Добрая машина правды

Добрая машина правды
Добрая машина правды
Mashina-screenshot.jpg
URL:

http://mashina.org/

Коммерческий:

Нет

Регистрация:

Присутствует

Язык(и):

Русский

Владелец:

Фонд борьбы с коррупцией

Начало работы:

2012

Текущий статус:

Работает и развивается

Добрая машина правды, «ДМП» (первоначальное название — «Добрая машина пропаганды») — один из проектов Алексея Навального; механизм, с помощью которого Навальный планирует распространять информацию о злоупотреблениях и коррупции во власти[1]. Запущен 29 мая 2012 года.

Содержание

Суть и цели проекта

В своем блоге Навальный дал следующее определение проекту[2]:

Добрая Машина Пропаганды — это люди, её участники, взявшие на себя добровольные обязательства участвовать в распространении правдивой информации. В том объеме и в том формате, в котором им это комфортно

Важной особенностью «доброй машины» должна стать, по мнению Навального, ее децентрализованность[3].

Конечная цель проекта, по словам Навального, это снижение уровня поддержки членов партии Единая Россия, в том числе Путина, путем создания системы, доносящей информацию до пятидесяти миллионов человек[4].

Обоснование проекта

ДМП позиционирует себя как альтернатива и конкурент «Злой Машине Пропаганды», то есть официальным российским СМИ[5][6][7].

Согласно опросу ФОМ, проведенному 22 января 2012 года, 90 % населения смотрят телевизор, из них 78 % россиян — ежедневно. Самой популярной мотивацией к просмотру являются новости (64 %) и художественные фильмы (64 %)[8].

  • Новости из социальных кругов (через разговоры с друзьями) получают 29 % россиян, из них 33 % — молодежь в возрасте от 18 до 30 лет;
  • из печатной прессы — 24 % россиян и 16 % молодежи;
  • из интернет-ленты новостей — 22 % россиян и 41 % молодежи;
  • из радио — 19 % россиян и 16 % молодежи;
  • из форумов и блогов — 8 % россиян и 21 % молодежи[8].

Методы ДМП

В условиях, когда какой-либо социальный институт не может выполнять свою прямую функцию, например, когда СМИ не могут свободно распространять информацию, то общество закономерно начинает компенсировать работу этого дисфункционального института. Поэтому появление «Доброй Машины Правды» с точки зрения протекающих в российском обществе процессов и не полная интернет-цензура, закономерно.

Направленность воздействия методов ДМП:

  • создание повестки дня о злоупотреблениях и коррупции власти, которые не проходят цензуру в СМИ;
  • распространение информации и ее оценок в социальных кругах.

Типы методов[9]:

  • посредством компьютера;
  • в повседневной жизни;
  • активная агитация;
  • специальные (требующие специальных технических знаний и навыков).

Создание повестки дня происходит во время передачи одностороннего обезличенного сообщения аудитории, которое закрыто политической цензурой.

Общие методы создания повестки дня, предлагаемые ДМП [10][11][12][13][7]:

  • переименовывание wi-fi сети и bluetooth;
  • репосты в социальных сетях и блогах;
  • листовки в лифте, почтовые ящики соседям;
  • оттиск штампа на денежных купюрах;
  • граффити на грязных заборах и асфальте;
  • другие.

Распространение новостей через социальные круги - это обсуждение с друзьями новостей о злоупотреблениях власти и коррупции, которое происходит только посредством диалога.

Предыстория

Идею «Доброй Машины Пропаганды» Навальный высказал на митинге оппозиции на Пушкинской площади в Москве 5 марта 2012 года. Он предложил создать структуры, с помощью которой возможна борьба с государственной пропагандой[1].

По словам Навального, он осознал важность массовой агитационной кампании, наблюдая за избирательной кампанией Владимира Путина. В то же время Навальный не считает себя автором идеи этого проекта, говоря о коллективном авторстве[4].

Навальный также указывает на преемственность проекта по отношению к предыдущим проектам: «РосАгит», кампанией «Единая Россия — Партия Жуликов и Воров»[4].

