Буза (боевое искусство)

Буза (боевое искусство)

Буза — боевое искусство, воссозданное в Твери Г. Н. Базловым в 1990-х годах на основании изучения традиции русских деревенских кулачных боев. Включает в себя боевой пляс, рукопашный бой, а также бой с оружием.


Содержание

История

Начиная с 1987 года буза собиралась в этнографических экспедициях исторического факультета Тверского Государственного Университета, материалы анализировались и систематизировались. В 2002 году в МГУ на кафедре этнологии исторического факультета была защищена кандидатская диссертация на тему «Деревенская артель кулачных бойцов-рукопашников». Диссертация написана по материалам более чем 12и летних экспедиций. Автор — Базлов Григорий Николаевич. Научный руководитель — доктор исторических наук Заседателева Лидия Борисовна. Председатель диссертационной комиссии — академик, Янин Валентин Лаврентьевич.

С 1990 г. «бузники» стали активно сотрудничать с Российским Фольклорным Союзом, углубляя свои знания отечественной традиционной культуры. В начале 90-х годов ХХ века буза стала не только направлением традиционного русского рукопашного боя, но и общественным движением, объединяющим исследователей и любителей русского традиционного боевого искусства из различных регионов России (более 20 областей) и зарубежья.

На сегодняшний день исследования бузовской традиции и практики, поиск наиболее эффективной методики преподавания бузы ведет Центр Традиционного Русского Боевого Искусства (ЦТРБИ), президент центра Базлов Г. Н.

Исторические свидетельства о бузе как о боевом искусстве

По мнению Г.Н. Базлова самое раннее литературное упоминание о бузе как о боевом искусстве содержится в произведении Баркова Ивана Семеновича «Ода кулачному бойцу», в котором рассказывается о том как бузник (боец, владеющий бузой) побивает в единоборстве известного кулачного бойца графа Алексея Орлова-Чесменского[1]. Это произведение можно с высокой вероятностью датировать 1750 м годом. То есть, в XVIII веке буза была весьма распространена и популярна. Однако, этнологический анализ характера и содержания обрядов кулачных бойцов сохранившихся в бузовской традиции позволяет утверждать, что истоки традиции восходят как к временам новгородских повольников (ушкуйников) — XII—XIII век, и намного древнее к временам родовых славянских дружин.

Техника бузы, характеристика разделов

Собранная в разных регионах северо-западной России техника бузы была разнообразной. Нередко в соседних деревнях отдавалось предпочтение разным стратегиям ведения боя, однако везде присутствовало общее техническое ядро, иногда варьировавшееся, но легко угадывающееся в технике каждого бузника.

Технику можно разделить на состязательную и прикладную. Состязательная применялась на дружеских встречах во время престольных праздников, сопровождавшихся борьбой, палочным и кулачным боем. В этой технике, как в спорте были недопустимы технические действия, приводившие к тяжелым травмам. Правилами в этих состязаниях служил «уговор» — договор бойцов о том, как они будут проводить поединок. Уговоры обычно происходили перед каждым поединком и свято соблюдались. Нарушившие уговор наказывались бойцами обеих сторон. Уговор мог запрещать, например, бить в пах и затылок, бросать на голову, ломать пальцы, бить палкой по голове и тому подобное.

В боевой же технике никогда не бывало уговора, применялось все, что приносило победу. Однако существовали и некоторые этические ограничения, которые иногда, против «своих», соблюдались и в применении боевой техники. Например: поговорка: «своих режем — чужих колем» регламентировала нанесение опасных колющих ударов ножом в драке против «своих».

По применению оружия можно разделить бузу на:

  1. Ножевой бой.
  2. Палочный бой.
  3. Метание.
  4. Стрельбу.
  5. Бой специальными приспособлениями и подручными средствами.

В безоружной технике можно выделить основные разделы:

  1. Ударная техника.
  2. Бросковая техника.
  3. Способы травмирования переломами, вывихами, ущемлениями, удушениями, другими болевыми воздействиями.
  4. Специальная и плясовая акробатика.

Специальный раздел: В этом разделе изучаются специальные методы управления вниманием и сознанием, позволяющие сделать прикладную технику бузы наиболее эффективной. К этому же разделу относится и освоение боевого пляса, ночного бега, выживание в экстремальных условиях природной среды, оздоровительные упражнения и народная медицина.

Традиция. Притчи и боевые сказки: В этом разделе изучаются традиции артелей кулачных бойцов. Разбираются сказки и притчи, в которых в образной, символической форме передаётся традиционная матрица боевой системы, воинская философия и этика.

Входит в систему русских национальных боевых искусств (Русский стиль)[2].

Палочный бой

В бузе выделяют несколько основных размеров палок.

  1. Кол — (1.5 — 2 метра). Обычно кол был заострен с одной стороны. Колы чаще отламывали от изгороди во время внезапно вспыхнувшей драки, то есть они были скорее подручным средством, чем специальным оружием. Однако были и специальные колы, которые готовили непосредственно для драк. Такие палки часто заранее вымачивали в воде, чтобы они стали тяжелее, прочнее и, чтобы «залипали» при ударе. В деревне Карманово Тверской области нам рассказывали о «колах моченых», которые надолго клались в специальный брусничный рассол. Говорят, что такая палка «вокруг шеи обовьётся, не сломается».
  2. Тростка, (1,5 — 1 метр). Может быть размером как трость и как дорожный посох, достигая высоты солнечного сплетения. Обычно обжигалась и орнаментировалась. Помимо утилитарного — боевого назначения тростка также являлась символом кулачного бойца. По нанесённым на неё знакам можно было узнать, к какой артели принадлежит боец, какую роль играет в боевой группе, сколько провел боёв. В бузе тростка является одним из основных символов принадлежности к бузовскому движению. Бывали также и металлические тростки.
  3. Ручник — боевая палка длиной с руку или с пол руки. Обычно делалась из сломанных орнаментированных тросток. Изготавливали также и ручники из металла. В Максатихинском, Кашинском, Удомельском и других районах Тверской области было принято дарить орнаментированные ручники понравившимся девушкам.
  4. Чижики или закладки — короткие палки длиной с ладонь. Применялись в рукопашном бою как вспомогательное средство, усиливающее поражающие факторы кулака. Изготавливались боевые палки из различных пород дерева, но чаще из осины, берёзы, можжевельника, дуба.

Техника палочного боя в бузе делится на три основные категории.

  1. Подорожная — когда бой ведется палкой, удерживаемой обратным хватом за верхний конец, так как человек держит её во время ходьбы.
  2. Хваста́ние — когда палка удерживается прямым хватом, одной или двумя руками, за один конец, а другим наносятся удары.
  3. Бой переводом — когда палка удерживается за середину и точки удержания палки постоянно смещаются.

Во время боя на палках все три техники применяются одновременно, сменяя одна другую по мере необходимости. Существуют способы боя двумя палками одновременно и техники, сочетающие в бою палку с каким-либо другим оружием, например, с ножом.

Боевой пляс

Это одиночный, парный или групповой мужской танец, в котором содержатся элементы боевой подготовки. Основных разновидности русского боевого пляса существует две.

Первая — это пляска вприсядку, раздел обыкновенной, традиционной русской мужской пляски. Эта традиция подготавливает бойца к сражению лежа, сидя и на корточках. Особые плясовые перемещения и движения в бою становятся ударами и защитами. Говорят, что прежде эта традиция была обязательной в подготовке всадников, наряду с акробатикой джигитовки. Упавший с коня всадник, используя технику боя вприсядку, мог уйти от сабельного удара, выбить из седла противника и завладеть его конем, проскочить под брюхом идущей лошади подрезая ей паховину. В пешем бою применялся для боя в толкучке и в случае падения на землю. Существует техника боя безоружного и вооруженного.

Другая разновидность — это «ломание» или «буза». Этот вид боевого пляса содержит элементы рукопашного боя стоя. Ломание совсем не напоминает ката, тао или другие комплексы боевых движений. Движения в ломании не являются исполнением приемов без партнера. Также это не связки атак и защит. Боевые элементы ломания — это скорее «зародыши» движений, являющиеся одновременно материнской — потенциальной биомеханической моделью, из которой в бою вырастают в зависимости от ситуации, и удары, и защиты, и броски. Эти элементы называются «коленца» окончательное их число неизвестно, вероятно, что оно ни когда и не было установлено, приблизительно их от 7и — до 15и. Элементы эти соединяются в пляске спонтанно, нанизываясь на общую динамическую танцевальную канву. Однако, наиболее отличающим ломание от простой пляски является не это. Ломание бузы, это прежде всего ломание ритма. Бузящийся боец сознательно пляшет, нарушая своими движениями ритм пляски и гармонию музыки, поёт припевки под-драку, не в такт и не в лад. Таким образом, он выпадает из общего окружающего ритма, разрушая рамки своего привычного восприятия[2][3].

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Буза (боевое искусство)" в других словарях:

  • Боевое искусство — (боевая система)  систематизированные приёмы самозащиты и нападения, методы тренировок и обучения ведению поединка с оружием и без оружия (как правило, используется холодное оружие). Нужно разделить понятия единоборство и боевое искусство. Не… …   Википедия

  • Русский стиль (боевое искусство) — У этого термина существуют и другие значения, см. Русский стиль (значения). Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • Буза — (тюрк. «боза»)  хмельной напиток из ячменя, овса, проса или кукурузы. Буза  слабоалкогольный напиток на Руси, приготовленный из овсяной, просяной или гречневой муки так же, как пиво, но без использования хмеля. Буза содержит 4 6 %… …   Википедия

  • Восточные БИ — Боевое искусство (боевая система)  систематизированные приёмы самозащиты и нападения, методы тренировок и обучения ведению поединка с оружием и без оружия (как правило, используется холодное оружие). Нужно разделить понятия единоборство и боевое… …   Википедия

  • Восточные боевые искусства — Боевое искусство (боевая система)  систематизированные приёмы самозащиты и нападения, методы тренировок и обучения ведению поединка с оружием и без оружия (как правило, используется холодное оружие). Нужно разделить понятия единоборство и боевое… …   Википедия

  • Восточные боевые исскуства — Боевое искусство (боевая система)  систематизированные приёмы самозащиты и нападения, методы тренировок и обучения ведению поединка с оружием и без оружия (как правило, используется холодное оружие). Нужно разделить понятия единоборство и боевое… …   Википедия

  • Восточные единоборства — Боевое искусство (боевая система)  систематизированные приёмы самозащиты и нападения, методы тренировок и обучения ведению поединка с оружием и без оружия (как правило, используется холодное оружие). Нужно разделить понятия единоборство и боевое… …   Википедия

  • Единоборство — Единоборство  бой двух противников один на один без применения огнестрельного оружия; вид спортивного состязания, в котором два участника физически противодействуют друг другу с целью выявить победителя в схватке, используя либо только… …   Википедия

  • Единоборства — Единоборства  виды спорта в которых участники физически состязаются друг с другом, один на один, без применения огнестрельного оружия.[уточнить] Цель единоборства  действуя в рамках оговоренных правил, проводить приемы, которые могут… …   Википедия

  • Славянский Стиль Самозащиты — (СлавСтС) русский стиль рукопашного боя, отличительной чертой которого является установка на защиту от нападения нескольких противников, максимальное расслабление во время боя, отсутствие захватов за одежду (конечности) и своеобразная ударная… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»