Володарский (Астраханская область)

Володарский (Астраханская область)
Посёлок городского типа
Володарский
Страна
Россия
Субъект федерации
Астраханская область
Муниципальный район
Координаты
Глава
Карабасов Альбек Жардемович
Первое упоминание
Прежние названия
до 1923Чурка
ПГТ с
Население
10 005[1] человек (2010)
Национальный состав
казахи, русские и др.
Этнохороним
володарцы, володарец, володарка
Часовой пояс
Телефонный код
+7 851 42
Почтовые индексы
416170
Автомобильный код
30
Код ОКАТО
Официальный сайт
Володарский (Астраханская область) (Россия)
Володарский
Володарский (Астраханская область) (Астраханская область)
Володарский

Волода́рский — посёлок городского типа в Володарском районе Астраханской области России. Поселок Володарский расположен в 52 км от областного центра г. Астрахани и находится в пределах 80-120 км от Каспийского моря.

Связь с г. Астраханью осуществляется асфальтированной дорогой через мост в районе реки Белой Ильмень и водным путем, расстояние по воде в пределах 130—150 км.

Содержание

География

Географически поселок Володарский расположен в дельте Волги, на берегу реки Чурка — протоки реки Бузан, почти в центре административного деления «Володарский район» Астраханской области.

Граница муниципального образования «Поселок Володарский» начинается от левого берега ерика Кушумбет и идет в восточном направлении по суходолу вдоль автомобильной дороги Астрахань — Володарский протяженностью 600 м до бугра Тюрин, затем идет по северной стороне бугра Тюрин протяженностью 1150 м до ерика Крестовский, далее идет на северо-запад по середине ерика Крестовский протяженностью 600 м, далее идет в северо-восточном направлении по суходолу протяженностью 700 м до орошаемого участка «Коминтерн», далее идет вдоль орошаемого участка «Коминтерн» на северо-восток протяженностью 1190 м, далее идет в восточном направлении протяженностью 1750 м, затем идет в северном направлении протяженностью 650 м, далее идет в восточном направлении по суходолу протяженностью 140 м до реки Глухая, затем граница поворачивает на юго-восток по середине реки Глухая до реки Чурка, далее идет по середине реки Чурка до реки Труба. Затем граница поворачивает на юго-запад по середине реки Труба, огибая остров Садкова, до реки Таловая. Далее идет по середине реки Таловая в южном направлении до ерика Макарка. Затем идет по середине ерика Макарка до канала К-4, далее идет по середине канала К-4 на северо-восток протяженностью 1000 м, затем идет в северо-западном направлении по суходолу протяженностью 1600 м, далее идет в северо-восточном направлении протяженностью 400 м, затем идет в северном направлении протяженностью 100 м до ерика без названия, далее идет по середине ерика до ерика Дунайка, далее идет по середине ерика Дунайка до ерика Кушумбет, далее по середине ерика Кушумбет, до ее первоначальной точки.


История

Истоки образования поселка Володарский начинается с присоединения Астраханского ханства к Русскому государству при Иване Грозном. Примерно в это время и образовалась рыбная ватага на реке Чурка недалеко от Бузанского учуга. Поселение в разное время был в составе Актюбинского и Архаровского сельсоветов. Но лишь в 1952 году поселение было преобразовано в рабочий поселок Володарский и создан самостоятельный Володарский поселковый совет депутатов трудящихся в составе Марфинского района Астраханской области.

В 1931—1944 годах и с января 1965 года районный центр Володарского района. Рабочий поселок Володарский был по существу городским поселением. В 1996 году поселковый Совет был преобразован в муниципальное образование «Поселок Володарский» и приобрел окончательный статус в контексте Федерального Закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В результате работы инициативной группы, по желанию граждан и в рамках проводимой муниципальной реформы с 1 июля 2006 года МО «Поселок Володарский» является сельским поселением.

Начиная с XVI века здесь располагался так называемый Чуркинский учуг. Учуг — слово татарское, обозначает специальную забойку-ловушку, которой пергораживали реку и не пускали крупную рыбу на нерест.

В XVII веке при царе Алексее Михайловиче Чуркинский учуг был отдан монастырям, духовенству: архиепископу Феодосию, Спасо-Преображенскому монастырю, Чуркинской Николаевской пустыни.

При царе Петре I, в 1704 году учуг был отобран у духовенства и отдан в частные руки, купечеству. Эти земли оказались сначала в собственности князей Куракиных, затем графа Безбородко, которые отдавали воды в аренду для рыбной ловли.

В 1803 году Чуркинские воды арендовал Федор Иванович Базилевский, который превратил учуг в один из крупнейших промыслов Астраханской губернии. Здесь были построены промысловые емкости, лабаз, льдохранилище, вешала, казармы и дома для служащих и работного люда, кашеварня, небольшая больница и церковь, при которой действовала церковно-приходская школа (80-е годы XIX века).

К 80 годам XIX века на реке Чурка «лов рыбы пересекся» и Базелевский продал промысел. После него владельцами промысла были купцы Иван Макаров, Недорезов, рыбопромышленник Агабабов. В 1897 году хозяином промысла становится Иван Васильевич Беззубиков. Он и его сыновья владели промыслом Чурка вплоть до Октябрьской революции 1917 года. При нем промысел сделался самым доходным в регионе в погоне за прибылью он грубо нарушал существующие правила рыболовства. На всю Россию в 1900 году прокатились слухи о рыбных кладбищах купца Беззубикова, где гнили миллионы штук частиковой рыбы, отравляя окружающую среду.

В 1918 году промысел был национализирован, находился в ведении Область рыбы (1920-1922 г.г.), Волго-Каспийского государственного треста (1922-1929 г.г.). В 1923 году промыслу Чурка было присвоено имя В. Володарского (настоящее имя Моисей Маркович Гольдштейн — петроградский нарком по делам печати и агитации, убитый эсером Сергеевым в 1918 году. Промысел относился Актюбинскому с/Совету Архаровской волости (1923 г.), Архаровскому с/Совету Могойского района (июль 1925 г.), Актюбинскому с/Совету Марфинского района (1928 г.), Володарского района (1931 г.), Архаровскому с/Совету того же района (1939 г.), Актюбинскому с/Совету Марфинского района (1944 г.).

В августе 1952 года промысел имени Володарского был преобразован в рабочий поселок Володарский и образован Володарский поселковый Совет Марфинского района, Красноярского района (1963 г.), Володарского района (12 января 1965 г.). Первым председателем Володарского поселкового Совета был Кужагалиев Карим Базаргалиевич.

Еще в 1931 году на промысле имени Володарского был построен холодильник, через год был организован рыбокомбинат имени Володарского. Здесь выпускались соленые рыботовары, сушка воблы, а живая и свежемороженая рыба транспортировалась в город Астрахань. В годы Великой Отечественной войны здесь выпускалась высококачественная рыбная продукция для фронта: рыбные консервы, рыбные сухари и мука.

Поселок Володарский дважды становился районным центром: с 1931 по 1944 г.г., с 1965 по сей день. Сегодня здесь расположены учреждения, организации федерального, государственного и муниципального уровня.

С 1969 года поселок разросся, появились новые микрорайоны, такие как Коминтерн, улица Пирогова.

В 1990 году построена православная церковь, а в 1995 году — мечеть.

Примечания

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Володарский (Астраханская область)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»