Banco del Mutuo Soccorso

Banco del Mutuo Soccorso
Banco del Mutuo Soccorso
фото
Основная информация
Жанр

Прогрессивный рок

Годы

1969 — н. в.

Страна

Flag of Italy.svg Италия

http://www.bancodelmutuosoccorso.it/

Banco del Mutuo Soccorso (итал. Банк взаимопомощи) — итальянская прогрессив-рок-группа.

Содержание

История

Начинала группа ещё в 1968 году, когда братья Vittorio Nocenzi (клавишные) и Gianni Nocenzi (клавишные), совместно с Franco Coletta (гитара), Fabrizio Falco (bass) и Mario Achilli (ударные) обосновались в Риме, где у братьев Nocenzi была собственная небольшая студия «Stalla», и, дав своей группе название Banco del Mutuo Soccorso, приступили к репетициям. Первые записи группы, датированные 1970 годом, были выпущены только в 1989 году в виде ретроспективного сборника Donna Plautilla. Чуть позже к музыкантам присоединился вокалист Francesco Di Giacomo.

Свой первый (одноименный) официальный альбом группа (правда, уже в несколько ином составе) выпустила в начале 1972 года. Пластинка вышла в конверте, оформленном в виде копилки и даже имела небольшую прорезь с клапаном, в которую действительно можно было помещать монеты. В том же году вышла и вторая пластинка группы — концептуальный альбом Darwin!. Лирика альбома, высоко оцениваемая италоговорящей публикой, как описано на официальном сайте BdMS, «является картинкой с тысячей намеков, изображающей Первозданный Хаос, зарождение Человечества и жизнь первобытных людей — первых существ на Земле, обладающих способностью мыслить и чувствовать, желанием любви, пока ещё полуживотых-полулюдей, которым предначертано стать высшими существами на планете». Пластинки эти вполне заслуженно принесли группе статус одного из лучших рок-коллективов страны. Если хоть как-то попытаться описать эти пластинки, то можно сказать, что это нечто вроде гармоничного синтеза Emerson, Lake & Palmer и Pink Floyd (образца «Dark Side…») с сильным итальянским «музыкальным акцентом», но описание такое всё же будет несколько натянутым и надуманным, так как группа, безусловно, имеет свое лицо. Можно её сравнить так же и с ранними работами Queen, но здесь музыка значительно более разнообразна и в ней нет того голубовато-приторного гламура, который многих отталкивает от Mercury & Co. Сложные и интересно структурированные композиции обоих альбомов отлично аранжированы, мастерство инструменталистов не вызывает сомнений, вокальные партии, хоть и уступают по исполнению группе Queen, но всё же очень хороши, а изящные оркестровки делают музыку ещё более красивой, не лишая драйва и мощи.

Следующая пластинка Io sono nato libero, записанная уже с новым гитаристом (который, кстати, очень неплохо умел управляться и с духовыми) Rodolfo Maltese, «украденным» у группы Homo Sapiens, была выдержана уже в несколько ином ключе, да и вообще, две предыдущие работы стали самыми «рокерскими» в дискографии коллектива. Музыка в основном построена вокруг красивых фортепианных пассажей, отлично сочетающихся с очень интересными и неординарными синтезаторами, а партии гитары (нередко акустической) отлично вписываются в общий саунд. Ритм-секция так же не отстаёт, и вокалист на высоте. В общем, очень мелодичная, красивая и изысканная, сложная и драматичная смесь рока, джаза, классической музыки и традиционной итальянской мелодичности.

В 1975 году Banco, обретшая высочайшую популярность в Италии, пытается выйти на международный музыкальный рынок. По протекции музыкантов из близкой по духу ELP группа подписывает контракт с Manticore LTD — компанией, успешно продвигающей в Европе другого итальянского «прог-монстра», группу PFM. Результатом стал альбом Banco, содержащий англоязычный перевод треков с первых трех пластинок, а также ещё три не издававшихся ранее песни на итальянском языке. Презентация альбома проходила в «Malibrean Theatre» в Венеции. В качестве конферансье выступал сам Keith Emerson. Работа эта широко и очень благожелательно освещалась в международной музыкальной прессе, но особого коммерческого успеха она не имела, да и гастроли группы по США и Великобритании прошли далеко не так хорошо, как ожидалось.

Четвёртый альбом Come in un'ultima cena 1976 года выпуска (с концептуальной лирикой на библейские темы) снова оказался шагом в сторону. В музыке появились джазовые интонации, а саунд оказался более «рокерским». В том же году этот альбом также был переведен на английский и выпущен под названием As In a Last Supper. Многостраничный буклет содержал англоязычный перевод лирики группы.

В том же 1976 году группа провела турне в компании с Gentle Giant и записала саундтрек к фильму Garofano Rosso, вышедший вскоре и на виниле. Это чисто инструментальная работа. Стилистически она очень разнообразная, даже несколько «рваная» и неровная. Изменилось звучание клавишных, да и всей группы в целом. Меньше горячности и эмоций, больше рассудочности, гитара гораздо менее активна, очень многое основано на появившихся духовых, в том числе и ещё более явные обращения к джазу. Пластинка очень хороша, хотя и не хватает там замечательного голоса Francesco Di Giacomo. Очередная работа коллектива …di terra 1978 года продемонстрировала очередную смену стилистики — группа шагнула в сторону джаза и оркестровой музыки «a-la classics» (в записи принял участие Orchestra dell'Unione Musicisti di Roma). Несмотря на кардинальную смену стилистики, изменения качества музыки не последовало — оно, как и ранее, на высоте. Аранжировки не вызывают нареканий, структура композиций изысканна и интересна, инструментальные партии сложны и великолепны. Но это уже совсем не рок.

К сожалению, в конце семидесятых арт-роковый бум в Италии резко спадает, и группам подобным Banco становится всё труднее выживать в меняющемся мире шоу-бизнеса, да и, очевидно, к коллективу начинает медленно но неотвратимо подкрадываться то, что называется «творческим кризисом». Пластинка Canto Di Primavera все ещё содержит некоторое количество интересного прогового материала, а дальше…

После выхода концертника Capolinea саунд Banco Del Mutuo Soccorso заметно полегчал, а длинные инструментальные композиции сменил песенно-радийный формат. В восьмидесятых это уже совсем иная группа. Одновременно с «кастрацией» музыки до уровня качественной, но банальной попсы, название группы было урезано до «Banco».

В начале 80-х состав команды не отличался стабильностью, а в 1985-м деятельность группы вообще сошла на нет. Исключением являлся диск Non mettere le dita nel naso, изданный как сольник Франческо, но записанный с участием других членов группы. К началу девяностых Banco подходит далеко не в самом лучшем виде. Её коммерчески ориентированная продукция восьмидесятых пользуется всё меньшим спросом, а от былого авторитета в музыкальных кругах остаются в основном воспоминания. При этом ранние записи группы снова в ходу, и интерес публики к арт-року в Италии, да и во всем мире, начинает потихоньку возрождаться. На этой волне Banco Del Mutuo Soccorso, вернувшаяся к тому времени к прежнему «расширенному» названию, выпускает сборник Da Qui Messere Si Domina La Valle с перезаписанным материалом, позаимствованным с двух первых пластинок.

В дальнейшем коллектив попытался возродить раннее звучание, но при этом были и новшества. Например, в середине девяностых на свет появляется новый проект музыкантов Banco под названием «Acustico», где они выступили в формате акустической группы. Живые выступления проекта получили в основном очень тёплые отзывы публики, а некоторые записанные во время концертов треки вошли в альбом Nudo, выпущенный в 1997 году. Музыка опять явно уступила классическим альбомам группы, но нельзя назвать её плохой. Этот альбом, а также диск Il 13 являлись двумя официальными релизами периода 90-х (все остальное были сборники).

С тех пор группа предпочитает заниматься концертной деятельностью, что в 2003-м подтвердилось выходом лайва No Palco.

Дискография

  • 1972 — Banco Del Mutuo Soccorso
  • 1972 — Darwin!
  • 1973 — Io Sono Nato Libero
  • 1975 — Banco (англоязычный сборник композиций с первых альбомов)
  • 1976 — Garofano Rosso
  • 1976 — Come In Un'Ultima Cena
  • 1976 — As In A Last Supper (англ. версия Come In Un'Ultima Cena)
  • 1978 — ...Di Terra
  • 1979 — Canto Di Primavera
  • 1979 — Capolinea (live)
  • 1980 — Urgentissimo
  • 1981 — Buone Notizie
  • 1983 — Banco
  • 1985 — ... E Via
  • 1989 — Donna Plautilla (материал, записанный до 1972 года)
  • 1989 — Non Mettere le Dita nel Naso (как сольник Francesco Di Giacomo)
  • 1991 — Darwin (перезаписанный Darwin!)
  • 1991 — Da qui Messere si Domina la Valle (перезаписанные дебютник Banco Del Mutuo Soccorso и Darwin!)
  • 1994 — Il 13
  • 1997 — Nudo
  • 2003 — No Palco (live)
  • 2005 — Seguendo Le Tracce (live)
  • 2012 — Quaranta (live)

Видео

  • 1992 — Ciò che si vede è (VHS)
  • 2004 — Ciò che si vede è (DVD)
  • 2007 — Banco Live 1980 (DVD)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Banco del Mutuo Soccorso" в других словарях:

  • Banco del Mutuo Soccorso — Saltar a navegación, búsqueda Banco Del Mutuo Soccorso Información personal Origen Italia …   Wikipedia Español

  • Banco Del Mutuo Soccorso — est un groupe italien de rock progressif. Discographie 1972 : Banco del Mutuo Soccorso 1972 : Darwin 1973 : Io Sono Nato Libero 1975 : Banco (ou Banco IV) 1976 : Garofano Rosso 1976 : Come in un Ultima Cena… …   Wikipédia en Français

  • Banco del mutuo soccorso — est un groupe italien de rock progressif. Discographie 1972 : Banco del Mutuo Soccorso 1972 : Darwin 1973 : Io Sono Nato Libero 1975 : Banco (ou Banco IV) 1976 : Garofano Rosso 1976 : Come in un Ultima Cena… …   Wikipédia en Français

  • Banco del Mutuo Soccorso — est un groupe musical italien de rock progressif. Historique Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue ! Discographie 1972 : Banco del Mutuo Soccorso 1972 : Darwin 1973 : Io… …   Wikipédia en Français

  • Banco del Mutuo Soccorso — Infobox musical artist | Name = Banco del Mutuo Soccorso Alias = Banco Background = group or band Origin = Italy Genre = Progressive rock, Italian progressive rock Years active = 1969–present Label = Ricordi, Manticore, EMI, Sony URL =… …   Wikipedia

  • Banco del Mutuo Soccorso (album) — Infobox Album | Name = Banco del Mutuo Soccorso Type = Album Artist = Banco del Mutuo Soccorso Released = 1972 Recorded = Producer = Sandro Colombini Genre = Progressive rock Length = 41:40 Label = Ricordi Reviews = * Allmusic Rating|4|5… …   Wikipedia

  • Banco — may refer to:* Banco (album), an album by Banco del Mutuo Soccorso * Banco (novel) by Henri Charrière * Banco (typeface), A decorative typeface * Banco de Gaia, A British electronic band * Banco del Mutuo Soccorso, an Italian progressive rock… …   Wikipedia

  • Banco — bezeichnet: Banco (Buch), einen autobiografischen Roman des französischen Schriftstellers Henri Charrière Banco Del Mutuo Soccorso, eine italienische Rockband, gegründet 1971 BANCO, Das Schweizer Magazin für Asset Management Folgende Personen… …   Deutsch Wikipedia

  • Banco (album) — Infobox Album | Name = Banco Type = Album Artist = Banco del Mutuo Soccorso Released = 1975 Recorded = Chantalain Studio, Rome and Air Studios, London Genre = Progressive rock Label = Manticore K53507 Banco is a 1975 album by Italian progressive… …   Wikipedia

  • Banco — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Banco peut faire référence à : Banco, une expression employée dans divers jeux pour signifier qu on accepte de relever un défi ou de faire une mise,… …   Wikipédia en Français


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»