в командировке.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.