Запуск проекта

Первым этапом работы проекта стал запуск 29 мая 2012 года сайта «Mashina.org», на котором осуществляется сбор информации о добровольцах, готовых участвовать в работе проекта. Добровольцам предлагается зарегистрироваться на сайте и рассказать о себе и о способах планируемой пропаганды[14]. Обработав полученные данные, создатели планируют сделать выводы и выстроить структуру для более эффективной деятельности людей, выразивших готовность участвовать в проекте[15][5].

Через несколько часов после запуска сайт работал со значительными перебоями, а затем был отключён. По мнению Навального, на сайт была совершена DDoS-атака[14]. Согласно сообщению Навального в Живом Журнале, на момент отключения регистрацию прошли 2 975 человек[16]. Согласно сообщению в блоге Владислава Наганова, по состоянию на 13:52 МСК 31 мая 2012 года в Машине было авторизовано 8 868 пользователей. По мнению Наганова, DDоS атака лишь подогрела интерес общественности к проекту[6].

Акции

Одной из первых акций под брендом проекта стал в середине мая 2012 года выезд «машины правды» («газель», на которой были закреплены агитационные материалы) на улицы Ижевска[17][18].

18 июня 2012 года была предложена акция «Агитация на деньгах» и создан ролик-инструкция по нанесению на купюры оттиска с оценкой партии Единая Россия.[19] Со слов Навального, более 8 тысяч участников ДМП указали при регистрации в проекте что готовы наносить на денежные купюры значимые для себя политические факты, требования и лозунги.[20] При этом, согласно Признакам платежеспособности банкнот, установленным Центробанком России, такая купюра не теряет покупательской способности и ее обязаны принимать все организации. Однако со слов Максима Кононенко, такие купюры должны признаваться ветхими и изыматься из оборота. [21]

Целью акции является распространение среди населения стереотипа «Единая Россия — партия жуликов и воров». В марте 2012 года такого оценочного мнения придерживались 11 % россиян согласно исследованию ВЦИОМ, в котором у респондентов просили самостоятельно охарактеризовать партию в двух-трех словах[22]. Левада Центр с 21 по 26 июня 2012 года провел всероссийский опрос населения с вопросом согласны ли они или нет с определением «Единая Россия» — это партия жуликов и воров". Согласились с определением 42 % респондентов (18 % — «определенно согласны», 24 % — «скорее согласны»). Не согласились с определением 40 % населения (12 % — «категорически не согласны», 28 % — «скорее не согласны»). Затруднились с ответом 18 % респондентов[23]. Критерием успеха инициаторы акции считают достижение распространенности такого мнения среди 75 % россиян[20].[источник не указан 163 дня] Средством достижения цели является нанесение на банкноты с помощью штампа фразы: «Единая Россия — партия жуликов и воров. Это должен знать каждый. www.mashina.org». Проштамповка пятью тысячами человек 100 банкнот за год позволит, как считает основатель ДМП, оказаться такой банкноте у каждого россиянина хотя бы один раз[19].

21 июня 2012 года был запущен проект «Краснодар», целью которого является распространение информации о коррупции в Краснодарском крае среди его населения с помощью личных сообщений в сети ВКонтакте. Запуск проекта связан с обвинительным приговором по делу экологов, написавших «Саня-вор» на заборе дачи, считающейся собственностью губернатора Краснодарского края Александра Ткачева[24]. 25 июня 2012 года экспериментальный проект «Краснодар» был завершен, так как, со слов основателя ДМП, достиг своей цели: отправить 100 тысяч личных сообщений среди 2,5 миллионов краснодарцев, зарегистрированных в тот момент в социальной сети ВКонтакте. В проекте приняли участие более девяти тысяч человек. Метод рассылки был взят на вооружение как инструмент ДМП[25].

Критики проекта «Краснодар» ставят под сомнение его эффективность как политического инструмента, отмечают его как спам и то, что лишь немногие читают сообщения и отвечают отправителям[26].

