Енисейский ферросплавный завод

Енисейский ферросплавный завод

Енисейский ферросплавный завод — производственная часть проекта по созданию горно-металлургического комплекса по производству марганцевых ферросплавов[1], осуществляемого ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» в Восточной Сибири. Строительство и эксплуатация предприятия предполагаются на промышленной площадке завода «Крастяжмаш» в Емельяновском районе Красноярского края (11 км от Красноярска).

Проект входит в Стратегию развития металлургической промышленности России на период до 2020 года, утвержденную Министерством промышленности и торговли Российской Федерации[2]. Строительство завода предусмотрено целевой программой[3], утвержденной правительством Красноярского края.

Содержание

Параметры проекта

Площадкой для строительства Енисейского ферросплавного завода выбраны незадействованные производственные мощности Красноярского завода тяжелого машиностроения «Крастяжмаш» (ООО «Крастяжмашэнерго») на базе бывших цехов стального литья и подготовки материалов, расположенного на 20-м километре Енисейского тракта в Емельяновском районе Красноярского края (14 км от Красноярска)[4].

Корпуса завода «Крастяжмаш», в которых после реконструкции планируется разместить Енисейский ферросплавный завод, простаивают с 1992 года.

На Енисейском ферросплавном заводе предполагается установить и запустить пять печей РКО-33 МВА. Объем производства первой очереди предприятия по проекту составит до 235 000 тонн марганцевых ферросплавов в год: из них силикомарганца — 115 000 тонн и ферромарганца — 120 000 тонн. Основными потребителями продукции ЕФЗ должны стать российские производители стали[5].

Согласно расчетам, предприятие после запуска сможетпроизводить до 40 % всех необходимых российской сталелитейной отрасли марганцевых ферросплавов, что позволит значительно снизить зависимость российских металлургических предприятий от импортного сырья[2].

Проект строительства Енисейского ферросплавного завода предусматривает создание 1 420 рабочих мест (первая очередь) со средней оплатой в размере 24 000-32 000 рублей в месяц.

К ноябрю 2011 года налоговые выплаты в бюджет Красноярского края составили 30 млн рублей. После запуска завода планируется ежегодно отчислять в краевую казну около 868 млн рублей[6].

Проектная документация Енисейского ферросплавного завода была разработана проектным институтом «Сибирский Промстройпроект»[7](Новокузнецк, Кемеровская обл.). Технология производства разработана специалистами УкрГНТЦ «Энергосталь» [8] (Харьков, Украина). 8 сентября 2011 г. проектная документация Енисейского ферросплавного завода получила положительное заключение № 883-11/ГГЭ-7547/02ФАУ «Главгосэкспертиза России»[9] — организации, уполномоченной проводить государственную экспертизу подобных промышленных объектов, подведомственной Минрегионразвития РФ. По результатам экспертизы установлено, что проектные решения Енисейского ферросплавного завода по охране окружающей среды «соответствуют экологическим требованиям, установленным законодательными актами и нормативными документами Российской Федерации». Проект реализуется в партнерстве с Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», предоставившей ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» кредитную линию на его реализацию[10].

Согласование проекта

Проект Енисейского ферросплавного завода согласован с правительством Красноярского края и реализуется на основании договоренностей с краевыми властями, а именно:

  • Соглашение о намерениях по реализации проекта создания горно-металлургического комплекса, включающего разработку Усинского месторождения марганцевых руд и строительство металлургического завода в городе Красноярске между Советом администрации Красноярского края, государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВНЕШЭКОНОМБАНК)» и ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК»[11] 14.02.2008
  • Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» и Правительством Красноярского края от 12.02.2010

В феврале 2008 года между Внешэкономбанком, Советом администрации Красноярского края и ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» было заключено соглашение о взаимодействии по проекту строительства ЕФЗ[12].

28 июля 2009 года в правительстве Красноярского края состоялось совещание с представителями ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», на котором обсуждалось создание в регионе производства марганцевых ферросплавов. Пресс-служба администрации Красноярского края сообщила, что проект будет реализован на незадействованных производственных мощностях ООО «Крастяжмашэнерго»[13].


В феврале 2010 года ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» и Совет администрации Красноярского края подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве по реализации проекта, подтвердив заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве[14].

Февраль 2010 года. Гендиректор «ЧЕК-СУ.ВК» Алексей Суворов и председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов подписывают соглашение о социально-экономическом сотрудничестве[15].

11 октября 2011 года администрация Емельяновского района отказала ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» в выдаче разрешения на строительство ЕФЗ. 28 декабря 2011 года ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», в связи с истечением срока опротестования, направило в Арбитражный суд Красноярского края исковое заявление с требованием отменить решение администрации района и выдать разрешение на строительство.

Конфликт вокруг проекта строительства ЕФЗ

В сентябре 2011 года ситуация вокруг планирующегося строительства Енисейского ферросплавного завода приобрела признаки публичного конфликта. В преддверии начала кампании по выборам депутатов Госдумы РФ VI созыва и депутатов Законодательного собрания Красноярского края II созыва была организована кампания по мобилизации общественного мнения против строительства, основным участником которой стало движение «Красноярск против».

Официальная история движения гласит: "В середине августа 2011 года сотрудники предприятий, работающих на территории бывшего «Крастяжмаша», заинтересовались, что за работы начаты в ранее пустующих цехах. Узнав о строительстве завода, они рассказали об этом своим ближайшим друзьям. Начался поиск информации об аналогичном производстве, о том, какова степень его вредности, о том, каковы возможные последствия отравления марганцем и его производными. Была открыта группа «Красноярск против» в социальной сети «ВКонтакте», куда и выкладывались найденные сведения[16].

