Хасаев, Али-Клыч

Хасаев, Али-Клыч
Али Клыч Хасаев
Али Клыч.jpg
Род деятельности:

Борец

Дата рождения:

1880 год(1880)

Место рождения:

село Буглен, Темир – Хан – Шуринского округа

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

11 июня 1920(1920-06-11)

Место смерти:

Дагестанская область

Али-Клыч Хасаев — (Клыч в переводе с тюркского — меч) дагестанский атлет — гиревик, и борец, по национальности кумык. В 1917—1920 годы активный участник мусульманского движения на Северном Кавказе. Расстрелян по приговору Дагестанского областного ревтрибунала.

Содержание

Биография

Ранние годы, юность

Истории известна только примерная дата рождения атлета. Али-Клыч родился предположительно в 1880 году в селении Буглен Темир-Хан-Шуринского округа (ныне Буйнакский район Дагестана. Родители Али- уздени, имели помимо него ещё пятерых детей. В юношеском возрасте Али выделялся незаурядными физическими способностями, и вскоре о нём узнали далеко за пределами родного села. Повзрослев Али-Клыч оставил родительский дом, и стал работать грузчиком. Вначале в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск), затем в Порт-Петровске (ныне Махачкала). В Порт-Петровске же и произошла встреча, так изменившая судьбу Али-Клыча. Он встретил цирковых артистов из России, и началась новая страница в его жизни. Али-Клыч, по примеру многих силачей тех лет, стал выступать на цирковой арене, как атлет-гиревик и борец.

Спорт

Вскоре о молодом атлете заговорили по всему Дагестану. Он принимал участие в состязаниях борцов, и побеждал одного за другим самых прославленных борцов Дагестана. С успехом Али-Клыч выступал и в городах Северного Кавказа, Закавказья, Турции, Ирана, Средней Азии, и конечно России. По некоторым данным, Али-Клыч поборол знаменитого Ивана Поддубного, а в Санкт-Петербурге вступил в схватку со львом. Поединок, продолжавшийся целый час окончился победой атлета, он разорвал пасть льву[1].

Участие в Гражданской войне на Кавказе [2]

В 1915 году Али-Клыч поступил на военную службу. Служил он при штабе Кавказского Военного округа. Позже, у властей появились подозрения, что Али-Клыч проводит работу в пользу Турции, поэтому, Али-Клыча выслали под негласный надзор полиции в Томскую губернию.

После Февральской революции Али-Клыч вернулся в Дагестан. Он стал принимать активное участие в политических событиях. Али-Клыч стал одним из организаторов и руководителей народной милиции. При его участии, население во многих селах Дагестана получало оружие, и обучалось военному делу.

После победы Октябрьской революции Али-Клыч присоединился к Нажмудину Гоцинскому, который в тот период находился на пике своего могущества. В январе 1918 года вооружённые отряды Гоцинского, возглавляемые Али-Клычем, заняли тогдашнюю столицу Дагестана — Темир-Хан-Шуру. Штаб Гоцинского находился в Нижнем Казанище в усадьбе сельского старшины Тонаева Джалава,[3]. а Али-Клыч вместе с другими нукерами имама, были всегда при нём. В марте 1918 года Али-Клыч возглавил отряд в 500 человек для ликвидации Порт-Петровского Военно-революционного комитета. Вскоре отрядами Гоцинского был захвачен и Порт-Петровск, однако в апреле 1918 года отряды Гоцинского оставили Порт-Петровск, и отошли в горные районы Дагестана.

Арест, расстрел

В начале лета 1920 года Хасаева арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности. Попытки некоторых известных людей того времени освободить атлета, не увенчались успехом. 11 июля 1920 года Дагестанский областной ревтрибунал вынес приговор о расстреле Али-Клыча Хасаева. Большевики держали в тайне место захоронения Али-Клыча, поэтому оно по сей день неизвестно.

Память

  • В исторических работах Советского периода, посвященных революции и гражданской войне, Али-Клыч характеризовался как предатель народов Дагестана, как «турецкий шпион». Именно в таком виде Али-Клыч предстаёт в повести Ахмед Хана Абубакара «Тайна рукописного Корана»
  • Хасаев является одним из героев повести Марьям Ибрагимовой «Звенел булат».
  • Именем атлета названа улица в городе Буйнакск.

Интересные факты

Рельс село Буглен.jpg
  • Проезжающие по автодороге близ села Буглен, могут видеть фрагмент железнодорожного рельса, длиной около 1.5 метра, скрученный в нескольких местах, согнутый под углом и забетонированный в углубление в скале. Фрагмент рельса находится на этом месте с давних пор, и согласно преданию, рельс согнул сам Али-Клыч, а его внук вмонтировал рельс в скалу на память[4].
  • В период, когда Али-Клыч состоял на военной службе, он в составе отряда всадников под командованием князь М. Р. Багратиона возвращался из Салатавии. Командир отряда, желая поскорее добраться до Темир-Хан-Шуры, набросился с криком на Али-Клыча, который служил командиром сотни, и дозволил своим всадникам остановиться для вечернего намаза. На оправдание Али-Клыча, что он полагал, что никто не вправе запрещать людям исполнять обряды религии, князь бросил ему обидную фразу и замахнулся нагайкой. Побледневший Али-Клыч так же замахнулся кулаком на командира, в результате чего князь моментально развернулся и ускакал в голову колонны[5].

Примечания

  1. Али-Клыч - Односельчане.ru - города и села Дагестана
  2. «Дагестанская правда», 19 июня 1993 года, № 118
  3. Махмуд Гаджиев.Казанище.Страницы истории.ООО Изд.дом "Эпоха" с 40-41
  4. Буйнакск, Темир Хан Шура, республика Дагестан, Buynaksk, Dagestan
  5. Газават.ру :: История-Открытая статья

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Хасаев, Али-Клыч" в других словарях:

  • Хасаев — азербайджанская и дагестанская фамилия. Известные носители: Хасаев, Али Клыч (1880 1920)  дагестанский атлет гиревик, борец. Хасаев, Ариф Муртузали оглы (р. 1934)  азербайджанский ученый в области разработки месторождений нефти и газа.… …   Википедия

  • Кумыки —   В этой статье сейчас ведётся война правок.    Вы можете помочь проекту, остановив её …   Википедия

  • Дагестан — У этого термина существуют и другие значения, см. Дагестан (значения). Координаты: 43°06′ с. ш. 46°53′ в. д. / 43.1° с. ш. 46.883333° в. д.  …   Википедия

  • Тонаев, Джалав Джанхуватович — Джалав Джанхуватович Тонаев …   Википедия

  • Список известных дагестанцев — Здесь приводится список известных представителей Дагестана (людей, которые здесь которые родились либо длительное время жили и работали), о которых либо уже имеются, либо предполагаются к написанию статьи в Википедии. Содержание 1 Военные …   Википедия

  • Известные дагестанцы — Здесь приводится список известных представителей Дагестана (людей, которые здесь которые родились либо длительное время жили и работали), о которых либо уже имеются, либо предполагаются к написанию статьи в Википедии. Содержание 1 Военные 2… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»