Коссак-Щуцкая, Зофья


Коссак-Щуцкая, Зофья
Зофья Коссак-Щуцкая
польск. Zofia Kossak-Szczucka
Zofia Kossak 1946.jpg
Зофья Коссак-Щуцкая, 1946 г.
Дата рождения:

10 августа 1890(1890-08-10)

Место рождения:

Косьмин, Царство Польское, Российская империя

Дата смерти:

9 апреля 1968(1968-04-09) (77 лет)

Место смерти:

Бельско-Бяла, Польша

Награды и премии:
Орден Возрождения Польши 4-й степени
Зофья Коссак-Щуцкая, 1933 г.
Могила Зофьи Коссак-Щуцкой в Гурки Вельки, Польша

Зо́фья Ко́ссак-Щу́цкая (польск. Zofia Kossak-Szczucka, 10.08.1890 г., Косьмин, Царство Польское, Российская империя — 9.04.1968 г., Бельско-Бяла, Польша) — польская писательница, журналистка, участница польского Сопротивления, одна из основательниц Совета помощи евреям.

Содержание

Биография

Зофья Коссак родилась 10 августа 1890 года в семье Тадеуша Коссака, брата польского художника Войцеха Коссака. Своё детство и юность Зофья Коссак провела в Люблине и на Волыни. Получив домашнее образование, с 1906 года стала преподавать в Варшаве. Обучалась в варшавской Школе изящных искусств, потом продолжила обучение в Женеве.

В 1915 году вышла замуж за Стефана Щуцкого и стала жить в Новоселице на Волыни, где в 1917 году пережила крестьянские восстания. После смерти мужа в 1921 году переехала в Гурки Вельке.

В 1925 году вышла замуж за Зигмунда Шатковского. В 1932 году она получила литературную премию и в 1936 году — премию Польской Академии литературы. В 1937 году была награждена Орденом Возрождения Польши.

Во время II Мировой войны жила в Варшаве, занимаясь благотворительной деятельностью в подпольных условиях. В это же время стояла во главе католической подпольной организации Фронт Возрождения Польши (польск. Front Odrodzenia Polski), которая стала продолжением довоенной Католической Акции. Издала в сотрудничестве первый номер подпольного журнала «Polska żyje» ("Польша живёт").

В августе 1942 года выпустила свой знаменитый протест:

«В варшавском гетто, отделённым стеною от мира, несколько сот тысяч смертников ожидают своей смерти. У них нет надежды на спасение. К ним никто не приходит с помощью. Численность убитых евреев перевалило за миллион, и эта цифра увеличивается с каждым днём. Погибают все. Богатые и бедные, старцы, женщины, мужчины, молодёжь, грудные дети… Они виновны лишь в том, что родились евреями, осуждёнными Гитлером на уничтожение. Мир смотрит на эти злодеяния, самые страшные из всех, что знала история и молчит… Больше невозможно терпеть. Тот, кто молчит перед фактом этих убийств, сам становится пособником убийц. Кто не осуждает — тот дозволяет. Поэтому поднимем свой голос, поляки-католики! Наши чувства по отношению к евреем не изменятся. Мы по-прежнему считаем их политическими, экономическими и идейными врагами Польши. Более того, мы отдаём себе отчёт в том, что они ненавидят нас больше, чем немцев, возлагая на нас вину за своё несчастье. Почему, на каком основании — это остаётся тайной еврейской души, это подтверждается постоянными фактами. Осознание этих чувств не освобождает нас от обязанности осудить преступления… В упорном молчании международного еврейского сообщества, в блевотине немецкой пропаганды, которая стремиться сбросить вину за резню евреев на литовцев и поляков, мы чувствуем враждебную для нас акцию»[1].

В сентябре 1942 года вместе с Вандой Крахельской-Филипович основала Совет помощи евреям, который позднее преобразовался в Жеготу. В 1943 году была арестована за свою деятельность и отправлена в концентрационный лагерь Освенцим, позднее её перевели в варшавскую тюрьму Павяк, где вскоре она была приговорена к смертной казни. В 1944 году её выпустили из тюрьмы. В августе 1944 года она принимала участие в Варшавском восстании.

C 1945 года руководила миссией Польского Красного креста в Лондоне. После пришествия к власти польских коммунистов осталась в Великобритании, где проживала с третьим мужем на ферме в Корнуолле, занимаясь литературной деятельностью.

В 1957 году возвратилась в Польшу и стала работать журналистской в католической периодической печати. В 1964 году она стала одним из инициаторов Письма 34 (польск.)русск., в котором протестовала против ограничения свободы слова.

Зофья Коссак-Щуцкая умерла 9 апреля 1968 года в городе Бельско-Бяла и была похоронена на кладбище в Гурках Вельких.

Награды

  • Золотой венок Польской Академии литературы;
  • Орден Возрождения Польши;
  • За свою деятельность по спасению евреев и благотворительность после войны была награждена медалью «Праведник мира»;
  • Была принята в почётные члены орден святого Лазаря с вручением Большого Креста заслуги.

Память

  • В Гурках Вельких находится музей, посвящённый Зофьи Коссак-Щуцкой.
  • В 2009 году Банк Польши выпустил серебряную монету достоинством 20 злотых «Поляки, спасающие евреев», на которой изображена Зофья Коссак-Щуцкая.

Примечания

Источник

  • Hierowski, Zdzisław (1947). 25 lat literatury na Śląsku 1920—1945. Katowice — Wrocław: Wydawnictwa Instytutu Śląskiego. OCLC 69489660.
  • Jurgała-Jurecka, Joanna (2009). Historie zwyczajne i nadzwyczajne, czyli znani literaci na Śląsku Cieszyńskim. Cieszyn: Biblioteka Miejska w Cieszynie. pp. 68-89. ISBN 978-83-915660-9-1.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Коссак-Щуцкая, Зофья" в других словарях:

  • Коссак — Коссак  польская фамилия. Коссак, Андреас (англ. Andreas Kossak)  американский кинооператор; Коссак, Зенон (псевдоним Тарнавский; 1907 1939)  видный деятель ОУН УПА; Коссак, Карл Людвиг Эрнст (нем. Karl Ludwig Ernst… …   Википедия

  • Теория коммунистического заговора евреев — Часть серии статей об антисемитизме …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.