АтакА

АтакА
АтакА
Обложка альбома «АтакА» (Линды, 2004)
Студийный альбом Линды
Дата выпуска

5 ноября 2004

Записан

Студии «Кристальная музыка», «Полина Рекордз» (с 2002 по 2004 годы)

Жанры

Трип-рок, Готик-рок, этно-рок

Длительность

54:35

Продюсер

Михаил Кувшинов

Лейбл

Universal Music Russia (Россия)
Ukrainian records (Украина)

Профессиональные рецензии
Хронология Линды
Зрение
(2001)
АтакА
(2004)
Почти близнецы
(2005)
Синглы из альбома АтакА
  1. «Цепи и кольца»
    Выпущен: 10 октября 2003
  2. «Беги»
    Выпущен: 21 июля 2004
  3. «Агония»
    Выпущен: 30 декабря 2004

«АтакА́» — пятый студийный альбом певицы Линды.

Содержание альбома

Борис Барабанов, описывая выступление Линды в ДК имени Горбунова, писал, что альбом стал не просто очередной пластинкой в дискографии певицы, а заставил говорить «о „возвращении“ Линды» [1]. Над написанием песен к альбому работали как сама Линда, так и привлечённые авторы, такие как Евгений Поздняков (писавший музыку для альбома Линды «Зрение»), Мара, Любаша и Е. Григорьев.

Создание песен и запись

По словам Линда, она задумала идею альбома за два года до его выпуска (в 2002 году). По воспоминаниям Линды сначала появились синглы на русском и английском языках, что после привело к созданию альбома: «Его [альбом] я задумала еще два года назад. Вначале появились синглы на русском и на английском, а спустя год — и сам диск. На этот альбом профессиональной западной командой снято очень интересное видео. Да и сама пластинка сначала появилась не в России» [2]. Самой первой записанной композицией стали «Цепи и кольца»:

Очень странная, не совсем моя песня. Первая из всех записанных. Мы очень долго к ней привыкали и искали звуковую форму. Это тоже песня Мары, и она пришла с ней в тот момент, когда мы начали кумекать, какой должен быть новый материал, пластинка по аранжировкам. И тут как знак — Мара дарит песню. Она её так забавно спела тогда ещё, таким детским голосом, так легко, чисто… Мы поняли: это необходимый нам свежий глоток [3]!

— Линда

Также Мара в тот период представила Линде песню «Боль»: «Когда она принесла „Боль“ и сыграла под гитару — у меня мурашки по коже забегали» [3].

К созданию песен была привлечена известный хит-мейкер Любаша, которая говорила в интервью, что написать для Линды песню её попросил Евгений Поздняков: «Ко мне обратились с просьбой написать текст на музыку Евгения Позднякова. Мне это было интересно. Побывать немного в мире Линды показалось заманчивым. В этот мир обязательно нужно было проникнуть, иначе ничего не получится. Но не надолго. Это чревато. Ведь у меня есть мой мир…» [4].

В одном из интервью певица рассказала, что песни, в основном, создаются и записываются её командой:

Всё происходит спонтанно. Есть какие-то идеи, которые потом дополняются музыкально, в чём мы все принимаем участие. Команда состоит из моих музыкантов. Это Саша Касьянов, наш клавишник и аранжировщик. Это Женя Поздняков, который пишет и музыку, и слова, и играет на гитаре, очень творческий человек. Это Олег Пишко, гитарист-виртуоз, который абсолютно повёрнут на тяжёлой музыке. Барабанщик Слава Зелёный, который с нами не так давно, раньше он работал с «Машей и медведями». И наш постоянный саунд-продюсер Миша Кувшинов. Музыканты ориентируются в разных направлениях музыки, что нас очень только подстёгивает [5].

— Линда

Запись альбома проходила с 2002 по 2004 год на студии «Кристальная музыка». Евгений Поздняков записывал партии гитары на студии «Полина Рекордз» [6].

