Маврикийский чубатый попугай


Маврикийский чубатый попугай
?
† Маврикийский чубатый попугай
Lophopsittacus.jpg
Иллюстрация Хенрика Грёнвольда[ru], 1907
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Lophopsittacus
Newton, 1875
Вид: Маврикийский
чубатый попугай
Латинское название
Lophopsittacus mauritianus
(Owen, 1866)
Синонимы
  • Psittacus mauritianus Owen, 1866
Ареал
изображение

Международная Красная книга

Status iucn3.1 EX ru.svg Исчезнувшие виды
Исчезнувшие виды
IUCN 3.1 Extinct : 160030112

Маврикийский чубатый попугай[1] (лат. Lophopsittacus mauritianus) — вымершая птица семейства попугаевых, подсемейства настоящих попугаев.

Содержание

Описание

Длина 55—65 см. Обладал широким, массивным клювом. На голове имелся хохолок. Крылья непропорционально короткие, летать, по-видимому, не умел. Основной цвет оперения — серо-голубой.

Распространение

Обитал на острове Маврикий.

Образ жизни

Известен по единственному описанию, сделанному в 1601—1602 годах. Известно, что попугай не летал и вёл ночной образ жизни, подобно новозеландскому какапо и австралийскому ночному попугаю. Питался мягкой растительной пищей, так как его клюв не был приспособлен к поеданию твёрдых семян и орехов. День, вероятно, проводил на кустах и невысоких деревьях, так как найденные субфоссильные кости указывают на то, что киль был хотя и уменьшен, но не настолько, чтобы птица не могла взлететь на невысокое дерево. Гнездился на земле.

Вымирание

Вымер вскоре после открытия островов, очевидно, из-за охоты и хищничества завезённых на остров собак, кошек, свиней и обезьян, разорявших гнёзда попугаев. Почти неспособная летать и защищаться птица быстро исчезла, последнего попугая видели в 1638 году, по другим данным — в 1674 году. Впрочем, был описан и другой вид этого рода — серый ширококлювый попугай (Lophopsittacus bensoni), несколько меньший по размеру (длина 45—55 см), с менее массивным клювом и без голубого оттенка в оперении. Из-за скудности описания есть все основания полагать, что это самка маврикийского чубатого попугая, а так как серых ширококлювых попугаев встречали до середины XVIII века, то вид мог исчезнуть спустя 100 лет после последнего упоминания.

Ни одного чучела этого попугая не сохранилось, только старые рисунки и субфоссильные кости, по которым и было сделано научное описание вида.

Примечания

  1. Винокуров А. А. Редкие и исчезающие животные. Птицы / под редакцией академика В. Е. Соколова. — М.: «Высшая школа», 1992. — С. 61. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-002116-5

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Маврикийский чубатый попугай" в других словарях: