Генферон


Генферон
Генферон
Состав
рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b Интерфероны
таурин Другие метаболики
бензокаин (только в суппозиториях) местный анестетик
Классификация
Фарм.
группа
Иммуномодуляторы Противовирусные средства
АТХ L03AB05
Лекарственные формы
ректальные и вагинальные суппозитории, спрей
Торговые названия
Генферон, Генферон Лайт

Генферон — торговое наименование ряда лекарственных препаратов производства ЗАО «Биокад». Препараты содержат рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b (IFN α-2b) и таурин — аминокислоту с антиоксидантными свойствами[1]. В составе суппозиториев Генферон в качестве местного обезболивающего средства содержится бензокаин. По утверждению производителя, препарат не содержит элементов крови человека.

Согласно инструкции производителя, эти препараты обладают иммуномодулирующим, противовирусным, антибактериальным действием и способствуют регенерации повреждений[2][3].

Содержание

Состав линейки препаратов

Группа препаратов «Генферон» включает три препарата:

  • Генферон — суппозитории вагинальные и ректальные для комплексного лечения различных инфекций урогенитального тракта у взрослых.
  • Генферон Лайт — суппозитории для лечения инфекций у детей всех возрастов и беременных женщин.
  • Генферон Лайт — назальный спрей для лечения и профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у взрослых и детей с 14 лет.

История

Оригинальная технология производства рекомбинантного интерферона и состав суппозиториев были разработаны в Институте инженерной иммунологии в посёлке Любучаны Московской области. Промышленное производство суппозиториев началось на заводе «Биокад» в селе Петрово-Дальнее в 2005 году. За первый год после выхода препарата на рынок продажи составили около 1 млн долларов[4].

В 2009 году были зарегистрированы и поступили в продажу суппозитории «Генферон Лайт», разработанные специально для применения в педиатрии и акушерстве, с пониженным содержанием интерферона и таурина, и не содержащие бензокаина. В конце 2011 года компания выпустила под тем же названием назальный спрей для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, который содержит интерферон и таурин.

Клинические испытания

Безопасность и эффективность суппозиториев «Генферон»[5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16] и «Генферон Лайт»[17] подтверждается клиническими исследованиями, некоторые из которых[какие?] были проведены в соответствии с международными стандартами GCP. В то же время, за пределами России исследования данных препаратов не проводились, что оставляет сомнения в независимости проведённых клинических испытаний и уровне доказанной эффективности препаратов.

Механизм действия и фармакодинамика

Основной компонент препаратов — рекомбинантный интерферон альфа-2b, вырабатываемый штаммом бактерии Escherichia coli, в которую методами генной инженерии введен ген интерферона человека. Интерферон способен блокировать практически любую стадию жизненного цикла вируса, начиная от момента проникновения в клетку до сборки и высвобождения новых вирусных частиц[18][19][20][21]. Опосредованное противовирусное действие интерферона альфа осуществляется благодаря его способности к иммуномодуляции, реализуемой за счет повышения активности цитотоксических Т-лимфоцитов, естественных киллеров, стимуляции фагоцитоза, оптимизации процессов презентирования антигена (за счет повышения уровня экспрессии молекул МНС I класса) и ряда других иммунотропных эффектов[22].

Таурин способствует нормализации метаболических процессов и регенерации тканей, непосредственно взаимодействует с активными формами кислорода, способствует сохранению биологической активности интерферона, усиливая терапевтический эффект применения препарата[1]. Отдельного внимания заслуживает факт наличия у таурина (его монохлораминового производного TauNHCl) собственного иммуномодулирующего действия. TauNHCl значительно снижает продукцию многих провоспалительных цитокинов, ингибирует синтез простагландина Е2, оксида азота, фактора некроза опухоли и препятствует активации фактора транскрипции NFkB, предотвращая чрезмерную активацию лимфоцитов[23][24]. Можно предполагать, что по сравнению с интерфероном иммуномодулирующее действие таурина обеспечивается иными биологическими механизмами и не может потенцировать развития гиперцитокинемии или иных характерных для интерферона побочных эффектов.

Бензокаин оказывает исключительно местный эффект, не всасываясь в системный кровоток.

Фармакокинетика

При ректальном введении препарата за счет высокой абсорбирующей способности слизистой оболочки прямой кишки биодоступность более 80 %; при интравагинальном применении за счет низкой всасывающей способности биодоступность низкая, действие препарата местное.[25]

Максимальная концентрация интерферона в сыворотке крови достигается через 5 часов после введения препарата, а период полувыведения составляет 12 часов, что обусловливает необходимость применения препарата 2 раза в сутки[25]. При интраназальном применении местный противовирусный и иммуностимулирующий эффект достигается за счет высокой концентрации в очаге инфекции.

