- Болоновка (Быховский район)
-
Деревня Болоновка
БалонаўкаСтрана Область Район Сельсовет Координаты Основан Первое упоминание Официальный язык Национальный состав белорусыКонфессиональный состав православные, евангельские христианеЭтнохороним болоновцыЧасовой пояс Телефонный код +375 2231Почтовый индекс 213317Автомобильный код 6Боло́новка (бел. Балонаўка) — деревня в составе Черноборского сельсовета Быховского района Могилёвской области, на берегу речки Болоновка, недалеко от её впадения в реку Друть (Чигиринское водохранилище), центр Болоновского лесничества. Магазин, контора лесничества, несколько баз отдыха, ранее — клуб (закрыт 2000, разрушен в 2009).
История
Впервые Болоновка упоминается в XVIII веке как застенок вокруг водяной мельницы. По преданию, ксендзы Быховского монастыря каноников регулярных, владевшие фольварком Лубянка, в состав которого входили болоновские земли, основали мельницу и пригласили мастера Карпа Стрижевского. По другой версии, первый Стрижевский был сиротой, который воспитывался в упомянутом монастыре. Когда он вырос, ксендзы дали ему землю в Болоновке. В 1834 году 4 дома, около 40 жителей. Микола Марковский, родом из Оршанского уезда или села Глухи Быховского уезда, был примаком у Стрижевского Тодара. Половиковы якобы приехали как мастера на сукновальне, которая работала при мельнице. Позднее, в 1860-х годах в деревне поселился Прохор Фадеевич Гейстер как примак у одного из Половиковых. В начале 1880-х примаком к Ивану Половикову пришёл житель села Мокрое Гаврила Антонович Фиткевич.
После закрытия Быховского монастыря каноников регулярных в 1842 году принадлежавшие им земли были переданы в казну, жители Болоновки стали казёнными крестьянами.
В 1842 году 4 двора, 37 душ крестьян (19 мужчин и 18 женщин), без учета шляхты.
Первоначально, Болоновка входила в Лубяницкий униатский (с 1839 года — православный) приход, позднее, после аннулирования указанного прихода в 1870-х гг., — в Збышинский приход. Административно, с 1840-х гг. Болоновка относилась к Ямнинскому казенному сельскому обществу, после разделения уездов на волости — к Городецкой (Старобыховской), а позднее — к Чигиринской волости Быховского уезда. Для облегчения решения хозяйственных вопросов, болоновцы выбирали старосту совместно с жителями деревни Короткие Быховского уезда. Старостами в свое время были Марковский Захарья Стахванович (ок. 1855 г.р.), Бажков Сымон Ильич (ок. 1860 г.р.).
В 1867 году в Болоновке было 7 дворов. В 1873 году 20 ревизских душ мужского пола. В 1909 году — 12 дворов и 75 жителей. В 1919 г. 20 дворов, 121 житель.
В 1930-х создан колхоз имени Сталина, председатели: Марковский Иван Апанасович, Половиков Хведька Вавилович. От сталинских репрессий пострадали: семья Стрижевского Лявона Адамовича (сосланы в Сибирь в 1929 году, тайно вернулись, позднее Лявон сослан повторно, не вернулся), Стрижевский Сашка Ильич и Марковский Хведька Захарьевич (арестованы в 1938 году по ложному доносу Половикова и Гейстера как польские шпионы (будучи православными), расстреляны без суда и следствия через несколько недель после ареста, родственникам не сообщено, жены продолжали ждать их десятки лет), Половиков Адам Сымонович (арестован после войны по доносу Половикова, вернулся из ссылки в середине 1950-х).
Во время Второй мировой войны Болоновка была оккупирована немецкими войсками, которые распустили колхоз и поделили землю по душам. Старостой был назначен Чернявский Гришка Иванович, полицаями — Гейстер Роман Николаевич (впоследствии добровольно ушел в партизаны), Стрижевский Виктор Матвеевич. Деревня была частично сожжена в ходе борьбы против партизанского движения, некоторые мирные жители застрелены карателями. Некоторое время в Болоновке стояла тыловая часть, охранявшая шоссе Могилёв — Бобруйск и мост через р. Болоновка.
На кладбище частично сохранились разбросанные надмогильные жернова начала XIX века, которые ставили на могилы мельников и которые ранее лежали внутри надмогильных теремков, уничтоженных местными вандалами в середине XX века. Также сохранился деревянный крест 1909 года на могиле Марковского Никипора Тодоровича. В деревне — несколько домов начала XX века, уцелевших во время войны.
См. также
Ссылки
Для улучшения этой статьи желательно?: - Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
- Проставить интервики в рамках проекта Интервики.
Категории:- Населённые пункты по алфавиту
- Населённые пункты Быховского района Могилёвской области
Wikimedia Foundation. 2010.