Черняк, Афанасий Григорьевич

Черняк, Афанасий Григорьевич

Черняк Афанасий Григорьевич — Герой Советского Союза, гвардии сержант, оружейный номер 220-го гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка, (48-я армия, 1-й Белорусский фронт). Звание Героя Советского Союза присвоено 22.8.1944.

Биография

Афанасий Григорьевич родился 15 сентября 1899 г. в деревне Покосное Манского района Красноярского края в простой крестьянской семье. Образование получил только начальное. Во времена гражданской войны был участником партизанского отряда Кравченко и Щетинкина, в составе которого участвовал в боях против Колчака и банды Соловьева. В 1923 году демобилизовался и занимался крестьянством в родном колхозе. С 1930 года работал в лесной промышленности.

В январе 1942 г. был призван в Красную Армию Манским РВК. На фронте с июля того же года. 4 июля 1944 года отличился в бою у деревни Узляны (Руденский р-н Белорусской ССР). Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года. Участвовал в разгроме немцев под Вязьмой, воевал на Смоленщине, на Брянском фронте, под Орлом и Курском, закончил свой боевой путь под Кенигсбергом.

После войны жил и работал на станции Камарчага Манского района. Награждён орденом Ленина, медалями. Умер 25 октября 1972 года. Именем Черняка Ананасия Григорьевича названа улица в п. Камарчага, где он жил и работал до самой смерти.

Подвиг

Летом 1944 года немцы отступали к Бобруйску по единственно удобному шоссе, с обеих сторон которого тянулись болота. Захват пути отступления советскими войсками хотя бы на одном участке ставил отступающих в тяжелое положение. Задача перерезать шоссе, закрыть противнику удобный путь для отвода своих войск была возложена на пятую батарею 220-го истребительного противотанкового артиллерийского полка капитана А. Леонтюка. По бездорожью, проселкам батарея вышла в тыл врага, к шоссе около деревни Узляны. В её составе было всего два 76-миллиметровых орудия — две «дивизионки», как их называли в солдатском обиходе. Командовали орудиями старшие сержанты Д. Чепусов и Е. Курочкин.

В 3 часа утра 4 июля 1944 года в районе Узляны полк немцев при поддержке минометов и артиллерии пошел в атаку на батарею с тыла. Батарея быстро заняла боевой порядок. Немцы пытались обойти её с флангов. Гвардии сержант Черняк с пулеметом занял позицию на левом фланге, прикрывая её. Немцы подошли к пулеметчику на 40 метров. Гвардии сержант Черняк начал бить их в упор. Десятки гитлеровцев были скошены отважным пулеметчиком. Немцы попытались окружить Черняка. Они стали заходить со всех сторон. Герой сражался один против 80 немцев. Он стрелял кругом, ловил на лету немецкие гранаты и бросал их в толпу врагов. Врагу не удалось обойти батарею с фланга. В результате боя гвардии сержант Черняк уничтожил до 150 немецких солдат и офицеров. Все-таки группе фашистских солдат удалось подобраться к позициям артиллеристов на гранатный бросок. Один за другим грохнуло несколько взрывов. Был выведен из строя пулемет, а самого Черняка оглушило, засыпало землей. Придя в себя, он бросился к орудию, где из всего расчета на ногах оставался один Чепусов. Теперь они вдвоем били по пехоте, по пулеметам врага.

Почти три часа батарея Леонтюка сдерживала натиск фашистов. А когда утро уже разгоралось над Узлянами, пришла помощь — батарея самоходных орудий и мотострелковый батальон. Они и завершили разгром фашистской колонны. Пяти артиллеристам батареи было присвоено звание Героя Советского Союза: капитану А. Леонтюку, старшим сержантам Д. Чепусову и Е. Курочкину, младшему сержанту В. Токареву. Пятым был красноярец, сержант Афанасий Черняк.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Черняк, Афанасий Григорьевич" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»