Филарет (Булеков)

Филарет (Булеков)
Игумен Филарет
Игумен Филарет
игумен Филарет завершает богослужение Великой Субботы в древнейшем храме Страсбурга – église Sainte-Etienne. 22 апреля 2006 года.
Заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей
22 марта 2011 года
Церковь: Русская православная церковь
Община: Отдел внешних церковных связей
Предшественник: Филипп (Рябых)
Представитель Московского Патриархата при Совете Европы
2004 год — 2011 год
Церковь: Русская православная церковь
Преемник: Филипп (Рябых)
Заведующий Службой коммуникации ОВЦС
1993 год — 1996 год
Церковь: Русская православная церковь
Община: Отдел внешних церковных связей
Преемник: Виктор Малухин
 
Имя при рождении: Александр Владимирович Булеков
Рождение: 31 декабря 1967(1967-12-31) (44 года)
Москва, РСФСР, СССР
Принятие священного сана: 2000 год
Принятие монашества: 2000 год
 
Награды:

Игу́мен Филаре́т (в миру Алекса́ндр Влади́мирович Буле́ков; 31 декабря 1967, Москва, СССР) — священнослужитель Русской православной церкви, с 22 марта 2011 года — заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, публицист.

Содержание

Биография

Родился 31 декабря 1967 году в Москве.

В 1984 году окончил физико-математическую школу № 2 в г. Москве. В 19841990 годах — студент физического факультета Московского Государственного Университета им. Ломоносова.

Церковное служение

В 1991 году поступил в Московскую Духовную семинарию, в 1998 году закончил Московскую Духовную академию. За диссертацию на тему «История и современное положение Маронитской Церкви» в 1999 году был удостоен степени кандидата богословия.

С 1988 по 1991 год — работал сотрудником Издательского отдела Московского Патриархата.

С 1991 по 1993 год являлся научным сотрудником сектора межхристианских отношений Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. С 1993 по 1996 год занимал должность заведующего Службой коммуникации ОВЦС МП.

В 1996 году рукоположён в сан диакона.

С 1997 по 1999 год нёс послушание секретаря Представительства Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока в Дамаске.

По решению Священного Синода Русской Православной Церкви от 19 июля 2000 года рукоположен в сан священника и назначен настоятелем прихода Преподобного Сергия Радонежского в городе Иоганнесбурге (ЮАР)[1]. Перед рукоположением в сан священника, пострижен в иночество с именем Филарет в честь святителя Филарета, митрополита Московского.

С 2000 по 2004 год настоятель прихода Русской Православной Церкви в честь Преподобного Сергия Радонежского в городе Йоханнесбурге, ЮАР[2][3].

В 2002 году по указу Святейшего Патриарха Алексия II возведен в сан игумена.

Представитель при Совете Европы

«С одной стороны, вполне объяснимо, что Европа, где смертной казни нет, призывает страны, которые хочет интегрировать в свое пространство, к отмене этой меры наказания. В то же время не было ни одной европейской страны, которая бы не показала по общедоступному телевидению казнь Саддама Хусейна, не дала бы возможность посмотреть на это каждому ребенку. Что стоят после этого все заклинания по поводу того, что нам нужно отменять смертную казнь!»

В 2004 году решением Священного Синода направлен во Францию Представителем Русской Православной Церкви при Совете Европы и на должность настоятеля прихода Всех Святых в г. Страсбурге.[4]

29-30 июня 2009 года в рамках ежегодной встречи Совета Европы по религиозному измерению межкультурного диалога в Страсбурге выступил по вопросу преподавание сведений о религиях в учебных заведениях.[5]

В ранге официального Представителя Московского Патриархата при Совете Европы неоднократно выступал в международный европейских организациях и перед европейской политической элитой с разъяснениями позиции Русской православной церкви по многим острым вопросам современности.

Автор многочисленных аналитических публикаций, интервью и заявлений.

Заместитель Председателя ОВЦС МП

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года назначен заместителем Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.[6]

Награды

Труды, публикации

Примечания

Интервью с игуменом Филаретом

  1. Мы не замыкаемся в национальных квартирах, но вместе развиваем миссию православия в Европе (интервью)
  2. Африканские купола кроют чистым золотом (интервью)
  3. Я никогда не ощущал себя в ЮАР в инокультурной среде (интервью)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Филарет (Булеков)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»