P2M


P2M
Обложка украинской версии Руководства P2M

P2M — «A Guidebook of Project and Program Management for Enterprise Innovation» — стандарт по управлению проектами, базирующийся на опыте Японии с 1999 года, который позволил визуализировать проекты с большей добавленной стоимостью и инновационные программы.

P2M — это система знаний, представленная в форме «Руководства по управлению инновационными проектами и программами предприятий».

Первая редакция P2M была опубликована в ноябре 2001 года Японской ассоциацией развития инжиниринга (ENAA), сейчас P2M поддерживается Ассоциацией проектных менеджеров Японии (PMAJ).

P2M сконцентрировал уроки японских компаний с 1980 года, сформировав методологию управления ценностью и выздоровления компаний за последнее десятилетие с 1990 года, как новое направление развития.

Главное преимущество Р2М по отношению к другим школам по управлению проектами состоит в том, что в Р2М существует акцент на выработку инновации как подхода к управлению программами и управление ожиданиями заинтересованных лиц. В то же время проект в Р2М — в первую очередь обязательство менеджера проекта создать ценность как продукт в соответствии с миссией программы и организации в целом.

Содержание

P2M на Украине

В настоящее время методология P2M на Украине пользуется всесторонней поддержкой со стороны правительства. Министерство финансов Украины при помощи наиболее известных японских профессоров продвигает знания и технологии P2M в регионах и крупных организациях.[1]

По заказу Министра финансов Ф. А. Ярошенко японской ассоциацией PMAJ совместно с UPMA (Украинская ассоциация управления проектами) был разработан двухдневный мастер-класс по P2M для руководителей министерств и администраций. Разработчики мастер-класса — профессор Хироси Танака (создатель методологии P2M) и профессор Бушуев С. Д. (Главный советник Министра финансов Украины).[1]

В ноябре 2010 года вышла украинская версия P2M, которая была подготовлена к изданию в соответствии с планами кооперации Министерства финансов Украины с Японской и Украинской ассоциациями управления проектами. Такая кооперация возникла летом 2005 г. во время визита на Украину японской делегации под руководством профессора Сигэнобу Охары для проведения первого на Украине мастер-класса по новой системе знаний P2M. После этого украинская делегация сотрудничала с японскими специалистами в школе менеджмента в г. Лилль (Франция). В 2008 году, благодаря участию профессора Бушуева С. Д. во Всемирном конгрессе в Токио и посещению Украины профессором Хироси Танакой, — президентом Японской ассоциации управления проектами, с проведенными в 2008—2010 годах более чем десятью мастер-классами в Киеве, Харькове, Николаеве, Днепропетровске, Львове и Одессе, была выражена заинтересованность в профессиональной среде относительно использования системы знаний P2M в украинской практике. Особенный интерес к внедрению знаний по управления инновационными проектами и программами был выражен в Министерстве финансов Украины при разработке и внедрении программы реформ финансового сектора Украины, которая была утверждена Президентом Украины в 2010 году.[2]

24 ноября 2010 года в Министерстве финансов Украины состоялась встреча Министра финансов Ф. А. Ярошенко с президентом Японской Ассоциации управления проектами Хироси Танакой и директором Украинско-японского Центра Осаму Мидзутани.[3]

17 декабря 2010 года Министром финансов Украины были утверждены «Стратегические направления работы Министерства финансов Украины на 2011—2013 годы». В документе, в соответствии с методологией P2M, были выделены Миссия, Стратегические и Внутренние ценности, а также Стратегические задачи Министерства финансов. В рамках каждого из стратегических направлений/целей на руководство и структурные подразделения Министерства были возложены задачи по организации работы на основе применения стандарта по управлению инновационными проектами и программами организаций Р2М.[4]

В План работ Министерства финансов Украины на 2011 год, утверждённый приказом Министра финансов № 1647 от 24.12.2010, в раздел «Организация работы центрального аппарата Министерства и выполнения поручений руководства Министерства» было внесено «Обеспечение реализации мероприятий по внедрению и обеспечению функционирования системы управления качеством в центральном аппарате Министерства финансов Украины и участие в разработке и внедрении стандарта Министерства на основе системы знаний P2M» Данное мероприятие было запланировано во исполнение Постановления кабинета министров Украины от 11.05.2006 № 614, а также Приказа Министерства финансов Украины от 15.10.2010 № 1229[5]

4 октября 2011 года приказом Министра финансов № 1244 был утверждён «План деятельности Министерства финансов Украины на 2012 бюджетный год и два бюджетных периода, которые наступают за плановым (2013—2014 года)» В данном Плане в соответствии с методологией P2M были определены внутренние ценности Министерства финансов Украины и обозначены три Цели, исходящие из миссии Министерства, на 2012—2014 годы:

  1. Взвешенная бюджетная политика для обеспечения экономического роста
  2. Модернизация государственных финансов
  3. Инновационное развитие Министерства финансов Украины

Для достижения Цели № 3 предусмотрено, что деятельность Министерства финансов Украины и учреждений, которые принадлежат к сфере его управления, будет осуществляться в соответствии со стандартом «Управления инновационными проектами и программами. Методология. МФУ 75.1 — 00013480 — 29.12.2010», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 16 мая 2010 года № 598. Данный стандарт был разработан на основе методологии P2M. Также в рамках данной цели предполагается обеспечение знаниями P2M специалистов Министерства финансов всех уровней на базе дистанционного Виртуального университета Министерства финансов Украины.[6]

По словам Министра финансов Украины Ф. А. Ярошенко, «При создании Виртуального университета Министерства финансов была изучена и использована лучшая практика многих стран и ведущих университетов мира. Эта практика подтверждает, что альтернативы применению инновационного подхода и системы знаний Р2М нет».[2]

Действующий Премьер-министр Украины Н. Я. Азаров и Министр финансов Украины Ф. А. Ярошенко являются соавторами ряда научных трудов по методологии P2M.

P2M в России

Профессор С. Д. Бушуев вручает сертификаты первым слушателям мастер-класса P2M в России

24-25 ноября 2011 года впервые на территории России профессор С. Д. Бушуев провёл двухдневный мастер-класс «Управление инновационными проектами и программами на основе системы знаний Р2М», разработанный им совместно с профессором Хироши Танака. В рамках проведенного мастер-класса была проведена сертификация экспертов по стандарту Р2М. Сейчас мастер-классы проводятся на регулярной основе.

К методологии P2M был также проявлен интерес со стороны администрации города Дубны. Начальник управления инновационной деятельности Администрации г. Дубны С. Н. Добромыслов считает, что «внедрение проектного управления на основе стандарта Р2М позволит увеличить эффективность инновационной инфраструктуры наукограда Дубна, её научно-промышленного комплекса, компаний-резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны Дубна».[7]

В настоящее время[когда?] к изданию готовится первая в России книга, посвящённая P2M, — «Управление инновационными проектами и программами на основе системы знаний P2M», авторами которой являются Ф. А. Ярошенко, С. Д. Бушуев и Хироши Танака.[8] Предисловие к российскому изданию написал Герман Греф.

Система сертификации проектных менеджеров

Японская ассоциация управления проектами (PMAJ) создала четырёхуровневую систему сертификации руководителей проектов по модели P2М.

Сертификат P2M, выданный в России

На начальном уровне сертификат Координатора Проекта (КП) предоставляется тем, кто освоил ограниченный объем знаний по Р2М, сдал экзамен на среднем уровне.

Сертификат Специалиста в управлении проектами (СУП) выдаётся тем, кто освоил свод знаний Р2М в полном объёме и сдал экзамен.

На продвинутом уровне, который определяет знания выше средних, выдается сертификат Сертифицированного менеджера проекта (СМП), который требует демонстрации способностей и подтверждения практического опыта.

На самом высоком уровне сертификат Архитектора управления программой (АУП) выдаётся как свидетельство признания высших способностей и практического опыта менеджера.

Сертификат Сертифицированного менеджера проекта придает важность компетенциям, продемонстрированным в ходе достижения миссии, в то время как сертификат Архитектора является сертификатом для тех, кто был вовлечён в управление программой и выполнял сложные или сверхсложные проекты, либо участвовал в создании и развитии проектов, нацеленных на достижение миссии программы.

Таксономия оценки компетенций в P2M составлена в виде модели классификации компетенции в Р2М и состоит из 10 критериев:

  1. Целостное мышление.
  2. Стратегическое мышление.
  3. Интегральное мышление.
  4. Лидерство.
  5. Способность планирования (компетенция планирования).
  6. Способность выполнения (компетенция выполнения).
  7. Координация.
  8. Навыки взаимоотношений.
  9. Нацеленность на достижение результата.
  10. Самореализация.[9]

Литература

Азаров Н. Я., Ярошенко Ф. А., Бушуев С. Д. Инновационные механизмы управления программами развития. — «Саммит книга», 2011.-528 с.

Бушуев С. Д., Бушуева Н.С «Управление проектами. Основы профессиональных знаний и система оценки компетенции проектных менеджеров (National Competence Baseline, NCB UA Version 3.0)»: /.- М.: Иридиум, 2006. −208 с.

Ярошенко Ф. А., Бушуев С. Д., Танака Х. — Управление инновационными проектами и программами на основе системы знаний Р2М К.: 2011. 268с.

P2M. Руководство по управлению инновационными проектами и программами организаций/Под ред. Ярошенко Ф. А. — К.: Новый друк, 2010.- 160 с.

Cм. также

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "P2M" в других словарях:

  • P2M — En este artículo se detectaron los siguientes problemas: Su redacción actual está escrita a modo de publicidad. Carece de fuentes o referencias que aparezcan en una fuente acreditada. Por favor …   Wikipedia Español

  • P2M — Introducción Traducido como peer to mail es una forma de transferencia de archivos (generalmente usada para archivos DivX o XviD, aunque actualmente se emplea en el intercambio de multitud de tipos de archivos) …   Enciclopedia Universal

  • Horch P2M — P2M Hersteller: VEB Automobilwerke Zwickau und VEB Barkaswerke Produktionszeitraum: 1952 1958 Vorgängermodell: Horch P2 Nachfolgemode …   Deutsch Wikipedia

  • Peer2mail — Infobox Software | name = Peer2mail caption = developer = Ran Geva latest release version = 1.61 Build #11 latest release date = April 14, 2007 operating system = Microsoft Windows genre = peer to mail file sharing license = Free website =… …   Wikipedia

  • Horch P3 — P3 Montage 1962/63: VEB Kooperationszentrale Automobilbau Karl Marx Stadt Montage 1963 65: VEB Industriewerke Ludwigsfelde Montage 1965/66: VEB Automobilwerke Lud …   Deutsch Wikipedia

  • Horch P3 — Horch P3 …   Википедия

  • Creadescargas — Saltar a navegación, búsqueda Creadescargas Archivo:Creadescargas.png Desarrollador Jeronimo17 http://usuarios.lycos.es/milfiyu/ …   Wikipedia Español

  • Бушуев, Сергей Дмитриевич — Сергей Дмитриевич Бушуев (укр. Сергій Дмитрович Бушуєв); д.т.н., профессор, Руководитель группы советников Министра финансов Украины (2010 2012), заведующий кафедрой управления проектами Киевского национального университета строительства и… …   Википедия

  • Honda D engine — D16Y4 Engine D16Z6 Engine Lightly Customized …   Wikipedia

  • P-2 — P2 steht für: Horch P2, ein Militärfahrzeug der Wehrmacht (Vorläufer des Horch P2M und des Horch P3) Opel Rekord P2, deutsches PKW Modell der frühen 1960er Jahre P2 (Plattenbautyp), eine Form des industriellen Wohnungsbau der DDR Panasonic P2,… …   Deutsch Wikipedia


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.