Петербургский, Александр Васильевич

Петербургский, Александр Васильевич
Александр Васильевич Петербургский
Портрет
Род деятельности:

ученый -агрохимик и почвовед, профессор

Дата рождения:

11 сентября 1904(1904-09-11)

Место рождения:

Витебская область,Белоруссия

Гражданство:

Россия

Дата смерти:

19 июня 1991(1991-06-19) (86 лет)

Супруга:

Радкевич Юзефа Карловна

Дети:

Петербургская Елена Александровна, Петербургский Борис Александрович

Награды и премии:

Золотая медаль им. Д.Н. Прянишникова

Александр Васильевич Петербургский (11.09.1904 — 19.06.1991) — доктор сельскохозяйственных наук, профессор ТСХА. Ученик и последователь Д. Н. Прянишникова. Внес значимый вклад в исследование баланса и круговорота минеральных веществ с целью обеспечения оптимального питания растений, восстановления плодородия почв и исключения отрицательного воздействия необдуманной химизации. Автор многочисленных научных работ. Его книги "Обменное поглощение в почве и усвоение растениями питательных веществ (1959), «Круговорот и баланс питательных веществ в земледелии» (1979) и «Агрохимия и успехи современного земледелия» (1989) признаны классическими в рационализации применения удобрений в сельском хозяйстве.

Содержание

Начало биографии

А. В. Петербургский родился 11 сентября 1904 г. в деревне Горщевщина Кохановского района Витебской области. Рано потеряв отца, ребёнком начал трудовую деятельность. После успешного окончания школы, по профсоюзной путевке, в 1921 году уехал из поселка Дубровно в Москву, работал и одновременно учился на рабфаке. Поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию.

Вся его дальнейшая научная деятельность связана с Тимирязевской сельскохозяйственной академией (ТСХА) и организованной по инициативе академика Д. Н. Прянишникова в 1928 г. кафедрой агрономической и биологической химии.

Научная деятельность

До открытия этой кафедры российские агрохимические научные и педагогические кадры формировались под руководством Д. Н. Прянишникова на кафедре частного земледелия (растениеводства) Московского сельскохозяйственного института (в 1917 г. восстановлено прежнее название — Петровская сельскохозяйственная академия), которую он возглавлял с 1895 по 1928 гг. Специализируясь на агрономической химии и культуре сахарной свеклы, А. В. Петербургский студентом провел в лаборатории Д. Н. Прянишникова свою первую научную работу по влиянию стимуляции на развитие сахарной свеклы.

Александр Васильевия вспоминал[1]:

« ... Большим счастьем своей жизни я считаю, что более двух десятилетий работал в Тимирязевской сельскохозяйственной академии под руководством> Прянишникова. Еще студентом выполнял в его лаборатории дипломную работу, вскоре после окончания академии был приглашен им на должность младшего научного сотрудника и затем стал преподавателем созданной в 1928 г. кафедры агрохимии... В 1930 г. в Ленинграде и потом в Москве проходил второй Международный конгресс почвоведов (в котором по традиции всегда принимали активное участие агрохимики). Д. Н. Прянишников делал доклад на пленарном заседании о роли почвенного фактора для обоснования доз и сочетаний питательных элементов в удобрениях.... При появлении на трибуне убеленного сединами известного всему ученому миру докладчика делегаты и гости конгресса встали. Я был среди них и не заметил подобного внимания к другим участникам конгресса.... »

Под руководством Д. Н. Прянишникова защитил в 1935 г. кандидатскую диссертацию[2].

С 1939 года А. В. Петербургский — доцент, а затем и профессор кафедры агрохимии.

Как лучший ученик Д. Н. Прянишникова, А. В. Петербургский в качестве секретаря юбилейной комиссии выступил с обзором приветствий и поздравлений юбиляру[3] на торжественном заседании 17 ноября 1945 г., организованным Академией Наук СССР совместно с ТСХА и МГУ в честь 80-летия Д. Н. Прянишникова[4] и подготовил к печати сборник статей, посвященных трудам юбиляра. К сожалению, он вышел в свет уже после кончины Прянишникова[5].

А. В. Петербургский принимал деятельное участие в исследованиях по следующим основным направлениям[6]:

— азотное питание растений при внесении удобрений, баланс азота в земледелии и изучение путей его трансформации в системе «почва-растение-окружающая среда»;

— теория и практика рационального применения азотных, фосфорных, калийных, органических удобрений и химической мелиорации почв[7];

— изучение содержания, физиологической роли микроэлементов для сельскохозяйственных растений и эффективности применения микроудобрений;

— методика агрохимических исследований.

В 1948 году прошла так называемая августовская сессия ВАСХНИЛ, на которой Т. Д. Лысенко разгромил крупнейшее направление в биологии — хромосомную теорию наследственности. Последствия августовской сессии всем известны. Начались гонения на противников Т. Д. Лысенко и В. Р. Вильямса. Был уволен и ректор Тимирязевской академии академик В. С. Немчинов. Выпускник агрохимического факультета Жорес Медведев, уволенный из Никитского ботанического сада за выступление с критикой лысенковских «научных» методов, позднее вспоминал[8]:

« ...Что делать? Сел на поезд и вернулся в Тимирязевку. Думал - тут найду работу по душе. Хотя и здесь уже хозяйничал Лысенко, но всё же были приличные люди на кафедре агрохимии... »

По воспоминаниям радиохимика, преподавателя ТСХА, В. В. Рачинского[9]

« … многие ученые академии, видимо, боясь репрессий или преследования, вели себя непорядочно. Многие переметнулись на сторону Т. Д. Лысенко. Сам Т. Д. Лысенко стал заведовать в академии кафедрой генетики. Непорядочно вели себя и бывшие ученики Д. Н. Прянишникова — В. М. Клечковский, А. И. Шестаков и И. В. Гулявин. Они стали подыгрывать лысенковщине. Непримиримым противником лысенковщины остался профессор А. В. Петербургский. »
Профессор Александр Васильевич Петербургский

В 1953 году, обобщив материалы своих исследований в фундаментальном труде «Усвоение растениями калия и других ионов из адсорбированного состояния», Александр Васильевич защитил его в качестве докторской диссертации. В 1955 году этот труд был отмечен премией имени Д. Н. Прянишникова[10].

В течение ряда лет на факультете агрохимии и почвоведения А. В. Петербургский продолжал читать лекции по общему курсу агрохимии, по методике агрохимических исследований. Являлся энтузиастом и активным пропагандистом применения удобрений только на основе регулярных анализов почвы специализированными лабораториями государственной агрохимической службы для полного исключения непродуманного использовании химических средств в земледелии. Поддерживая тезис, что «животное и человек являются биохимической фотографией почвы», А. В. Петербургский призывал строго дифференцированно дополнять микроэлементами главные минеральные удобрения с учетом свойства почвы и потребностей различных культур и не гнаться только за повышением урожайности [11].

Руководил диссертационными работами около 100 аспирантов и докторантов. Опубликовал большое число научных работ по различным аспектам агрохимии и почвоведения, в том числе две монографии «Корневое питание растений» (1957 г.) и «Обменное поглощение в почве и усвоение растениями питательных веществ» (1959 г.) Некоторые его труды переведены и изданы в других странах. Неоднократно участвовал в международных конференциях и конгрессах, причем доклады читал на официальном языке мероприятия.

Первый номер журнала «Агрохимия»

А. В. Петербургский входил в состав первой редколлегии основанного в 1964 г. журнала «Агрохимия», идея создания которого принадлежала академику Д. Н. Прянишникову. Создание периодического научного издания по фундаментальным проблемам агрохимии стало возможным только после падения лысенковщины[12]. Время выхода журнала совпало с развертыванием государственной программы по химизации сельскохозяйственного производства. На страницах журнала публиковали работы выдающиеся ученые, продолжатели школы Д. Н. Прянишникова. Эти работы стали впоследствии основополагающими в развитии новых направлений исследований[13].

