Целуй меня насмерть

Целуй меня насмерть
Целуй меня насмерть
Kiss Me Deadly
Постер фильма
Жанр

детектив
триллер
нуар

Режиссёр

Роберт Олдрич

Продюсер

Роберт Олдрич

Автор
сценария

Альберт Беззеридес
Микки Спиллейн (роман)

В главных
ролях

Ральф Микер
Мэксин Купер
Уэсли Эдди

Оператор

Эрнест Ласло

Композитор

Фрэнк Де Вол

Кинокомпания

Parklane Pictures Inc.

Длительность

106 мин

Бюджет

410 тыс. $

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1955

IMDb

ID 0048261

«Целуй меня насмерть» (англ. Kiss Me Deadly) — фильм-нуар Роберта Олдрича, вышедший на американские экраны 18 мая 1955 года и, по мнению многих киноведов, завершающий собой классическую эпоху кинонуара[1][2]. Экранизация одноимённого детективного романа Микки Спиллейна. В 1999 г. внесён в Национальный реестр фильмов.

Содержание

Сюжет

Частный детектив Майк Хаммер (Ральф Микер) как-то вечером подбирает за городом босую девушку по имени Кристина (Клорис Личман). Выясняется, что она сбежала из психиатрической лечебницы и скрывается от полиции и преступников. Однако последние провоцируют на дороге аварию, парочку хватают и скидывают в машине с утёса, инсценируя несчастный случай.

Майк чудом остаётся жив. Выйдя из больницы, он не может забыть это дело и не докопаться до истины. Стихотворение викторианской поэтессы Россетти неожиданно выводит его на коробку с радиоактивными материалами. Охота за ними могла бы продолжаться ещё долго, если бы женское любопытство и жажда наживы не спровоцировали ядерный взрыв...

В ролях

  • Ральф Микер — Майк Хаммер
  • Альберт Деккердоктор Соберин
  • Пол Стюарт — Карл Эвелло
  • Хуано Эрнандес — Эдди Йигер
  • Уэсли Эдди — лейтенант Пэт Мёрфи
  • Мэриан Карр — Фрайди
  • Максин Купер — Велда
  • Строзер Мартин — Харви Уоллес
  • Клорис Личмен — Кристина Бэйли
  • Гэби Роджерс — Габриэль (Лилли Карвер)
  • Ник Деннис — Ник

Работа над фильмом

«Целуй меня насмерть» — относительно малобюджетный для своего времени кинопроект без «звёзд» первого ряда. Девушку на автостраде и секретаршу главного героя сыграли дебютантки. За основу сценария был взят роман Микки Спиллейна о детективе Майке Хаммере (1952). Поскольку в романе шла речь о наркотиках, его официально признали непригодным для экранизации[3]. Чтобы обойти это затруднение, сценарист Альберт Безирайдес (1908—2007) совершенно преобразил сюжет, напичкал его нуаровыми штампами и страхами атомной эры. Это он придумал горячий «ядерный чемоданчик» и апокалиптический финал, а заодно перенёс действие из Нью-Йорка в Калифорнию, — «отсебятина», которая привела Спиллейна в ярость[4]. «Я работал на скорую руку, потому что материал вызывал у меня отвращение. Своего рода автоматическое письмо», — вспоминал позднее сценарист[3].

Съёмки велись в Лос-Анджелесе, причём многие кварталы и заведения, которые попали в кадр, были уже предназначены к сносу. Таким образом, фильм может служить путеводителем по калифорнийскому мегаполису на стыке разных эпох[5]. В преддверии выхода фильма Олдрич выступил в New York Herald Tribune со статьёй, в которой попытался успокоить поклонников Майка Хаммера, встревоженных небрежным отношением к литературному первоисточнику. Дорога фильма в широкий прокат оказалась тернистой. Ревнители общественной нравственности направили режиссёру петицию, в которой требовали внести в фильм более 30 изменений[3].

Главный герой

Герой Ральфа Микера — самый неоднозначный протагонист в истории классического нуара. В фильмах этого жанра частный детектив традиционно представляет собой «луч света в тёмном царстве»: это благородный рыцарь, последний оплот добра в мире разложения и криминала. Не таков Майк Хаммер — самовлюблённый, туго соображающий садист, который зарабатывает на жизнь шантажом неверных супругов, а в отношении секретарши действует как сутенер[3][6]. Судя по ухмылке, применение силы к более слабым доставляет ему неподдельное удовольствие. Его расследование мотивировано не столько желанием добиться правды или покарать негодяев, сколько корыстными соображениями[3].

С позиций сегодняшнего дня плейбой Хаммер представляется «антигероем — хладнокровным, расчётливым, подчас даже гадким»[7]. Неслучайно его фамилия переводится как «Молоток»[6]. Словно шутки ради режиссёр помещает этого «троглодита» в ультрасовременные интерьеры, наполненные искусством «не для всех»[6]. Когда бы Хаммер ни включил радио, там всегда передают классическую музыку.

Место в истории нуара

«Целуй меня насмерть» — одно из первых киноотображений того параноидального страха, который американское общество испытывало в годы «холодной войны». От более ранних нуаров его отличает привкус научно-фантастической апокалиптики, предвещающий появление в конце XX века своеобразной нуаровой фантастики («Бегущий по лезвию», «Тёмный город»)[3][2].

Как и в «Печати зла» Орсона Уэллса (1958), в фильме Олдрича многие черты нуаровой эстетики сознательно стилизованы и даже утрированы: например, контрасты света и тени доведены до крайности. Начало и концовка эмоциональны на грани истерики: вместо традиционных титров в первых кадрах показаны бегущие ноги полуголой женщины[8], вместо музыки слышно только её чувственное сопение, взамен ожидаемой счастливой развязки зрителей ожидает настоящий «конец света». «Целуй меня насмерть» называют самым мрачным фильмом-нуаром[9]; выжил ли главный герой в конце фильма — остаётся неясным[10].

Реакция

В своё время фильм произвёл на американских зрителей тягостное впечатление. Вместо побега от действительности «холодной войны» зритель неожиданно оказывался в кинозале лицом к лицу с вытесенным страхом ядерного апокалипсиса. Прокатная версия заканчивалась взрывом дома, где находился со своей подругой главный герой. При переиздании фильма на DVD (в частности, в серии Criterion Collection летом 2011 года) была восстановлена последняя минута экранного времени, которая делает концовку менее однозначной: герои успевают улизнуть из дома перед самым взрывом и скрываются в волнах прибоя.

Кинообозреватели респектабельных американских изданий проигнорировали «Целуй меня насмерть» как низкопробную «киномакулатуру», а в Британии фильм и вовсе не вышел в прокат[3]. Его создателей обвиняли в неблагоприятном воздействии на подрастающее поколение; вопрос даже был вынесен на рассмотрение комитета ревнителей общественной нравственности во главе с сенатором Кефаувером. И только молодых французских критиков из журнала Cahiers du cinéma восхитили неистовые завихрения уэллсовского киноэкспрессионизма. Франсуа Трюффо, Клод Шаброль и их коллеги видели в работе Олдрича очередное подтверждение того, что оригинальное художественное высказывание возможно даже в коммерческом кино[6]:

Фильм родился из худшего материала, который только можно вообразить, — самого гнилого, самого тошнотворного плода разложения жанра: истории Микки Спиллейна. Эта выношенная, замусоленная ткань чудно перешита в богатую парчу с загадочными арабесками.

— К. Шаброль, 1955[3]

В трудах современных киноведов фильм «Целуй меня насмерть» получил высокую оценку. По словам Дэйва Кера, здесь нуаровая эстетика достигает своего апогея: действие бурлит едва сдерживаемой истерией в мире без каких бы то ни было нравственных ориентиров[11]. Светящийся чемоданчик как идеальный макгаффин впоследствии «всплывёт» в культовых фильмах «Конфискатор» и «Криминальное чтиво»[9]. Его содержимое трактуют как метафору не только страхов атомной эры, но и пугающей современного мужчину способности женщины к самореализации, к тому, чтобы взять под контроль непредсказуемый ход событий (как поступает в фильме Лили Карвер)[9]: внутри коробки — «страх ядерного всесожжения, помноженный на страх роковой женщины» (Дж. Хоберман)[3][12].

Примечания

  1. Raymond Borde, Étienne Chaumeton. Panorama du film noir americain. Paris: Éditions de Minuit, 1955.
  2. 1 2 William Luhr. Film Noir. John Wiley & Sons, 2012. ISBN 9781444355932. Pages 144-145, 201.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Kiss Me Deadly: The Thriller of Tomorrow - From the Current - The Criterion Collection
  4. Obituary: AI Bezzerides | Film | The Guardian
  5. Nicholas Christopher. Somewhere in the Night. Simon and Schuster, 1997. Page 28.
  6. 1 2 3 4 http://movies.nytimes.com/2011/07/03/movies/robert-aldrichs-vera-cruz-and-kiss-me-deadly-on-dvd.html
  7. Kiss Me Deadly Review. Movie Reviews - Film - Time Out Chicago
  8. Дж. Розенбаум предполагает, что этот ход, как и ряд других, были заимствованы у Олдрича в фильме «Шоссе в никуда» (1996).
  9. 1 2 3 Kiss Me Deadly (1955) - Review - AllMovie
  10. Kiss Me Deadly (1955) - Trailers, Reviews, Synopsis, Showtimes and Cast - AllMovie
  11. http://www.chicagoreader.com/chicago/kiss-me-deadly/Film?oid=1058499
  12. Ср. столь же метафорическое использование таинственной коробки в фильме Д. Линча «Малхолланд Драйв».

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Целуй меня насмерть" в других словарях:

  • Майк Хаммер — Хаммер по телефону: «Слушай сюда, козлина …   Википедия

  • Олдрич, Роберт — Роберт Олдрич Robert Aldrich Имя при рождении: Робе …   Википедия

  • Спиллейн, Микки — Микки Спиллейн Mickey Spillane …   Википедия

  • Личмен, Клорис — Клорис Личмен Cloris Leachman …   Википедия

  • Клорис Личман — Клорис Личмен Cloris Leachman Клорис Личмен, май 2007 Дата рождения: 30 апреля 1926 (83 года) …   Википедия

  • Клорис Личмен — Cloris Leachman Клорис Личмен, май 2007 Дата рождения: 30 апреля 1926 (83 года) …   Википедия

  • Личмен — Личмен, Клорис Клорис Личмен Cloris Leachman Личмен на премьере «Предложения», 2009 Дата рождения …   Википедия

  • Личмен Клорис — Клорис Личмен Cloris Leachman Клорис Личмен, май 2007 Дата рождения: 30 апреля 1926 (83 года) …   Википедия

  • Что случилось с Бэби Джейн? — What Ever Happened to Baby Jane? …   Википедия

  • Национальный реестр фильмов — Логотип Национальный реестр фильмов (англ. National Film Registry)  список фильмов, выбранных Национальным советом США по сохранности фильмов для хран …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»