Мариинская водная система

Мариинская водная система
Волго-Балтийский водный путь

Марии́нская во́дная систе́ма — водная система в России, соединяющая бассейн Волги с Балтийским морем. Состоит как из природных, так и из искусственных водных путей. Основной искусственный элемент системы — Вытегорский канал. Остальные каналы были обходными.

Строительство водного пути было необходимо Российской империи для снабжения Петербурга (как столицы и крупнейшего по населению города) хлебом, древесиной и другими продуктами, доставлявшимися через Рыбинск вверх по Волге. Для торговли зерном в Рыбинске была устроена Хлебная биржа. Впоследствии по Мариинской системе осуществлялся экспорт пшеницы в Европу.

Строительство системы протяженностью 1145 км происходило в царствование Павла I и его сына Александра (всего заняло 11 лет). В советское время реконструированная система получила название Волго-Балтийский водный путь им. В. И. Ленина.

Содержание

Проектирование и строительство

Туер с баржами на Мариинской системе. Начало XX века, фотография Сергея Прокудина-Горского

Исследования по направлению этого пути — р. Вытегра — р. Ковжа — р. Шексна проводились несколько раз: при Петре I и в 1774, 1785 и 1798 годах.

В 1785 году их выполнял инженер Яков де Витте, составив предварительный, а затем законченный проект и смету в сумме 1 944 436 руб. 20 коп. 31 декабря 1787 года Екатерина II выделила на строительство Вытегорского канала 500 000 руб, но тут же переадресовала эти деньги на строительство дорог Петербург — Москва и Петербург — Нарва.

Но потребность в поставках товаров в Петербург была столь высока, что вопросом проектирования пришлось заняться начальнику Департамента — графу Якову Ефимовичу Сиверсу. Он лично произвел рекогносцировку трассы и представил царю доклад о строительстве по Вытегорскому направлению. Направление канала взяли у разрабатывавшего этот же маршрут еще при Петре шотландца Джона Перри.

Деньги в сумме 400 тыс. рублей в год на строительство Вытегорского канала были взяты взаимообразно из сохранной казны воспитательных домов[1]. Поскольку этим фондом заведовала императрица Мария Фёдоровна, новопостроенный канал получил её имя.

Строительство начато в 1799 году. Система строилась силами Департамента водных коммуникаций, который возглавлял Н. П. Румянцев[2]. Непосредственное руководство строительством системы было возложено на инженер-генерала Ф. П. Деволанта, для чего при нем было создано специальное управление.

Модернизация

В связи с развитием капитализма после отмены крепостного права мощность Мариинского канала была признана недостаточной. В августе 1882 года начаты работы по его модернизации (т. н. Новомариинский канал). Работы по строительству были завершены в 1886 году. Вслед за этим началось строительство Новосвирского и Новосясьского каналов (обходных приладожских). Перестройкой каналов руководил инженер К. Я. Михайловский.

С окончанием постройки Волго-Балтийского водного пути бо́льшая часть Мариинской водной системы вошла в её состав.

Описание системы

Участок Мариинского пути между Вытегрой и Шексной. Схема из словаря Брокгауза и Эфрона.

Протяжённость составляла 1145 км, на пути следования. От Рыбинска до Санкт-Петербурга в среднем можно было добраться за 110 суток. При этом надо было миновать 28 деревянных шлюзов.

Вся система имела следующий вид:

  • Шлюзы на Ковже — св. Константина, св. Анны и один полушлюз.
  • В 9 км от св. Анны прорыт соединительный канал до деревни Верхний Рубеж. На канале 6 шлюзов.
  • Водораздельным пунктом было Маткоозеро.
  • На Вытегре 20 шлюзов. Все шлюзы имели длину камеры 32 м, ширину 9 м и глубину на пороге 1,3 м.
  • Питание системы из Ковжского озера, для чего его уровень путем преграждением плотинами на Ковже и Пурасе был поднят на 2 метра.

Для безопасного сообщения вокруг озёр Белого, Онежского и Ладожского — которые часто штормит — были прорыты обходные каналы:

  • Сясьский канал длиной в 10 км строился 36 лет, с 1765 по 1802 годы. При Александре II расширен и модернизирован.
  • Свирский канал длиной 53 км строился в 1802-10 гг. Модернизирован почти одновременно с предыдущим, после чего переименован в честь Александра III.
  • Онежский канал. Его строительство началось в 1818 году начали на участке от р. Вытегры до урочища Чёрные Пески. Длина канала 20 км. От Чёрных Песков до Вознесенья рыли до 1852 года.
  • Белозерский канал открыт в августе 1846 года. Проходил южным берегом озера габаритами: ширина по дну 17 м, глубина 2,1 м, длина 67 км. Имел два шлюза со стороны Шексны — «Удобство» и «Безопасность», и один со стороны Ковжи — «Польза».

