Гримм, Эрвин Давидович

Гримм, Эрвин Давидович
Эрвин Давидович Гримм
Дата рождения:

27 декабря 1870(1870-12-27)

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

18 февраля 1940(1940-02-18) (69 лет)

Место смерти:

Ленинград

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя →
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

Всеобщая история: от Античности до Нового времени.

Место работы:

Историко-филологический факультет Петербургского (Петроградского) университета

Учёная степень:

доктор исторических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Петербургский Императорский университет

Известен как:

Ректор Санкт-Петербургского университета

Эрвин Давидович Гримм (Эрвин-Александр; 27 декабря 1870 года, Санкт-Петербург, Российская империя18 февраля 1940 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский историк, доктор всеобщей истории, профессор Санкт-Петербургского университета, последний в истории Российской империи ректор университета (1911—1918). Широкая сфера научных интересов сделала Гримма всеобщим историком «широкого профиля»[1].

Содержание

Биография

До революции

Эрвин Давидович Гримм родился в Петербурге в 1870 году. Он был сыном известного архитектора Д. И. Гримма, одного из создателей «русского стиля» в архитектуре. Имел старших братьев: юриста Давида Гримма (1864—1941) и архитектора Германа Гримма (1865—1942).

Окончил Историко-филологический факультет Петербургского университета по кафедре всеобщей истории. По окончании был оставлен для подготовки к профессорскому званию. в 1894 году становится приват-доцентом Петербургского университета, начинает читать лекции. Двумя годами позднее получает должность приват-доцента в Казанском университете и поручение читать курс по истории Средневековья[2].

В 1899 году возвращается в Петербург, продолжает преподавание приват-доцентом в университете, также назначается профессором Санкт-Петербургских Высших женских курсов. В 1900 году Гримм защитил диссертацию на соискание степени магистра всеобщей истории. В 1902 году получил степень доктора всеобщей истории. Год спустя назначен экстраординарным профессором университета, а в 1907 становится ординарным профессором. В 1908 году был назначен проректором Петербургского университета. Был членом партии «кадетов»[3].

В 1910 году Давид Давидович Гримм, профессор Юридического факультета был назначен ректором университета, однако, уже в 1911 году из-за массовых студенческих беспорядков и столкновений их с полицией вынужден был подать в отставку. В должности его сменил младший брат, Эрвин Давидович Гримм. Он руководил Петербургским (с 1914 — Петроградским) университетом и в годы войны. В 1916 году профессорско-преподавательский состав университета состоял из 379 человек (81 профессор, 200 приват-доцентов, 81 ассистент); студентов числилось 6394 человека, из них: на юридическом факультете — 3500, на физико-математическом — 2177 (на естественном разряде — 1200, на математическом — 977), на историко-филологическом — 605, на восточном — 112[4].

После революции

После произошедшей в 1917 году Октябрьской революции многие «буржуазные» профессора стали покидать университет. В 1918 году университет покинул и Э. Д. Гримм, который вместе с братом примкнул к белому движению — был членом правительства барона Врангеля[5]. После падения Врангеля в ходе Гражданской войны эмигрировал. В 1923 году стал одним из первых эмигрантов, вернувшихся на родину, в СССР.

В 1920-х — 1930-х годах был сотрудником Института востоковедения АН СССР, Института истории материальной культуры и преподавал на Факультете Общественных Наук, факультете Языкознания и Материальной Культуры (ЯМФак) и ЛИФЛИ (предшественники Исторического факультета ЛГУ). В 1938 году в ходе одного из многочисленных репрессивных процессов был арестован. Долго находился под следствием из-за чего сошёл с ума[5]. Был освобождён в феврале 1940 года. Вскоре после этого умер в Ленинграде.

Научная деятельность

Научные идеи

Главный труд Гримма по античной истории — «Исследования по истории развития римской императорской власти» в 2-х. томах — был задуман как всеобъемлющее исследование императорской власти в Риме от Августа до Феодосия II (т.е. до середины V в.). Ввиду обширности периода автору пришлось отказаться от первоначального намерения и ограничиться временем до Марка Аврелия, но и то, что было сделано, оказалось огромным. По существу работа Гримма - самое обширное исследование по теме Принципата (политической системы Ранней империи) в отечественной литературе[1]. Ученый оспорил главный тезис Моммзена о правовом континуитете Римского государства от эпохи ранних царей до времени Империи.

Сам Гримм устанавливал несколько фаз в развитии нового режима власти, прослеживая трансформацию гражданской монархии Августа в деспотическое правление его преемников, императоров династии Юлиев-Клавдиев (особенно при Гае Калигуле и Нероне), затем новое упорядочение отношений и укрепление престижа императорской власти при Флавиях и, наконец, окончательное утверждение монархической власти в Риме при Антонинах, когда эта власть не только обрела черты нового правопорядка, но и была признана в таком качестве самим обществом[1].

