Большесундырское сельское поселение

Большесундырское сельское поселение
Большесундырское сельское поселение
Страна

Флаг России Россия

Статус

сельское поселение

Входит в

Моргаушский район

Административный центр

Большой Сундырь

Глава

Лаптев Анатолий Владимирович

Большесундырское сельское поселение — муниципальное образование в составе Моргаушского района Чувашской Республики. Административный центр —село Большой Сундырь.


В состав территории Большесундырского сельского поселения входят: село Большой Сундырь, деревня Адикасы, село Большое Карачкино, деревня Большие Татаркасы, деревня Верхние Олгаши, деревня Вомбакасы, деревня Ешмолай, деревня Кармыши, деревня Кумыркасы, деревня Малые Татаркасы, деревня Мижары, деревня Нижние Олгаши, деревня Новое Шокино, деревня Ойкасы, деревня Оргум, деревня Токшики, деревня Турикасы, деревня Шупоси, деревня Ямолкино.

Содержание

Карта поселения

Северная граница Большесундырского сельского поселения начинается на пахотных угодиях сельскохозяйственного производственного кооператива "Нива" по смежеству с сельскохозяйственным производственным кооперативом "Сила" Горномарийского района Республики Марий Эл с северной стороны и землями сельскохозяйственного производственного кооператива "Родина" Ядринского района с запада.

Восточная граница Большесундырского сельского поселения начинается с поймы р. Сундырка. Далее изменяет общее направление на юго-восток, доходит до северного края квартала 50 Ильинского лесничества Опытного лесхоза, огибая этот квартал с востока, проходит северной окраиной д. Верхние Олгаши на восток и юго-восток по южной границе небольшого лесного массива внутрихозяйственного назначения, с последующим пересечением автомобильной дороги Чебоксары - Ильинка, до северного угла коллективного садоводческого товарищества "Дубрава", далее по восточной границе данного коллективного сада на юг пересекает автомобильную дорогу Чебоксары - Гигант, далее с левой стороны дороги проходит 0,5 км, на северо-запад, огибает северный край квартала 57 и восточный край квартала 58 Ильинского лесничества, пересекает русло р. Сундырка.

Южная граница Большесундырского сельского поселения начинается от квартала N 83 Ильинского лесничества с общим направлением на запад, проходит последовательно до северной границы кварталов 83, 82, 79, далее идет южной окраиной квартала 74, и межквартальной просеке между кварталом 73 Ильинского лесничества, разделяя их, пересекает грунтовую дорогу Вомбакасы - Кубасы и идет по южному краю квартала 71 того же лесничества, выходит к руслу р. Юнга, в точку начала границы сельскохозяйственного производственного кооператива "Нива".

Западная граница Большесундырского сельского поселения начинается от русла р. Юнга и, сохраняя направление на юг на протяжении 1,0 км, проходит по пахотным угодиям по смежеству с землями сельскохозяйственного производственного кооператива "Новая Юнга", меняет направление на запад, вдоль лесополосы по просеке, пересекает лесные угодия, где по смежеству начинаются земли сельскохозяйственного производственного кооператива "Родина" Ядринского района, далее, сохраняя направление на запад, выходит в верховье обширного оврага, проходит по его левому краю и доходит до русла р. Юнга, изменив направление идет вниз по течению, по извилистому руслу р. Юнга, огибает с южной стороны пахотный земельный массив южнее реки, и другой пахотный массив вокруг д. Оргум, выходит к точке начала северной границы земель Большесундырского сельского поселения.

Портрет поселения

Большесундырское сельское поселение расположено на площади 1537 га, всего 19 населенных пунктов, 1385 хозяйств. На территории сельского поселения проживает 3585 человек. Среди них 1020 человек работает на 19 предприятиях и в учреждениях. В 2006 году построено всего - 3 хозяйств, в 72 хозяйствах построены пристрои с котельными и всего сдано в эксплуатацию 2572 кв.метров жилья. За 2006 год построено и сдано дорог, 3 км до дер. Токшики. В 2005 году довели до всех населенных пунктов Большесундырского сельского поселения газопровод. В 2005 году построен сельский клуб в дер. Шупоси, дом могильщика в с. Б. Сундырь, в 2006 году завершилось строительство сельского клуба и ФАП в дер. Вомбакасы. Начинается строительство автомобильной дороги до дер. М. Татаркасы и дер. Кумыркасы. На территории сельского поселения расположено 22 предприятий и организаций.

Природа

Рельеф территории сельского поселения сложный, на общем равнинном фоне встречаются повышенные участки, есть глубокие овраги, в основном, заросшие лесом, благоустроенные посадкой саженцев. По территории сельского поселения проходит р.Сундырка, которая впадает в р.Волгу около деревни Юлъялы, Горномарийского района. Имеется 4 плотины и 4 пруда. Климат на территории сельского поселения умеренно континентальный. Зима снежная, снежный покров доходит в снежные годы до 700 мм. Болышесундырское сельское поселение со всех сторон окружена лесами. Леса смешанного типа, преобладают березы, осина, дуб, липа, клен, ель и другие типы лиственных пород. Из интересных пород деревьев - есть туя, растет в парке 40-летия Победы в с.Б.Сундырь. Травяной покров очень разнообразный, из тех трав, что занесены в Красную книгу - это ландыш майский, а также в лесу растет купальница. Из крупных животных в лесу встречаются лось и кабан, а также зайцы, лисы, волков встречали очень редко. Очень много птиц, но редких пород птиц мало, можно увидеть цаплю и чаек, есть дикие утки. В реках и прудах есть рыба: караси, пескари, есть на плотинах карпы, белозерка. Разведением рыб пока никто не занимается, но условия для этого есть на плотине в д.Шупоси и в дер.Вомбакасы.

Ссылки

Шаблон:Населённые пункты Большесундырского сельского поселения


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Большесундырское сельское поселение" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»