- Эшлиман, Александр Карлович
-
Александр Карлович Эшлиман (11 сентября 1839 — после 1897) — российский учёный-механик швейцарского происхождения.
Биография
Гражданин Швейцарии Александр Карлович Эшлиман родился 11 сентября 1839 года[1] в России. Впоследствии принял российское подданство.
Окончил Симферопольскую гимназию с золотой медалью. Затем окончил физико-математический факультет Петербургского университета. Для изучения практической механики в сентябре 1863 года продолжил обучение в Петербургском практическом технологическом институте, по окончании которого был удостоен звания технолога 1-го разряда. Для усовершенствования избранной специальности его командировали в Западную Европу и Северную Америку; он работал на заводах, слушал лекции в политехнических школах.
В 1868 году А. К. Эшлиман вместе с инженером А. Аггеевым получил привилегию на применение пульверизированного жидкого топлива для пудлинговой печи[2].
Педагогический совет Императорского Московского технического училища 14 июня 1869 года избрал его доцентом кафедры составления проектов и смет с предложением читать лекции по технологии металлов и дерева. В июле 1871 года А. К. Эшлиман защитил диссертацию «Теория центробежного насоса» и получил звание профессора училища.
Преподавал также механику в Петровской земледельческой и лесной академии[3].
В 1873 году был командирован на Всемирную выставку в Вену, в 1876 году — в Филадельфию, в 1878 году — в Париж. В 1882 году был распорядителем машинного отдела Всероссийской промышленной выставки в Москве. В этом же году был избран председателем Московского общества распространения технических знаний.
В 1887—1888 годах исполнял обязанности директора Московского технического училища. Им были написаны «Воспоминания о покойном Федоре Евпловиче Орлове»[4], «О движении пароходов силою реакции»[5].
22 мая 1893 года А. К. Эшлиман был утвержден директором Костромских промышленных училищ имени Ф. В. Чижова[6].
В 1897 году он получил серебряную медаль в память царствования Александра III для ношения на груди на ленте ордена Св. Александра Невского. Был кавалером орденов Св. Владимира 3-й и 4-й степени, Св. Анны 2-й степени, Св. Станислава 1-й и 2-й степени.
Примечания
- ↑ Прямых документальных сведений о том, что архитектор Карл Эшлиман был отцом Александра Карловича не имеется. Однако известно, что Карл Эшлиман родился в Швейцарии в 1808 году. После окончания Пражской академии художеств двадцатилетний Эшлиман отправился в Крым, где жил, работал и похоронен.
- ↑ Пудлинговая печь — железоделательная печь, приспособленная к топке горючими газами, вырабатываемыми в особых генераторах. С появлением конвертерных способов передела чугуна и мартеновского производства эти печи стали терять промышленное значение.
- ↑ Профессор А. К Эшлиман впервые в России совместно со студентами начал проводить испытания сельскохозяйственной техники, многолемешных орудий и жатвенных машин. Под его руководством были организованы конкурс жней в Воронеже (1875).
- ↑ Воспоминания издало Политехническое общество, состоящее при Императорском техническом училище. -М., 1892 г., С. 18—22.
- ↑ Коллекция раритетных изданий (1868)
- ↑ Ныне — энергетический техникум имени Ф. В. Чижова.
Ссылки
Это заготовка статьи об учёном. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
Это примечание по возможности следует заменить более точным.Категории:- Персоналии по алфавиту
- Учёные по алфавиту
- Механики России
- Преподаватели МГТУ
- Преподаватели РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева
- Награждённые медалью «В память царствования императора Александра III»
Wikimedia Foundation. 2010.