Безукоризненная честность и принципиальность заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора А. В. Петербургского проявлялась и в бескомпромиссной борьбе с плагиатом, несмотря на то, что среди «авторов» заимствованных научных текстов были крупные околонаучные администраторы и, даже, заместитель Госагропрома РСФСР[14].

Награждён орденами и медалями СССР и «Золотой медалью им. Д. Н. Прянишникова», учрежденной в 1962 г. и присуждаемой Президиумом РАН за лучшие работы в области питания растений и применения удобрений.

Семья Петербургских

По семейному преданию фамилия Петербургских произошла от перебравшегося из Петербурга в Белоруссию[15] прадеда — кузнеца. В начале ХХ века семья жила в деревне Горщевщина (Кохановский район, Витебская область).

Отец — Василий Петербургский, служил в армии во время первой мировой войны. После возвращения домой с фронта, умер в 1918 г. от испанки.

Мать — Пелагея Яковлевна (в девичестве Гончарова), 20.05.1885 г. — 07.09.1954 г. Была служащей в конторе винокуренного[16] завода в Толочинском районе Витебской области. С конца 1920 гг. жила в Москве. Похоронена на Головинском кладбище.

В семье было шесть детей:

Александр Васильевич, 11.09.1904 г. — 19.06.1991 г.

В дни обороны Москвы осенью 1941 г. был призван в народное ополчение. Отличался высшей степенью доброжелательности. Благодаря своему трудолюбию и стремлению к самообразованию обладал широкими познаниями в разных областях культуры. Любил музыку. Был прекрасным рассказчиком. На протяжении всей жизни пользовался непререкаемым авторитетом и центром притяжения всей семьи. Похоронен в Москве на Домодедовском кладбище.

Петр Васильевич, ~ 1907 г. — ~ 1989 г.

Ведущий конструктор систем в проектах истребителей МиГ. Его жена — Замфирова Нэта Замфировна, болгарка — дочь соратника лидера Болгарской компартии Г.Димитрова — Замфира Попова. После провала восстания 1923 г. была вывезена в СССР по линии МОПР. В 1970 гг. уехали на постоянное жительство в Болгарию. Похоронены в Софии.

Вера Васильевна, ~ 1909 г.

Умерла в возрасте 6 лет.

Раиса Васильевна, 20.08.1911 г. — 21.08.2003 г.

Много лет проработала инженером-проектировщиком во Всесоюзном научно-исследовательском институте сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ)[17]. Похоронена в Москве на Миусском кладбище.

Николай Васильевич, 03.08.1913 г. — 08.04.2001 г.

Капитан 2 ранга, владел японским языком, участник войны с Японией 1945 г. Преподавал в школе связи Тихоокеанского ВМФ СССР на острове Русский (Владивосток). Похоронен в Москве на Головинском кладбище.

Зиновия (Зинаида) Васильевна (в замужестве Фукс[18]), 23.10.1915 г. — 13.09.1995 г.

Инженер-связист, преподаватель и переводчик[19] с английского языка. Работала на предприятиях оборонной промышленности. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Похоронена в Москве на Алексеевском кладбище.

Избранные работы

  • Петербургский А., Горбунов Н., Дмитриев И. Планирование применения удобрений. — М., 1932
  • Петербургский А., Горбунов И., Дмитриев И. Агрохимслужба в свеклосовхозах. — М., 1932
  • Петербургский А. В. Д. Н. Прянишников — основатель и руководитель советской агрохимии. — М.: Известия АН СССР, серия биологическая, 1939, № 6, сс.1116-1119.
  • Петербургский А. В. Агрохимия и урожай («Агрохимик» акад. Д. Н. Прянишникова). — М.: Вестник с.-х. литературы, 1941, № 5
  • Шестаков А. Г., Гулякин И. В., Петербургский А. В. Питание растений и удобрение. — 1951
  • Петербургский А. В. Практикум по агрохимии. — 1954, 1-е изд., 456 с
  • Петербургский А. В. О влиянии кислотности на растения. — М.: Почвоведение. 1955, № 5. с. 9.
  • Петербургский А. В. Питание растений. — М.: Наука, 1956
  • Петербургский А. В. Советская научная школа в агрономической химии. — 1957
  • Петербургский А. В. Почва и растение. — 1957
  • Петербургский А. В. Корневое питание растений. — М.: Сельхозгиз, 1957. 172 с.
  • Петербургский А. В. Сложные удобрения. — 1959
  • Химия в сельском хозяйстве (ред.: Я. В. Пейве, А. В. Петербургский). — 1959
  • Петербургский А. В. Обменное поглощение в почве и усвоение растениями питательных веществ. — 1959
  • Петербургский А. В. Практикум по агрономической химии. — 1959, 2-е изд.
  • Пособие для работников агрохимических лабораторий (ред. А. В. Петербургский). — 1961
  • Петербургский А. В., Постников А. В. Применение сложных удобрений — нитрофосок. — 1962
  • Петербургский А. В. Д. Н. Прянишников и его школа. — М.: Советская Россия, 1962. 107 с.
  • Петербургский А. В., Смирнов П. М. Дмитрий Николаевич Прянишников и его учение. — М.: Знание, 1962. 46 с.
  • Прянишников Д. Н. Избранные сочинения (сост. А. В. Петербургский). Т.1. Агрохимия. — 1963
  • Петербургский А. В. Как и чем питаются растения. — М.: Наука, 1964. 184 с.
  • Клечковский В. М., Петербургский А. А. и др. Агрохимия.- М.: Колос, 1967 — 2-е изд., испр. и доп. 583 с.
  • Петербургский А. В. О мировом производстве минеральных удобрений и применении их в зарубежных странах. — 1964.
  • Удобрения. Производство и применение минеральных удобрений (пер. с англ. Т. Л. Чебанова; ред. и предисл. А. В. Петербургский). — 1965
  • Петербургский А. В. Практикум по агрономической химии — М.: Колос, 1968, 3-е изд., 496 с.
  • Петербургский А. В., Булаткин Г. А., Бирюков А. В., Шевцов Н. Д. Отзывчивость озимой пшеницы на удобрения в условиях выщелоченных черноземов. Известия ТСХА, 1972, вып. 1, сс. 82-89.
  • Известкование кислых почв (ред. Н. С. Авдонин, А. В. Петербургский, С. Г. Шедеров). — 1976
  • Петербургский А. В. Круговорот и баланс питательных веществ в земледелии. — М.: Наука, 1979. 168 с.
  • Петербургский А. В. Основы агрохимии. — М.: Просвещение, 1979
  • Петербургский А. В. Фосфор в почве и фосфатное питание растений. Пущино, АН СССР, 1980, с. 9-11.
  • Петербургский А. В. Агрохимия и физиология питания растений — М.: Россельхозиздат, 1981 г., изд. 2-е, перераб. 184 с.
  • Палавеев Т. Кислотность почв и методы её устранения (Т. Палавеев, Т.Тотев; пер. с болг. Е. И. Григорьев, А. П. Смирнов; ред. А. В. Петербургский). — 1983
  • Петербургский А. В. Агрохимия и успехи современного земледелия. — М.: АН СССР. Научный центр биологических исследований. Институт почвоведения и фотосинтеза. — 1989

Источники

  • Юдин Ф. На благо народа (К 60-летию профессора А. В. Петербургского) — М.: ТСХА, «Тимирязевец», 1964, № 14 (1721), с. 3.
  • Рачинский В. В. Моя жизнь: Автобиографический очерк. — М.: Изд-во МСХА, 1992. — 135 с.
  • Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН[20]

Примечания

  1. Классик агрономической химии. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  2. Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  3. Приветствия и поздравления Д.Н. Прянишникову.
  4. Академик Дмитрий Николаевич Прянишников. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  5. Сборник под ред. В. С. Немчинова. Издание ТСХА, М., 1948
  6. Сайт МСХА имени К.А. Тимирязева. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  7. Факультет почвоведения, агрохимии и экологии. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  8. Иллеш А. Кто он — диссидент № 17 //Монолог о своей жизни Жореса Медведева. — Л.: «Звезда», 1990, № 3 — сс. 141—142
  9. Рачинский Владимир Вацлавович. Мой путь. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  10. После смерти Д. Н. Прянишникова решением Совета Министров СССР от 7 мая 1948 г. № 1514 об увековечении памяти выдающегося русского ученого Героя Социалистического Труда академика Д. Н. Прянишникова учреждена премия его имени, присуждаемая ежегодно ученым советом МСХА им. К. А. Тимирязева за лучшую работу по агрохимии, производству и применению удобрений
  11. Комментирует заслуженный деятель науки РСФСР профессор А. В. Петербургский (о книге А. Вуазена «Новые научные принципы применения удобрений») — М.: Химия и жизнь, 1967, № 3, — сс. 83-84
  12. «В 1958 году Н. С. Хрущев начал активно поддерживать Лысенко и нападать на ученых, не согласных с методами лысенковцев. В конце сентября того года на пленуме ЦК КПСС был разыгран настоящий спектакль, предусматривавший разгром тех органов печати, которые публиковали особенно резкие статьи с критикой лысенковщины» — Валерий Сойфер. Очень личная книга. — М.: Новый мир, 2009, № 4 — сс. 141—164
  13. Издательство "Наука". Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  14. Я. Гординский. Эффект бочки Добенека. — М.: «В мире книг», № 2, 1989 /рубрика «Желтая карточка»/
  15. После подавления польских восстаний середины XIX века царское правительство, стремящееся к уменьшению польского влияния в крае, начало не только активно поддерживать переселенцев из других областей Российского государства, но и развивать русскоязычное образование. В конце XIX века уровень грамотности здесь был выше, чем в остальных частях России
  16. Винокуренный завод (XIX века) в Горщевщине. Фото 2011 г.. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  17. Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  18. Советский военный инженер. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  19. Признаки голодания растений (Пер. с англ. Б. Я. Руденская, З. В. Фукс; ред. А. В. Петербургский). — М.: ИЛ, 1957
  20. Александр Васильевич Петербургский (1904-1991). Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Петербургский, Александр Васильевич" в других словарях:

  • Адрианов, Александр Васильевич — Александр Васильевич Адрианов …   Википедия

  • Ливеровский, Александр Васильевич — Александр Васильевич Ливеровский …   Википедия

  • Шотман, Александр Васильевич — Александр Васильевич Шотман …   Википедия

  • Винтер Александр Васильевич — Александр Васильевич Винтер инженер электроэнергетик, строитель Шатурской ГРЭС и Днепрогэса Дата рождения: 28 сентября (10 октября) 1878(18781010) Место рождения: посёлок Старосельцы, Белостоцкий уезд, Гродненская губерния, Российская империя …   Википедия

  • Никитский, Александр Васильевич — Александр Васильевич Никитский Дата рождения: 20 октября (1 ноября) 1859(1859 11 01) Место рождения: Марьино Дата смерти: 8 декабря 1921(1921 12 …   Википедия

  • Щулепников, Александр Васильевич — Александр Васильевич Щулепников Дата рождения 1796 год(1796) Дата смерти 16 декабря 1882(1882 12 16) Место смерти Санкт Петербург Принадлежн …   Википедия

  • Жерков, Александр Васильевич — Александр Васильевич Жерков Дата рождения 1800 год(1800) Дата смерти 27 октября 1871(1871 10 27) Место смерти Санкт Петербург …   Википедия

  • Суворов, Александр Васильевич — (князь Италийский, граф Рымникский) — генералиссимус Российских войск, фельдмаршал австрийской армии, великий маршал войск пьемонтских, граф Священной Римской империи, наследственный принц Сардинского королевского дома, гранд короны и кузен …   Большая биографическая энциклопедия

  • Колчак, Александр Васильевич — Запрос «Колчак» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Александр Васильевич Колчак …   Википедия

  • Никитенко, Александр Васильевич — тайный советник, профессор С. Петербургского университета, ординарный академик Императорской Академии Наук, писатель. Род. 12 го марта 1805 года в деревне Ударовке Бирючинского уезда Воронежской губернии; умер в Павловске 21 го июля 1877 г. Отец… …   Большая биографическая энциклопедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»