- Декоммунизация
-
Герб СССР заменён на пять двуглавых орлов Герба России на фасаде Большого Кремлёвского дворца после распада СССР
Декоммунизация — теоретическая и практическая деятельность, направленная на отказ от коммунистических идеалов, на устранение коммунистической идеологии из всех сфер жизни общества.[1] Ряд авторов, настаивающих на проведении в России декоммунизации, предлагают сделать это по аналогии с процессом денацификации Германии[2][3].
Термин чаще всего применяется в отношении бывших стран восточного блока и постсоветского пространства, чтобы описать ряд правовых и социальных изменений в период посткоммунизма.
Разделяя общие черты, процесс декоммунизации в разных странах протекал по-разному
.Содержание
Сравнение с денацификацией
См. также: ДенацификацияДенацификация была проведена под давлением иностранных держав, в то время как процессу декоммунизации смогла противостоять коммунистическая элита
.- Доктор исторических наук Андрей Зубов высказаясь в поддержку декоммунизации в России указал, что она должна быть проведена по аналогии с денацификацией[3]:
А поскольку совершенно ясно, что Сталин — это ужасная фигура, тиран, соизмеримый с Гитлером по жестокости, по количеству пролитой крови, по количеству совершенных несправедливостей и преступлений, то, разумеется, десталинизация сознания необходима, без этого не будет выздоровления общества.
Но мы должны говорить и еще о двух очень важных вещах, без которых десталинизации просто не произойдет. Первое и самое главное: на самом деле должна произойти декоммунизация общественного сознания, аналогичная денацификации сознания в послевоенной Германии. Десталинизация — это частный элемент декоммунизации. То есть мы должны искоренить не только положительные переживания Сталина, но, скажем, и положительные переживания Ленина и его подручных.
Расследования коммунистических преступлений
Организации по расследованию преступлений
- Камбоджа – Чрезвычайные палаты в судах Камбоджи
- Чехия – Бюро по документации и расследованию преступлений коммунизма
- Словакия – Институт национальной памяти - Ústav pamäti národa (Sk)
- Эстонии – Эстонская Международная комиссия по расследованию преступлений против человечности
- Германия – Федеральный уполномоченный по Архивам Штази (BStU)
- Венгрия - Институт истории венгерской революции 1956 года
- Литва – Литовский Центр исследований геноцида и сопротивления
- Польша – Институт национальной памяти — Комиссия по расследованию преступлений против польского народа
- Румыния – Институт по расследованию коммунистических преступлений в Румынии
- Украина - Украинский институт национальной памяти
Приговоры
- Болгария - Тодор Живков был приговорен к 7 годам лишения свободы, а отсидел только один день, потому что был освобожден по "состоянию здоровья".
- Камбодже - Канг Кек Иеу 26 июля 2010 года приговорён к 35 годам тюремного заключения.[4]. На настоящий момент это единственный осуждённый лидер «красных кхмеров», в то время когда Пол Поту и другим не были предъявлены обвинения.
- Восточной Германии - Эрих Хонеккер был арестован, но вскоре освобожден по состоянию здоровья. Несколько человек, например, Эгон Кренц, были осуждены.
- Польша - Войцех Ярузельский смог избежать явки в суд со ссылкой слабое здоровье.
- Румыния - Николае Чаушеску был приговорен к смерти и казнен.
Поражение коммунистов в правах
Люстрация стала обозначать государственную политику ограничения участия бывших коммунистов, и особенно осведомителей коммунистической тайной полиции, в политической жизни страны, что выражалось в запрете на занятие государственных должностей, профессиональную практику и снятии статуса неприкосновенности личной жизни (допускается публичное распространение любой информации о происхождении, деталях биографии и т.п).
См. также
- Преодоление прошлого
- Денацификация
- Декоммунизация в России
- Коммунистические преступления (законодательство Польши)
- Историческая политика
- Голаниада
- Тимишоарская прокламация
- Эстонская Международная комиссия по расследованию преступлений против человечности
Ссылки
Примечания
Категории:- Декоммунизация
- Политические репрессии
Wikimedia Foundation. 2010.