Флаг Губахинского района


Флаг Губахинского района
Флаг Губахинского муниципального района
Губахинский район
Пермский край
Россия

Flag of Gubahinsky rayon (Perm krai).png

Утверждён

24 июня 2010

Пропорция

2:3

Номер в ГГР

6400

Флаг муниципального образования Губа́хинский муниципальный район Пермского края Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 24 июня 2010 года[1] и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 6400.

Флаг составлен на основании герба Губахинского муниципального района, по правилам и соответствующим традициям вексиллологии и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Содержание

Описание

«Прямоугольное полотнище красного цвета с соотношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию из герба района; изображение выполнено в жёлтом, белом и сером цветах».

Геральдическое описание герба гласит: «В червлёном поле золотой, обращённый, восстающий и обернувшийся вправо лев, держащий правой лапой серебряную кирку, заострённую с двух концов, и сопровождаемый внизу слева серебряной выходящей остроконечной горой».

Обоснование символики

Лев — указывает на историческое значение представителей династии Абамелек-Лазаревых для развития Губахинского муниципального района, где они долгое время владели шахтами и заводами. Восстающий лев — символ будущности и перспективы.

Кирка показывает, что долгое время основным занятием населения, проживающего на территории района, была добыча полезных ископаемых, разведка и использование земных недр.

Гора — одна из главных достопримечательностей Губахинской земли — гора Крестовая, место горнолыжного курорта и отдыха жителей и гостей района.

Красный цвет полотнища символизирует труд, достаток, красоту и праздник.

Белый цвет (серебро) — символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.

Жёлтый цвет (золото) — символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы и великодушия.

Примечания

  1. Решение Земского Собрания Губахинского муниципального района от 24.06.2010 № 265 «Об утверждении Положений о гербе и о флаге Губахинского муниципального района»

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Флаг Губахинского района" в других словарях: