Булдыгинское сельское поселение

Булдыгинское сельское поселение

Общие сведения

В Булдыгинскую сельскую администрацию входят пос. Поповка (192 чел.; родина фольклориста А. Д. Шуляева), Выселки (123), Родниковка (3), с. Богдановка (28 чел.).

Булдыгино

(м. Булдыга, Сире веле) — село, центр сельской администрации в Зубово-Полянском районе. Население 259 чел. (2001), в основном мордва-мокша.

Расположено на р. Лундан, в 23 км от районного центра и железнодорожной станции Зубова Поляна. Основано не позднее 17 в. Название связано с русским словом булдыга (булыга), означающим «булыжник» (применяли на усадебных стройках и полевых станах для установления межевых границ). Сами жители называют село «Сире веле».

В 1846 г. здесь была построена деревенская Никольская церковь. По статистическим сведениям 1862 г., Булдыгино — село казённое из 120 дворов (1 178 чел.). В 1882 г. в Булдыгине было 254 двора (1 718 чел.); трактир, лавка. В 1931 г. был образован колхоз им. Кирова. В 1996 г. на его базе был создан СХПК «Булдыгинский» в составе ТНВ «Вектор и компания».

В современной инфраструктуре села — средняя школа, медпункт, отделение связи, Дом культуры, магазин; действующая каменная Покровская церковь (архитектурный памятник 19 в.).

Булдыгино — родина писателя и журналиста Н. Б. Голенкова.

Ссылка


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Булдыгинское сельское поселение" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»