Белые Ночи (санаторий)

Белые Ночи (санаторий)

Содержание

Санаторий «Белые Ночи»

Белые ночи Автостоянка

Санаторий «Белые Ночи» расположен на острове, между рукавами дельты реки Малая или Заводская Сестра, перед её впадением в Финский залив. Это Курортный район Санкт-Петербурга, г. Сестрорецк, Приморское шоссе (Санкт-Петербург) поворот с 38 км. Умиротворяющие пейзажи — сосны и лиственные рощи, смешанные леса, в сочетании с видами на Финский залив — уже сами по себе лечат фитонцидами растворёнными в ионизированном воздухе. Старая советская школа курортологии самая передовая в мире. Ранее это была здравница 4-го главного управления при Минздраве СССР (санаторий обкома партии), а «Белые ночи» — единственный санаторий этого медицинского ведомства на Северо-западе России.

Корпуса и здания санатория «Белые Ночи»

4-е главное управление создавалось на заре советской власти, называлось сначала «Санупр» Кремля и занималось лечением и восстановительным лечением высшего руководства страны, не только партийного. В «Белых ночах» в первые годы отдыхали не только члены Политбюро, но и руководители правительства. Двадцать лет 4-м управлением руководил Чазов, Евгений Иванович. Под его руководством были созданы лучшие здравницы в союзных республиках, в Крыму, на Кавказе, в Подмосковье, на Волге. Главный принцип этих здравниц — самодостаточность, на основе своего хозяйства.

В таких здравницах были сосредоточены лучшие силы и средства. Основа в глубоком медицинском обследовании. Специалисты санатория могут лечить, так как у пациентов достаточно много комплексных патологий, но основная задача оздоравливать природными факторами.

В XXI веке санаторий подчинён Комитету по здравоохранению городского правительства, это единственный на Северо-западе России государственный санаторий (кроме детских). Это позволяет получать средства на полную, крупномасштабную реконструкцию с обеспечением новейшим оборудованием. Санаторий входит в «Ассоциацию курортов Северо-запада».

В медицине реализуются 7 программ «Радуга здоровья»: здоровая печень, красота и здоровье, антистесс и др. Внедряется программа «Ориентир» которая позволяет пройти глубокое обследование для выявления запущенных болезней.

То, что создано в санатории за границей нигде нет. Научной базы курортологии не было нигде и никогда. В СССР, было, пять институтов курортологии. И сейчас внедряются последние разработки. На зарубежных курортах, медицины просто нет — главное бизнес. Какие хотите процедуры те и получите, чем больше, тем лучше для бизнеса. А вот нужно ли это Вам? В санатории одновременно могут оздоравливаться 240 пациентов, которые обслуживаются 300 сотрудниками. Умеренный консерватизм это то, что нужно для эффективного оздоровления. Своя признанная кухня, немного устаревшая мебель финских гарнитуров, пристальное, в духе лучших традиций, внимание к озеленению, по домашнему доброжелательный персонал и главный акцент — медицина. Элитарность — лучший консервант для сохранения традиций. Такие здравницы и не могут быть общего употребления, они должны создавать стиль, к которому нужно стремиться[1].

Дендрарий санатория

24-25 апреля 2008 года в санатории «Белые ночи» проходил международный научный конгресс «Современная курортология: проблемы, решения, перспективы». Ведущие врачи — лидеры курортного дела из СПб и всей России обсуждали актуальные вопросы реабилитации больных в условиях комплексного санаторного лечения, первоочередные задачи службы восстановительной медицины, перспективы развития этого направления здравоохранения. В работе конгресса приняли участие руководители санаторно-курортных, научно-исследовательских и образовательных учреждений, курортологи и физиотерапевты, преподаватели медицинских учебных заведений. В 2008 году исполняется 180 лет санаторию «Старая Русса», 20 лет санаторию «Белые ночи» и 65 лет кафедре курортологии и физиотерапии Военно-медицинской академии. Здравницы в России стали развиваться в различных формах собственности. Ежегодно только в 40 здравницах Ассоциации курортов Сестрорецка, курс оздоровления проходят около 200 тысяч человек. Курортный район СПб может претендовать на звание «Лучший курортный регион». В числе других мировых курортов заявка на соответствие высокому уровню медицинского обслуживания будет рассматриваться на 61-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной федерации водолечения и климатолечения, в ноябре 2008 года в Китае. Этому способствуют масштабные работы по улучшению экологической ситуации в районе[2].