Области применения

В рамках проведенных производителем клинических исследований утверждается эффективность (в составе комплексной терапии) следующих заболеваний:

препаратом «Генферон»
  • острые респираторные заболевания, включая бронхит[8], у взрослых
  • урогенитальные инфекции у мужчин[26] (ВПГ 1 и 2 типов 18, распространенные и локализованные формы, папилломавирусная инфекция[27], хламидиоз[16], микоплазмоз, уреаплазмоз, урогенитальных трихомоноз[28]) и ассоциированные с ними острые и хронические воспалительные заболевания органов мочеполового тракта (хронический бактериальный простатит[29]).
  • урогенитальные инфекции у женщин[13], в том числе, беременных (ВПГ 1 и 2 типов[15], распространенные и локализованные формы, папилломавирусная инфекция[27], хламидиоз[16], микоплазмоз, уреаплазмоз, урогенитальных трихомоноз[28], рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз[30], бактериальный вагиноз[9]) и ассоциированные с ними острые и хронические воспалительные заболевания органов мочеполового тракта: цервицит, вульвовагинит[10], эрозия шейки матки[31], плоскоклеточные интраэпителиальные поражения шейки матки низкой степени тяжести[11], аднексит, уретрит;
  • профилактика инфекционно-воспалительных осложнений после проведения внутриматочных вмешательств[5][32];
  • профилактика и лечение лучевых поражений влагалища и шейки матки[14].
препаратом «Генферон Лайт»
  • урогенитальные инфекции у беременных[6][33](ВПГ 1 и 2 типов[15], ВПЧ, хламидиоз, мико- и уреаплазмоз, цитомегаловирусная инфекция) и ассоциированные с ними воспалительные заболевания органов малого таза (цервицит, дисплазия слабой степени[12], эктопия шейки матки, истинная эрозия шейки матки, кондиломатоз влагалища и шейки матки, полипы цервикального канала);
  • урогенитальные инфекции у детей[34] и подростков[17];
  • острые респираторные вирусные инфекции у детей[35] и взрослых[36], и ассоциированные с ними воспалительные заболевания дыхательных путей (острые синуситы, риниты, ринофарингиты, тонзиллиты, ларингиты, ларинготрахеиты, трахеобронхиты).
  • острые кишечные инфекции вирусной и смешанной вирусно-бактериальной этиологии[7].

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказан при индивидуальной непереносимости интерферона и других веществ, входящих в состав препарата. Суппозитории Генферон Лайт противопоказаны в I триместре беременности. С осторожностью применяется при обострениях аллергических и других аутоиммунных заболеваниях[2]. Побочные эффекты от применения препарата характерны для препаратов, содержащих интерферон альфа-2b. Наблюдаются при превышении суточной дозы 10 000 000 МЕ (для интраназальных препаратов с местным применением — дозы 2 500 000 МЕ[37]) и могут проявляться в виде следующих симптомов: озноб, повышение температуры, утомляемость, потеря аппетита, мышечные и головные боли, боли в суставах, потливость, лейко- и тромбоцитопения; кровянистые выделения из носа при применении спрея, местные аллергические реакции (ощущение жжения во влагалище) при применении суппозиториев вагинально. Все побочные эффекты обратимы, носят кратковременный характер и исчезают через 72 часа после прекращения приема лекарственного средства.

Государственные закупки

Постановлением Правительства № 1023 от 16 декабря 2009 г. Генферон Лайт 125 000 МЕ в суппозиториях находится в списке федерального резервного запаса лекарственных средств и средств индивидуальной защиты.[38][39]

