- Жёны пророка Мухаммеда
-
Ислам · Пророки
Семья Ахль аль-Байт • Жёны
Алиды • Шерифы • СеидыБиография Коран • Сунна • Сира
Начало пророческой миссии
Переселение в Ат-Таиф
Исра и Мирадж • Хиджрапрочее Мавлид • Салават • Газават Сахаба • Мечеть Пророка Джахилия • Зульфикар
Жёны пророка Мухаммеда или матери правоверных (араб. أمهات المؤمنين) - женщины, вышедшие замуж за пророка Мухаммеда. Известный историк Аль-Масуди, в своей книге «Муруджуз-захаб»[1] отмечает, что пророк Мухаммед имел 15 жён. Другой известный историк Йагуби пишет, что пророк Мухаммед имел 21 или же 23 жены. Йагуби отмечает, что пророк вступил в физические отношения только с 13 жёнами. А остальные скончались либо после заключения брака, либо до брачной ночи, либо пророк развёлся с ними до брачной ночи. К списку 13-ти жён относятся 11 жён, которые упомянуты в книге «Сирейи-Ибн Хишам»[2], а также Мария-коптянка и Умму-Шарик Газийа[3]. (Кардави указывает только на число девять, но без Хадиджи, то есть десять; это число жён, переживших пророка (по свидетельству Ибн Хишама). Уотт указывает, что многие племена претендовали на родственные связи с Мухаммадом, поэтому список жён может быть сильно преувеличен. Он называет имена только одиннадцати жён (с Хадиджей), что ближе к традиционным представлениям (также он приводит имена двух наложниц)[4] Пророк Мухаммад женился на всех до Коранического запрета, где запрещалось иметь больше четырёх жён[5]. Все жены, кроме Аишы, были до него замужем, то есть не были девственницами. Все жёны имели статус «матерь верующих (или правоверных)».
Жёны пророка Мухаммеда
Хадиджа бинт Хувайлид
Хадиджа бинт Хувайлид - первая жена пророка Мухаммеда, которая была при жизни его единственной женой. Она была первым человеком, принявшим ислам, всегда поддерживала свего мужа. Год её смерти назван «годом грусти».
Сауда бинт Зама
Сауда бинт Зама (араб. سودة بنت زمعة, англ. Sawda bint Zamʿa) — вторая жена пророка Мухаммеда, на которой Мухаммад женился в 53 года, уже после смерти Хадиджи, переселившись в Медину. Она была вдовой одного из первых мусульман ас-Сакрана б. Амра.
Аиша бинт Абу Бакр
Аиша бинт Абу Бакр — дочь его ближайшего сподвижника Абу Бакра. Её возраст (по одной из версий, есть версии о том, что ей было 6-7, 12-13, 17 и даже 27 лет[6])) является предметом критики Мухаммада. Аиша отличалась умом и после Хадиджи названа самой любимой среди жен. Айша ревновала пророка. Однажды Мухаммед забыл взять её с собой в Мекку, так что сподвижнику пророка Савфану пришлось отправиться с Айшой в догонку. То, что Айша находилась одна в обществе постороннего мужчины, возбудило слухи и подозрения, а Мухаммед некоторое время сторонился её и держался холодно. Это событие нашло отголосок в Коране (сура 24:11-20). Сама же Айша была обижена подозрительностью мужа. Ей приписывают авторство ранних хадисов о пророке. Описание её характера одним из первых мусульман: «Я не встречал никого, кто бы знал больше о сунне (практике) посланника Аллаха, да благословит его Аллах, чем Айша, никого, кто разумнее бы высказывал свое мнение, если спрашивали о её мнении, никого, кто лучше бы разбирался в стихах, откровении, в них заложенном, или подсчитывал фараид (наследство)».[7]