Был запущен специальный сайт «Красноярск против марганцевого завода ферросплавов»[17] , ставший основным, но не единственным интернет-ресурсом противников завода. Наряду с ним существует сайт «Угроза для человека и природы»[18] . Оба ресурса принадлежат движению «Красноярск против», собирающему денежные средства и мобилизующему сторонников для борьбы против «ядовитого завода».

Возникновение движения «Красноярск против» связывается с тем, что проект Енисейского ферросплавного завода затронул интересы девелоперов и рантье, владеющих недвижимостью в окрестностях Красноярска и активно ведущих освоение земельных участков и строительство коттеджных поселков в Емельяновском районе Красноярского края[19].

Есть и другие версии зарождения протестных настроений[20].

Опираясь на активную поддержку в СМИ, движение «Красноярск против» развернуло массированную кампанию против строительства Енисейского ферросплавного завода, ключевыми событиями которой стало проведение 30 октября 2011 года[21] митинга «„Нет заводу ферросплавов“» в Красноярске, а также сбор подписей с требованием о «прекращении строительства и запрете на ввод в эксплуатацию марганцевого завода ферросплавов в г. Красноярске», который продолжался более трех месяцев. По информации движения «Красноярск против», за это время было собрано более 181 000 подписей[22].

Под давлением развернутой информационной кампании красноярская власть сделала ряд заявлений с поддержкой противников завода. Так, краевое отделение «Единой России» официально заявило о том, что, благодаря партии, удалось «донести мнение граждан до высшего руководства края и приостановить строительство завода ферросплавов»[23] .

10 ноября 2011 года в Красноярске состоялась сессия краевого Законодательного собрания, в ходе которой все заинтересованные стороны обсудили ситуацию вокруг строительства Енисейского ферросплавного завода. Участие в сессии, в частности, принял руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В ходе заседания чиновник заявил, что ферросплавный завод в Емельяновском районе может быть построен, но его проект требует доработки[24]. Было принято решение провести публичные слушания в Заксобрании края по теме «Енисейский ферросплавный завод: экологические и экономические аспекты» в феврале 2012 года[25].

ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», в свою очередь, согласилось внести необходимые доработки в проект и объявило о том, что готово предусмотреть в проекте Енисейского ферросплавного завода дополнительные меры экологической безопасности[26]. Таким образом, были созданы все предпосылки для проведения дополнительной общественной экологической экспертизы проекта строительства Енисейского ферросплавного завода.

Примечания

  1. Коротко о компании | Чек СУ
  2. 1 2 http://v2009.minprom.gov.ru/activity/metal/strateg/2/Strategiya_razvitiya_metall._promyshlennosti_Rossii_do_2020.zip
  3. http://www.krskstate.ru/dat/bin/docs_attach/1307_196_r_apl.doc
  4. Гендиректор «ЧЕК-СУ.ВК» Виктор Хроленко: «Класс опасности у Енисейского ферросплавного завода — как у мясокомбината или птицефабрики» // KP.RU — Красноярск
  5. Енисейский ферросплавный завод | Чек СУ
  6. Инвестор ферросплавного завода обещает краю 868 миллионов рублей налогов в год — Новости (Енисейский ферросплавный завод, Налоги, Экономика) — sibnovosti.ru
  7. Подробности о заводе ферросплавов красноярцам расскажут уже после выборов / Новости / СибИнфо
  8. [УкрГНТЦ «Энергосталь»]
  9. Проект строительства Енисейского ферросплавного завода получил «добро» от Главэкспертизы России — Новости (Енисейский ферросплавный завод, Экология, Экономика) — sibnovosti.ru
  10. Внешэкономбанк > Пресс-центр > Новости > Архив новостей
  11. Внешэкономбанк > Пресс-центр > Новости > Архив новостей
  12. Красноярский экономический форум / В Красноярском крае появится новый металлургический завод
  13. Новости / В Красноярске будет запущен завод по производству марганцевых ферросплавов
  14. Новости / Правительство Красноярского края и компания «ЧЕК-СУ.ВК» подтвердили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве
  15. ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» обжалует в арбитражном суде красноярского края отказ администрации Емельяновского района в выдаче разрешения на строительство Енисейского ферросплавного завода …
  16. История движения / Красноярск против завода ферросплавов
  17. http://www.yad-zavod-org
  18. О сайте | Угрозы для человека и природы
  19. Здесь будет город-ад — Общество — Новая Газета
  20. Красноярский рабочий
  21. На митинг против завода ферросплавов в Красноярске пришло около 3 тысяч человек (видео) — Новости (Енисейский ферросплавный завод, Забастовки и митинги, Общество) — sibnovosti.ru
  22. Главная / Красноярск против завода ферросплавов
  23. ТВОЙ ГОРОД! ТВОЕ РЕШЕНИЕ! — Красноярское региональное отделение партии «Единая Россия»
  24. Онищенко: «Ферросплавный завод может быть построен» — НГС.НОВОСТИ Красноярск
  25. Геннадий Онищенко подтвердил возможность строительства завода ферросплавов в Красноярске
  26. Инвестор обещает внести в проект ферросплавного завода новые меры безопасности / Новости / Newslab.Ru

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Енисейский ферросплавный завод" в других словарях:

  • Красноярский край — Координаты: 59°53′ с. ш. 91°40′ в. д. / 59.883333° с. ш. 91.666667° в. д.  …   Википедия

  • ЕФЗ — Енисейский ферросплавный завод Красноярский край, организация Источник: http://expert.ru/siberia/2012/04/ferrosplavyi vyishli bokom/?subscribe …   Словарь сокращений и аббревиатур


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»