Примечания

  1. 1 2 Ghandforoush-Sattari M., Mashayekhi S., Krishna C.V.et al. Pharmacokinetics of oral taurine in healthy volunteers. // Journal of Amino Acids, Vol. 2010.
  2. 1 2 Генферон® (Genferone): инструкция по применению, противопоказания, состав и цена. РЛС — Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. Архивировано из первоисточника 8 октября 2012.
  3. Генферон® Лайт (Genferone Light): инструкция по применению, противопоказания, состав и цена. РЛС — Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. Архивировано из первоисточника 8 октября 2012.
  4. «Хождение по мукам» Forbes
  5. 1 2 Абашин В. Г., Долгов Г. В., Пуга Д. П., Петрунин Д. Д. Препарат Генферон — новый подход к профилактике инфекционно-воспалительных осложнений после операции медицинского аборта.// Эффективная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии, 2007 — № 4, сентябрь, с.36-41.
  6. 1 2 Серова, О. Ф. Зароченцева Н. В., Меньшикова Н. С. Иммунотропная терапия урогенитальных инфекций у беременных. // Вестник последипломного медицинского образования, 2009 г. — № 1, с.23-27.
  7. 1 2 Горелов А. В., Феклисова Л. В., Плоскирева А. А., Мескина Е. Р., Бондарева А. В., Тхакушинова Н. Х., Линькова Ю. Н., Черняева Е. В. Новые возможности в терапии острых кишечных инфекций у детей. // Инфекционные болезни, 2012 — № 1, том 10, с.42-49.
  8. 1 2 Зайцев А. А., Алпенидзе Д. Н., Салафет О. В., Синопальников А. И. Терапевтическая эффективность препаратов интерферона в лечении острого бронхита // Фарматека, 2011 — № 5, с. 80-85.
  9. 1 2 Серов В. Н., Гомберг М. А., Шаповаленко С. А., Флакс Г. А. Современные возможности повышения эффективности лечения бактериального вагиноза. // АГ-инфо, 2008 — № 1, с.7-12.
  10. 1 2 Г. Р. Байрамова, В. В. Муравьева, А. Е. Донников, О. В. Бурменская, Е. С. Ворошилина, Л. В. Тумбинская. Оценка эффективности комплексной терапии хронического рецидивирующего вульвовагинального кандидоза. // Российский вестник акушера-гинеколога, 2011 — № 2.
  11. 1 2 Сухих Г. Т., Прилепская В. Н., Роговская С. И., Бебнева Т. Н., Межевитинова Е. А., Савичева А. М., Евстегнеева Н. П., Петрунин Д. Д. Применение интерферона-альфа в форме суппозиториев для лечения ВПЧ-ассоциированной цервикальной интраэпителиальной неоплазии низкой степени. // Эффективная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии, 2009 — № 4, август, с.36-41.
  12. 1 2 Макаров И. О., Овсянникова Т. В., Куликов И. А. Возможности применения интерферона в лечении беременных с изменениями шейки матки вирусного генеза. // ЭФ. Акушерство и гинекология. 5-6/2010, c.4-9.
  13. 1 2 Репин И. В., Хлынова С. А., Черняева Е. В. Роль иммунотропной терапии в лечении хронических урогенитальных инфекций у женщин. Опыт клинического применения препаратов интерферона. // Эффективная фармакотерапия, 2010 — № 4, сентябрь, c.32-40.
  14. 1 2 Климов Б. Я., Шивилова М. Ю., Новикова Н. А., Петрунин Д. Д. Препарат Генферон — новый подход к профилактике и лечению лучевых поражений эпителия влагалища. // Эффективная фармакотерапия в онкологии, гематологии и радиологии, 2009 — № 3, ноябрь, с.20-25.
  15. 1 2 3 Шперлинг Н. В., Зуев А. В., Дикке Г. Б., Венгеровский А. И., Богданова Е. С. Применение препарата генферон для терапии вирусных урогенитальных инфекций. // Эффективная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии, 2007 — № 2, март, с.40-44.
  16. 1 2 3 Перламутров Ю. Н., Гомберг М. А., Соловьев А. М. Профилактическая ценность применения интерферона для лечения персистирующего урогенитального хламидиоза. // Гинекология, 2011 — том 13, № 4.
  17. 1 2 Коколина В. Ф., Баринова А. М., Рубец Е. И., Антюхова О. В., Бычкова О. С. Использование препарата Генферон Лайт в лечении урогенитальных инфекций у подростков. // Эффективная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии, 2009 — № 2.
  18. Ершов Ф. И., Григорян С. С., Готовцева Е. П. Система интерферона в норме и при патологии // Москва, 1996
  19. Кетлинский С. А., Симбирцев А. С. Цитокины // СПб, изд. «Фолиант», 2008, — 550 с.
  20. Мейл Д., Бростофф Дж., Рот Д. Б., Ройтт А. Иммунология// Москва, изд. «Логосфера», 2007. — 555 с.
  21. Ярилин А. А. Основы иммунологии.// Москва, изд. «Медицина», 1999 г.
  22. Pestka S. The Interferons: 50 years after their discovery, there is much more to learn// J.Biol.Chem., 2007, Vol. 282, no 28, pp. 20047-20051.
  23. Grisham MB, Jefferson MM, Melton DF, Thomas EL. Chlorination of endogenous amines by isolated neutrophils. Ammonia-dependent bactericidal, cytotoxic, and cytolytic activities of the chloramines. J Biol Chem 1984; 259 (16): 10404-13.
  24. Weiss SJ, Klein R, Slivka A, Wei M. Chlorination of taurine by human neutrophils. Evidence for hypochlorous acid generation. J Clin Invest 1982; 70 (3): 598—607
