Шестое правило волшебника


Шестое правило волшебника
Шестое правило волшебника, или Вера падших
Faith of the Fallen

Вера Падших cover.jpg
Обложка книги I русского издания

Автор:

Терри Гудкайнд

Жанр:

фэнтези

Язык оригинала:

русский, перевод с английского

Оригинал издан:

2000

Переводчик:

О. Ломакина

Серия:

Век Дракона
(Меч Истины)

Издательство:

АСТ

Выпуск:

2002

Страниц:

Книга I — 448 c.
Книга II — 480 с.

ISBN:

ISBN 5-17-011008-1
ISBN 5-17-008996-1
ISBN 5-17-029711-4
ISBN 5-9660-1342-Х
ISBN 5-17-029710-6
ISBN 5-9660-1341-1
ISBN 978-5-17-011008-7
ISBN 978-5-17-008996-3
ISBN 978-5-9713-1813-2
ISBN 978-5-9713-1836-1
ISBN 978-5-17-050828-0
ISBN 978-5-9713-8061-0
ISBN 978-985-16-5094-7

Предыдущая:

Пятое правило волшебника, или Дух огня

Следующая:

Седьмое правило волшебника, или Столпы Творения

Шесто́е пра́вило волше́бника, или Ве́ра па́дших (англ. Faith of the Fallen) — шестой роман Терри Гудкайнда из цикла «Меч Истины» (англ. Sword of Truth), вышедший в 2000 году. Русское издание выпущено издательством АСТ в серии «Век Дракона» в 2002 году.

Содержание

Шестое правило

Шестое правило волшебника гласит:

«Единственная власть, которой ты можешь подчиняться, это власть разума»[1].

Аннотация от издательства

Зло в мире можно победить, но — возможно ли убить его? Ведь Тьма, уничтоженная однажды, ждет лишь часа, чтобы вернуться вновь. Ждет — и набирается сил… Позабыл, позабыл об этом Ричард Сайфер, Искатель Истины! Ибо победил он шимов, подземных духов, и вернул в мир магию. А с магией возвратилось в мир и затаившееся доселе Зло. И на волоске висит теперь не только жизнь возлюбленной Ричарда Кэлен, но и судьба всего мира. Ибо Сноходец Джегань, побежденный однажды, жаждет отмщения, и теперь власть его — много выше, чем раньше. Снова отправляется Искатель Истины сражаться с силой Мрака. Отправляется, чтобы победить — или погибнуть. Отправляется, чтобы кровью своей заслужить право на постижение Шестого Правила Волшебника…

Сюжет

«Вера падших» начинается после окончания предыдущей книги. Ричард приводит Кару и пострадавшую Кэлен в Вестландию — свою родину. В конце «Духа Огня» Ричард понимает, что он не сможет победить Императора Джеганя, пока люди сами не захотят бороться за свободу. Поэтому Ричард скрывает себя в лесу, чтобы исцелить Кэлен, и отказывается отдавать приказы армии Д’Хары. Он настаивает на том, что борьба с Имперским Орденом обречена на поражение и дальнейшее сопротивление может привести лишь к гибели большего числа жизней.

Когда Кэлен поправилась, к ним прибыла Сестра Тьмы Никки, которая была одной из учителей Ричарда во Дворце Пророков в «Камне Слёз». Она поддерживает цели Ордена и сноходца Джеганя. Никки верит, что все должны жить в условиях равенства, ни один человек не должен получать больше благ, чем другой. Она верит, что Орден несёт в мир добро и справедливость. Но её душа пуста, Никки чувствует в Ричарде некую силу и надеется с его помощью обрести себя и смысл своего существования.

Никки берёт Ричарда в плен, наложив на Кэлен заклятие, позволяющее убить мать-исповедницу в любое время. Также всё, что происходит с Никки, происходит и с Кэлен. Столкнувшись с безнадежной ситуацией, Ричард выбирает жизнь Кэлен вместо свободы, и вынужден уйти вместе с Никки в Древний Мир, оставив Меч Истины по велению Никки.

Кэлен и Кара, несмотря на наказ Ричарда, покидают Вестландию в поисках помощи от Зедда и сестры Верны. Видя бедственное положение своих войск в борьбе против Ордена, Кэлен принимает командование объединенных армий Д’Хары и Срединных Земель в отчаянной попытке остановить продвижение Ордена в Новом Мире.

