Драматический театр имени А. С. Пушкина (Красноярск)


Драматический театр имени А. С. Пушкина (Красноярск)
Драматический театр им. А. С. Пушкина
Drama theatre.JPG
Место нахождения Флаг России Россия,
Flag of Krasnoyarsk.svg Красноярск,
пр. Мира, 73
Координаты 56°00′40″ с. ш. 92°51′55″ в. д. / 56.011111° с. ш. 92.865278° в. д. (G) (O) (Я)
Основан 1873
Директор Пётр Аникин
Главный режиссёр Олег Рыбкин
Сайт Официальный сайт

Драмати́ческий теа́тр им. А. С. Пу́шкина — старейший театр г. Красноярска.

Содержание

История

Первое выступление профессионального театра состоялось в Красноярске в середине XIX века.

В сентябре 1852 года труппой заезжих гастролеров под антрепризой Петрова в отделении кантонистов был поставлен водевиль Ленского «Час в тюрьме или в чужом пиру похмелье».

Первое здание театра

Афиша оперы «Травиата». 29 января 1893 года. Бенефис П. С. Станиславской. Начало ровно в 8 часов вечера.

22 января 1873 года в Красноярскую городскую управу поступило заявление уполномоченных любителей театрального искусства, потомственных почётных граждан Александра Петровича Кузнецова и Иннокентия Сидоровича Щёголева об отводе места земли на Староострожной площади для устройства временного театра.

Производителями работ были енисейский губернский архитектор Г. Я. Судовский, а после его смерти — архитектор при «начальнике Енисейской губернии» А. А. Лоссовский.

В мае 1878 года театр был принят во владение города. Деревянное здание театра имело размеры: длина равнялась 20 саженям, а ширина — 8 саженям. Зал вмещал примерно 300 человек.

Староострожная площадь была переименована в Театральную. Острожный переулок — в Театральный переулок.

В отсутствие постоянной профессиональной труппы в Красноярском театре на его сцене в течение двух сезонов играла труппа антрепренёра А. Н. Егорова, который пытался основать постоянную труппу, первую в Сибири.

В ноябре 1887 года в Красноярске было создано «Общество любителей драматического искусства», которое ставило своей целью «поддержку красноярского городского театра». В театре ставили любительские спектакли, бал-маскарады. Пьесы для любительских спектаклей брали у красноярского учителя В. А. Сипкина, державшего специальную театральную библиотеку, из которой он давал напрокат, под денежный залог, драматические произведения различных авторов. Сборы от любительских спектаклей шли в пользу городского театра, Общества попечения о начальном образовании, детских приютов, общества переселенцев. Всего в Обществе любителей драматического искусства в конце XIX века состояло 98 человек среди которых: П. И. Гадалов, А. П. Кузнецов, И. Т. Савенков, М. В. Красножёнова и др.

В 1891 году в театре был поставлен спектакль Ф. Филимонова «В краях сибирских». Это было первое произведение красноярского автора, поставленное на красноярской сцене. Спектакль был запрещён по требованию губернатора Енисейской губернии Л. К. Теляковского.

В 18971898 годах в театре играли труппа С. В. Брагина, известные трагики братья Адельгейм, артисты Московского Малого театра; летом 1897 года в Красноярске дали несколько спектаклей известные русские актеры Г. Н. Федотова и М. И. Писарев.

В 18871888 году Сергей Михайлович Безносиков, музыкант, ученик Н. А. Римского-Корсакова, получивший образование в Петербургской консерватории, создает первый симфонический оркестр в городе Красноярске. В его состав вошли музыканты-любители и музыканты военного оркестра. Оркестр на сцене театра исполняет произведения А. Даргомыжского, М. Балакирева, музыку из опер «Жизнь за царя» М. Глинки; «Рогнеды» А. Серова, «Русалочки» А. Даргомыжского.

В 1897 году в театре было показано пять опер: «Русалка» А. Даргомыжского, «Галька» С. Монюшко, «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») М. Глинки, «Аскольдова могила» А. Верстовского, «Паяцы» Р. Леонкавалло и несколько оперетт.

В ночь с 14 на 15 октября 1898 года деревянный театр сгорел.

Было построено новое здание на Воскресенской улице (ныне проспект Мира), а на месте сгоревшего театра построили дома зажиточные горожане. Теперь на этом месте находится стадион «Локомотив».