  25. 1 2 Корсунский В. Н., Брускин А. Б., Денисов Л. А., Иванов Р. А. Сравнительное изучение фармакокинетики различных лекарственных форм интерферона-альфа-2b. // Эффективная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии, 2007 — № 1, с.24-29.
  26. Михайленко С. В., Свиренко Д. В. Применение Генферона у пациентов, страдающих мужским бесплодием. // Эффективная фармакотерапия в урологии, 2008 — № 3, октябрь, с.10-12.
  27. 1 2 Бутов Ю. С., Потекаев Н. Н. Роль топической интерферонотерапии в комбинированном лечении кондиломатоза аногенитальной области. // Эффективная фармакотерапия в дерматовенерологии и дерматокосметологии, 2010 — № 3, сентябрь, с.12-17.
  28. 1 2 Баткаев Э. А., Олесов А. О., Имаева Л. З. Эффективность местной иммунотропной терапии в комплексном лечении урогенитального трихомониаза. // АГ-инфо, 2009 — № 4, декабрь, c.3-6.
  29. Божедомов В. А., Даренков С. П., Ефремов Е. А., Камалов А. А., Кузьменко В. В. Роль иммуномодулирующей терапии в комплексном лечении хронического простатита. Результаты сравнительного плацебо-контролируемого исследования препарата Генферон. // Эффективная фармакотерапия в урологии, 2010 — № 3, июнь, с.12-16.
  30. Ханферян Р. А., Боровиков О. В., Боровиков И. О., Закиева В. А. и соавт. Клинико-иммунологическая эффективность лечения рецидивирующих форм вульвовагинального кандидоза с системным применением Генферона. // Эффективная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии 2008, № 3.
  31. Гренкова Ю. М., Сафронова М. М. Комплексное обследование и лечение пациенток с доброкачественными заболеваниями шейки матки воспалительного генеза. // АГ-Инфо, 2010 — № 1.
  32. Тапильская Н. И., Глушаков Р. И., Семенова И. В., Лисянская А. С. Применение препарата Генферон в комплексном лечении послеоперационных осложнений, возникших после выполнения условно чистых гинекологических операций. // Российский вестник акушера-гинеколога, 2011 — № 6.
  33. Карпович Л. А., Шаклеин А. В., Хальзова Е. Я., Маринкин И. О., Трунов А. Н. Эффективность препарата Генферон в комплексной терапии беременных высокого инфекционного риска. // АГ-инфо, 2006, № 2.
  34. Т. В. Отпущенникова, к.м.н., В. К. Шабаров, М. Ю. Свинарев, Н. М. Мартынов, С. Э. Исмайлов, Е. Г. Приходько, Л. А. Осипова, А. И. Гаранина. Взгляд уролога на диагностику и лечение пиелонефрита у детей в амбулаторно — поликлинической практике педиатра. // Эффективная фармакотерапия в урологии, 2009 — № 3, ноябрь.
  35. Феклисова Л. В., Горелов А. В., Дриневский В. П., Плоскирева А. А., Целипанова Е. В., Швец Е. Ю. , Каннер Е. В., Линькова Ю. Н., Черняева Е. В. Роль препаратов интерферона в терапии ОРВИ у детей грудного и раннего детского возраста — результаты многоцентрового сравнительного рандомизированного клинического исследования. // Педиатрическая фармакология, 2011 — том 8, № 4.
  36. Алпенидзе Д.Н, Борзанова М. В., Маклакова Е.В, Романова М. В., Черняева Е. В. Современные подходы к терапии ОРВИ у взрослых — опыт клинического применения назального спрея интерферона альфа. // Справочник поликлинического врача, 2010 — № 9.
  37. Hayden F.G., Albrecht J.K., Kaiser D.L. Prevention of natural colds by contact prophylaxis with intranasal alpha 2-interferon. N Engl J Med. 1986; 314(2): 71-75.
  38. Постановление Правительства РФ
  39. «Государство сделает запас арбидола», РБК

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Генферон" в других словарях:

  • Генферон — Действующее вещество ›› Интерферон альфа 2a + Бензокаин* + Таурин* (Interferon alfa 2a + Benzocaine* + Taurine*) Латинское название Genferon АТХ: ›› L03AB Интерфероны Фармакологические группы: Противовирусные средства ›› Иммуномодуляторы в… …   Словарь медицинских препаратов

  • Биокад — Тип закрытое акционерное общество Год основания 2001 Расположение с. Петрово Дальнее, Красногорский р н, Московская область; особая экономическая зона «Нойдорф», пос. Стрельна, Петродворцовый район, г. Санкт Петербург …   Википедия

  • Интерферон — Интерфероны  общее название, под которым в настоящее время объединяют ряд белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса. Благодаря интерферонам клетки становятся невосприимчивыми по отношению к… …   Википедия

  • Гриппферон — Эта статья или раздел носит ярко выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту, исправив текст согласно стилистическим рекомендациям Википедии …   Википедия

  • Институт инженерной иммунологии — (ИИИ, первоначальное открытое название Институт иммунологии, закрытое предприятие п/я Г 4883) был создан в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1979 г. и входил в систему разработки биологического оружия (БО)… …   Википедия


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.