Концепция

Название «АтакА́» (ударение на последнем слоге) не имеет ничего общего со словом из русского языка. По словам певицы, название взято из японского языка, которое звучит именно как АтакА́ и означает по-японски эмоцию, настроение человека в разные периоды его жизни: «Мне показалось, что альбом состоит именно из этого: где-то он циничен, где-то лиричен, а где-то очень прямой, открытый, душевный. В каждой песне абсолютно разное состояние. Поэтому, когда я наткнулась на тему „атака“, мне показалось, что это близко к тому, что сейчас у нас происходит» [7]. Первоначально, альбом предполагалось назвать «Пуля», но перед самым выходом альбома решение было изменено. Линда пояснила:

«Пуля» — это ведь довольно банально. А тут я начиталась японского философа Шикамацу, он рассуждает о вещах, которые происходят с человеком в разные периоды, на которые уходит его энергия. Там сказано об «атаке»: это гармония человека в разных состояниях, печаль его, любовь его, его открытость, его незащищенность в разные минуты, его реакции. Мне кажется, наш альбом именно из этого состоит. Реакции: от маленького восторга до глобальных тем, наполняющих сейчас жизнь, — взрывы, дикое насилие, извергаемое не только людьми, но и самой природой. К сожалению, здесь сейчас нет энергетики любви: здесь злость, люди оцениваются по тому, кто богаче, кто какие машины имеет, какие дома… Нас это задевает, и мы, может, поверхностно, но именно об этом говорим в «Атаке» [8].

— Линда

Тематика песен

По словам Линды, во время написания альбома, она слушала песни Бьёрк, но на альбоме это никак не отразилось [9]. Песни альбома исследут такие темы, как самокопание, самоутверждение, тема одиночества личности, искания, приобретения и потери [10]. По словам Линды, самая личная песня на альбоме — «Страх». В песне поднимаются темы любви и предательства:

Когда я делала слова к «Страху», у меня была мысль: любое зло теряет свой смысл, когда ты на него не реагируешь. Ударили тебя — подставь другую щеку. Зло на тебя прет, а ты ему не противодействуй. Есть две борьбы. Либо сталкиваешься со злом лоб в лоб — и это становится замкнутым кругом, который тебя уносит. Либо воспринимаешь зло открыто <…> Тема предательства — вечная. У каждого из нас были в жизни предательства. Я видела конкретных людей, когда писала песню. Но не могу сказать, что кого-то одного [3].

— Линда

Песня «Беги», по словам Линды, написана о противостоянии современной системе потребления, что нашло выражение и видеоклипе на данную композицию:

Смысл его таков: человек сейчас оценивается по тому, что он имеет: дом, машина, одежда, деньги, власть. Все это появилось с тех пор, как в жизнь вошла реклама. Мир рекламы — иллюзия, и 99 % того, что есть в рекламе — это какая-то иллюзорная ложь, которую все впитывают и накачиваются алчностью, живут тем, чтобы больше заработать и стать богаче и так дальше. Это людям придает силу, уверенность, а все мысли и энергия уходят только на это. Вся жизнь замыкается в круг, выхода из которого нет. И никто даже не думает о том, чтобы остановиться и посмотреть куда-то выше, задуматься что такое счастье, которое должно рождаться где-то внутри человека — красота, сила, природа… Все это давно забыто. И вот мы решили показать мир вверх тормашками… И заменили все деньги, то есть все средства расплаты, на кровь. Человек, в конце концов, за все платит своей жизнью. Он деградирует, становится монстром, который ничего не видит, и совершенно забыл о душе. Вот мы и показываем во всей красе этих страшных деградирующих персонажей: такие бледные, худые, мерзкие, угнетенные существа, которые за все расплачиваются своей кровью. Они потребляют и за все отдают свою кровь, а в конце жизни превращаются в совершеннейших уродов. А я такой герой, который пытается выступить против этого и сказать «Беги!» О том и песня, что мы должны вспомнить об этом, и внутри, пусть даже в маленькой частичке себя носить эту концепцию [11].

— Линда

Песня «Город-музей», по словам певицы, написана о потери близких людей:

Это ощущение, когда ты теряешь близких людей, совершенно этого не ожидая. Ты остаёшься одна в городе — и всё замирает, всё останавливается, всё имеет только свои безжизненные формы. А, когда проходит какое-то время, ты поднимаешься из этого состояния, выходишь из него, поёшь о нём. А потом посещаешь этот Город-Музей и понимаешь, что происходило с твоими близкими людьми, что они ощущали. Этот процесс превращается в некие скульптуры, которые несут в себе Время, застывшие эмоции, чувства. И ты об этом поёшь. В принципе, это дорого, но это — безжизненно. Это и есть Город-Музей, который остаётся только музеем, а ты тянешься к Живому. Поэтому ты выходишь на встречную полосу и ждёшь своей встречи [12].

— Линда

Как объясняла певица, песня «Боль» написана о прощении: «Здесь смысл: никто никого не умеет прощать, и это царящая энергия зла мешает всем. Значит, надо учиться прощать» [3].

Критика

Альбом получил, в основном, смешанные рецензии от критиков. Леопольд Покровский из «InterMedia.ru» сказал, что Линда «выпустила крепкий, жестко спродюсированный и очень рассудочный альбом». Автор отметил, что песни альбома были написаны скорее головой, чем сердцем, и отметил, что «мощнейшая команда авторов и продюсеров кладет уйму сил и времени на воплощение в жизнь какой-то непонятной идеи». В данном контексте были упомянуты соавторы альбома: Мара и Любаша. По мнению критика, Мара, как автор, на данной пластинке «превращается в асексуального биоробота», а Любаша, «чудовищно нелепая в собственном проекте, здесь демонстрирует пугающую бескрайность своего таланта перевоплощения: композиции ее авторства гораздо больше похожи на типичные „песни Линды“, чем вещи, написанные самой Линдой». Также автор положительно описал песню «Так кричали птицы», назвав её самой трогательной на альбоме [13]. Более положительно альбом описали в «Музыкальной Газете». По мнению издания, в композициях «Атаки» стало больше жизни и живой энергетики [10].

Также альбом получил положительную оценку от журнала «Fuzz». Критик Старостин назвал пластинку приближённой к самому успешному альбому Линды «Ворона». Отметив не очень удачную ритмику, автор в целом положительно отметил оригинальное настроение песен альбома. Среди лучших он выделил песни «Так кричали птицы» и «Подвиги» [14]. Альбом получил негативную оценку на сайте «Afisha.ru». Григорий Гольденцвайг отметил, что проблемы релиза связаны «с размытостью музыкальной идеи, с попыткой казаться больше, чем есть на самом деле, — и вот это былой пиетет к продукту под маркой „Линда“ убивает на корню». Тем не менее были положительно оценены такие композиции, как «Мир против нас», «Агония» и «Охота» [15]. Смешанную оценку альбом получил на сайте «Apelzin.ru». Критик Гликен Баум назвал пластинку «серой». Также негативно была оценена лирика альбома. Положительный отзыв получили аранжировки альбома, вокальные и инструментальные импровизации. Лучшими песнями автор назвал «Охоту» и «Город-музей» [16].

Положитльную оценку альбом получил на сайте «Zvuki.ru», где его охарактеризовали, как «очень хороший, очень сильный готик-поп диск». Было отмечено, что теперь звучание песен альбома более целостное и выдержанное, нет метания между жанрами. Также позитивно был оценен в основном гитарный саунд альбома. Автор, также выделяет ритмику альбома: «По-прежнему неплохи и ритмические рисунки песен. В России вообще не так уж много людей грамотно работают с ритмом, и поэтому насыщенные партии (компьютерных) ударных производят вдвойне приятное впечатление». Также кртик сравнил песню «Леска», с композицией «Никто не прейдёт», группы Би-2, а начало песни «Агония» с композицией t.A.T.u. «30 минут» [17].

Синглы

Всего с альбома было выпущено 3 радиосингла. Первым, ещё до выпуска альбома вышел сингл «Цепи и кольца» [18]. Песня поднялась до 48 позиции российского радиочарта [19].

Второй сингл «Беги» имел больший успех, добрашись до 29 строчки чарта[20]. Сценарий для видеоклипа на песню написал Дэниэл Сиглер, ранее работавший с Бьёрк. Видео стало одним из самых популярных на канале MTV в 2004 году.

Третий сингл «Агония» достиг лишь 137 строчки чарта [21]. Также был снят клип на композицию «Так кричали птицы», но она не была выпущена на радио.

Комплектация

Обычное издание представляет собой обычный CD-бокс. Обложка выполнена в ярко-красных и чёрных тонах. В оформлении использованы фотографии Сергея Жуковского. Дизайном альбома занимались Сергей Жуковский и сама Линда. Передняя обложка представляет собой глянцевый лист согнутый по краям (а не вдвое, как на большинстве CD-альбомов). За согнутым левым краем располагается информация об авторах альбома. В правой части располагается фотография со съёмок клипа «Агония». С внешней стороны загнутых краёв находятся фотографии Линды с мечом-катаной и надписи «АтакА» (слева) и «Линда» (справа), выполненные в стилистике иероглифов. Оборотная сторона передней обложки включает информацию об участниках записи и посвящена благодарностям. На задней обложке диска использована фотография в тёмных тонах и перечислены композиции входящие в альбом.

Альбом был выпущен и в форме подарочного издания с DVD-диском. На нём представлены три клипа певицы: «Цепи и кольца», «Chains and rings» (английская версия предыдущей композиции) и «Беги». Также в DVD вошли фотоматериалы с фотосессии к альбому и со съёмок клипов «Беги» и «Агония». Также внутри издания вложен буклет, в котором расписаны все тексты песен [22].

Список композиций

Название Автор Длительность
1. «Охота» Евгений Поздняков 2:26
2. «Мир против нас» Линда, Е. Поздняков 3:22
3. «Леска» Е. Григорьев, Е. Поздняков, Линда 4:43
4. «Цепи и кольца» Мара Кана 3:37
5. «Агония» Любаша, Е. Поздняков 3:25
6. «Пуля» Любаша, Е. Поздняков 3:34
7. «Страх» Линда, Е. Поздняков 4:19
8. «Беги» Любаша, Е. Поздняков 4:32
9. «Город-музей» Линда, Е. Поздняков 4:19
10. «Так кричали птицы» Линда 4:17
11. «В пропасть» Мара Кана 3:06
12. «Мысли-пираньи» Линда 4:04
13. «Подвиги» Линда 5:09
14. «Боль» Мара Кана 3:43

Коммерческий успех альбома

По данным «Universal Music Russia» за первую неделю продаж, только в Москве, было реализовано 100 тысяч копий альбома. 1 марта 2005 года Линде была вручена награда НФПФ «Золотой диск», за 250 тысяч проданных копий альбома «АтакА» [23]. На данный момент продажи альбома составили более 500 тысяч копий.

Участники записи

  • Линда — вокал, продюсирование вокала
  • Евгений Поздняков — гитара, аранжировки
  • Олег Пишко — гитара
  • Олег Радушнов — бас-гитара
  • Вячеслав Козырев — барабаны
  • Ольга Дзусова — бэк-вокал
  • Эдуард Самойлов — бэк-вокал
  • Рафик Акопян — скрипка
  • Пётр Сурайкин — виолончель
  • Александр Касьянов — аранжировки
  • Михаил Кувшинов — саунд-продюсер, звукорежиссёр, продюсирование вокала, мастеринг
  • Антон Арендоненко — тон-инженер

