- Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина (Мининский университет)
-
ФГБОУ ВПО
Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина (Мининский университет)
(НГПУ, Мининский университет)Международное название Kozma Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University (Minin University)
Год основания Реорганизован слияние с Волжским Государственным инженерно-педагогическим университетом
Год реорганизации Ректор Федоров Александр Александрович
Студенты 10, 5 тыс.человек
Иностранные студенты 324 человека
Преподаватели 617 человек
Расположение Юридический адрес 603950, Нижегородская область, Нижний Новгород, ул. Ульянова, 1.
Сайт Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина (Мининский университет) — один из старейших и крупнейших педагогических вузов России.
НГПУ включает 12 факультетов, 66 кафедр, 12 научно-исследовательских лабораторий, 1 научно-исследовательский институт прикладной психологии, региональный научно-образовательный центр.
История развития университета
Нижегородский учительский институт (1911–1918)
30 октября 1911 года в Нижнем Новгороде был учрежден Нижегородский учительский институт, который начал подготовку учителей для высших начальных училищ Нижнего Новгорода и городов Нижегородской губернии. Во второй год работы института на первый курс было принято 29 воспитанников, из которых 20 человек были выходцами из крестьянских семей. 1 января 1914 года в институте обучался 81 человек. Первый выпуск института состоялся в июле 1914 года.
Нижегородский педагогический институт (1918–1919)
7 мая 1918 года на Всероссийском съезде делегатов от слушателей 22 учительских институтов был рассмотрен вопрос «о возведении учительских институтов в статус высших учебных заведений и присвоении реформированным институтам наименования педагогических». Первый, 1918 — 1919, учебный год Нижегородский педагогический институт работал, имея в своем составе 39 преподавателей и 89 студентов.
Институт народного образования (1919–1921)
Перед следующим учебным годом педагогический институт подвергся реорганизации. Следуя указанию Комиссариата просвещения, губернский отдел народного образования с 1 сентября 1919 года закрывает педагогический институт и учительскую семинарию, а с 13 ноября сливает их в единое высшее учебное заведение — Институт народного образования (ИНО), которому передавалась и базовая школа бывшего учительского института.
Нижегородский педагогический институт (1921–1926)
По распоряжению Наркомпроса осенью 1921 года Нижегородский институт народного образования снова преобразуется в педагогический институт. 15 сентября 1921 года институт въезжает в здание бывшей Нижегородской губернской гимназии, которое занимает и поныне. В наследство от гимназии ему достается оборудование учебных кабинетов и богатейшая в городе библиотека. В 1921 – 1922 годах преподавание предметов было организовано по 4 циклам: социально-историческому, физико-химическому, естественно-научному и естественно-географическому. В 1923 — 1924 учебном году институт состоял из пяти отделений: физико-технического, естественно-агрономического, общественно-экономического, политико-просветительского, школьного. Вместо последнего в 1924 — 1925 учебном году было создано лингвистическое отделение с секцией русского языка. Число студентов неуклонно росло от одного учебного года к другому и в 1922 — 1923 учебном году их количество составило 425.
Педагогический факультет Нижегородского университета (1926–1930)
В 1926 году педагогический институт был присоединен к Нижегородскому университету на правах факультета с 5 отделениями (физико-математическим, химико-биологическим, социально-историческим, отделениями языка и литературы, а также политпросветработы). Фактически сохраняя автономию, институт существовал в университете до весны 1930 года, когда НГУ был расформирован.
Нижегородский (Горьковский) государственный педагогический институт (1930–1993)
На протяжении 1930-е годы годов шел процесс расширения института и его перестроек. В 1932 — 1933 учебном году институт состоял из 9 отделений (общественно-исторического, общественно-экономического, физического, математического, естественного, химического, биологического, дошкольного и педагогического), на которых учились 775 студентов. Весной 1931 года при институте был создан двухгодичный «вечерний пединститут» для ускоренной подготовки учителей фабрично-заводских училищ и работников дошкольных учреждений. В 1934 году. Вместо отделений в августе были введены факультеты, и в институте их стало 5: исторический, языка и литературы, физико-математический, естественный и педагогический. В октябре при пединституте организуется автономный двухгодичный учительский институт с тремя отделениями. В первой половине 30-х годов гимназический корпус был надстроен: над боковыми его частями (бывшими флигелями, соединенными с основным корпусом) было выстроено по два этажа, а над главным корпусом — один. Это существенно пополнило аудиторный фонд. Осенью 1932 года местные власти присвоили имя Максима Горького институту, который стал именоваться Горьковским педагогическим институтом имени Максима Горького К началу Великой Отечественной войны на дневном отделении института обучалось 1350 студентов. Во время войны институт был переведен в здание сельхозинститута. До революции там была духовная семинария, а сейчас это второй корпус НГПУ. За годы войны из института ушли в ряды Советской армии 287 человек (из них 243 студента). 59 человек были добровольцами, из них 40 девушек. В 1944 — 1945 учебном году институт по контингенту студентов достиг довоенного уровня. В годы войны институт функционировал нормально: разрабатывались и читались новые курсы; был открыт ряд учебных кабинетов, систематически осуществлялся прием новых студентов, регулярно выплачивались стипендии, кафедры продолжали вести научную работу, укрепляя связи с производством, в том числе и оборонным.
После войны из здания бывшей Нижегородской гимназии выехал штаб Московского военного округа и госпиталь, был проведен капитальный ремонт, восстановлены лаборатории, кабинеты. В 1945/1946 учебному году велись занятия на факультетах языка и литературы, историческом, биологическом, географическом, физико-математическим и педагогическим с дошкольным и школьным отделениями. В 1947 году к ним прибавился факультет физического воспитания и спорта с 4-годичным сроком обучения. При факультете русского языка и литературы в 1949 году создано отделение логики, психологии и русского языка. В 1947 году на факультетах (кроме педагогического и физкультурного) была введена вторая специальность преподавателя, в связи с чем срок обучения увеличен до 5 лет.
Нижегородский государственный педагогический университет (1993–2011)
В этот период институт был предоставлен к награждению орденом Трудового Красного Знамени, а в 1993 институт был преобразован в университет и получил название «Нижегородский государственный педагогический университет».
Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина — Мининский университет (c 7 сентября 2011 года)
В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ (№ 1466 от 7 апреля 2011 года) произошла реорганизация ГОУ ВПО «Нижегородский государственный педагогический университет» и ГОУ ВПО «Волжский государственный инженерно-педагогический университет» в форме присоединения ВГИПУ к НГПУ. НГПУ — старейший вуз региона, ВГИПУ — самый молодой из государственных вузов Нижегородской области. Два коллектива — преподаватели и ученые, студенты и аспиранты — объединились для того, чтобы строить современную крупную образовательную организацию нового типа, отвечающей современному этапу развития общества и системы образования.
Факультеты и кафедры
Естественно-географический факультет - Кафедра анатомии, физиологии человека и основ безопасности жизнедеятельности
- Кафедра биологии и биологического образования
- Кафедра химии и химического образования
- Кафедра физической географии и геоэкологического образования
- Кафедра экологии и экологического образования
- Кафедра социально-экономической географии и методики обучения географии
- Кафедра экологии и природопользования
Психолого-педагогический факультет - Кафедра дошкольной педагогики
- Кафедра общей педагогики и социальной работы
- Кафедра социальной психологии
- Кафедра музыкального образования и эстетического воспитания
- Кафедра иностранных языков
- Кафедра общей психологии
- Кафедра коррекционной педагогики
- Кафедра специальной психологии
- Кафедра социальной педагогики, психологии и предметных методик начального образования
Факультет профессионально-педагогического образования - Кафедра иностранных языков
- Кафедра теории и методики профессионального образования
- Кафедра строительства и сварочных технологий
- Кафедра дизайна
- Кафедра андрагогики и педагогики
Филологический факультет - Кафедра русского языка
- Кафедра иностранных языков
- Кафедра русской литературы
- Кафедра культурологии
- Кафедра культуры русской речи
- Кафедра всемирной литературы
- Кафедра теории и методики обучения русской словесности
Социально-экономический факультет - Кафедра менеджмента
- Кафедра философии и истории мировоззрения
- Кафедра финансов и страхования
- Кафедра экономики организации
Технолого-экономический факультет - Кафедра общетехнических дисциплин
- Кафедра декоративно-прикладного и изобразительного искусства
- Кафедра машиноведения и информационных технологий
- Кафедра экономики и предпринимательства
Факультет физической культуры - Кафедра спортивной психологии и педагогики
- Кафедра физического воспитания
- Кафедра спорта
- Кафедра спортивных игр и гимнастики
- Кафедра теоретических основ физического воспитания
Факультет математики, информатики и физики - Кафедра алгебры и геометрии
- Кафедра теоретической физики, теории и методики обучения физике
- Кафедра математического анализа, теории и методики обучения математике
- Кафедра информатики и информационных технологий
Исторический факультет - Кафедра истории России
- Кафедра всеобщей истории и дисциплин классического цикла
- Кафедра современной истории России
Факультет дизайна и информационных технологий - Кафедра математики и информатики
- Кафедра средового дизайна
Автомобильный факультет - Кафедра автомобильного транспорта
- Кафедра общей инженерной подготовки
- Кафедра физической культуры и спорта
Философско-теологический факультет - Кафедра философии и социальных наук
- Кафедра философии
- Кафедра астрономии и истории естествознания
Известные преподаватели
- Архангельский, Сергей Иванович
- Радзиевский, Владимир Вячеславович
- Иванов, Сергей Леонидович
- Скворцов, Анатолий Алексеевич
- Ульянов, Илья Николаевич
- Фёдоров, Александр Александрович
- Чесноков, Дмитрий Иванович
- Лукоянов, Валерий Витальевич
- Шустов, Сергей Борисович
- Фортунатова, Вера Алексеевна
- Кауркин, Радислав Вячеславович
Известные выпускники
Ссылки
Учебные заведения Нижнего Новгорода
Учебные заведения профессионального образованияВысшее и
послевузовскоеСреднее Колледжи Нижегородский Авиационный Технический Колледж | Нижегородский Бизнес-Колледж | Нижегородский Индустриальный Колледж | Нижегородский Колледж Бытового Сервиса | Нижегородский Колледж Теплоснабжения и Автоматических Систем Управления | Нижегородский Колледж Технологии и Дизайна | Нижегородский Медицинский Базовый Колледж | Нижегородский медицинский колледж | Нижегородский Музыкальный Колледж им. М.А. Балакирева | Нижегородский Педагогический Колледж им. К.Д. Ушинского | Нижегородский Политехнический Колледж | Нижегородский радиотехнический колледж | Нижегородский Хоровой Колледж им. Л.К. Сивухина | Нижегородский экономико-правовой колледж
Техникумы Нижегородский Автомеханический Техникум | Нижегородский Автотранспортный Техникум | Нижегородский Дизелестроительный Техникум | Нижегородский Железнодорожный Техникум | Нижегородский Строительный Техникум | Нижегородский Техникум Электроники и Связи | Нижегородский Технологический Техникум | Республиканский Заочный Автотранспортный Техникум | Сормовский Механический Техникум | Нижегородское Областное Училище Олимпийского Резерва (техникум) | Нижегородское Театральное Училище (техникум) им. Е.А. Евстигнеева | Нижегородское Художественное Училище (техникум) | Нижегородское женское духовное училище | Нижегородское исламское медресе „Махинур“
Начальное Училища Нижегородское Профессиональное Училище-Интернат для Инвалидов | Нижегородское Речное Училище им. И.П. Кулибина | ПУ №3 | ПУ №6 | ПУ №20 | ПУ №39 | ПУ №70
Общеобразовательные учебные заведенияПрочие учебные заведенияКатегории:- Университеты по алфавиту
- Появились в 1911 году
- Университеты Нижнего Новгорода
- Педагогические высшие учебные заведения России
Wikimedia Foundation. 2010.