С началом XX века Гримм сосредоточился, главным образом, на истории Франции, в частности, исследованием политических, экономических и социальных идей XVIII - XIX вв.

Основные труды

  • Гримм Э.Д. Тиберий и Гай Гракхи. Их жизнь и общественная деятельность. СПб., 1894[5].
  • Гримм Э.Д. Период византийско-исламской культуры. Казань: Ученые записки Казанского ун-та, 1896.
  • Гримм Э.Д. Исследования по истории развития римской императорской власти. Том 1. СПб., 1900[6].
  • Гримм Э.Д. Исследования по истории развития римской императорской власти. Том 2. СПб., 1901[7].
  • Гримм Э.Д. Наше политическое положение. СПб.: «Право», 1905. № 14.
  • Гримм Э.Д. Революция 48 г. / в колл. «История Западной Европы по эпохам и странам». СПб., 1907.
  • Гримм Э.Д. Мирабо. СПб., 1907.
  • Гримм Э.Д. Политические воззрения Ипполита Тэна. СПб.: Отчет Санкт-Петербургского университета за 1909 г., 1909.

Примечания

  1. 1 2 3 Э.Д. Фролов. Русская наука об античности. Глава 7. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ НА РУБЕЖЕ ХIХ-ХХ ВВ. В.П. БУЗЕСКУЛ. Э.Д. ГРИММ. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1999. С. 333-335.
  2. Великие люди России — Гримм Эрвин Давидович
  3. Лекции по догме русского права — В. А. Томсинов. Давид Давидович Гримм (1864—1941). Биографический очерк.
  4. Историческая справка (1819—1917) — Санкт-Петербургский государственный университет
  5. 1 2 3 Lib.ru/Классика. Гримм Эрвин Давидович. Избранные сочинения
  6. Прослеживается развитие императорской власти от Августа до Нерона (30 г. до н.э. - 68 г. н.э.); работа защищена как магистерская диссертация.
  7. Прослеживается развитие императорской власти от от времени Гальбы до Марка Аврелия (69-180 гг.); работа защищена как докторская диссертация.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Гримм, Эрвин Давидович" в других словарях:

  • Гримм Эрвин Давидович — историк. Родился в 1870 г.; по окончании историко филологического факультета Санкт Петербургского университета был оставлен при нем для приготовления к профессорскому званию и в 1894 г. начал чтение лекций в качестве приват доцента. В 1896 г.… …   Биографический словарь

  • Гримм, Эрвин Давидович — историк. Род. в 1870 г.; по окончании курса на историко филологическом факультете СПб. университета был оставлен при нем для приготовления к профессорскому званию и в 1894 г. назначен приват доцентом. В 1899 г. назначен профессором СПб. высших… …   Большая биографическая энциклопедия

  • ГРИММ, Эрвин Давидович — (1870 1940)   Историк широкого диапазона, автор ряда работ по истории стран Востока. Род. в СПб. Ок. СПбУ в 1891, оставлен при нем; с 1894 пр. доцент. Преп. в Казанском ун те (1896 98); затем, после загран. командировки, вернулся в СПб. С 1903 эо …   Биобиблиографический словарь востоковедов - жертв политического террора в советский период

  • Гримм Эрвин Давидович — историк. Род. в 1870 г.; по окончании курса на историко филологическом факультете СПб. университета был оставлен при нем для приготовления к профессорскому званию и в 1894 г. назначен приват доцентом. В 1899 г. назначен профессором СПб. высших… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гримм Эрвин-Александр Давидович — ректор и проф. всеобщей истории СПб. унив. и Высш. ж. к., р. 1870 в СПб., с. Давида Ив. Гримма (см.). {Венгеров} …   Большая биографическая энциклопедия

  • Гримм — Содержание 1 Носители фамилии 1.1 А 1.2 В 1.3 Г 1.4 …   Википедия

  • Санкт-Петербургский государственный университет — Запрос «ЛГУ» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Санкт Петербургский государственный университет (СПбГУ) …   Википедия

  • Преподаватели исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Ниже приведен список известных преподавателей и профессоров Исторического факультета СПбГУ, ЛГУ и кафедры русской истории Импер …   Википедия

  • Список шахматистов —   Это служебный список с …   Википедия

  • Члены-корреспонденты РАН за всю историю существования — Полный список членов корреспондентов Академии наук (Петербургской Академии наук, Императорской Академии наук, Императорской Санкт Петербургской академии наук, Академии наук СССР, Российской академии наук). # А Б В Г Д Е Ё Ж З …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»