Битва при Скулень

Битва при Скулень
Битва при Скулени
Греческая революция
Athanasios Agrafiotis - by Hess.jpg
Дата

29 июня 1821

Место

Скулень, Молдавия

Итог

победа Османской империи

Стороны
Greek Revolution flag.svg Греческие повстанцы Flag of the Ottoman Empire (1453-1844).svg Османская империя
Командующие
Танасис Карпенисиотис Махмуд II
Силы сторон
400-500 человек 5000 человек
Потери
375 человек
 
Греческая революция

Битва при Скулени между греческими этеристами и османами состоялась 29 июня 1821 года.

Содержание

Хроника событий

В 1820 г. А. Ипсиланти, генерал русской армии, возглавил организацию Филики Этерия, поставившую себе цель освобождение Греции от османов.

22 февраля Ипсиланти перешёл Прут недалеко от Скулени.

После 3-х месяцев военных действий в полу-автономных Придунайских княжествах этеристы терпят поражение в Сражение при Драгашани. Разрозненные отряды этеристов продолжают борьбу (Олимпиос, Георгакис -Фармакис, Яннис), пробиваются с боями в Грецию (Я.Колокотронис) или переходят Прут на российскую территорию.

Скулени

13 июня турки вошли в Яссы. Лейтенант русской армии, князь Кантакузен начал готовить редут на правом берегу реки Прут, около Скулени, на том же месте, где несколько месяцев тому назад Ипсиланти перешёл реку и начал военные действия. [1]. Кантакузен обратился к остаткам этеристов собратся здесь и защитить редут, но когда сотни этеристов откликнулись на призыв ,Кантакузен уже перешёл реку. [2]. На встрече, которая состоялась на российской стороне реки, Кантакузен уже убеждал греческих военачальников, что нет более никакой надежды и что им следует со своими людьми перейти на русский берег. Наградив Кантакузена эпитетами, военачальники вернулись назад. На сборе бойцов был задан вопрос: кто остаётся принять смерть? Откликнулись 400 бойцов. Они приняли причастие на «святом хлебе» : «это последний хлеб, что мы едим». На совете военачальников был выбран командиром Танасис Карпенисиотис.

Редут, носивший форму треугольника, был укреплён 8 орудиями. Не имея времени на дальнейшее укрепление, этеристы рубили деревья и городили их перед редутом, как препятствие для турецкой конницы.

Новый Леонид

Для царя Леонида и его 300 спартанцев, вставшими насмерть у Фермопил, стоял и вопрос чести и пример для остальных греков. Но за ними, южнее, были и не совсем свои Афины и своя Спарта со своими детьми, жёнами, домами. Что собирался защитить, встав насмерть, Карпенисиотис со своими 400 бойцами в далёкой Молдавии. Кампания была проиграна, спасение было на российском берегу. Оставалась только честь: своя, оружия, нации.

Сражение

Athanasios Agrafiotis — by Hess

17 июня, всего лишь10 дней после печального Сражения при Драгашани, Кехая бей вышел из Ясс с 4тыс. всадников, 2 тыс. пехотинцев и 6 орудиями. Согласно Эмерсону силы турков превосходили силы этеристов в 10 раз.[3] . Турки занимают деревню. На российском берегу выстроились 2 батальона пехоты и 1 казаков, под командованием ген. Забанева. На берегу собрались также молдавские и греческие беженцы из Ясс. Смотреть за сражением прибыли «зрители» из Кишинева. Прибыл и губернатор Бессарабии генерал Инзов, Иван Никитич. Ставракас со своими бойцами с о-ва Крит и области Эпир атакует деревню и истребляет засевших там турок. Возгласы радости с российского берега. Атакует турецкая кавалерия, но отступает под огнём 8 греческих орудий. Левый берег опять рукоплещет. Атакует турецкая пехота, но и она вынуждена отступить. Левый берег рукоплещет. Кехая бей готовит свои орудия, но боится, что по ошибке какое либо ядро может залететь на российский берег и посылает гонца к русским. Ответ ген. Забанева был: «если хоть одно ядро залетит на российскую территорию, я отвечу».

Турки делят свои войска на 2 части и попеременно атакуют в течение 8 часов. Греки не сдаются и не отступают, только тяжелораненых переправляют на плотах на левый берег. Левый берег затаил дыхание. В какой-то момент некоторые российские пехотинцы бросились перебираться на помощь и офицеры с пистолями в руках были вынуждены останавливать их. Погибают один за другим греческие военачальники: Инцес, Данглиострос, Магларис, Сфаелос, Контогонис, Софианос, кап. Барбалиарис с о-ва Кефалиния.

Карпенисиотис, раненный, видя турков уже в редуте, разрядил в них свои 2 пистолета, бросает их в реку, чтобы его оружие не было загажено, обнажив саблю убивает 2 турок и погибает сам. Нескольким этеристам удалось переправить последних тяжелораненых, Паппаса и Карагеоргиса, на левый берег.[4].

Вместо эпилога

Через некоторое время после сражения, обращаясь к греческому писателю и политику Яковаки Ризо Неруло, генерал Инзов сказал: если бы у Ипсиланти было 10 тыс. таких как эти, он бы смог противостоять сорока тысячам турок".

Олимпиос и Фарамакис продолжили борьбу до сентября, когда Олимпиос взорвал себя, своих соратников и осаждающих турков в монастыре Секу (Бой у монастыря Секку).

Битва при Скулени вошла в ряд Леонидовых сражений греческой истории, когда при заведомо известном исходе сражение принимает символический характер, где на первый план выступает честь оружия и погибшие становятся примером для остальных греков.

Ссылки

  1. Miller, p. 69.
  2. Phillips, p. 43.
  3. Emerson, p. 673.
  4. [Δημητρης Φωτιαδης,Ιστορια του 21, ΜΕΛΙΣΣΑ,1971,ΤΟΜ.-I,σελ.438-442 ]

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать диплом

Смотреть что такое "Битва при Скулень" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»