Государственный коммерческий банк Российской империи

Государственный коммерческий банк Российской империи

Государственный коммерческий банкгосударственный банк в дореволюционной России, учреждённый 17 мая 1817 года в соответствии с указом Александра I на базе Учётных контор и при реорганизации Государственного заёмного банка. Одновременно с учреждением Государственного банка императором был утверждён его Устав[1]. Реорганизован в 1860 году в Государственный банк Российской империи.

Содержание

История

В 1817 году в России было положено начало новой банковской реформы. Одной из составной части данной реформы было создание на базе Учётных контор при Ассигнационном банке нового Государственного коммерческого банка. При его учреждении одновременно был создан и Совет государственных кредитных установлений, а также началась подготовка реорганизации Государственного заёмного банка. Цель проводимой банковской реформы заключалась в том, чтобы способствовать общими действиями подкрепить частные кредиты, что могло бы способствовать развитию земледелия, промышленности, торговли и общей пользе на благо Отечества[1].

Перед учреждением банка в 1817 году был представлен в Государственный совет министром финансов Д.А. Гурьевым в доклад императору, где были изложены основные направления деятельности будущего банка. Предполагалось, что банк будет осуществлять следующие операции: хранение вкладов в слитках золота, серебра и в иностранной валюте; трансферты денежных вкладов по примеру Гамбургского и Амстердамского жиро-банков (операции в виде безналичного расчёта); приём вкладов с начислением по ним процентов; учёт векселей; ссуды под товары.

Манифест об учреждении Государственного коммерческого банка подписал царь Александр I 17 мая 1817 года. В документе говорилось:

Желая открыть купечеству вящие способы к облегчению и расширению коммерческих оборотов, признали Мы за благо вместо существующих ныне учётных контор, коих действие по маловажности их капиталов и разным неудобствам, в образовании их замеченным, не приносит торговле ощутимой пользы, учредить Государственный коммерческий банк[1].

Банк начал свою работу с клиентами 2 января 1818 года. Уже 7 января 1818 года второе отделение банка, занимающееся расчётами по векселям, приняло к учёту первое письменное долговое обязательство от петербургского купца Михаила Солодовникова на 5 тысяч рублей.

Структура Государственного коммерческого банка состояла из правление и отделения. Правление банка состояло из управляющего, четырёх директоров от правительства и четырёх директоров, избираемых от купечества:

Управляющий Государственным коммерческим банкомРибопьер Александр Иванович
Директора банка:

Гроздов (член Санкт-Петербургской учётной конторы по товарам)
Фурман (директор Феодосийской учётной конторы)
Михаил Владимирович Грушецкий (находящийся в Департаменте Государственных имуществ для исправления разных поручений)
Тимофеев (директор Московского отделения Ассигнационного банка)

Директора от купечества: Андрей Северин, Христиан Таль, Гавриил Москвин и Хлопонин.
В случае болезни управляющего банком А.И. Рибопьера назначен был его заменять М.В. Грушецкий.

В функции правления банка входило руководство и осуществление надзора за всеми операциями, которые проводились в отделениях.

Управляющий Государственным коммерческим банком назначался императором по представлению министра финансов. По уставу банка управляющий являлся председателем правления банка. В его обязанности входило: контроль работы служащих всех отделений, исполнение ими должностных обязанностей, он определял сроки выполнения заданий, переводил служащих из одного отдела в другой.

Директора банка от правительства, а также правитель канцелярии назначались министром финансов и утверждались в должности императором.

Министром финансов назначал бухгалтеров, контролеров, кассиров и их помощников, архивариусов, экзекуторов, маклеров. Остальные, более низшие служащие, в том числе и счётчики, принимались на службу самим правлением банка.

Директора от купечества избирались сроком на 4 года обществом первых двух гильдий из первостатейных купцов, торгующих при Санкт-Петербургском и Кронштадтском портах.

При правлении банка также числились правитель канцелярии, два письмоводителя, архивариус и экзекутор. Канцелярия напрямую подчинялась управляющему банком. Правителем канцелярии был назначен Сергей Николаевич Даргомыжский (ранее служивший в Смоленской ревизионной комиссии, отец будущего известного русского композитора А.С. Даргомыжского).

Структура Государственного коммерческого банка состояла из 4-х отделений: отделение вкладов и трансфертов, отделение учёта векселей, отделение ссуд под товары и кассовое (кассирское) отделение.
Первое отделение занималось приёмом и выдачей вкладов на хранение, приёмом вкладов для трансферта и для приращения из процентов. В нём велись бухгалтерские и контрольные (контролерские) книги по вкладам.
Второе отделение занималось предоставлением ссуд под векселя. Оно вело дела по протесту просроченных векселей, в том числе и по взысканиям по ним. В отделении вёлся учёт векселей.
Третье отделение занималось выдачей ссуд под товары. Также оно осуществляло продажу товаров при просрочке ссуды или неполном её возврате и другие операции, связанные со ссудами. Отделение вело учёт по выдаче ссуд под товары.
Четвертое отделение осуществляло приём, хранение и выдачу разного рода сумм. В отделении было три кассы: одна для хранения вкладов, другая для их ежедневного приёма, и третья — для ежедневной выдачи денег.

На следующий год после начала работы, в 1818 году, была учреждена Московская контора Государственного коммерческого банка. За 42 года работы банка было открыто 12 его контор, 3 из которых были временными. В 1819 году были подписаны Указы о создании контор в Архангельске и Одессе, в 1820 году — в Риге и Нижнем Новгороде (временная контора), в 1821 году — в Астрахани. В 1839 году была учреждена Киевская контора, в 1841 году — Рыбинская (временная), в 1843 году — Харьковская, в 1846 году — Екатеринбургская и Ирбитская (временная). В 1852 году была открыта последняя контора Государственного коммерческого банка — в Полтаве.

Государственный коммерческий банк выдавал ссуды под учёт векселей, а также под товары российского производства. Учёт векселей банком производился, если до срока платежа оставалось не менее 8 дней и не более 6 месяцев, со взиманием в таком случае процентов в соответствии с движением коммерческих оборотов. В течение 42 лет работы банка учётная ставка колебалась в пределах 6-9%. На бирже учётная ставка составляла от 7 до 10% (в то время в западноевропейских странах частная учётная ставка колебалась в этот период в интервале 10-12%, а в банках она составляла 3,5-6%).

В конце 1850-х годов экономическая ситуация в России сильно отличалась от ситуации начала 1830-х. Снижение процента по вкладам привело к оттоку вкладов из казённых банков, что стало началом конца дореформенной банковской системы. Правительство, которое уже было не в состоянии вернуть деньги вкладчиков, взятые в качестве беспроцентных ссуд у банков, правительство приняло решение о консолидации вкладов, которые были объявлены государственным долгом. После чего вновь были снижены проценты по вкладам, ликвидированы государственные ипотечные банки и проведена реорганизация Государственного коммерческого банка.[1] Указом Александра II 1860 года Государственный коммерческий банк был реорганизован в Государственный банк.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. 1 2 3 4 И. Н. Левичева Особенности становления банковской системы России в конце XVIII начале XIX века. Государственный коммерческий банк. Вестник Банка России (1 октября 2003). Архивировано из первоисточника 17 июня 2012. Проверено 5 марта 2012.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Государственный коммерческий банк Российской империи" в других словарях:

  • Коммерческий банк для купечества — (или Купеческий заёмный банк) государственный банк Российской империи, учреждённый для кредитования купечества с целью поощрения развития российской внешней торговли. 23 февраля 1754 года граф П. И. Шувалов предложил Сенату обсудить возможность… …   Википедия

  • Банковская система Российской империи — В России банки появились лишь в XVIII веке. В 1733 году императрица Анна Иоанновна, ввиду недостатка кредита и чрезвычайно высокого размера процентов, доходившего до 12 20 %, «чего во всём свете не водится», повелела предоставлять ссуды из… …   Википедия

  • ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — (ЦБ РФ) , Банк России – учрежден в 1990 в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002, уставный капитал и иное имущество Банка являются федеральной собственностью. ЦБ РФ вырос из государственных кредитных учреждений. Так, в 1733… …   Экономика от А до Я: Тематический справочник

  • Министерство финансов Российской империи — У этого термина существуют и другие значения, см. Министерство финансов. Министерство финансов центральное государственное учреждение Российской империи, ведавшее вопросами финансовой и экономической политики. Содержание 1 История 2 Основание… …   Википедия

  • БАНК КОММЕРЧЕСКИЙ — кредитная организация, имеющая исключительное право на банковские операции . привлечение во вклады денежных средств физических, и юридических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности,… …   Энциклопедия юриста

  • Банк — (Bank) Банк это финансово кредитное учреждение, производящее операции с деньгами, ценными бумагами и драгоценными металлами Структура, деятельность и денежно кредитной политика банковской системы, сущность, функции и виды банков, активные и… …   Энциклопедия инвестора

  • Центральный банк — (Central bank) Центральный банк это орган проведения денежно кредитной политики Информация о деятельности, политике, функциях, операциях Центрального банка, ставка рефинансирования Содержание >>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Россия. Экономический отдел: Кредитные учреждения — I G. Кредитные учреждения. До 1860 х годов почти все кредитные учреждения в Р. были правительственные. В 1754 г. были учреждены дворянские заемные банки в С. Петербурге и Москве и купеческий заемный банк в С. Петербурге. Деятельность их была… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • История банковского дела в России — ведет свое начало с указа императрицы Анны Иоановны, которая распорядилась выдавать ссуды из монетной конторы под 8% годовых. Залогом служили драгоценные изделия. До этого попытка создать кредитное учреждение была предпринята в Пскове местным… …   Банковская энциклопедия

  • Грушецкие — Любич Описание герба: В щите, имеющем голубое поле, изображены серебряная подкова …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»