Брылкин, Иван Онуфриевич

Брылкин, Иван Онуфриевич

Иван Онуфриевич Брылкин (1709 – 1788[1]) – государственный деятель Российской империи, обер-прокурор Правительствующего Сената, Астраханский губернатор, сенатор, действительный тайный советник.

Содержание

Биография

Происхождение

Брылкин родился в небогатой дворянской семье[2]. Его отец Онуфрий[3] Никитич Брылкин (род. 1670) в царствование Петра I служил обер-кригс-комиссаром, при Екатерине I и в начале царствования Петра II в чине полковника последовательно представлялся Верховным Тайным Советом к назначению прокурором полицмейстерской канцелярии, советником Доимочной канцелярии, воеводой Ингерманландского нижнего суда, но остался в итоге не у дел[4]. О.Н. Брылкин известен также как владелец прижизненного портрета митрополита Димитрия Ростовского, подаренного ему последним; впоследствии портрет был передан И.О. Брылкиным в церковь Симеона Столпника на Поварской в Москве и пользовался почитанием в качестве иконы[5].

Придворная служба

Иван Онуфриевич начал службу в возрасте 17 лет в 1726 году в качестве камер-пажа вдовствующей герцогини Курляндской Анны Иоанновны; в 1728 году он был пожалован в гоф-юнкеры, а после вступления Анны Иоанновны на российский престол – в камер-юнкеры Высочайшего двора (30 марта 1730 года).

В 1735 году Брылкин попал в опалу по обвинению в содействии связи племянницы императорицы принцессы Анны Леопольдовны с саксонским посланником в России графом Линаром, был лишён звания камер-юнкера и определён в чине армейского капитана в гарнизон Казани.

Пять лет спустя ставшая 9 ноября 1740 года правительницей при своём сыне императоре-младенце Иоанне Антоновиче Анна Леопольдовна немедленно вернула Брылкина ко двору[6], пожаловав его 1 января 1741 года в камергеры[7].

Обер-прокурор Сената

Осенью 1741 года Брылкин принял активное участие в реализации инициативы И.Н. Тимирязева по пересмотру положений Манифеста о вступлении на престол Иоанна Антоновича от 5 октября 1740 года (составителем которого был граф А.И. Остерман), имевшей целью обосновать право как принцесс – дочерей Анны Леопольдовны (родившейся в июле 1741 года Екатерины и возможных будущих), так и самой матери императора наследовать ему в случае его смерти и отсутствия младших братьев.

В ходе обсуждения этого вопроса 17 сентября 1741 года Анна Леопольдовна возложила на Брылкина «управление обер-прокурорской в сенате должности», сделав его таким образом ближайшим помощником генерал-прокурора Сената князя Н.Ю. Трубецкого. Князь Я.П. Шаховской, бывший в то время сенатором и хорошо знавший Брылкина, приписывал ключевую роль в его назначении на этот высокий пост ближайшему стороннику правительницы кабинет-министру графу М.Г. Головкину.

Сей был господин Брылкин, который мне до того являлся хорошим приятелем и так же, как и я, любимец был графа Головкина, коего старанием и в обер-прокуроры в Сенат определен, а при дворе имел чин действительного камергера, в падение же оного своего благотворителя, Бог про то знает, каким способом не только остаться в том месте и в том своем чине, но еще и любимцем у генерал-прокурора быть усчастливился[8].

Аналогичную точку зрения выражал французский посол в России маркиз Шетарди, писавший в Париж по поводу назначения Брылкина, а также ряда новых сенаторов:

Утверждают, что принц Брауншвейгский и граф Остерман не принимали в том никакого участия и вследствие этого четыре лица, находившиеся в этом числе, равно как и г. Брылкин, были весьма сухо приняты генералиссимусом[9], когда представлялись ему для принесения благодарности. Утверждают, что это назначение устроено графом Головкиным; именно ввиду приобретения значительного числа приверженцев в Сенате, а главною целью его было низвергнуть графа Остермана.

Вместе с тем Шетарди отмечал, что личное покровительство Брылкину оказывала и сама Анна Леопольдовна, называя его видным сторонником последней:

«Камергер Брылкин в то же время назначен обер-прокурором сената. Этот последний, хоть и безобразен лицом, был заподозрен, с достаточным вероятием, в том, что он нравился Правительнице и покровительствовал затем выказанной ею склонности к графу Линару; за подозрением последовало и наказание, так как он был сослан в бывшее Казанское царство при прежнем правительстве; благосклонность Правительницы к нему стала выказываться затем ещё заметнее и именно благодаря его содействию по возвращении его ко двору, она и стала пользоваться присвоеннною ею верховной властью»[10].

После переворота 25 ноября 1741 года Брылкин сохранил своё положение. Уже 28 ноября он подал доношение с подробным описанием деятельности И.Н. Тимирязева и других лиц по подготовке Манифестов о праве на престол Анны Леопольдовны и её дочерей, после чего Тимирязев был арестован и предан суду в числе главных сторонников свергнутого императора[11].

12 декабря 1741 года по представлению генерал-прокурора Трубецкого императрица Елизавета Петровна издала указ о «восстановлении власти сената в правлении внутренних государственных дел, согласно начертаниям Императора Петра Великого», восстанавливавший в полном объёме прежнее значение генерал-прокурора. Одновременно сам Трубецкой и Брылкин были вновь утверждены в занимаемых должностях[12].

Астраханский губернатор

16 сентября 1745 года был издан указ о «назначении, вместо тайного советника Татищева, астраханским губернатором – действительного камергера и обер-прокурора Брылкина»[13]. Этому предшествовало рассмотрение Сенатом многочисленных обвинений в адрес Татищева, причём Брылкин в качестве обер-прокурора, несмотря на свой старый конфликт с Татищевым[14], подал протест (оставшийся неудовлетворённым) на сенатское решение, признававшее последнего виновным:

В самом Сенате приговор над Татищевым не обошёлся без протеста. Обер-прокурор Брылкин объявил, что имеет сумнительства: 1) присужденные комиссиею ко взысканию с прочих деньги взыскать велено с одного Татищева, а те люди на него по нескольким пунктам не доказали; 2) вина ему отпущена по милостивым указам 1741 и 1744 годов, и губернатором быть не велено, тогда как в этих указах повелено возвращенных из ссылки годных определить по-прежнему в службу и к делам[15].

На посту Астраханского губернатора Брылкин провёл семь лет. Его служба в этой должности была отмечена пожалованием в 1746 году ордена Святой Анны[16]. В 1752 году он заболел и 26 сентября генерал-прокурор Трубецкой объявил Высочайшее повеление «об увольнении астраханского губернатора Брылкина, по болезни, в Москву». Преемник Брылкина на посту губернатора А.С. Жилин был назначен в Астрахань только в конце следующего 1753 года.

Последние годы службы и отставка

В 1755 году Сенат решил призвать Брылкина, проживавшего в Москве, к активной деятельности:

В казанскую губернию ... необходимо нужно быть ныне губернатору ... а сенат к тому за достойного признаёт действ. камергера и кав. Ивана Брылкина, который в том чине состоит с 1741 г., и для того не соизволит ли Ея И. В-во, наградя его, Б-на, чином тайн. советника, отправить в казанскую губернию губернатором; а как из доношения д. т. с. Неплюева объявлено, что он находится уже в слабом состоянии и в случае того, когда нужда потребует, то он, Бр-н, по близости, может переведён быть и в оренбургскую губернию[17].

Императрица изменила представление Сената, назначив 3 сентября 1755 года Брылкина товарищем Оренбургского губернатора И.И. Неплюева с одновременным пожалованием его в тайные советники[18].

Новый этап деятельности Брылкина начался 12 мая 1762 года, когда император Пётр III назначил его сенатором. Последовавшая в июне того же года смена царствования и вступление на престол Екатерины II не отразились на его положении: он был в числе сенаторов, которым новая императрица повелела присутствовать на своей коронации в Москве 22 сентября 1762 года; 7 марта 1763 года Екатерина II утвердила его главой комиссии по рассмотрению дела о спорных маетностях, подаренных гетману Малороссии графу К.Г. Разумовскому [19]. При разделении Сената на департаменты согласно утвержённому 23 января 1764 года Екатериной II указу «О распределении сенаторов и обер-прокурор по департаментам сената» Брылкин был определён присутствовать в Шестой (московский) департамент[20] .

В конце 1764 года Брылкин прошение об увольнение от службы, на которое состоялась следующая резолюция императрицы (30 декабря 1764 года):

Тайн. советник и сенатор Иван Брылкин, присланною к Нам челобитною, просил Нас, за всегдашними его болезнями и совершенным изнеможением, о увольнении его вовсе от дел. Мы, снисходя на сие его прошение и в рассуждении 38-летней его верной и непорочной службы, всемилостивейше увольняем его от всех дел с чином тайн. дейст. советника и, вместо пенсиона, с нынешним его жалованьем, a no известному Нам его небогатому состоянию, всемилостивейше жалуем ему на оплату долгов его 10.000 руб.[21]

После отставки Брылкин вплоть до своей смерти в 1788 году в возрасте 79 лет проживал в Москве[22], в течение ряда лет являясь директором Павловской больницы, открытой 14 сентября 1763 года и находившейся под покровительством цесаревича Павла Петровича[23].

Семья

От первой супруги Елены Васильевны (род. 1713) Брылкин имел двух дочерей, Анну (род. 1736) и Елену (род. 1748)[24]. Вторично он женился на Марии Федотовне Каменской – дочери генерал-майора Федота Михайловича Каменского (1696 – 1755), сестре известного полководца генерал-фельдмаршала графа Михаила Федотовича Каменского и одной из первых российских писательниц Александры Федотовны Ржевской.

М.Ф. Брылкина пережила мужа; в 1794 году на её средства в принадлежавшем ей имении Старое Заозерье (Владимирского уезда Владимирской губернии) была построена новая каменная Воскресенская церковь[25], а в 1798 г. «по воле» её генерал-фельдмаршал Каменский создал памятник над могилой генерала Ф.М. Каменского и его жены Анны Алексеевны, урождённой Зыбиной в церкви Воздвижения Креста на Арбатской улице[26].

Примечания

  1. В биографии Брылкина в «Русском биографическом словаре» ошибочно говорится, что он скончался в 1770-х гг. В «Истории Правительствующего Сената за двести лет» указано, что он скончался в начале 1788 года, что подтверждается и «Придворными месяцесловами», в которых до этого года Брылкин указывается среди здравствующих кавалеров ордена Святой Анны.
  2. Его отцу принадлежало на 1722 год "крестьян в разных городах 15 дворов" - Сенатский архив. Т. 7. - СПб., 1895. - С. 688.
  3. В документах XVIII века часто именуется просторечными формами имени - Ануфрий, Анофрей. Соответственно варьировалось и отчество И.О. Брылкина.
  4. В сентябре 1727 года 22 помещика и вотчинника Псковской провинции просили назначить О.Н. Брылкина воеводой на место не исполнявшего своих обязанностей полковника С.Д. Дмитриева, поскольку последний "чрез многое время и поныне во Пскове не бывал, а без воеводы Псковской провинции обывателем во отправлении приказных всяких дел чинится многое продолжение и убытки. А ныне при С.-Петербурге обретается полковник Ануфрий Никитин сын Брылкин, а ни к каким делам не определён, а он человек заслуженный и добрый". – Сборник Императорского Русского Исторического общества. Т. 69. Протоколы, журналы и указы Верховного Тайного Совета. 1726-1730. – СПб., 1889. – С. 523.
  5. Чтения по литературе и культуре Древней Руси в Ростове Великом
  6. В биографии Брылкина в «Русском биографическом словаре» ошибочно утверждается, что он был возращён только после вступления на престол Елизаветы Петровны.
  7. Согласно указу Анны Леопольдовны от 10 декабря 1740 года камергеры её двора состояли в ранге армейского бригадира – Опись Высочайшим указам и повелениям, хранящимся в С.-Петербургском сенатском архиве за XVIII век. / Составил П. Баранов. Т. 3. 1740 – 1762. – СПб., 1878. – С. 13.
  8. Яков Петрович Шаховской. Записки
  9. Т.е. мужем Анны Леопольдовны и отцом императора Иоанна Антоновича принцем Антоном-Ульрихом Брауншвейгским
  10. Донесения французского посла при русском дворе, маркиза де-ла-Шетарди за вторую половину 1742 года. – СПб., 1898. – С. 448-449, 458.
  11. Сборник биографий кавалергардов. Т. 1. 1724 – 1762. / Составлен под редакцией С. Панчулидзева. – СПб., 1901. – С. 51.
  12. Опись Высочайшим указам и повелениям, хранящимся в С.-Петербургском сенатском архиве за XVIII век. Составил П. Баранов. Т. 3. 1740 – 1762. – СПб., 1878. – С. 81.
  13. Опись Высочайшим указам и повелениям, хранящимся в С.-Петербургском сенатском архиве за XVIII век. Составил П. Баранов. Т. 3. 1740 – 1762. – СПб., 1878. – С. 172.
  14. В своём письме 1742 г. к И.А. Черкасову Татищев полагал обер-прокурора Сената участником интриги против себя, утверждая, что «г. камергер Брылкин ... обязанный друг явного плута Иноземцова» (выдвинувшего обвинения в адрес Татищева) (Соловьёв С.М. Сочинения в восемнадцати книгах. Кн. XI. – М., 1993. – С. 315-316.
  15. Соловьёв С.М. Сочинения в восемнадцати книгах. Кн. XI. – М., 1993. – С. 323-324.
  16. Его имя отсутствует в книге Д.Н. Бантыш-Каменского «Историческое собрание списков кавалерам четырёх российских императорских орденов" (М., 1813), но значится в ежегодно помещавшихся в «Придворных месяцесловах» за 1770-е – 1780-е годы списках здравствовавших на тот момент кавалеров ордена Святой Анны.
  17. Сенатский архив. Т. 9. Протоколы Правительствующего Сената 1753-1756 гг. – СПб., 1901. – С. 414.
  18. Опись Высочайшим указам и повелениям, хранящимся в С.-Петербургском сенатском архиве за XVIII век. Составил П. Баранов. Т. 3. 1740 – 1762. – СПб., 1878. – С. 309.
  19. Сенат представил императрице двух кандидатов из числа сенаторов: Брылкина и обер-камергера графа П.Б. Шереметева. – Сенатский архив. Т. 12. – СПб., 1907. – С. 342-343.
  20. Сенатский архив. Т. 13. – СПб., 1909. – С. 500-501.
  21. Сенатский архив. Т. 14 – СПб., 1910. – С. 589.
  22. На 1773 год он владел особняком в приходе церкви Иоанна Богослова в Бронной в Арбатской части столицы, причём в его доме действовала домовая церковь во имя Спаса Нерукотворного, что являлось редкой привилегией (Российский государственный исторический архив). Ранее, на 1754 год, Брылкин проживал в приходе церкви Тихона Чудотворца у Арбатских ворот, а в бытность обер-прокурором Сената построил в 1741 году особняк в Санкт-Петербурге, проданный им после назначения Астраханским губернатором (Большая морская улица).
  23. Так, в 1770 году известный драматург А.П. Сумароков, желавший поместить в Павловскую больницу своего заболевшего умопомешательством дворового человека, просил содействия в этом графа Н.И. Панина (воспитателя Павла), не рассчитывая на успех собственного ходатайства об этом: «С Брылкиным я знакомства не имею, ибо я хотя и на той улице живу, где церковь Симеона Столпника, в оную церковь не езжу по недостатку времени. А в оной церкви чудотворный образ Дмитрия Ростовского, который зачал делати чудеса в доме его превосходительства тайного действительного советника И<вана> Анофр<иевича>. Следовательно, ни молитва моя, ни прошение ни у святителя, ни у действительного и проч. приняты не будут» - Письма русских писателей XVIII века
  24. Исповедные ведомости Пречистенского сорока Москвы 1754 года
  25. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. / Сост. В. Добронравов, В. Березин. Т. 1. Владимир и Владимирский уезд. – Владимир, 1893. – С. 266
  26. «По воле дочери его [генерала Каменского] Марьи Федотовны, вдовы д. тайн. сов. и кавалера Ивана Анофриевича Брылкина, братом ея, генерал-фельдмаршалом графом Михаилом Федотовичем Каменским сделан сей памятник 8 мая 1798 г. Тела их погребены в сём храме против сего памятника, где сделан был придел во имя священно-мученика Феодота, епископа Киринейского. Престол поставлен был над гробницею его» – Московский некрополь. Т. 2. К-П. – СПб., 1908. – С. 10.

Источники

  • Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
  • История Правительствующего Сената за двести лет. 1711-1911 гг. Т. 5. – СПб., 1911. – С. 115.
  • Волков Н.Е. Двор русских императоров в его прошлом и настоящем. – СПб., 1900. – С. 177.
Предшественник:
Татищев, Василий Никитич
Губернатор Астраханской губернии
1745-1752
Преемник:
Жилин, Алексей Сергеевич

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Брылкин, Иван Онуфриевич" в других словарях:

  • Брылкин, Иван Онуфриевич — действительный тайный советник, камергер и обер прокурор сената; род. в 1709 г., ум. в семидесятых годах ХVIII столетия. Свою службу Брылкин начал камер пажом у герцогини курляндской Анны Иоанновны и в 1728 г. был уже гоф юнкером. С воцарением… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Астраханская губерния — Губерния Российской империи …   Википедия

  • Татищев, Василий Никитич — Василий Никитич Татищев …   Википедия

  • Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса Б — Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса на букву «Б» Список составлен по алфавиту персоналий. Приводятся фамилия, имя, отчество; звание на момент награждения; номер по списку Григоровича  Степанова (в скобках номер по списку Судравского);… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»