Ричард устраивается на работу в столице Древнего Мира — Алтур’Ранге. Сначала он доставляет сталь и древесину для строительства, а затем устраивается в качестве скульптора на стройку нового дворца. Никки является последователем учения о бедных и нуждающихся в Древнем Мире, а часто и Ричард сообщает, что его обязанность — обеспечить все условия для них. Она ожидает, что Ричард не только увидит страдания более бедных слоев населения, но и почувствует боль их страданий.

Очень медленно возникает обратный эффект. Никки начинает видеть за орденом то, что есть на самом деле, — рабство. Она видит, что Ричард добровольно помогает другим и показывает, что он сам и его окружение могут гордиться своей работой. Люди вокруг него начинают обращать внимание на его усилия и вскоре находят свои цели в жизни. Они обнаруживают, что только они сами могут сделать свою жизнь лучше. Вскоре люди вокруг Ричарда изменяют свою жизнь и свое мировоззрение в лучшую сторону.

Ричарду приказали возвести скульптуру в центре Нового дворца в качестве наказания. Брат Нарев, лидер самопровозглашенного Ордена, дает ему макет памятника, который предстоит высечь. Это отвратительное изображение человеческого существования, показывающее человечество низменным, полным боли и страданий. Когда Ричард видит это, свет угасает в его глазах. Однако он просыпается на следующий день с новой идеей. Он высекает скульптуру, но это будет его собственный замысел. Ричард неустанно работает над тем, чтобы создать своё собственное описание жизни. Он выбивает в белом мраморе саму природу человечества и, наконец, открывает памятник на всеобщее обозрение в торжественной церемонии. Взрослые мужчины и женщины упали на колени в абсолютном благоговении, вдохновившись возможностью гордиться человечеством, это стало шагом вперёд в сердцах народных масс. На скульптуре написано «ЖИЗНЬ» в качестве заголовка. Шок и изумление заставили толпу передавать новость о монументе из уст в уста, чтобы все увидели красоту истинной человечности.

Когда брат Нарев наконец прибыл, чтобы увидеть статую, он приказал Ричарду разрушить её. Ричард взял молот и, указав на толпу, рассказал им, что Орден хочет уничтожить красоту, поработить человечество в рамках доктрины своей веры, не поддерживающей истинную ценность жизни. Он взмахнул молотом и разбил статую одним ударом. Люди были шокированы, увидев груду камней на месте самого великого сооружения, которое они когда-либо видели. И они тотчас восстали, провозгласив, что Орден не будет порабощать их больше. Они нападают на приверженцев идей Ордена, и Алтур’Ранг попадает в руки повстанцев.

После борьбы во многих боях против Имперского Ордена, свадьбы Верны и волшебника Уоррена, последующей смерти Уоррена и главного удара в ряды Ордена, Кэлен и Кара отправились на поиски Ричарда. Они приходят в Алтур’Ранг как раз вовремя, чтобы увидеть абсолютное совершенство статуи, и акт разрушения этого совершенства Ричардом за один удар. Когда начинается восстание, Ричард надевает балахон одного из убитых членов братства Ордена и бросается в погоню за братом Наревом. Из-за темноты в одном из коридоров Кэлен принимает Ричарда за врага и бросается на него с Мечом Истины. Ричард поддаётся ей, он позволяет Кэлен нанести ему смертельный удар, и только после этого она понимает, что это был Ричард. Ричард решил, что это был единственный способ заставить Никки выбрать — исцелить его и спасти его от раны (для чего потребуется разорвать связь с Кэлен), или продолжать жить в рабстве.

Однако Никки увидела величие и красоту «Жизни», а задолго до того, видя Ричарда потерпевшим, уже тогда поняла, что правильно посвятить свою жизнь себе. Она решила исправить содеянное и стала преданной человеку, который вернул ей жизнь. Никки разрывает связь с Кэлен и успевает исцелить Ричарда. Алтур’Ранг временно свободен от Ордена и люди нашли решимость не служить системе в качестве рабов.