22 июня 2012 года был создан ролик «Нефтегазовая зависимость России», в котором приводятся данные, что рост экономики в России наблюдался исключительно из-за высоких цен на нефть, а не благодаря В. В. Путину[27].

29 июня 2012 года прошла акция политпросвета «Агитируй Гагарин»[28] по предложению одного из активистов ДМП Дмитрия Алешковского в городе Гагарин (Смоленская область). Целью акции является политическое просвещение города и испытание идеи оффлайновой агитации. В рамках акции собрались 40 человек, приехавшие в Гагарин, чтобы пообщаться о злоупотреблениях власти, раздать листовки (три тысячи) и доклады «Путин. Коррупция» и «Путин. Итоги»[29].

1 июля 2012 года ДМП начала свою работу в связи с повышением тарифов ЖКХ. Идея акции заключается в развешивании в подъезде обращения якобы от партии «Единая Россия», где рассказывается, что в регионах с высокими показателями поддержки партии и Путина В. В. тарифы ЖКХ выросли существенно меньше. Для создания таких листовок создан сайт http://er.mashina.org/, где можно создать уникальную листовку для тех регионов, где за «Единую Россию» проголосовало меньше 40 % избирателей. До 31 декабря 2012 г. А. Навальный планирует развесить миллион таких листовок[30] заявила что данные подделки являются нарушением законодательства[31][32].

2 июля 2012 года в рамках ДМП был опубликован ролик о базе НАТО в Ульяновске и создан специальный сайт базанато.рф/[27].

Реакция на принятый Государственной думой 13 июля 2012 года закон «О клевете», в рамках ДМП последовала 16 июля 2012, и заключалась в распространении листовки от имени «Единой России», где рассказывается о том, что лозунг «Единая Россия — партия Жуликов и Воров» является клеветническим. Целью листовки является максимальное распространение такого мнения среди населения. Листовка была опубликована в интернете по адресу: http://5000000.mashina.org/[33].

26 июля 2012 года Алексей Навальный опубликовал документы, указывающие на то, что Александр Бастрыкин — Председатель Следственного комитета РФ, — занимая эту должность и, соответственно, обладая доступом к гостайне, имел вид на жительство в Чехии (член НАТО), а также бизнес (совладелец компании Law Bohemia), с доходов которого не платил налогов в бюджет Российской Федерации, и недвижимость. Поэтому А. Навальный инициировал кампанию в рамках ДМП: «Бастрыкин — иностранный агент»[34]. Листовка распространяется по адресу: http://foreignagent.mashina.org [35][36]

6 августа 2012 года, в рамках ДМП было презентовано дополнение для браузера Google Chrome, которое автоматически заменяет словосочетания, такие как: «Единая Россия» на «Партия Жуликов и Воров», «Владимир Путин» на «Владимир Обещалкин», «Бастрыкин» на «иностранный агент Бастрыкин». Цель данного приложения в установке участиками ДМП такого браузера в своем офисе, в учебном заведении, интернет-кафе, а также аполитичным родственникам[37]. .

29 сентября и 6 октября 2012 г. активистами ДМП были проведены акции «Агитируй Химки!» в поддержку кандидата на должность мэра города Евгении Чириковой. В акциях принимали участие, в частности, Алексей Навальный, Илья Яшин, Михаил Шац, Татьяна Догилева и Ксения Собчак. В ходе этих акций до 200 активистов расклеивали по городу листовки и общались с жителями.[38][39]

3 октября 2012 г. Алексеем Навальным был запущен новый проект ДМП под названием «Химки», аналогичный ранее осуществлённому проекту «Краснодар». Уже 7 октября проект достиг цели: более 16 тысяч личных писем было отправлено активистами ДМП пользователям ВКонтакте в городе Химки.[40]

12 ноября 2012 г. Алексей Навальный призвал созданные им проекты «РосПил» и «Добрая машина правды» (ДМП) объединить усилия в создании и распространении листовок, осуждающих и высмеивающих планировавшуюся закупку «Мерседесов» правительством Астраханской области на общую сумму в 11,7 млн рублей. В результате был запущен проект ДМП «Саша-Мерседес», на сайте которого предлагалось скачать и распространять в Астраханской области листовку от имени губернатора, представлявшую собой обращение к пенсионерам, обосновывающее необходимость закупки «Мерседесов». Уже на следующий день после этого губернатор был вынужден отменить закупку.[41]

Критика

Активистов ДМП могут обвинить в незаконной политической пропаганде и действиях, направленных на разжигание агрессии по отношению к власти, с другой стороны, ДМП направляет гражданскую активность не на митинги[13].