Хафса бинт Умар
Хафса бинт Умар — дочь его сподвижника Умара. Она была вдовой одного из мусульман, погибшего в битве при Бадре и, по свидетельствам, не отличалась большой красотой. Ей было 18 лет. Она и Аиша, будучи близки по возрасту, стали подругами. Хафса, порой, изрядно портила настроение пророку скандалами, так что тот ходил целый день сердитый.[8]
Зейнаб бинт Хумайза
Хадиджа бинт ХувайлидСауда бинт ЗамаАиша бинт Абу БакрХафса бинт УмарЗайнаб бинт ХумайзаЗайнаб бинт ДжахшДжувайрия бинт аль-ХарисРамля бинт Абу СуфьянРайхана бинт ЗейдМаймуна бинт ХарисМария аль-КибтияЗейнаб бинт Хумайза — жена пророка Мухаммеда, которая умерла спустя всего три месяца после замужества. Из-за щедрости и великодушия её звали «Уммуль-масакин» (мать бедных)
Умм Салама бинт Абу Умая
Зейнаб бинт Джахш
Зейнаб бинт Джахш — бывшая жена приемного сына пророка Мухаммеда Зайда ибн Хариса. Зайд дал жене развод, а Мухаммад, женившись на ней, закатил грандиозный брачный пир. Арабы посчитали этот брак инцестом, но своевременное появление в Коране специального откровения по данному случаю оправдало действия Мухаммада (Сура 33:36-40). Аиша и Хафса тайно сговорились, пытаясь отвратить внимание пророка от Зейнаб. Повествует Аиша: «Посланник Аллаха привык пить мед в доме Зейнаб, дочери Джахша, и оставался с ней там. Мы с Хафсой договорились втайне, что если он придет к одной из нас, то мы должны сказать ему: „Похоже, ты съел магафир (тип дурно пахнущей смолы), когда я понюхала, от тебя пахло магафиром“. Мы так и сделали, и он ответил: „Нет, но я пил мед в доме Зейнаб, дочери Джахша, и больше никогда не сделаю этого. Я поклянусь в этом, а ты никому не расскажешь об этом“».[9] По поводу козней молодых жён Мухаммеда имеется неодобрительное высказывание в Коране (сура 66:1-5).
Джувайрия бинт аль-Харис
Джувайрия бинт аль-Харис — дочь вождя Бану Мусталак, захваченная в плен. Ей было около 20 лет. После этой свадьбы мусульмане освободили всех пленников из племени Бану Мусталак, к которому она принадлежала, так как они породнились с пророком.
Внешние видеофайлы
Матери правоверных Хадиджа бинту Хувейлид Сауда бинту Зам'а Аиша бинту Сыддик Хавса бинту Умара Зейнаб бинту Хузейм Райхана бинт Зейд
Райхана бинт Зейд[10]
Сафия бинт Хуяй
Рамля бинт Абу Суфьян
Умм Хабиба Рамля бинт Абу Суфьян — дочь Абу-Суфиана, чья семья бежала в Эфиопию от преследований курайшитов. Там её муж перешёл из ислама в христианство. После смерти мужа также стала женой Мухаммада.
Мария аль-Кибтия
Мария аль-Кибтия — наложница. Исповедовала христианство, рабыня, уроженка Египта. Была послана в качестве подарка египетским правителем пророку Мухаммеду. От их союза родился ребёнок по имени Ибрагим, но он скончался в 10 году хиджры, когда ему было всего 18 месяцев.
Маймуна бинт аль-Харис
Маймуна бинт аль-Харис (араб. ميمونه بنت الحارث — Майму́нах бинту ль-Ха́рис) (594 — 674) — бывшая свояченицей дяди Мухаммеда Аббаса. Мухаммед женился на ней во время Умрату Кисас (Восполняя Хадж который ему не дали выполнить)
Матери правоверных
Титул, которого удостоились все жёны пророка Мухаммеда.