Основные персонажи книги

  • Ричард Рал — Лорд Рал, правитель Д’Харианской империи, Искатель Истины, Боевой Чародей
  • Кэлен Амнелл — Мать-Исповедница, жена Ричарда
  • Кара — негласный лидер Морд-Сит, личный телохранитель лорда Рала, близкий друг Ричарда и Кэлен
  • Никки — одна из наставниц Ричарда в Дворце Пророков, Сестра Тьмы
  • Зеддикус Зул Зорандер, дед Ричарда, волшебник первого ранга
  • Энн, бывшая аббатиса Сестёр Света
  • Верна — аббатиса Сестёр Света
  • Сестра Алессандра — Сестра Тьмы, вернувшаяся на путь «света», бывшая наставница Никки
  • Уоррен — волшебник, пророк, муж Верны
  • Эди — колдунья
  • Генерал Бенджамин Мейфферт — главнокомандующий силами Д’хары, стал генералом после смерти генерала Райбиха
  • Император Джегань — сноходец
  • Брат Нарев — колдун, наставник Джеганя
  • Брат Нил — один из старших братьев Ордена, помощник брата Нарева
  • Виктор Касселла — кузнец, друг Ричарда, один из лидеров восстания
  • Ицхак — возчик, друг Ричарда
  • Камиль — сосед Ричарда в Алтур’Ранге
  • Набби — сосед Ричарда в Алтур’Ранге
  • Гейди — сосед Ричарда в Алтур’Ранге, убийца Уоррена

Основные темы

Из всех книг серии «Меч Истины» Вера падших в наибольшем объёме отдает дань уважения Айн Рэнд и имеет параллели с её романом «Источник». Обе книги имеют сегмент, в котором статуя человеческой фигуры в позе экзальтации была представлена в храме, вызвав большой общественный резонанс в результате этого события. Враги в обеих книгах, брат Нарев и Эллсворт Тухи, соответственно, проповедуют философию равенства для всего человечества, в то время как протагонисты выступают против них на стороне беспощадного эгоэстического рационального индивидуализма. Обе книги можно рассматривать как предвзятое изображения борьбы между индивидуализмом и коллективизмом, представленной в виде битвы добра против зла.Причём в качестве зла предстаёт восточное огромное государство(автор проводит аналогию с Россией).Философия Гудкайнда, как и Рэнд, основан на представлении достижения в качестве высшей моральной цели своей жизни — «Твоя жизнь принадлежит тебе. Восстань и живи.»[источник не указан 674 дня]

Примечания

  1. Терри Гудкайнд Шестое Правило Волшебника, или Вера падших. — М.: АСТ:АСТ МОСКВА, 2008. — С. 431. — 765 с. — (Век Дракона). — ISBN 978-5-17-050828-0

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Шестое правило волшебника" в других словарях:

  • Пятое правило волшебника — Пятое правило волшебника, или Дух огня Soul of the Fire Обложка книги I русского издания Автор: Терри Гудкайнд …   Википедия

  • Седьмое правило волшебника — Седьмое правило волшебника, или Столпы Творения Pillars of Creation Автор: Терри Гудкайнд Жанр: фэнтези …   Википедия

  • Меч Истины — Sword of Truth Обложка первого тома русского издания Автор …   Википедия

  • Меч истины — Sword of Truth Обложка первого тома русского издания Автор: Терри Гудкайнд …   Википедия

  • Гудкайнд Терри — Терри Гудкайнд Terry Goodkind Дата рождения: 1948 Место рождения: Омаха, Небраска, США Гражданство: США Род деятельности: писатель романист Годы творчества: 1994 наст. время Жанр …   Википедия

  • Гудкайнд — Гудкайнд, Терри Терри Гудкайнд Terry Goodkind Дата рождения: 1948 Место рождения …   Википедия

  • Гудкайнд Т. — Терри Гудкайнд Terry Goodkind Дата рождения: 1948 Место рождения: Омаха, Небраска, США Гражданство: США Род деятельности: писатель романист Годы творчества: 1994 наст. время Жанр …   Википедия

  • Книга сочтённых теней — Меч истины серия литературных произведений в жанре фэнтези, написанная американским писателем Терри Гудкайндом. В настоящее время состоит из следующих произведений: Содержание 1 Книги серии 2 География и история 2.1 Вестландия …   Википедия

  • Камень слёз — Второе правило волшебника или Камень слёз Stone of Tears Обложка книги I русского издания Автор: Терри Гудкайнд Жанр: фэнтези Язык оригинала: русский, перевод с английского Оригинал издан …   Википедия

  • Языки мира \"Меч Истины\ — Языки мира «Меч Истины»  языки созданные американским писателем Терри Гудкайндом и представленные в серии романов «Меч истины». В романах в основном фигурируют четыре языка: обычный используемый большинством народов Д’Хары, Срединных Земель… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Шестое правило волшебника» >>