Санаторий общетерапевтического профиля, специализирующийся на заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы
  • нервной периферической системы
  • опорно-двигательного аппарата
  • периферических сосудов
  • функциональных расстройств
  • центральной нервной системы

В санатории имеются два терапевтических, неврологическое, кардиологическое и физиотерапевтическое отделения, а также клиническая лаборатория, функциональная диагностика, стоматологический кабинет, лечебно-физкультурный комплекс… В санатории сделан акцент на ранней, точной диагностике и не медикаментозных методах лечения. К Вашим услугам компьютерная диагностика и широкий спектр медицинских процедур, среди которых: барокамера, грязелечебница, гало камера, подводный массаж, кишечное мониторирование. Курс лечения — 14 или 21 день. По прибытии пациент получает маршрутный лист с расписанием, где по дням и часам указано в каких кабинетах его ждут специалисты.

Рядом с СПб, но вдалеке от суеты, можно хорошо отдохнуть, все заботы возьмёт на себя санаторий. Здесь есть одноместные и двухместные номера, а также двухкомнатные номера «Люкс». В каждом номере все необходимые удобства, включая телефон, холодильник и телевизор принимающий 18 (в том числе спутниковых) телеканалов. Отдыхающим обеспечено четырёхразовое питание по меню с предварительным заказом.

Вантовый мост в «Белые Ночи»
Вантовый мост над р. Малая Сестра

Вам предлагается разнообразная культурная программа: экскурсии и танцевальные вечера, кинофильмы и концерты, лекции и встречи с популярными артистами, проходящие в просторном и уютном киноконцертном зале санатория. Для полноценного отдыха есть: бассейн, сауны, открытые и закрытые теннисные корты, спортивный и тренажёрный залы, солярий, бильярдная, спортивный инвентарь, лыжи, финские сани, велосипеды, библиотека. В санатории Вас ждёт комфорт и отличный сервис; здесь есть бар и аптечный киоск, кафетерий и парикмахерская, косметический салон, магазин и автостоянка.[3] Санаторий предоставляет услуги по проведению конференций, семинаров и банкетов. В недалёком прошлом построенный, как учреждение, направленное на обслуживание представителей Обкома партии, в настоящее время санаторий доступен самым широким слоям населения, хотя и считается самым дорогим из всех на побережье залива.

На берегу залива песчаный пляж с собственной спасательной станцией, рядом в устье р. Сестры «гребной клуб».

Когда-то это была передовая линия обороны границы СССР, а в 1941-1944 годах линия обороны во время Великой Отечественной войны. Об этом напоминают оставшиеся ДОТы.

Примечания

  1. Л. Шаймуханова. «На острове средь дюн и сосен». В газете «Вести Курортного района» май 2008, № 23, с. 2
  2. Н. Гарасева. У нас есть перспективы, и мы развиваемся. Газета Сестрорецкие берега № 15(145) 26 апреля — 2 мая 2008 года
  3. Курорты Сант-Пеербурга и северо-запада. СПб. 2010. с.10

См. также

Санаторно-курортный комплекс Курортного района Санкт-Петербурга Пляжи Курортного района Санкт-Петербурга

Ссылки

http://www.zdravnicy.ru/white_nights.htmlhttp://www.zdravnicy.ru/white_nights.html санаторий Белые Ночи

http://www.white-nights.ru/about_us/ о санатории


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Белые Ночи (санаторий)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»