Журналистское сообщество, в целом, одобряет идею распространения информации о злоупотреблениях и коррупции власти, а также оппозиционных идей[42], но ставит под сомнение методы работы ДМП, такие как: распространение идей среди близких (через социальные круги), «спам»[26] и агитацию других людей[42].

Обозреватель «Независимой газеты» Станислав Минин отмечает, что по сути ДМП — это переход от гражданской деятельности (направленной на коррекцию и контроль власти) к политической (направленная на борьбу за власть). Несмотря на то, что Навальный достигает лучших результатов в стимулировании и координации сетевой активности, ДМП, подрывая доверие к правящей элите и Путину, не создает политического субъекта (политическую партию), которая будет бороться с Путиным за власть[43].

Иван Давыдов на сайте «Русского журнала» считает, что результатом деятельности ДМП не станет прозрение народа. В результате появится социальная группа из 50 тысяч активистов, которые потеряют способность к рефлексии, насквозь пропитаются собственной пропагандой и в лучшем случае станут такой же общественно-полезной группой как толкиенисты[44].

См. также

Примечания

  1. 1 2 Навальный запустил «Добрую Машину Правды» — Лента.Ру, 29.05.2012
  2. Алексей Навальный создает «Добрую машину пропаганды» — Ridus, 12.03.12
  3. Навальный предложил план по созданию «Доброй Машины Пропаганды» — участвовать могут все" — NEWSru.com, 13.03.12
  4. 1 2 3 Илья Клишин, Алексей Навальный: «Избирательная кампания Путина была грамотной» — OpenSpace.ru, 30.05.12
  5. 1 2 Владислав Наганов – о Доброй Машине Правды. Радио Свобода. Архивировано из первоисточника 23 сентября 2012. Проверено 2 июня 2012.
  6. 1 2 Владислав Наганов, О Доброй Машине Правды — «Эхо Петербурга», 31.05.12
  7. 1 2 Сергей Гуркин Навальный запускает «добрую машину пропаганды», dp.ru 13.03.2012
  8. 1 2 ФОМ Человек и телевизор. Как люди смотрят телевизор? — Фонд Общественное мнение, 22.03.12
  9. Алексей Навальный ДМП. Добавляйте виды активности
  10. Андрей Коновал, "Правдивая mashina.org" // ИА ДЕНЬ. № 20 (1082) / 6 ИЮНЯ 2012 Г., Эл СМИ № 77-4963
  11. Блог Алексея Навального, Бии-бииип, она поехала
  12. ЭкспертСовет Блоги: Добрая машина правды Навального и новый «мурзилка» в стану блогеров, "ЭкспертСовет", Обзор блогов 30.05.2012
  13. 1 2 Анастасия Родионова Навальный запускает добрую машину, Московский Комсомолец № 25891 от 15.03.2012
  14. 1 2 «Добрая Машина Правды» Навального поехала со скрипом: слишком много желающих участвовать — NEWSru.com, 29.05.2012
  15. А. Навальный запустил «Добрую машину правды» — РосБизнесКонсалтинг, 29.05.2012
  16. Блогер: «Добрую машину правды» Навального атаковали хакеры — Lenizdat.ru, 30.05.12
  17. Петр Своекоштный , На улицы Ижевска выехала «Добрая машина правды» — Ridus, 31.05.12
  18. Надежда Гладыш, Машина правды вместо телевизора (Ижевск) — Радио Свобода, 09.06.2012
  19. 1 2 Навальный предложил печатать агитацию на деньгах — Лента.ру, 18.06.2012
  20. 1 2 Штампом по купюре, купюрой — по Жуликам и Ворам — Блог Навального на сайте Эхо Москвы. 19.06.2012
  21. Купюры, проштампованные Навальным и его сторонниками, пошли в оборот: «их всюду берут» «В ветхие выводятся банкноты, имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух знаков»
  22. http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=112750 - ВЦИОМ