Современное здание театра

Малая сцена театра

Инженер Е. Н. Александров, временно проживавший в Красноярске и исполнявший дела городского архитектора, дал согласие на создание проекта Народного Дома. Городская дума располагала для строительства здания театра следующими средствами: 10 тысяч рублей театрального капитала, 15 тысяч рублей, данных взаймы А. П. Кузнецовым, 2 тысячи, пожертвованных супругами Кузнецовыми, и 5 тысяч предполагалось собрать пожертвованиями.

Закладка здания народного дома-театра состоялась 6 мая 1901 года на Воскресенской улице (ныне проспект Мира), а 14 февраля 1902 года техническая комиссия приняла новое здание.

17 февраля 1902 года состоялось открытие Народного дома-театра, которому было присвоено имя А. С. Пушкина[1].

Осенью того же года в Народном доме начала работать драматическая группа К. П. Красновой, что стало началом существования в Красноярске постоянного профессионального театра.

Пожар 2011 года

Новое здание театра стало образовательным и культурным центром. В 1902 году в здание театра переезжает «Книжный склад Общества попечения о начальном образовании». А 18 апреля 1911 года в фойе театра открылась вторая бесплатная библиотека-читальня, принадлежащая обществу попечения о народном образовании. В 1910 году в фойе театра начались занятия Красноярской городской рисовальной школы.

В 1920 году театр получил новое название — «Рабочий театр», объединивший три коллектива: драматический (52 артиста), оперно-опереточный (48 артистов) и оркестр (48 музыкантов). В «Интернациональном оркестре», сопровождавшего оперные и драматические спектакли, вошли опытные музыканты Берлинской оперы (из рядов пленных белочехов — до сентября 1920 года) и местные музыканты. Дирижировали оркестром Ю. М. Юровецкий, Ф. Ф. Дзержановский, а позднее А. И. Клястер и А. Л. Марксон. На сцене театр выступал в качестве солиста и режиссёра П. И. Словцов.

19 января 1930 года пожар уничтожил большую часть здания. Для подготовки проекта по восстановлению и переоборудованию сгоревшего здания был приглашен известный красноярский архитектор В. А. Соколовский. Летом 1935 года по проекту В. А. Соколовского выполнена перестройка зрительного зала и фойе. В 1936 года одно из фойе здания было переоборудовано под детский кукольный театр. В 1952-53 годах была проведена большая реконструкция здания театра. Руководителем авторского коллектива и автором проекта был недавно прибывший в Красноярск на поселение из Норильлага знаменитый академик архитектуры Геворг Кочар.

20 января 2011 года в одном из зданий театра (сцена "Драма Новый Код", музей) произошёл пожар. Причины выясняются.

15 января 2012 года состоялась официальная церемония закрытия на реконструкцию основного здания Театра им. Пушкина.[2]

Советская история

В связи с образованием в 1934 году Красноярского края, театр с 1935 года называется Красноярский краевой драматический театр им. А. С. Пушкина.

В послевоенные годы создана студия актерского мастерства при театре, в которой в 1946 году обучался И. М. Смоктуновский.

В 1982 году спектакль «Спутники» В. Пановой был отмечен Государственной премией РСФСР.

В 1987 году открылась Малая сцена театра.

Режиссёры

  • П. И. Словцов — руководитель Трудового оперного коллектива в 1920-х годах, режиссёр 14-ти оперных постановок на сцене театра.
  • К. Д. Ведерников с 1938 года
  • заслуженный артист РСФСР А. Я. Волгин с 1946 года
  • А. П. Дунаев
  • Ольгерт Дункерс — 19631964
  • Е. Л. Гельфанд с 1964 года
  • заслуженный деятель искусств РСФСР Г. В. Меньшин — 19681972
  • заслуженный деятель искусств РСФСР В. В. Бухарин — 19721975
  • заслуженный деятель искусств РСФСР Н. И. Басин с 1976 года
  • заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР Л. А. Белявский с 1983 года
  • И. Б. Борисов
  • И. В. Тодоров
  • С. Д. Черкасский
  • А. Н. Максимов 19961998
  • Александр Бельский 19982003
  • Олег Рыбкин с 2006

Спектакли

Примечания

Ссылки

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Драматический театр имени А. С. Пушкина (Красноярск)" в других словарях: