Асильдеров, Рустам Магомедович

Асильдеров, Рустам Магомедович
Рустам Асельдеров
Рустам Магомедович Асельдеров
Псевдоним

Мухаммад Абу Усман

Дата рождения

9 марта 1981(1981-03-09) (31 год)

Место рождения

Калмыцкая ССР, РСФСР, СССР

Принадлежность

Flag of Caucasian Emirate.jpg Кавказский эмират

Командовал

Дагестанским Фронтом
6 августа 2012[1])
(11-й амир)

Асельдеров Рустам Магомедович (Мухаммад Абу Усман) (9 марта 1981(19810309), Калмыцкая ССР)[2] — лидер Джамаата Шариат после смерти Ибрагимхалила Даудова.

Биография

Выходец из Кадарской зоны, два года находится «в лесу» и был наиболее приближенным к Даудову человеком.[3]

В 2007 году Рустама Асельдерова судили за незаконное хранение оружия и пособничество боевикам, однако присяжные оправдали его". После этого он снова ушел к "лесным", а вскоре возглавил банду, действующую в Кадарской зоне на территории Буйнакского района.[4]

Его группа причастна к убийству пятерых охотников: 28-летнего Загира Абдуллаева, 27-летнего Курбана Насухова, 25-летнего Османа Камалудинова, 28-летнего Руслана Кмалудиного и 50-летнего Накмина Исрапилова 26 февраля 2012 года, которые случайно обнаружили боевиков в лесу. Преступники связали их, поставили на колени и расстреляли из двух автоматов и пистолета.[5].

9 марта 2012 года был блокирован в Карабудахкентском районе Дагестана, вместе с группой боевиков, за которыми следили почти месяц. После того как вертолет погрануправления РД обнаружил в окрестностях села Губден группу вооруженных людей. Боевики обстреляли преследователей и попытались оторваться. К месту были направлены артиллерия и вертолеты, после чего начался обстрел того квадрата, где предположительно укрылись боевики, но никаких успехов это не принесло.[6].

6 августа 2012 года Докку Умаров назначил Асильдерова амиром «Дагестанского фронта». Подозревается в организации террористического акта в Чиркее.[7]

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.