Коран о жёнах пророка Мухаммеда
Пророк ближе к верующим, чем они сами [друг к другу], а его жены — их матери. Согласно Писанию Аллаха, кровные родственники ближе друг к другу, чем верующие [мединцы] и мухаджиры [по праву наследования], если только вы не завещаете [часть имущества] своим друзьям. Все это начертано в Писании. О жены Пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина. Если вы набожны, то не ведите [с посторонними мужчинами] любезных[речей] — не то возжелает вас тот, чье сердце порочно, — а говорите обычные слова. Не покидайте своих домов, не носите украшения времен джахилии, совершайте обрядовую молитву, раздавайте закат и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику. Аллах желает только охранить вас от скверны, о члены дома [Пророка], очистить вас всецело. Запоминайте [, о жены Пророка,] то, что читают вам в ваших домах из аятов и мудрости Аллаха. Воистину, Аллах великодушен и всеведущ. О Пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах, стремясь угодить своим женам? Аллах – Прощающий, Милосердный. Аллах установил для вас путь освобождения от ваших клятв. Аллах – ваш Покровитель. Он – Знающий, Мудрый. Вот Пророк поверил тайну одной из своих жен. Когда же она рассказала ее, и Аллах открыл это ему, он дал знать о части этого и утаил другую часть. Она сказала: «Кто сообщил тебе об этом?» Он сказал: «Мне сообщил Знающий, Ведающий». Если вы обе раскаетесь перед Аллахом, то ведь ваши сердца уже уклонились в сторону. Если же вы станете поддерживать друг друга против него, то ведь ему покровительствует Аллах, а Джибриль (Гавриил) и праведные верующие являются его друзьями. А кроме того, ангелы помогают ему. Если он разведется с вами, то его Господь может заменить вас женами, которые будут лучше вас, и будут мусульманками, верующими, покорными, кающимися, поклоняющимися, постящимися, как побывавшими замужем, так и девственницами. Примечания
- ↑ «Муруджуз-захаб» т.2, стр. 282—283
- ↑ Жёны Пророка — Жизнь пророка Мухаммада — Каталог файлов — Сайт Расима. Ислам. История Ислама
- ↑ «Тарихи-Йакуби», в переводе на перс. яз., т. 1, стр. 452—455
- ↑ М. Уотт. Мухаммад в Медине. Первой (после Хадиджи) супругой Пророка стала Сауда. Она была уже в возрасте и стала хранительницей домашнего очага. Затем Посланник Аллаха (в знак уважения к его самому близкому соратнику Абу Бакру Сиддыку, чтобы скрепить их отношения не только братством в Аллахе, но и родственными узами, женился на его дочери Аише.после женитьбы на Аише Посланник женился на Хафсе. Таким же образом он поступил, женив Усмана Ибн Аффана на своих дочерях Рукайе и Умм Кульсум, а Али Ибн Абу Талиба на Фатиме. Женитьба Пророка на Умм Саламе также имела свою предысторию. Причиной некоторых браков Пророка стало стремление привлечь к Исламу отдельные арабские племена. Примером этому является его женитьба на Джувайрии Бинт Харис. с. 436
- ↑ Юсуф аль-Карадави, глава Международной ассоциации улемов. Из книги «Современные фетвы»
- ↑ Айдын Али-заде (Баку), к. филос. н., сотрудник Академии наук Азербайджана
- ↑ Ибн Саад, Табакат, том 2, с. 481
- ↑ Ас-Сахих ал-Бухари, том 6, с. 406
- ↑ Ас-Сахих ал-Бухари, том 6, с. 404
- ↑ Джон Гилкрист «Мухаммад — пророк ислама», глава 3
Женщина в исламе МусульманкиБиблейские женщины Ева · Сарра · Агарь · Ревекка · Рахиль · Асият · Иохаведа · Мириам · Сепфора · Царица Савская · Мариам · Святая Анна Семья пророка Мухаммеда Мать: Амина | Жёны пророка Мухаммеда | дочери: Зайнаб · Рукайя · Умм Кульсум · Фатима | внучки: Зайнаб бинт Али Сподвижницы Мухаммеда Сумаййа Мусульманки-политики Мегавати Сукарнопутри · Беназир Бхутто · Тансу Чиллер · Халеда Зиа · Шейх Хасина Известные мусульманки Рабия аль-Адавия · Рания аль-Абдулла 10 обрадованных вестью о рае:
- Абу Бакр
- Умар ибн Хаттаб
- Усман ибн Аффан
- Али ибн Абу Талиб
- Абу Убайда ибн аль-Джаррах
- Саад ибн Абу Ваккас
- Абдуррахман ибн Ауф
- Аз-Зубайр ибн аль-Аввам
- Тальха ибн Убайдулла
- Саид ибн Зайд
арабы:
неарабы:
женщины:
- Асма бинт Абу Бакр
- Любаба бинт аль-Харис
- Сумайя бинт Хайят
Категории:- Мухаммед
- Жёны Мухаммеда
- Персоналии ислама по алфавиту
Wikimedia Foundation. 2010.