- Дом-музей В. Г. Короленко
-
Дом-музей В.Г.Короленко является памятником истории и архитектуры.
Еще до Великой Отечественной войны литературной общественностью страны поднимался вопрос о необходимости создания в Джанхоте музея В.Г. Короленко. Мотивировали тем, что именно в Джанхоте писатель работал над многими своими очерками и рассказами. Геленджикский историко-краеведческий музей предпринимал попытку создания музея, вел переписку с дочерью писателя - Софьей Владимировной Короленко. Но до войны музей не был создан. После войны, в 50-х годах, литературной общественностью был поднят вопрос о создании музея писателя, а городской музей не только поддержал идею общественности, но и выступил одним из инициаторов. В 1953 году был открыт уголок писателя В.Г. Короленко в небольшой комнате во флигеле. В мая 1957 года на здании была установлена мемориальная доска о прибывании в Джанхоте писателя. В 1958 году дом И.Г. Короленко попадает в ведение Кореновского сахарного завода.
В связи с интенсивным развитием города Геленджика, как здравницы союзного значения, в начале 60-х годов, руководство поддержало инициативу городского музея в создании литературно-мемориального музея выдающегося русского писателя В.Г. Короленко. Таким образом, музей официально был открыт 21 мая 1964 года по инициативе Геленджикского городского краеведческого музея и при поддержке местных властей и широкой общественности. Решением Геленджикского горисполкома от 11.06.1965 г. здание усадьбы передано на баланс Геленджикскому историко-краеведческому музея. Решением Краснодарского крайисполкома №63 от 29.01.1975 г. здание Дома-музея В.Г. Короленко взято на государственный учет, как памятник истории и архитектуры. Решением Геленджикского горисполкома №611 от 25.09.1987 г. были утверждены охранные зоны Дома-музея В.Г. Короленко: – мемориальная охранная зона, на которой непосредственно расположены здания Дома-музея, флигеля и объекты благоустройства; – зона охраняемого ландшафта, окружающая мемориальную охранную зону.
С 1982 по 1991 гг. в музее проводились реставрационные работы силами Краснодарской специальной научно-реставрационной производственной мастерской Краевого Управления Культуры. Заказчиком работ выступала Производственная группа по охране памятников истории и культуры Краевого Управления Культуры. Новый этап реставрации был начат только в 1998 г., завершен в 2003 г.
Уникальность Дома-музея В.Г. Короленко состоит в том, что он является единственным в России литературным музеем писателя.
Опубликовано на основании документов, предоставленными сотрудниками музея.
Категория:- Дома-музеи России
Wikimedia Foundation. 2010.