  23. Левада Центр «Единая Россия» не может избавиться от ярлыка «Партией жуликов и воров» ее считают все больше россиян, «Коммерсантъ-Online», 04.07.2012
  24. Действие «Доброй машины правды» решили испытать на жителях Кубани — ИТАР-ТАСС КУБАНЬ, 2012-06-21
  25. «Добрая машина правды» Навального выполнила задачу на Кубани — Лента.ру, 25.06.2012
  26. 1 2 Сергей Смирнов, Глупая машина спама — Газета.ру, 28.06.2012
  27. 1 2 Партия «Народный Альянс»[аффилированный источник?]
  28. Навальный — Агитируй Гагарин
  29. Наталья Зотова, «Добрая машина правды» приехала в Гагарин — Новая Газета, 30.06.2012
  30. «Добрая машина правды» Навального взялась за ЖКХ — Лента.ру, 04.07.2012
  31. официальный сайт партии / Новости / Навальный распространяет фальшивые листовки «Единой России»
  32. призвала не поддаваться на провокации Навального — Лента.ру, 04.07.2012
  33. Навальный призывает бороться с новым законом о клевете — «Росбалт», 16.07.2012
  34. Навальный объявил Бастрыкина иностранным агентом — Лента.ру, 26.07.2012
  35. Навальный «докопался» до Бастрыкина — «УралИнформБюро», 26.07.2012
  36. Навальный: Глава СК России имеет вид на жительство в стране-члене НАТО — «Unian», 26.07.2012
  37. Навальный презентовал «Добрый браузер правды» — «РосБалт», 06.08.2012
  38. Новая газета. Агитируй Химки. 29.09.2012
  39. РБК daily. Собчак неудачно проехалась на троллейбусе в Химках. 08.10.2012
  40. Lenta.ru. Навальный запустил «Добрую машину правды» по Химкам. 03.10.2012
  41. BBC. Губернатор Жилкин ответил Навальному о «Мерседесах». 13.11.2012
  42. 1 2 Максим Соколов, Всепроникающее добро — Взгляд.ру, 14.03.12
  43. Станислав Минин, Машина против Путина: Навальный снова занялся тем, что ему удавалось — Независимая газета, 15.03.12
  44. Иван Давыдов, Открытка Алексею Навальному — «Русский журнал», 22.03.12

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Добрая машина правды" в других словарях:

  • Навальный, Алексей Анатольевич — Алексей Навальный Дата рождения: 4 июня 1976 …   Википедия

  • Фонд борьбы с коррупцией — Тип некоммерческий фонд Год основания 2011 …   Википедия

  • Навальный, Алексей — Российский общественный деятель Общественный деятель и инвест активист. Член совета директоров авиакомпании Аэрофлот . В 2004 2007 годах был заместителем председателя московского отделения Российской объединенной демократической партии Яблоко , в …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Железняк, Сергей Владимирович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Железняк. Сергей Владимирович Железняк …   Википедия

  • Наганов, Владислав Игоревич — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/24 ноября 2012. Пока процесс обсуждени …   Википедия

  • Цензура в постсоветской России — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/11 августа 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можн …   Википедия

  • Оппозиция — У этого термина существуют и другие значения, см. Оппозиция (значения). Вступи в оппозицию …   Википедия

  • РосПил — РосПил …   Википедия

  • РосЯма — URL: rosyama …   Википедия

  • Ашурков, Владимир Львович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ашурков. Владимир Львович Ашурков Дата рождения: 15 февраля 1972(1972 02 15) (40 лет) Место рождения: Москва, СССР Гражданство …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»