Общество распространения технических знаний

Общество распространения технических знаний

Общество распространения технических знаний (также известно как «Московское», ОРТЗ) — общественная организация в Российской империи, существовавшая в 1868—1919 годах.

Содержание

История

Общество было образовано в 1868 году под покровительством великого князя Алексея Александровича, а начало работу 20 ноября 1869 года[1].

В его уставе, утвержденном 4 июня 1869 года, сказано, что целью Общества является — «содействовать усовершенствованию и распространению в России технических знаний вообще; преимущественно же усвоению усовершенствованных технических приемов в тех отраслях отечественной промышленности и ремесел, которые имеют более обширное практическое применение». Для достижения этих целей общество может: «а) учреждать технические школы и мастерские; б) устраивать библиотеки, выставки и музеи по части промышленности и ремесел; в) издавать книги по разным отраслям технических знаний».

Основными задачами общества было: организация воскресных и вечерних классов для рабочих, разработка учебных планов и программ для них, изучение технического и ремесленного образования в России и за рубежом. К 1913 году Обществом было организовано 22 воскресных класса технического рисования (1263 учащихся от 8 до 40 лет); одна из первых в России женских ремесленных школ с 5-летним курсом обучения для девочек (создана в 1870 году; ученицам давалось общее образование в объёме начальной школы, кроме этого, они обучались специальным предметам: кройке, шитью белья, дамского платья, вышивке; принимались девочки в возрасте от 11 до 17 лет[2]); среднее механико-техническое училище электротехнического профиля (основано в 1870 году как учебная мастерская, в 1881—1907 — слесарно-ремесленное училище)[3]. Общество организовало обширную библиотеку, помещавшуюся в московском «Музее прикладных знаний»[4].

Однако в 1896 году, выходившие за рамки устава аспекты работы Общества, подверглись критике московского губернатора и ряд направлений работы (чтения для учащихся и другие) был запрещён. В результате в 1898 году на базе учебного отдела Общества было создано Педагогическое общество Московского университета, от которого после 1905 года был создан Московский математический кружок[5].

Деятельность Общества удостоена серебряной медали на Всемирной выставке в Париже (1909). После октября 1917 года прекратило деятельность[3].

Видные деятели Общества: А. И. Чупров (организатор), А. С. Владимирский (1821—1881) (секретарь), В. Я. Стоюнин, К. К. Мазинг.

Учебный отдел

Учебный отдел был образован вскоре после открытия Общества. Его возглавил В. Я. Стоюнин, но вскоре он был вынужден покинуть отдел и он на некоторое время прекратил свою деятельность. По инициативе московского профессора Н. В. Бугаева отдел был реанимирован. Однако сначала работали временные комиссии, напрмер, комиссия по составлению педагогической библиографии, которой руководил Л. И. Поливанов. В результате её работы была издана «Учебно-воспитательная библиотека» (1875, 1876). Комиссии при учебном отделе занимались не только техническим, но и общим образованием (начальные и средние школы, экскурсии, детское чтение). В Учебном отделе происходили иногда технические беседы и сообщения. С 1888 года, когда председателем бюро Учебного отдела стал Ф. И. Егоров, стали создаваться постоянные комиссии. В начале 1890-х годов их было семь: 1) преподавателей русского языка; 2) преподавателей истории; 3) преподавателей математики; 4) преподавателей естественной истории; 5) по вопросам физического воспитания; 6) по организации домашнего чтения; 7) по устройству чтений для учащихся. Одной из самых жизнеспособных оказалась комиссия по устройству чтений для учащихся, существовашая 11 лет (с 1885 года по 1896 год)[3]. Под эгидой комиссии по организации домашнего чтения издавалась серия брошюр «Библиотека для самообразования» (издание т-ва И. Д. Сытина), в которой было выпущено 47 книг по истории, философии, экономике, естествознанию. Среди авторов брошюр были преподаватели Императорского Московского университета В. И. Вернадский, А. А. Кизеветтер, Н. Д. Виноградов, А. Э. Вормс и многие другие. Деятельность этой Комиссии являлась предтечей заочного образования в России.

При участии Учебного отдела прошли IX съезд русских естествоиспытателей и врачей (1894) и II съезд русских деятелей по техническому и профессиональному образованию (1895—1896).

Фотографический отдел

Общество наиболее известно своим фотографическим отделом. Правила (устав) отдела были утверждены на общем собрании Общества 20 сентября 1871 года[1]. Целью отдела было содействие разработке и распространению художественных и технических знаний в области фотографии.

С 1871 по 1872 год число членов отдела выросло с 96 до 160; председателем отдела был профессор Императорского технического училища А. С. Владимирский.

Фотографический отдел Общества организовал Фотографический павильон на Политехнической выставке 1872 года, в котором размещалась экспозиция и мастерские для фотографии. По итогам выставки отделом был выпущен набор из 388 негативов стереофотографий «Политехническая выставка 1872 г. Москва».

Московские адреса

  • Большой Кисловский переулок, № 1/12 — Здесь располагалось Общество распространения технических знаний, устраивавшее публичные лекции и издававшее книги и брошюры[6].
  • Большой Саввинский переулок, № 8 — Два дома занимало Общество распространения технических знаний, устроившее там среднее механико-техническое училище[7].

Примечания

Литература

  • Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. — С. 149.
  • Колягин Ю. М., Саввина О. А. Дмитрий Федорович Егоров. Путь ученого и христианина. — М.: ПСТГУ, 2010. — 302 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7429-0611-7
  • Романюк С. К. Из истории московских переулков. — М.: Московский рабочий. — С. 39. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-239-00018-2

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Общество распространения технических знаний" в других словарях:

  • Московское Общество Распространения Технических Знаний (МОРТЗ) —     просветительская общественная педагогическая организация. Создана в 1869. Осн. задачи: организации воскресных и вечерних классов для рабочих, разработка учебных планов и программ для них, изучение технического и ремесленного образования в… …   Педагогический терминологический словарь

  • Русское фотографическое общество — РФО в Москве, первое в России творческое объединение фотографов профессионалов и любителей. Основано в 1894. Общество должно было решать проблемы художественного мастерства, «содействовать успехам фотографии, разработке и распространению… …   Москва (энциклопедия)

  • Русское фотографическое общество (РФО) — в Москве, первое в России творческое объединение фотографов профессионалов и любителей. Основано в 1894. Общество должно было решать проблемы художественного мастерства, «содействовать успехам фотографии, разработке и распространению… …   Москва (энциклопедия)

  • Московское общество сельского хозяйства — (МОСХ), до 1905 года[1] Императорское московское общество сельского хозяйства) общественная организация по содействию развития сельского хозяйства в России. Устав утверждён 4 (16) января 1819, годом основания считается 1820 [2].… …   Википедия

  • Россия. Русская наука: Технологическая наука — Технологическая наука есть вообще наука недавнего времени. Учила такой науке или таким знаниям в начале особенно сама жизнь и школа примера, привезенного из чужой страны. В России технические знания также принесены были иностранцами. Не было… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Общества педагогические и просветительные —     общественные организации в области образования. В России до 1917 действовали общества просветительские, имеющие целью развитие образования в целом; научно педагогические, разрабатывавшие вопросы теории и практики образования; профессиональные …   Педагогический терминологический словарь

  • Политехническая выставка 1872 года — Прием ботика «Дедушка русского флота» перед морским отделом Политехнической выставки Политехническая выставка 1872 года  крупная выставка промышленных, сельскохозяйственных, военных, научно техниче …   Википедия

  • Политехническая выставка 1872 года — одна из крупнейших в России XIX в., отразившая достижения в области промышленности, сельского хозяйства, , военного дела, науки, техники и культуры. Была приурочена к 200 летию со дня рождения императора . Этому юбилею посвятил кантату,… …   Москва (энциклопедия)

  • Список научных обществ при Московском университете — …   Википедия

  • Чупров Александр Иванович — [6(18).2.1842, Мосальск, ныне Калужской области, ‒ 24.2(8.3).1908, Москва], русский буржуазный экономист, статистик и публицист, член корреспондент Петербургской АН (1887). Родился в семье священника. Окончил юридический факультет Московского… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»