Примечания

  1. Ъ-Газета — Линда прибавила огня
  2. Родная газета — Культура — Линда пошла в атаку
  3. 1 2 3 4 ЛИНДА нашла у себя 12 лишних зубов
  4. Лин — ДА! Lin — DA! Линда! — Любаша: «Побывать немного в мире Линды показалось заманчивым»
  5. Атака Линды
  6. Евгений Поздняков | Музыка
  7. Певица Линда представит в столице свой новый альбом «Атака» | Общество | Лента новостей «РИА Новости»
  8. Линда " RockZona
  9. Линда: «Хотела Бы Попробовать Себя В Кинематографе» ← Экспресс Новости
  10. 1 2 Музыкальная газета :: Линда :: атакА
  11. ДНИ.РУ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ВЕРСИЯ 5.0 / Певица Линда идет в атаку
  12. Музыка KM.RU — Линда: Критика мне абсолютно по барабану
  13. Информационное агентство InterMedia | Рецензии | Последние новости шоу-бизнеса
  14. Линда. Атака
  15. CD «Атака» — Исполнитель, рецензии — Афиша
  16. Линда — Атака | Apelzin.ru
  17. Звуки. Ру — ЛИНДА — Атака
  18. Информация об исполнителе
  19. Основные параметры ротации трека на радиостанциях, работающих в системе TOPHIT.RU
  20. Основные параметры ротации трека на радиостанциях, работающих в системе TOPHIT.RU
  21. Основные параметры ротации трека на радиостанциях, работающих в системе TOPHIT.RU
  22. Линда -:- АтакА -:- подарочное издание
  23. Национальная Федерация Производителей Фонограмм

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Антонимы:

Смотреть что такое "АтакА" в других словарях:

  • атака — и ж. attaque f., пол. atak, нем. Attacke <ит. attaco.1. Осада и штурм крепости. Сл. 18. Атака осада городовая, и наступление на неприятеля везде на земли и море. ЛВН 2. Взял сильною атакою 4 фрегата. Нащ. Зап. 6. Неприятельский шаутбенахт ..… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • АТАКА — (фр.). Стремительное нападение войска, после которого начинается рукопашный бой. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АТАКА 1) стремительное движение войск против неприятеля, завершаемое рукопашным боем; …   Словарь иностранных слов русского языка

  • атака — См …   Словарь синонимов

  • АТАКА — АТАКА, атаки, жен., на кого что или против кого чего (франц. attaque). Стремительное нападение на неприятеля (воен.). Рота пошла в штыковую атаку. Повести атаку. Фланговая атака. Воздушная атака. || перен. Действия, направленные против кого… …   Толковый словарь Ушакова

  • Атака — попытка злоумышленника вызвать отклонения от нормального протекания информационного процесса. Успех атаки зависит от уязвимости и эффективности системы защиты. По английски: Attack См. также: Нарушения безопасности информации Финансовый словарь… …   Финансовый словарь

  • Атака — (франц. attaque, charge, нѣм. attacke, ангд. charge, attack). Происхожденіе: съ франц. или итал., вообще съ лат. языка. Слово атака означаетъ: нападеніе, рѣшительное наступленіе, натискъ на врага. Въ древнѣйшія времена А. называлось построеніе… …   Военная энциклопедия

  • атака — захлебнулась • действие, субъект, окончание атаку отбить • действие, прерывание началась атака • действие, субъект, начало началась минная атака • действие, субъект, начало начать атаку • действие, начало повести атаку • действие, начало …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • атака —     АТАКА, штурм     АТАКОВАТЬ, штурмовать …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • атака — Попытка преодоления системы защиты информационной системы. Примечания Степень «успеха» атаки зависит от уязвимости и эффективности системы защиты. [ГОСТ Р 53114 2008] атака Попытка проникновения в защищенную систему. См. smart [Л.М.… …   Справочник технического переводчика

  • Атака — активная ценовая политика, применяемая компаниями, желающими занять лидирующее место на рынке определенного товара. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

Книги

  • АтакА, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! «АтакА?» — пятый студийный альбом певицы… Подробнее  Купить за 950 руб
  • Атака на Титанов. Книга 4, Исаяма Х.. «Атака на титанов» – один из самых успешных и популярных манга- сериалов последних нескольких лет, к которому было сделано даже несколько ответвлений от основной серии. Только в Японии с… Подробнее  Купить за 599 руб
  • Атака на Титанов. Книга 4, Хадзимэ Исаяма. «Атака на титанов» – один из самых успешных и популярных манга-сериалов последних нескольких лет, к которому было сделано даже несколько ответвлений от основной серии. Только в Японии с… Подробнее  Купить за 472 руб
Другие книги по запросу «АтакА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.