- Янтарный берег
-
Янтарный берег близ Светлогорска
Янтарный берег (также Калининградское взморье, Калининградская ривьера; нем. Bernsteinküste) — традиционное название юго-восточного побережья Прибалтики, в частности внешней береговой линии современной Калининградской области РФ [1], реже — смежных с ней прибрежных регионов республик Латвия и Литва. Янтарный берег России занимает Куршскую и Балтийскую косы с развитым дюнным рельефом, а также западную часть Калининградского полуострова [2]. Своё название Я. б. получил благодаря богатым месторождениям янтаря, на базе которых действует единственный в мире Янтарный комбинат близ посёлка Янтарный. Здесь же планируется создать игровую зону Янтарная, одну из 4-х в России.
История
Месторождения янтаря в данном регионе Балтики были известны с античных времён. У римлян янтарные амулеты были в большой цене, а Плиний (37, 45) упоминает о том что в правление императора Нерона некий римский всадник добрался до Янтарного берега [1], который населяли балто-славянские племена. В средние века регион подвергся интенсивной германской колонизации. В Восточной Пруссии, а затем и в объединённой Германии, Янтарный берег (Берншайтнкюсте) стал своего рода Восточной ривьерой. Кроме этого, в конце ХIХ — нач. ХХ вв началась промышленная переработка янтаря. С 1945 г. — в составе РФ.
Замечание
Идентичное русскому название (Коста-де-Амбар или янтарный берег) имеет песчаный пляж в Доминиканской республике близ г. Пуэрто-Плата, где встречается голубой доминиканский янтарь.
Примечания
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 22 августа 2011.Категории:- Побережья России
- География Калининградской области
- Янтарь
- Калининградская область
- Балтийское море
- Прибалтика
Wikimedia Foundation. 2010.