Недостатки

Контролёр на Мариинском канале, 1909

Малые размеры не только ограничивали возможности увеличения грузооборота, но и не могли пропускать к Рыбинску суда идущие по Вышневолоцкой системе. Белое и Онежские озера долгое время не имели обходных каналов, вследствие чего даже при небольшом волнении суда при их прохождении гибли. Сама трасса проходила по безлюдным и малообжитым, заболоченным районам. Возникали сложности с тем, чтобы в достаточном количестве найти людей и лошадей для тяги судов и обслуживания судоходства.

Примечания

  1. Э. Г. Истомина. Водные пути России во второй половине XVIII-начале XIX века. Наука, 1982. Стр. 229.
  2. Марговенко, Алексей «Дороги царей»  (рус.). журнал «Урал» 2004 год, № 10. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. Проверено 29 января 2008.

Литература

  • Петрашень. Мариинская система, 1910.
  • Гинзбург Н. С., Реконструкция Волго-Балтийского водного пути, «Изв. Всесоюзного географического общества», 1962, в. 3;
  • Малков В. М., По Волго-Балту, Вологда, 1966.
  • Стромилова Е.Н., Славина И.И., Манкуни Г.Г. Волго-Балт с борта теплохода. Л.: "Лениздат". 1984 г.
  • Е. Н. Соколова ВОЛГО-БАЛТ: ПРИРОДНОЕ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ // Вытегра: Краеведческий альманах. / Е. А. Скупинова. — Вологда: ВГПУ: Русь, 2005. — В. 3. — С. 336.

Источники архивные

  • РГИА, ф. 446, оп. 30, д. 2. Доклад № 128 от 28 июня 1896 г. «О подробностях торжественного открытия переустроенной Мариинской системы».
Водные пути, связывавшие Поволжье с Балтикой
Ранние Поздние
Вышневолоцкая водная система Тихвинская водная система Мариинская водная система Волго-Балтийский водный путь

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мариинская водная система" в других словарях:

  • Мариинская водная система —         искусственный водный путь, соединяющий Волгу с Балтийским морем; см. Волго Балтийский водный путь …   Большая советская энциклопедия

  • Мариинская водная система — см. Волго Балтийский водный путь. География. Современная иллюстрированная энциклопедия. М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006 …   Географическая энциклопедия

  • Мариинская водная система — Мари инская в одная сист ема …   Русский орфографический словарь

  • МАРИИНСКАЯ ВОДНАЯ СИСТЕМА И Р.ВОЛГА —   1925, 7 ч., 520 м, Ленсовкино, Севзапкино. жанр: этнографический культурфильм.   монт. Юрков, науч.рук. Д.А.Золотарев, А.П.Ильинский, сц. Семенов Тянь Шанский, опер. Петр Чупятов …   Ленфильм. Аннотированный каталог фильмов (1918-2003)

  • Вышневолоцкая водная система — Остатки шлюзовых сооружений на Вишерском канале в Новгородской области Вышневолоцкая водная система  водный путь в России, в районе города …   Википедия

  • Тихвинская водная система — …   Википедия

  • Мариинская система — Туер с баржами на Мариинской системе. Начало XX века, фотография Сергея Прокудина Горского Бывший шлюз Мариинской водной системы в Вытегре Мариинская водная система  водная система в России, соединявшая бассейн Волги с Балтийским морем. Состоит… …   Википедия

  • Волго-Балтийский водный путь — (бывшая Мариинская водная система), в России. Соединяет Волгу с Балтийским морем, а через Беломорско Балтийский канал с Белым морем. Проходит через Рыбинское водохранилище (до г. Череповец), р. Шексна, Белозерский канал, р. Ковжа, Мариинский… …   Энциклопедический словарь

  • Волго-Балтийский водный путь — Волго Балтийский водный путь …   Википедия

  • Волго-Балтийский канал — Волго Балтийский водный путь им. В.И.Ленина Плакат: «Речфлот. Волго Балтийский водный путь им. В. И. Ленина» Сахаров С. Г. 1965 г. Страна Россия Протекает по территории …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Мариинская водная система» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»