Кадикасинское сельское поселение

Кадикасинское сельское поселение
Кадикасинское сельское поселение
Страна

Флаг России Россия

Статус

сельское поселение

Входит в

Моргаушский район

Административный центр

Кадикасы

Глава

Лебедев Геннадий Герасимович

Кадикасинское сельское поселениемуниципальное образование в составе Моргаушского района Чувашской Республики. Административный центр — деревня Кадикасы.

Содержание

Границы поселения

Северная граница поселения начинается от северной части квартала № 55 Ильинского лесничества Опыт­ного лесхоза по смежеству с пахотными угодиями сельскохозяйственного производственного кооператива «Волга» Ильинского сельского поселения с общим направлением на восток до юго-западного угла квартала № 37 Ильинского лесничества Опыт­ного лесхоза, в дальней­шем проходит ломанной линией преимущественно северной стороной кварталов № 37, 29,26,16 Ильинского лесничества Опыт­ного лесхоза, выходит на берег Чебоксарского водохранилища в районе Шешкарского залива, и идет по краю водохранилища, вниз по течению, доходит до северо – восточного угла квартала № 22 Ильинского лесничества Опыт­ного лесхоза.

Восточная граница поселения начинается с северо–восточного угла квартала № 22 Ильинского лесничества Опыт­ного лесхоза и идет общим направлением на юг по смежеству с кварталами №22,33,41 Ильинского лесничества Опыт­ного лесхоза, пересекает автомобильную дорогу «Волга» М-7, затем поворачивает на юго-запад, идет вдоль оврага на северо-запад по южной границе большого массива коллективных садов, с последующим изменением нап­равления на юг на протяжении 3.9 км и выходит к руслу р.Покшаушка.

Южная граница начинается от русла р. Покшаушка и проходит по ее извилистому руслу в северо-западном направлении южнее деревни Яраккасы и пахотным угодиям до пересечения с автомобильной дорогой «Волга» М-7, по смежеству земель сельскохозяйственного производственного кооператива «Передовик» Москакасинского сельского поселения выдерживая общее направление на северо-запад, прохо­дит по окраине деревни Сюлеменькасы, пересекает русло р. Сундырка и доходит до русла р. Сухарка.

Западная граница поселения начинается от русла р. Сухарка, идет вниз по ее течению с направлением на северо-запад, пересекает русло р. Сундырка и по западному краю кварталов № 60, 59, 58, 57, 54 Ильинского лесничества Опыт­ного лесхоза, затем пересекает автомобильную доро­гу "Чебоксары-Гигант", доходит до точки начала северной границы Кадикасинского сельского поселения у квартала № 55 Ильинского лесничества Опытного лесхоза.

Портрет поселения

В районе числится одним из больших сельских поселений. Оно расположено на территории 4385,42 га земли.

Территория сельского поселения расположена в северо-восточной части Моргаушского района, который находится на северной части Чувашской Республики.

В состав сельского поселения входят 12 населенных пунктов: д. Анаткасы, д. Кадикасы, д. Калайкасы, д. Карамалькасы, д. Кораккасы, д. Кюрегаси, д. Охтикасы, д. Сесмеры, д. Чурикасы, д. Шатракасы, д. Шомиково, д. Яраккасы. На 01.01.2010 г. число постоянных хозяйств — 1082, население — 2912 человек. Центральной усадьбой сельского поселения является населенный пункт Кораккасы, расположенный в 23 км от районного центра — села Моргауши, и в 26 км от столицы Республики — города Чебоксары.

Ближайшей железнодорожной станцией является г. Чебоксары. Транспортная связь сельского поселения, центрами районов республики, осуществляется по дорогам общегосударственного и районного значения. Дороги имеют твердое покрытие, что позволяет обеспечить транспортную связь с сельским поселением в любое время года.

Историческая справка

Кадикасы (Катькас) – деревня Кадикасинского сельского поселения (Уезд Козьмодемьянская до 1920, Чебоксарский до 1927; вол. Сюндырская до 1927.) Район Татаркасинский до 1927, вол. Сюндырская с 1939, Чебоксарская с 1962, Моргаушская с 11.03.1964; сельсовет Кадикасинский с 1927, Шомиковский с 1928, Кадикасинский с 03.02.1960 г. В архивных документах 18 в. – 2-я Кинеярская, 214 человек, в 1859 – Вторая Кинеярская , Кадиккасы, 61 двор. Название деревни от Кати ( в араб. Яз. «суд») + касси. В 1924 – 120 дворов, 590 человек. На 01.01.2002 г. – 191 дворов, 602 человека.

В настоящее время в деревне имеется отделение общей врачебной практики, начальная школа-детский сад, Дом Культуры, библиотека, магазин Б.-Сундырского райпо, магазин «Удача» индивидуального предпринимателя В.В.Мочалова.

Расстояние до г.Чебоксары 30 км, до райцентра – 24 км.

Ссылки

Шаблон:Населённые пункты Кадикасинского сельского поселения


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кадикасинское сельское поселение" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»